法律相談一覧
-
連れ去り、離婚裁判前面会について
離婚調停6回で妻からの離婚、親権の申し立てが不成立にて終わりました。子供は3人のうち下2人は私が8ヶ月監護しており、今現在に至ります。 調停のなかで私が長男と面会するのは、長男が拒否しているため無理との事でした。また妻が下2人との面会については月一回程度という事で話し合いしました。しかし、調調停員さんに「面会について書面で残して、決めれる事を決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車で購入した某ドイツ車の故障が直りません。。。
2009年12月に某ドイツメーカーの新車を正規ディーラーから購入しました。ところが、走行開始して3ヶ月目あたりからエンジンストールするようになり、2011年7月末現在まで数え切れない程修理を繰り返していますが、全く直りません。エンジンヘッド、燃料ポンプ、制御コンピューター等々、これ以上直すところはないというくらい3年保証で無償修理してもらいましたが、修理から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時の被告になった場合
損害賠償の私が裁判の被告になった場合、私の下位代理店の人を裁判に参加させ、被告と同等にすることはできるのでしょうか?理由は下位代理店のおこした件で訴訟になっている場合、の人に協力と支払い義務を負わせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を伴う男女間トラブルについて。
ベストアンサー付き合っていた彼女が妊娠しました。別れ話の最中でしたので、結婚はできない、堕ろしてほしいと依頼しましたが、聞き入れられず。出産するからそっちで育てろと言います。このような出産は認められますか。経済的にも精神的にも育てられません。もし、彼女の意志で産んだとしても認知し養育費を払う意思は伝えてあります。もしくは中絶した場合も費用も払う意思はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 最終出頭はどちら 弁護士をたてて裁判離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こした場合、最終的に出頭は必要なのでしょうか? 別居、それぞれ別の市に住んでいます。夫から裁判を起こす場合、自分の住んでいる市の弁護士に頼めばいいのでしょうか? すでに離婚調停は不成立になっています。 【質問1】 最終出頭はどちら側 弁護士をたてて裁判離婚をしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の支払い督促について
ベストアンサー奨学金の滞納により支払い督促が簡易裁判所より届きました。 残高が7万円ですが事情があり一括返済は厳しく(用意出来次第払います) 分割払いをお願いしたいと思っています。 異議申し立て書に分割払い希望額を書く箇所があるのですが 月々5000円の分割払いでは 異議申し立て時点で応じて下さる可能性は低いでしょうか?(支払いが滞るまでは毎月約7000円返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、弁護士変更と訴訟告知について
・私(独身、年収400万)が職場同僚男性(妻帯者)と不倫 ・交際期間半年 ・先方男性からの「面倒は起こさない」という口約束を真に受け関係がスタート ・先方男性が配偶者にバレて関係は解消 ・男性は在職、私は退職済み ・離婚なし 現在訴訟となっており、共に弁護士がついています。 先方からは興信所費用含む300万を請求されており、 こちらの弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に示談金請求をしたのですが
ベストアンサー子供が交通事故にあってしまい、入院はしたものの元気になり自賠責保険の慰謝料請求も終わっています。あとは示談だけだったので、示談を進めようと手紙を送ったのですが連絡がありません。このあとは、どのように進めていけばよいのか?アドバイスお願いします。 示談は事故から2年たつと時効ですか? 相手はお金がないので貯めておきますと言っていたので、待っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火遊びからの火災
ベストアンサー先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の連体保証解除の覚書作成の件です
ベストアンサー現在、銀行融資の連体保証人になっています。銀行と交渉の末、連体保証人を解除してくれることになったのですが、連体保証解除の覚書をこちらで作成しなければなりません。どこかに雛型とかありますでしょうか?やはり、弁護士の先生に依頼して作ってもらったほうがよいでしょうか? 一応、じぶんなりには作成してみたのですが、チェックとかお願いできるかもおうかがいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所業務停止で、、、
ベストアンサー任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...
- 弁護士回答
- 30
-
-
不法行為による損害賠償金・約200万円、無資力で、現在、自己破産手続き中。相手方弁護士から非免責債権
ベストアンサーとある事情で、損害賠償請求で敗訴、約200万円の損害賠償債務があります。 最近、自己破産申し立てを行いました。 金融機関からの負債が膨れ上がり、到底、返済できないとの理由からです。 さて、最近、その敗訴した損害賠償金について、相手方弁護士から、「非免責債権である」と主張され、「あらゆる方法で回収を目指す」と弁護士さんから言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流再開に向けた条件と間接強制の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談者】中学一年生の娘を持つシングルファーザーです。 【相談の背景】離婚訴訟終了後、五ヶ月ほど子と母の面会交流を行っておりました。子から「面会交流中、母が父の悪口を言うので悲しい気持ちになる」と相談を受けたので、次回以降の交流を一度中止する旨、父の悪口をやめて欲しい旨、の連絡をしました。 また期日までに子を返さない、面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(個人事業主)WEB製作費用、及び保守費用の未払いについて(発注書あり)
ベストアンサー都内個人事業主です。美容院からWEB製作の注文を受け、発注書をいただき、納品いたしました。 12ヶ月払いにして欲しいと言われ、滞納されています。支払いをしていただくにはどうしたらいいでしょういか。請求書は毎月、配達証明書にして請求書との納品受領書と切手付きの封筒を同封して、納品受領書をいただいております。(1/12)として。納品受領書をいただいても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告として勝訴した場合の訴訟費用の回収
ベストアンサーある信頼する弁護士の方に、本人訴訟の相談をしているのですが、その弁護士の方が、私が判決後に訴訟費用を強制執行(勤務先への差し押さえ)をしようとすることに、あまりいい返事をしません。 強制執行は難しい(特に素人は)とおっしゃるのですが、そうなのでしょうか。 それよりも、反訴や、別訴(訴訟の併合)をすすめてこられるのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の内訳開示請求
営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて。弁護士が自宅まで来るのでしょうか?
先日、裁判で約180万の慰謝料を請求されました。 その当時は就業していましたが、病気(精神疾患)で解雇され、未だに就職先が決まりません。 11末に一括で支払わないといけなかったのですが、貯金もなく、支払えませんでした。 本日実家宛に督促状が送られ、来週までに振り込まないと強制執行にかける、と書かれていました。 仕事も見つからず、貯金もありません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラクマトラブル 購入者側 封筒に商品が入っていなかった
インターネット上のフリマアプリを利用した際のトラブルで相談したいことがあります。 こちらが購入者側です。 クーポン等使用したため、支払金額は81,321円(商品代金は85,000円) クレジットカード支払いで購入し、匿名配送にて送ってもらいました。 22日にポスト投函で到着しましたが開封したところ、封筒に入っていたものはメッセージカードのみで肝心の商品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の時点で告知義務違反である
ベストアンサー最初に自車の買取で、ある中古車売買サイトが購入したいと、電話がありました、その時、同メーカーの別車種を購入するためと話してしまいました。 中古車売買サイトの査定人がその別車種を購入してくださるなら、下取りとして13万で購入します、と話されて、販売人は購入を考えている車種で令和元年11月にナンバーが初めて取り付けた、最新の年式の車ですと、話されて、と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本国籍の無い元日本人の私は日本人の元旦那と裁判をすると元旦那の方が有利な判決になりますか。
アメリカ国籍を取得した元日本人で離婚した元旦那は日本人です。 この場合日本で訴訟すると、日本人である元旦那側が有利になるような判決になりますか。 お金の送金が絡みます。 約束していた事を離婚した後に思い出したのでそのお金を請求したいと思っていますが、 私が日本国籍でない事とお金が海外に流れるので、不利な判決になってしまうようなら最初からしない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が届いた後のことについて
ベストアンサー傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 (交通トラブル)
2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに関する猶予期間の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、テナントの賃借人にてオーナー側から立ち退きの話を持ち掛けられています。今後、当事者間の交渉がうまくいかなくなり、テナントの明渡訴訟になった場合ですが、賃貸人、賃借人双方がその訴訟結果に納得し、立ち退き料などが支払われた場合ですが、 【質問1】 速やかに立ち退きをしなければならないのでしょうか?仕事柄、半年くらいの猶予が欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で悪者に仕立てあげられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に出ていき(何の相談も無く)離婚調停から間髪を入れず離婚裁判になりました。 しかし、一審では妻の全ての訴えは棄却され、控訴をされ、今は高等裁判所からの判決待ちです。 裁判は2年位かかりました。 精神的にも(実際に鬱になり病院に通ってます)辛く、時間とお金もかかりました。 自分は離婚を認めない(したくない)方針ですが、あまりにも理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する接見禁止について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をして数ヶ月経ちました。 慰謝料請求、謝罪、接見禁止を求めましたが、条件の交渉もなく、一切応じてもらえないまま今に至ります。 訴訟を検討していたところ、今も関係継続している夫から「接見禁止に同意できないから示談に応じれない」とカミングアウトされました。 【質問1】 裁判になったらもう、金銭以外の条件はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでの火傷後の慰謝料について
【相談の背景】 エステサロンで火傷を負わされ、治療費を払うが、署名にサインしてほしいと言われました。文面には、慰謝料としてと書いてありますが、最後の方に口止めを約束する内容が書いてありました。 【質問1】 慰謝料と言う名の口止め料としか思えないが、貰うことは違法ですか? 【質問2】 口止めの部分だけ、納得いかないので、承諾できないとすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、性格の不一致を理由に夫が出て行き 怪しいと思い探偵に調査を頼んだところ、女性と住んでいました。 直接、相手の女性に会いに行きました。不貞関係も認め、夫と同棲解消する気もないようなので、400万の慰謝料で私が離婚することを約束する示談書を交わし、署名捺印もらいました。しかし、約束の期日になっても支払いがないので、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉毀損による損害賠償
ベストアンサー飲食店や旅館等の名誉毀損で出た損害を立証出来れば損害賠償請求出来ると聞きますが 通常は立証は困難なものと思いますが、実際のところどうなのでしょうか。認められてもほんの僅かなものとか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について
現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?
労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の最大化と弁護士の協力について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしており、彼女と早く結婚したいから別れてくれと言われています。私は夫を許せないので、何年かかっても構わないので、出来るだけ慰謝料をもらって離婚したいと思っています。 【質問1】 夫に数千万は払わせたいと思っています。相場は数百万らしいのですが、それで納得するつもりはありません。どうすれば1番慰謝料を高くとれるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 判決が下された後 損害賠償金を早急に支払う予定ですが、「強制執行」とは判決後、すぐにされてしまうのですか? それとも払う意思がないと思われた時だけされるものですか? 払う意思に関係なく強制執行されるとしたら、強制執行を避けるために判決日に現金を持参して、支払うことも可能なのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、訴訟、個人再生、自己破産
【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの携帯番号を勝手に登録したらラインに登録された
個人病院に勤務してる50代前半医師です。一ヶ月前に外来受診した30代後半母子家庭女性が気になり、友達関係になれないかと思い、再受診の日に連絡先を渡そうとしたのですが、失礼になると思い渡せず、病状の確認をする名目で携帯番号を登録してしまってました。その後彼女が同じ勤務先病院に4月から入職した病棟ナースだとわかりました。携帯番号を登録したことをすっかり忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年別居で離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー三年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 今から半年前に調停しましたが、妻は離婚の意思はないとのことで不成立で終わりました 不貞行為から三年で、三年別居していますが離婚は可能でしょうか? ※子供は高2が1人と中3が2人です 生活費は毎月入れています
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所での事情について
ベストアンサー簡易裁判所において、審議で相手との縁を切ることを約束させることはできると聞きました。しかし、もしその後に相手が私に干渉する様なことがあったらどうすればいいのでしょうか?また、もう一点すみませんm(_ _)m。時効成立している問題について、簡易裁判所に来る様に相手に訴状を送っても、相手が時効援用すれば、相手は法廷に行かなくてもいいのですか?また、簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げについて
ベストアンサー13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
FCにて出店したら予想売上の3割!情報開示義務に違反しますでしょうか?
ベストアンサー当方飲食店FCに加盟。 1店舗目がうまくいっていたためさき頃、本部からの紹介で2店舗目を出店。 都内の大型施設に出店で売上予測は400万以上いくでしょうという予想売上をもらいました。 出店にあたり自社で調査をするべきだったのですが、2度ほどメインの時間を確認。 調査に関しては当方で契約する前に進めていたオーナーが契約締結直前で断ってしまったので、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターと集団訴訟と生活センターの違い
ベストアンサー美容外科のリフトの高額請求について。 消費者センターの方に、 自分のところか集団訴訟か どちらか選んでくださいと言われました。 集団訴訟のメリットは何ですか? 被害者みんなで集まって 弁護士の話を聞きにいったり 他の被害者の方と顔を会わせる事等あるのですか? 裁判所に行かなければならないのでしょうか? 消費者センターに相談中ですが 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の件です
先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養子縁組解消裁判について
息子が父方の祖父(主人の父親)の養子になったのですが、祖母に当たる人とは祖父の後妻なので血のつながりがありません。養子になった時息子は未成年でしたので、祖父母との養子になったようです。2年前に養子になった後すぐ祖父が亡くなり、相続が終わったので、つい先日、祖母から養子縁組の解消を言われました。こちらとしては、解消の意思はないのでその旨を伝えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の未払い
私と前妻は平成12年に前妻の実家の隣にある前妻の父親名義の土地に家を新築しました。費用は前妻側が1900万円、私側が300万円でローンは残っていません。その後平成20年10月末に調停離婚が成立し100万円の財産分与を受け取り11月末に引越しを完了しました。平成20年度の固定資産税は一期と二期分は私が支払いましたが、離婚後の三期と四期分が未納になっており役所から私宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約打ち切りについて
月極駐車場の退去通知が届きました。契約書にも記載があるので翌月末には退去しなければならないようです。 届いたのは12月22日、退去は1月末です。 しかし、年末年始を挟む為、あちこちを探すにしても時間が足りない事、また近隣駐車場が、同一条件で現在の金額よりも1万円近く高値な事、小さい子供の乗せおろしがあるため、簡単に車サイズだけでは決められない等の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの父親に対する法的措置はどうすればよいですか?
【相談の背景】 養育費の未払いが3ヶ月ほど続いてるので、近々弁護士に相談しようと思っています。 【質問1】 子供の父親が ・会社Aと株式会社Bの社長(自営業) ・給料は月40万円ほど ・家所有 ・車2台所有 ・家の住所と会社の
- 弁護士回答
- 2
-
「和解方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから