法律相談一覧
-
監護者指定 調査報告書
ベストアンサー監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...
- 弁護士回答
- 12
-
-
訴状に書いていない主張を後から追加で主張出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので知識不足等お許しください、 不貞慰謝料請求の訴状が届きました。 内容は、既婚と知っていたのに交際し 期間一ヶ月、不貞回数一回で慰謝料200万請求。 しかし本当の所、交際期間は半年以上、不貞回数は数えきれないくらい…。(現在は関係解消してます。) 原告にはバレてないのだと思いたいですが、証拠を掴めていないだけでバレている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合
ベストアンサー面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
ベストアンサー業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災からの請求と示談書の必須要項
ベストアンサー友人が昨年の8月頃に自転車事故をおこしてしまい、相手に怪我(腕骨折)をさせてしまいました。自転車保険にも入っていなかった友人は歩行者と衝突してしまったので過失は100%の自己負担となるのは理解していたのですが、相手が通勤中ということで労災保険を申請しました。 昨年の12月で治療通院が終わり、今年の1月に労災の認定がおりたそうです。 相手から旅行のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から退職を強要された場合、どうすればよいですか?
会社の方と不倫関係にあり、内縁の妻の方にばれてその内縁の方と話合いになり、私は既婚者で夫にばらさないかわりに別れることと、慰謝料と会社の退職を約束させられました。私は既婚者で夫にばらさないかわりに上記の約束をしました。慰謝料は私の犯した罪の清算で納得しましたが、退職の件は承諾できないと何度もお願いいたしましたが、聞き入れてもらえず、退職できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人からの借金返済の催促
再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に保証人をつけるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?
ベストアンサー裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備の仕事中の暴行障害事件
ベストアンサー駅で警備の仕事中に、相棒の警備員が私に腹をたてて、階段を下りるところを後ろからいきなり背中を蹴りつけました。蹴りは浅く、階段から転げ落ちることはありませんでした。しかし、風邪をひいてふらついていたことと、今日はじめてはいた新品の足に合わない靴を履いていたこともあって、階段のと中にいてもまた蹴りが後ろから飛んで来たら危ないと思い、相手の方に登って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のさい、内容証明の内容は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 以前内容証明を弁護士を通して、夫の不倫相手へ送りました。私は円満調停後離婚せず、婚姻継続していますが、不倫相手の家庭は離婚の様子です。そして、不倫相手の旦那様から損害賠償請求が主人にきていますが、はっきりとした証拠がないそうです。先日裁判が行われ、不倫相手の旦那様が私が不倫相手に送った内容証明を証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、別居、慰謝料について
質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理
自己破産をすると5年〜7年の間ローンなど契約に関しては一切できないと聞きました。 そこで質問です。 (問1) 自己破産以外に任意整理と言うものもあるみたいですが、自己破産の様に何かしらリスクはあるのでしょうか?! (問2) 任意整理とは、詳しく言うと整理された後どの様になるのでしょうか?! この2点について 適切な回答を御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の残価設定クレジットの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅配業者が配達中に妻と不貞行為
妻の不貞が発覚しましたが、 相手は某宅配業者のドライバーで 自宅に配達集荷に来た際、 短時間で行為に及んでいました。 この件は相手も認めすべての事を 書面で書かせ印鑑を押させました。 私としましては、 本人への慰謝料請求を考えましたが 相手も妻子ありの為 奥さんにバレないよう進めたいのですが その状況や経済的な面も聞き 相手からの慰謝料を取る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナービジネスの業務委託契約のリベート、解約に関する相談
ベストアンサー【要求事項】 ①オーナービジネスの業務委託委託契約のリベートの支払い遅れに対する法的なペナルティを委託先に与えたい ②オーナービジネスにおける解約時の解約金の支払い期日を守らせたい、もしくは遅延した場合はペナルティを与えたい 【状況①】 ある機械のオーナービジネスをしています。まず最初に商品売買契約書で幾らかの商品を購入し、業務委託契約書で売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド財布の古物商買取で返金を要求され、法的措置で争う場合の準備について
ベストアンサーブランド物を取り扱う大手の古物商にブランド財布を売りました。買取センターにて対面で査定の上でのことでした。 二ヶ月後、ニセモノのため返金要求されました。 ブランド直営店で「当社の製品ではない」と言われたそうです。(現時点で証明書はない。口で言われただけ) 直近の電話では法的処置を取る、と言われていますが、それでも構わないと思っています。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の離婚の意志変更
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に提訴され現在離婚裁判中です。 始めは早く離婚したかったのですが、相手方は弁護士をつけているのでこちらは劣勢です。このまま離婚すると今より状況が悪くなりそうです。 離婚裁判中でも離婚を拒否することは可能ですか? 可能ならばその場合裁判所に必要な手続きなどがありますでしょうか? 【質問1】 離婚裁判中に離婚したくなくなった
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適合工事業者との契約解除による返金額について
【相談の背景】 昨年10月にネットで調べた屋根業者に総額800万円で外壁のサイディングと屋根のカバー工事を発注しました。既に700万円ほど支払い済みです。 11月末に完工の予定でしたが、工事の途中で業者が屋根材を見積と異なる低品質なものに無断で変更していたことが分かり、工事がストップしました。現在屋根も外壁も工事途中の状態です。 業者とは複数回打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で自分の写真をSNSに投稿されました。
【相談の背景】 風俗街やホテル街を歩いてる人を撮影してSNSに投稿してくる人がいます。 とある時に通行の為に通称「たちんぼ」が良くいるホテル街を通行したところ自分の写真がSNSに投稿されていました。 非常に不快なので、SNS運営に通報し削除させましたが、 削除させても何度も自分の写真を再投稿してきます。 いたちごっこになってしまっています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告 無料掲載詐欺
【相談の背景】 会社役員をしております。ハローワークに求人募集をかけた数日後、6/2に21日間掲載無料と謳い電話営業があった、無料なら良いかと思い更新はしないが忘れるので期限前に電話連絡してくるとの約束で、了承しすぐトライアルプランの申込書がFAXで届き 申込書にサインと個人のシャチハタを押印し返信しました。それから電話はなく突然30万の請求書が届き、驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接連絡をしてくる規則違反の問題と違約金設定について
【相談の背景】 現在、私(被害者)と不貞相手方とお互い代理人弁護士を立てて不貞慰謝料の交渉中です。 長引いており1年以上経っております。 こういう状況の中、不貞相手方が私の夫に直接連絡をしてきています。 このようなことが許されるのであれば、何のための代理人弁護士なのか分かりません。 夫は返信はしていません。 そもそも誓約書によって夫と連絡を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に頼まれた債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに生活費として30万貸しました、しかしBは半年程返済せずにいます。そこでAが私に、半分あげるから回収してくれ、と頼まれました。 【質問1】 この場合 私がこの債権を回収したら法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を出産した場合の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を出産しました。 先日、不倫相手が妻に話し、今から慰謝料請求がくると思います。 慰謝料以外に、不倫相手と私が2度と接しないような誓約書を要求されると思いますが、 子供にとっての父親なので、必要あれば会う、連絡をとる体制はとっておきたいと思います。 面会交流調停の審判次第では、子供の引き渡しなどで、接触する可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の末、家出、音信不通、退職
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリアからの送金会社トラブルで訴えられる?
【相談の背景】 オーストラリアで海外送金会社とトラブルになっております。 向こう側のミスで私の送金会社の口座に大金が入っておりました。(アカウントは3年以上使っていない状態でした) 入金者も受け取りも全て私の名前だったので私のお金だと思い日本の銀行へ送金しました。(以前残っていたお金が為替かビットコインなどで増えたと思ってました) 1ヶ月後送金会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされるかもしれません
【相談の背景】 隣人とトラブルになって私の方から嫌がらせがありました。その嫌がらせ現場を防犯カメラに撮っており訴訟を起こしたいとおもっています。 【質問1】 訴訟を起こすことができるまでの期間と今後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の個人事業主への強制執行はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生活費を払いたくないといい、家裁で婚姻費用分担請求をしました。が、夫は払う気もなく、強制執行をしたいと思っています。離婚調停で財産分与も考えています。が、夫は個人事業主です。個人事業主からの強制執行や財産分与は難しいと聞きます。わかっているのは、今までの確定申告書類、今現在の通帳、売上を振り込んでもらっている何件かの取引先所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の金の貸借りについて
ベストアンサー相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫からの共有物分割請求
ベストアンサー夫が浮気、不倫相手との間に子供をつくり別居中です。夫と相手と双方に慰謝料請求を行い裁判中です。(離婚も協議中です) その夫から共有物分割請求の訴えを起こされました。 持ち分は1:1。 私は完済しており夫にはローンが残っています。 物件は現在、賃貸に出しており賃貸収入があります。 わたしは収入を失うことになるので売却したくありません。 拒否し続けるとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対して分割での支払いを希望しております
現在クレジットカード会社のショッピングとキャッシング利用での滞納が有りまして今回管轄の簡易裁判所より支払督促が届いてしまいました。何とか分割にて支払いを希望しておりまして督促異議申立書を送ります。請求金額が817,691円有りまして現在生活がギリギリで何とか月に1万円ずつで返済をしたいと思っています。がこの様な交渉の相談を出来る所がわかりません。どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をして、賠償金請求する側賠償金請求される側で同じ弁護士の先生に依頼するのはあり?
ベストアンサー夫がW不倫をしました。私は離婚前提で別居中で調停中です。相手の女は私が賠償金請求する前に自分から先に弁護士の先生を頼んで賠償金を支払うときたので、私も弁護士の先生に依頼し示談が成立しました。 私と女との示談が成立した直後、夫に相手の女の夫から、女が私との示談の時に依頼した同じ弁護士の先生から賠償金の請求の手紙がきました。 この不貞で離婚の意志を固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と歩合の多いほうだけ支給される就業規則でも残業代を請求できますか?
ベストアンサートラック運転手です。残業代を請求したいので相談させてください。 入社して6年ですが一度も残業代が支払われていませんが、 就業規則では巧妙に支払っているような書き方をされています。 そこで以下のような場合でも残業代が請求できるのか教えてください。 ・入社時に「歩合が出るので残業代は出ない」と言われました。 ・就業規則を解釈すると以下のような計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カビを理由とした高額な退去費用
ベストアンサー二年間住んだ3LDKの賃貸マンション(築10年以上)を先日退去しました。 退去翌日の立ち会いで敷金20万全額の没収に加え、さらに20万程度の請求が発生すると言われました。理由は、結露の放置による壁紙に生えたカビ、風呂場のカビ、窓際の一部フローリング床の変色が理由だとのことです。 ちなみに、カビは面積的には角部などに多目には出てましたが、自分達でも掃除で落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの返金合意書に納得がいきません。
現在クーリングオフで相手方の会社ともめております。 というのもクーリングオフで70万円を返金していただくのに、7万円を10回で返すとの事で返金合意書を書けとの事でした。 返金合意書の作成は顧問弁護士さんにお願いしたみたいでして、その顧問弁護士さんに電話をしたところ、「相手の財政状況的に7万円を10回で返金する形になります」との一点張りでした。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?
ベストアンサー母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 モラハラDV夫
ベストアンサー先日、モラハラDV夫との調停が不調に終わりました。 はじめはかなり強気なことばかりいっていて調停員の言葉にも耳を傾けていませんでしたが、最後に裁判官が直接話このまま不調にして審判や訴訟にされるとかなり不利な結果になると言われ、それなら自殺してやるとか大騒ぎしたようです。 先日相手方の弁護士から私のの弁護士に、あまりに自殺してやるとか騒いでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてるお金 男女間
ベストアンサー付き合いのあった女性から借金を100万ほどしています。その女性と連絡が取れなくなり私から連絡がほしいとメールや電話をしていたら、先日ヤクザっぽい人が会社に来て、これ以上ストーカー行為はしない、お金も弁護士を通して返すと半ば強制的に一筆書かされました。またヤクザが来たらと思うとビクビクするし、弁護士をどう探していいかわかりません。詳しくどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅工事の発注ミスについて
ベストアンサー現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の後の裁判の手続の流れ
ベストアンサー地方裁判所で訴訟をしています。 証人尋問の後の裁判の手続の流れについて分からないのでお教えください。 第1の質問ですが、証人尋問があった後は、通常の流れとしては、最終準備書面を出して、結審するのですか? 第2の質問ですが、この最終準備書面を出すときは、それまでに出していなかった新たな事実と証拠は、出してはいけないのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫慰謝料
ベストアンサー私はw不倫しています、彼から別れを告げられました。私は慰謝料を払う覚悟あります。奥さんに私達がどうであってお付き合いしてきたかを伝えたいと思っています。その後で慰謝料を請求された場合いくらぐらいか教えてください、自営で収入証明は0です。分割で払う覚悟はしています。彼が私の裸を顔がわからないようにしてありますが、サイトに勝手に投稿したりしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が家を出ていかない。出ていって貰う事は可能でしょうか?
半年前に元嫁の不倫で離婚しました。 子供は2歳女と4歳男がいます。 5年前に購入した(ローン9万)自分名義の一軒家がありますか、、売却したらオーバーローンになるとおもうし、自分の両親に500万借入がある為、財産分与の話にはなりませんでした。 離婚前に元嫁の不倫の証拠を集め、突き付けましたが、悪びれた様子も見せず、自分が逆に追い出される形で家をでました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の場所について
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。こちらからも、慰謝料等を求める訴訟を起こしたいと思っています。静岡県在住なのですが、夫の移住地東京まで裁判のためにいかなくてはいけず、金銭的にもきついです。移送申し立てをせず、夫からの離婚訴訟は東京ですることになってしまったのですが、こちらからの訴訟を静岡ですることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴と懲戒解雇。請求し小銭でも得る事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー会社とは関係のないところで住居侵入し、現行犯逮捕されました。留置中、会社の賞罰委員の方が面会に来られ(新聞等にも出ず、弁護士も雇ってない状態で留置されてる警察署に来たのにはびっくりです)、事実確認後、私自身は会社を続けたい意向を示したのですが、その10日後に示談がとれていない事を理由に懲戒解雇となりました(結果的に留置中に示談することは出来ました)。...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから