9,114件見つかりました

法律相談一覧

• 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 焼肉店で火傷をさせられた治療費請求

焼肉店で火傷を負わされました。 友人と焼肉店で食事をしました。 店員が行った網交換の時に網に付着していた高熱の脂が私の手の甲に降ってきて、火傷をしました。 即座に「熱い」と声を上げましたが店員は聞こえていないのか聞こえなかったフリをしたのか?いなくなってしまい、私はその場の空気もあったので店の人間には何も告げずに店を後にしました。 火傷の症状...

弁護士回答
    5
  • 知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に関する差し押さえ

ベストアンサー

昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?

ベストアンサー

自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金の返済請求について

5年程前、メールでのやりとりだけで、知人(当時職場が一緒)に100万貸しました。(通帳に振り込み記録があります)そのお金を返済請求すると、そのお金はもらったものだと言ってきます。 そんな相手に貸したのが自分悪いのは十分承知していますが、このまま泣き寝入りするのは納得しかねます。 相手の現住所、現勤務先は、ぼんやりとしか(たぶんここだろう)としか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた相手が今度は調停という形で問題解決しようとすることは認められる行為なのでしょうか。

タイトルが長くなりすみません。上記の内容でご回答を頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか

有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...

弁護士回答
    4
  • 債権差押について

慰謝料と養育費を合わせて2万5千円払っています。 内訳 養育費 月2万円 慰謝料 月5千円(100万の分割) (調停で決定) 毎月支払っていましたが、7月分と8月分の振込金額を1万間違ってしまいました。 9月分は間違えず払い済みです。 振込金額を確認していなかったのも悪いのですが、今回会社に第三債務者として債権差押命令が届いたと連絡がありました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • 彼女が別れてくれず慰謝料も請求されそうです

別れ話をして慰謝料ははらうからと伝えました。 その時自分は実家に戻り暮らすと伝え慰謝料を払い終わったら実家に帰るとも言いました。 まだ付き合い初めて3ヶ月です。 その間喧嘩も絶えず自分は性格のせいで一方的に怒鳴られ続け暴力もふるわれていました。 慰謝料の請求の理由は僕のせいで仕事も辞めた。 彼女がfacebookで僕との関係や出来事を事細かに 投稿してい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を一度『もういい』と言ってしまった場合

友人にお金を貸してて返してほしいのですが… 最初に決めた返済日から3ヶ月たっても返済なく… その後の催促で、友人側から謝罪とともに『毎月○日に分割払いで返済したい』と言われ、返済の意思があって分割なら返せるんだと思いそうすることにしましたが、返済も遅れる連絡もなく… 2ヶ月目の催促メールの時に、『遅れるならせめて連絡するのが筋じゃないか』と書き足す...

弁護士回答
    3
  • 車を譲渡した相手と連絡がつきません。

知人に車を譲渡しました。 3年ほど前です。 名義変更の手続きの書類を渡していたのですが、名義変更していませんでした。 税金の支払いが私のところにきて名義変更していないことがわかり、連絡をとりましたが、音信不通が続き、携帯も解約されてしまいました。 車検は切れているのですが、そのまま乗っているようです。 実家がわかるので行きましたが両親も出てくれず...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ引退後の貢物を返せ

お客であった男性からキャバクラ引退後に頂いたプレゼントに使ったお金を全額返せと言われています。 キャバクラを引退し、その後プライベートでお客さんと会い、プレゼントをいただいていました。 これがほしい!と自ら言ったこともありますが買っていただく前に「駄目なことはきちんと言って」と確認をしていたので無理矢理買っていただいていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を万が一払えないと言われたときどう交渉するのでしょうか?

私は結婚4年目、2歳の子を持つ29歳女性です。12月頭に夫が社内不倫していることに気づき、弁護士に相談しに会いに行きました。そこで最後に、相手女性の預貯金?がないと払うものも払えないこともあるがよいか?と聞かれました。しかし、夫も女性も、月収25万、年2回のボーナスは1回100万もらっており、正社員で働いています。仕事をしてないわけではなく、ここからとれ...

弁護士回答
    2
  • 連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるため・・・

ベストアンサー

任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるために必要な手続きと、必要書類はどのようなものになりますか? 相手方は銀行の保証会社になるのですが、本人としか話をしないと言われているため、代理人になった旨を伝え、必要書類を送付するか持参しようと思っています。現時点で必要だと思っているものは委任状・本人の印鑑証明書・代理...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇3 。をみていただけますでしょうか?

ベストアンサー

何回もの質問すいません。 同じ内容が重複しますので省略しますので 大変申し訳ないですが 懲戒解雇 懲戒解雇2 をみていただけますでしょうか? 質問内容は、労働審判は的外れかどうかの回答をいただきたいとおもいます。 自分の気持ちとしては相手(会社側)に 大ダメージを与えたいのですが 費用等もありますしこれからの生活も考えなければなり...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?

ベストアンサー

私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)

ベストアンサー

お世話になります。
私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

私は、大手メーカーに勤めるサラリーマンです。 妻の様子が変なので、携帯電話のデーターをバックアップしてメール送受信内容を確認したところ2011-11-06~2012―03―23の間に約500通の送受信メールがあり内容は確実に度重なる肉体関係の感想が入ったバカな内容が多数あります。 3月末頃に一度私が怪しんだのでそこで途切れています。写真がないのが...

弁護士回答
    2
  • 裁判について質問です

去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の借金

ベストアンサー

夫が金銭の犯罪で警察に捕まりました。 逮捕後、有名なカードローン会社から請求書が届いたことで夫が借入れをしていた事を知りました。捕まった後に支払いが滞り、電話も来るようになりました。金額は100万程です。 今考えているのは、『支払いを刑を終えて出てくるまで待って下さいと状況を電話で説明し、利息を考慮してもらう』です。 本当は言いたくない…知られたく...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟中です。

先日もこのサイトを利用させて頂きました。現在金銭貸借で訴訟中(原告)です。以前住んでいたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、相手に了承無しで荷物を取りに行っても不法侵入や裁判に不利にはならないですか。第三者に伝えてもらうはずでしたが、被告の了承は取れそうにありません。住民票も以前のままで鍵も持っております。どの荷物を持っていくかなどの被告との...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者との交渉について

ベストアンサー

私の娘婿が娘と結婚する以前の借金(クレジットカード使用による複数の買い物、オートローン等)の支払いを滞らせた事で、債権回収業者に債権が渡りました。 衣食住の費用の他に、娘婿は再婚で前妻との間の子供への毎月の養育費支払いが加わってきます。 現在子供も2名おり、債権回収業者が言う金額を毎月支払うと生活に回すお金が無くなります。 支払い期間が延びても毎月...

弁護士回答
    1
  • 居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?

はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

4年前8月にネットゲームで知り合った男性と一度だけ体の関係を持ってしまいました。そして昨日男性の奥さんから損害賠償請求の訴訟の書類が届きました。請求額は400万です。当時私はまだ未成年で男性からは彼女が居るとだけ言われ結婚していると言う事は一切聞かされていませんでした。後日男性から電話で「実は結婚していて奥さんにバレた」と言われ、動揺して友人2人に関...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で警察署より呼び出し

ベストアンサー

3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後について

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関する労働審判と仮処分の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、相談した弁護士さんから労働審判か仮処分でやる予定だと言われています。業績悪化による解雇です。同じ部署、場所、内容で仕事をしていた他の従業員は配置転換されました。同じ部署の嘱託とアルバイトも解雇されていません。正社員でしたが私だけが解雇になり悔しくてたまりません。 【質問1】 労働審判と仮処分の違いは何ですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額が決まった際には、さかのぼって返却しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、養育費の減額を求めて調停を起こしました。審判になり13か月後にようやく約月4万の減額となり審判判決がでました。元夫は、差額分を調停申し立て時に遡り返却しろと、簡易裁判を起こしてきました。   養育費の減額が決まった際、判決文には、遡って返却するなどの文言は記載されていません。養育費は既に使ってしまいましたが、返却しなければ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停:裁判所から取り下げを強要されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている(相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手方に好意を利用していた...

弁護士回答
    4
  • ペットの飼育費用をもらいたい。

ベストアンサー

同棲中に猫を二人で飼いはじめて5年。別れる事になりました。猫の飼育は引き続きこちらがします。 相手に飼育費用を猫の一生涯折半をしてもらいたいと考えてます。 この請求は法律上正当と言えますか?

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の値段の付け方は?

明らかな医療過誤があり、病院側は申し訳なかったとお詫びの言葉をくれていますが、それに対する損害賠償を払おうとしません。そこで、小額訴訟に踏み切ろうと思っています。 そこで、質問です。 1、身体にされた事柄(今は傷としては治っている)で、割れた花瓶代などとはっきりした値段が解らない場合、どのような値段の付け方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の一部先行について

ベストアンサー

遺産分割協議の件で相談です。 遺産の全体はまだ未把握ですが、土地だけ先行的に売却の必要があり、先行して売却する土地だけの分割協議書を作成しています。 一部と言うことを分割協議書に明記すべきと考えていますが、どのような文言が適切でしょうか? また、一部という旨の文言が無い場合のリスクも併せてお知らせ頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の借金 主人に及ぶ影響

ベストアンサー

専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?

弁護士回答
    3
  • イタズラによる物損に対する弁償

ベストアンサー

小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する

お願い致します。 妻から養育費など公正証書に載せる事など無理な要求を言ってきます… たとえば私の年収が約420万で子供が2人6才と4才で養育費を2人で12万の要求と公正証書に子供達が成人するまで私の結婚など子供をつくらないなど離婚したら関係ない事を要求してきます。 どのようにしたらうまく話がうまくいきますでしょうか?きっぱり断るのが一番いい事なのかもし...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が逮捕されました

こちらのサイトで相談し依頼をした弁護士が新聞に載っていました。 名古屋の方なら夕刊で見られたと思います。 着服横領容疑で逮捕だそうです。どこかで見た顔写真だとおもったら・・・ 僕はどうするべきでしょうか? 依頼内容は昨年なくなった父の借金についての依頼でした。 1件はすでに消費者金融との示談が成立し、支払いを開始しています。 もう1件は武富士さ...

弁護士回答
    4
  • 請求金額を超える賠償命令は弁論主義に反しないのですか?

ベストアンサー

裁判所が,原告(退職した元従業員)が請求する金額を超える賠償を被告(勤務先法人)に命じることは弁論主義に反すると考えるのですが,いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 台風によりゴミステーションが倒れ、車が破損したときの賠償について。

ベストアンサー

ご相談いたします。 台風で、町内会が設置しているごみステーションが倒れ、隣接している駐車場に駐車してあった自動車にぶつかり、自動車が破損してしまいました。 2つ質問いたします。 1.町内会に損害の賠償義務があるでしょうか。 2.賠償義務があるのであれば、全額を賠償しなければならないでしょうか。 風の状況。ゴミステーションが倒れた頃の時間...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事実に基づく損害賠償請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は被告として損害賠償請求の訴訟に直面しています。 原告は、不貞行為があったとして私に損害賠償を請求していますが、訴状に記載されている事実に虚偽が含まれていると確信しています。 具体的には、訴状では私が1月1日に不貞行為を行ったとされていますが、その日私は拘置所におり、不貞行為が行える状況にはありません。このことを証明でき...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求その後

質問させていただきます。質問内容の詳細は過去質問で確認していただけると助かります。 今回の質問は、先日勤めていた会社宛に残業代未払いの請求書を送付し到達後7日を以て支払いをしていただきたい旨の書類を送りましたが、ちょうど7日目の今日法律事務所から受任通知が届きました。 その内容は、会社を代理して連絡をしてきた事。当社に対して未払賃金の請求をなさっ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料の相場について。

4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。

小学校5年生の息子のことです。 息子が小学校1年生のころに学校内で同級生の子とちょっとしたことでケンカになりました。 その時に相手の子を壁と息子の腕で首をしめるような形になってしまいました。 その頃から相手の子が「頻尿」「頭痛」「意識消失」の症状がでるようになってしまったらしいのです。 それからも息子は相手の子に首をしめるようなことが何...

弁護士回答
    6
  • 見覚えのない借金で訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...

弁護士回答
    6
  • 相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?

ベストアンサー

裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?

弁護士回答
    6
  • 金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか

ベストアンサー

以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...

弁護士回答
    2
  • 援用時効、口座差し押さえについて

借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...

弁護士回答
    7
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから