法律相談一覧
-
慰謝料訴訟で相手夫婦の破綻認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は不貞の慰謝料請求訴訟をおこされています。 不貞相手(男)は原告となり離婚訴訟をしましたが、判決は棄却となっています。判決内容は不貞は認定、(別居まる3年ですが)破綻はしていない、というのが主な理由のようです。また有責配偶者とまでは言われていない(不貞相手の弁護士談)そうです。そこで質問させて頂きます。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて、メールの約束だけで、お金を返して貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻や、元妻のお母さんに元妻と離婚したあとに色んなお金を建て替えてあげてきました。特に元妻のお母さんは、 入院も重なり、携帯代3ヶ月分が溜まっており、4ヶ月目に入れば、強制解約される事になるのは、困るだろうと思い、 立て直しをしてあげました。 以前、娘や私に出したお金は必ず返します。冬のボーナスが入ったら、返しますので、ご迷惑かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論準備手続きの次の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在口頭弁論準備手続きに入り、何回か繰り返しています。おそらく、もうそろそろ準備手続きも終盤に差し掛かっているように思えます。 この口頭弁論準備手続きが終わったら、次は何をすることになるのでしょうか。本を読んでも、いろんなケースがあるのか、よくわかりません。 大変申し訳ございませんがご教示いただけますでしょうか 【質問1】 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出廷してくれません。
先日1回目の調停でしたが、出廷せず答弁書という物のみの提出をされ話が全く進みませんでした。 相手が出廷しないのであれば離婚は成立せず、来ない相手の為に調停を続ける事は出来ないと言われました。 家庭内別居のうちは、彼が拒否し続ければ離婚はもう出来ないのでしょうか、、 また、今回借金が有ることを告げられ、 コロナでお給料が落ちていて、借金があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 名義借り
お恥ずかしい話なんですが、友人に クレジットカードを3枚借りてしまい 使用してたのですが、途中ど支払いが出来なくなり 友人とこれからの返済について話してた時に いきなり全額返せと言ってきました。 全額で72万あります。 でも毎月6万で毎月15日に支払えば それでいいと言ってきました。だけど自分の 給料内でその金額を毎月返す事は不可能 だし毎月給料日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法だと思って勧誘したらねずみ講だった場合
ベストアンサー1年ほど前に、マルチ商法のネットワークビジネスに加入しました。 当時は商品を介在しておりねずみ講ではないとの認識でいたため、友人を勧誘してしまったのですが、最近その商品に過大な金額がつけられていると感じ心配しています。 会社も、いつか飛べるような体制だったことがわかり、「ああこれはねずみ講だったな」と考え始めました。 1.マルチだと思って勧誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか
ベストアンサー先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました 1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理とはどのように行うものなのでしょうか。また担保などは必要なのでしょうか。
ベストアンサーお聞きしたいことがあります 1、債務整理とはどのように行うものなのでしょうか? 2、他人名義の車を担保に債務整理をすることは考えられますか? 元主人が使い込んだカードの滞納分を債務整理で処理したと聞きましたが、債務整理とはどのように行うのでしょうか。 自分でも一度調べたことがあるのですが、専門の方の話をお聞きしたいです。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更
ベストアンサー15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で嘘を付かれている場合の対策
ベストアンサーいま離婚裁判中です。 離婚理由は、主人からのDV、経済的DV、主人の浮気です。 主人が、調停の時から、嘘ばかりの陳述書を出してきます。 浮気相手と口裏を合わせて、浮気相手が陳述書を出したり、私が暴言、暴力をした等の嘘です。 その嘘に対しての反論を出しては、また主人が別の嘘の陳述書を出してきます。 嘘なので、次々出てきてキリがありません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の回数について
ベストアンサー結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について。)送ればいいのでしょうか?
請求書を発行してから約1年間、請求書の郵送・督促状の郵送・督促の電話をかけ続けていましたが、入金もなく全く支払う意思を見せなかった為(連絡が取れていませんでした)先日、最終督促という事で、支払い期日が過ぎている為、こちらが提示した支払期日を過ぎても支払いがなかった場合は具体的に今後どうするか(○○裁判所にて訴訟をする旨)を記載した手紙を郵送したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の借入れについて
自己破産申請前に生活費が足りなくなって返済済みのカードローンから借入れてしまいました。 この場合免責不許可になりますか。 また、なにか対処はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護のクレームがしつこくて困っています。何か対応策はございませんでしょうか?
個人情報保護クレームを受けているのですが、 謝罪をしても謝罪をしても先方の怒りが収まらず困っています。 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給の違反をねたに、金品を要求されている知人がいます。良いアドバイスを願います。
ベストアンサー生活保護を受給している知人女性が、受給前数ヶ月居候させてもらっていた男性(当時のアルバイト先同僚)より、今になってその間の経費だと言って、100万円以上の金額を請求され困っています。 知人女性は、不正(役所に内緒)と知りつつも、生活費の足しにと、夜間、スナックでアルバイトをして いました。その事を役所に通報されたくなかったら、金を払えと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥を育てる養育費について
ベストアンサー高校生の甥を育てるくらいのことはかわいいのでしますが、養育費をもらわないと私も母子家庭なので、家計が回りません。甥の両親から養育費をもらう手続きなどありますか?アドバイスをお願いします。甥の父親は、幼児性、甥の母親は、ネグレクトです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音、覗き防止に目隠し請求
ベストアンサー5年程前に我が家の裏に5軒の戸建てが建ち、騒音問題がありました。騒音内容は子供の騒ぎ声、母親の怒鳴り声、深夜に大声や奇声、宴会?などです。 子供も小さいと3年ほど我慢しましたが、夜中に親が騒いでいて眠れず通報しました。 その際に虐待を疑われたようで、警官にヒステリックに怒鳴りまくっていました。通報したのが私と知ったようで、翌日から嫌がらせが始まりました。 裏の住宅地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?
3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償の品物は花瓶です。
ベストアンサー総額20万ということで毎月5万円ずつ返済しています。全部返さないと退職もしずらそうなので困っています。保険もきかない会社は恐ろしいので退職したいそうです。天引きについては本人に明日までに聞きすぐに質問致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの妊娠に対する慰謝料請求
二度目の投稿質問させていただきます。 私は31歳、男性、年収約300万円程の会社員です。 妻と自閉症を患っている子を持つ父親です。 この度、同じ会社に勤める30歳バツイチ、子供2人を持つ未婚女性と不倫をしてしまいました。 不貞期間は約3ヶ月間、回数は計5回です。相手は既に会社を自主退社しており、近いうちに示談書にサインを貰う予定です。 もしこの度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えについて
旦那の浮気相手が旦那を既婚としらず妊娠をしました。 相手は 慰謝料、強制認知、養育費の訴訟を起こすと言っていますが 旦那が悪いのは明確なのに裁判に出廷する意味はありますか? 旦那には 金銭的にも慰謝料も一括では払えません。 敗訴で元々、出廷しない場合など どうなるか教えて下さい よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費未払】内容証明の書き方
子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険のきかない物損事故
友達の車を運転して私は赤点滅で一旦停止無視して相手は黄色点滅で走行中のトラックの後輪にぶつかってしまいました。 警察には物損事故として処理すると言われまだ事故証明が出ていません。 友達の任意保険が家族外に適用されない保険だったそうで使用できない状態です。 所有者がそのご家族のだったそうで私は最初自分の車と聞いていたのでショックでした 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息??元金??それとも25万は利息になるんでしょうか?
よろしくお願いいたします。 50万を75万にして返すので1カ月貸してくれと言われたのが始まりでした。知り合いだったのと、好条件に惹かれて貸してしまいました。 それから段々と扱う額が大きくなってしまい、話し合いの結果増やして返すと言った分と、元金と合わせて最終的には返済額は1000万になっていました。 なので1000万の借用書を作り直してもらいました。 はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ契約時のトラブルについて
スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料
私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の法人が売掛金を払わないので裁判を起こす際、個人口座まで差押可能か?
【相談の背景】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 【質問1】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 裁判を起こして差押まで持っていこうと思うのですが、 相手の法人口座が空の可能性があります。 個人口座まで差押を行うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか? 私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。 私が借主、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての質問です
二年程前、働いている職場でお客相手に盗みをしてしまい警察のお世話になりました。 その時一度警察で話しを聞かれ、その後担当の弁護士さんにお願いし話がつきました。 (その際盗んだ金額の請求等はされませんでした。) そして本日被害に遭われたという方から「裁判をすると費用が無駄になるので直接連絡をしました。 警察と弁護士の方が動いてくれて名前が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人との金融問題
ベストアンサー私は20代の韓国人です。一年ぐらい前、金融関係の仕事をしている日本人の友達(Aさんにします)に自分に一年だけお金を預けると元金の保証に利子をつけて返してあげるという誘いに、最初100万円を預けました。 半年ぐらいすぎた時、またの誘いに40万円をもっと預け、去年の12/30に総額160円をもらう契約をしました。 しかし、11月に入り、一ヶ月ぐらい連絡が切れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?
ベストアンサー再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が相手に出した内容を知らせてくれない
ベストアンサー現在民事交渉を弁護士にお願いしています。 交渉のみで事件が解決した場合、弁護士からこれまでの相手とのやり取りした書類は返還されるのでしょうか?弁護士との間でどうしても納得のできないことが一つあります。 相手に書面を出してることは間違いないのですがその時の書面を依頼主である私に絶対に見せてくれません。相手方代理人からきた書面を見れば、私の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の書面について。書面ではよくあるものなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚裁判の相手方の提出する証拠は証拠として証拠にならないものばかりで立証できてないのに書面上には堂々と「既に立証されているが、」とか明らかじゃないのに、「明らかである。」などと平気で書いてきます。とても不愉快ですが、このようなことは許されるものなのでしょうか?書面ではよくあるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ友から10年前の事実無根な事で嫌がらせ
ベストアンサー10年程前の子供の幼稚園時代のママ友から 嫌がらせを受けています。主人の会社に電話で「子供が幼稚園の時あなたの奥さんに嫌がらせされたそれが原因で病気になった、今でもフラッシュバックがある」など。全くの事実無根で妄想です。主人も私も一回ずつ直接対応し誤解だと説明しましたが全く通じず。うつ病というか精神疾患だと確信しました。幼稚園時代も色々な方とトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングのトラブルについて
【相談の背景】 メルカリを強制退会になり 定額払いをしていたのですが一括返済しなくてはならないのでしょうか? 利用規約には定額払いを全て支払うまでは退会できないとあります 【質問1】 払えない場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告は、その余りの請求を破棄する。とはどのような意味でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の譲受債権請求事件の決定の書類にて、原告(債権回収株式会社)に対して被告(自分)が分割で残元金+遅延損害金(○年○月○日から○年○月○日までと記載されている)を分割で支払っています。 【質問1】 原告は、その余りの請求を破棄する。簡易裁判所からの書類に記載されているのですが、どのような意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫慰謝料を請求されました。回避したい
私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の為に弁護士さんができることとは?
ベストアンサー数日後に一回目の離婚調停になります。 別居して半年 私は離婚回避をしたく、妻は離婚したく弁護士さんを付けてます。 離婚理由に性格の不一致を上げてます。 結構一年目。子供なし、財産なし。 私が鈍感だった為と、自分が悪いとは思ってなかったので妻の我が儘だと考えてました。 自分の言う方に正当性があり、正しいと。 なので、夫婦間に亀裂が入り修復出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。
ベストアンサー23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか
ベストアンサー旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きについて教えて下さい。
ベストアンサー先日、置き引きをしてしまい相手側との連絡を今後行いますが、私に的に示談で済ませたいと考えております。どういう形で謝罪、示談の相談をしたら宜しいですか? 中身は相手側によると3万円ほど入っていたとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時のガーゼ取り残し&二度縫い
ベストアンサー1月30日に妻が41週2日で出産しました。29日から不正出血&陣痛がありました。偶然に検診の日だったのでみてもらいましたが、出血の件には触れず、後日行う促進剤の説明のみ。 他の先生が見てくれて入院、出産したのですが、少し裂けていたので縫うことに。しかし、失敗して直腸まで縫われました。それを取り、二度縫われました。 2月21日の夜に風呂で子宮?の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社に直接連絡していいのか
ベストアンサー2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくり被害に会い、クレジットカードで支払ってしまった
一昨日に歌舞伎町でぼったくりにあいました。 店に行ったきっかけは、友人と一緒に居酒屋に行って帰りに歩いていたらキャッチに話しかけられ時間3000円と自分達と女性のドリンクの最初の一杯はサービスとの事で店に入りました。 で2時間程いて自分達はビール2杯と焼酎(鏡月)の水割りセットで女の子は二口位で飲みきれるグラスにカクテルみたいな飲み物でした。 女の...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから