16,835件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書について 民事訴訟被告です。

陳述書を提出するようにいわれました。 私は被告の立場で、原告に損害賠償請求されています。 裁判になる前に原告から、脅しのような文書をもらいました。 示談せず裁判に持ち込むんだったら、裁判の後、私をひどい目に合わせるといった趣旨の内容です。 ひどい目というのは具体的にどういうことをすると 実際には文書に書いてあります。 今までの答弁書や準備書...

弁護士回答
    1
  • 申立人が慰謝料を払う

ベストアンサー

昔ケンカでトラブルになった知り合いが事件から1 年後に調停申し立てをしてきました。脅迫による精神的苦痛?で慰謝料500万だそうです。実際私はメールで死ねとかは言いました。しかし、元はと言えば向こうが家に火を付けるとか何度も脅迫したためです。(証拠のメールは全て残しています) 当然こちらも黙ってはおけないので、同じように慰謝料請求したいです。 調停の結...

弁護士回答
    1
  • 公立高校からの停学、退学勧告

【相談の背景】 甥(高1、16歳)が公立高校から退学勧告を受けています。両親が5回学校と話し合っていますが平行線で退学勧告は取り消されません。 6月上旬、生徒へアンケートを行い学校生活の困り事などを書かせたそうです。 その中で甥が他生徒に対して、イジメと暴力がある、との理由で1週間ほど停学になりました。 友達数人も同様に処分になったのですが、甥以外は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • これって不当解雇でしょうか?

【相談の背景】 現在育児休業中で2023年1月15日復帰予定でしたが12/24にメールで解雇予告通知が来ました。「弁護士に確認の上、産休満了日の2023年1月15日をもって解雇することとなりました。 当社の就業規則第40条(解雇)9項( 業務の縮小・休止・廃止などやむを得ない事業上の都合により、解雇の必要があるとき)に基づき、本メールをもって解雇予告通知とさせていただ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納 長期

【相談の背景】 今後どうしていったら良いかわからず、質問させていただきます。。。 20歳のときに車のローンを組み、3年間は順調に支払っていましたが、その後仕事を辞めてしまい、支払いが難しくなりました。 その後滞納になり、1度裁判で1万円ずつの支払いで解決になったのですが、それも滞納になってしまい、車をもう買ってから16年になります。 8年前に事故で車...

弁護士回答
    7
  • 重要事項説明義務違反に関する法律相談について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社から、前面道路(都市計画道路)の幅員が「現況8m→将来10m」と計画決定しているとの説明を受け、その内容は重要事項説明書にも記載されていたため、2m拡幅であれば許容範囲と判断し土地を購入した。 土地契約後、前面道路幅員10mを前提としてハウスメーカーと建築請負契約を締結し、間取り・建物形状・長期優良住宅取得を前提とした性能および資...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について

【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫がバレどうしたらいいのか

【相談の背景】 職場の女性とのダブル不倫がバレ4人での話し合いがありました。妻は「お互い様と言う事で訴える事は考えていません。」相手の旦那は私が妻と離婚しないのであれば「同じ被害者として奥さんの生活の事を考えてこちらも訴えません。」妻が「今後の事を考えてまた連絡します。」と返答しその日は解散。後日 妻が相手の旦那に電話で「離婚しない方向で話がまと...

弁護士回答
    3
  • 中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について

【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫、強要の証拠が足りているのか

【相談の背景】 脅迫、強要になるのか、 証拠不十分にならないか聞きたいです。 風俗店で勤務しています。 とある男性と付き合い一緒に住む話などをしていましたが、 何度か衝突をしてしまい、 こちらから一方的に関係を終わらせました。 LINEも最後は二度と関わるなと送ってブロック済み、 何度かやり直したいとメールがきてましたが返信していません。 その...

弁護士回答
    1
  • 応じる必要と、そもそも罪に問われるのか

【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 就職したが職種が違う件

【相談の背景】 当方、宅建士です 昨年勤めていた会社を離職した際に、A社(通信事業や買取事業)から「不動産業」を新設したいから、「専任の宅建士として店長で当社に来て欲しい」と言われ、他の会社からのお誘いもあったのですが、幾度となる熱いお誘いからA社に1月中旬に再就職しました。 就職直後に、宅建業の申請書類に必要な免許証や私の謄本などを提出し、申請...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について、どのような罰則となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から横領罪で刑事告訴される可能性があります。 去年末に、私が社長に対して強い口調で言い返した事が一度だけあり、それをすごく恨まれてしまったの、それに加えて以前から私の勤務態度が悪いと不満を持っていたようで、それに関しての話し合いがありました。 その後、指摘された勤務態度を改め、強い口調で言い返した事を謝罪しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中の背景と慰謝料の支払いについての質問

【相談の背景】 不倫慰謝料請求中です 離婚はしません,妻の2度目(同じ相手)の不倫です。1度目は弁護士を通さずもう会わないという約束し和解しました がまた会っていて2度目の発覚は妻らが別れた後でした 300万請求とこちらは大きくでましたが(減額交渉されるのを見越して) 相手の弁護士から長々と文面で妻の方が悪質性がある。子供が大きくなったら離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 教師による、過剰な報告で無期停学

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校で高二の息子が、野球留学して地方で野球をしています。学校の強化クラブです 練習試合後、選手達でミーティングを真剣にしていた息子が、離れて所から見ていた、勘違いした指導者にさっきふざけていただろと怒鳴られて、違いますっていっても えらく詰められ、意味のわからないことを言われたので、意味分からんわって言って不服な態度を指導者...

弁護士回答
    1
  • 【奨学金】裁判所から訴状が届きました

【相談の背景】 大学生のとき学内奨学金を借りました。 平成25年の12月より10年間をかけて返済していくというものです。 こちらの一方的な事情により、平成26年3月に一度返済したのを最後に現在まで残りの返済が滞っている状況です。(約200万) そして今回、地方裁判所より私と連帯保証人の父宛に【第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】という名目で封書が届き...

弁護士回答
    1
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 監護権、子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が子供を連れて別居を開始しました。別居の翌日に弁護士と契約し、翌週に監護権と子ども引き渡しの調停、保全を申し立ててます。調停は審判に以降する予定です。 夫は前日まで夜勤をしており、私が子供と過ごす時間が多かったです。 夫は嘘なのか誤解なのかわかりませんが、DV保護命令の申し立ても行っており、こちらは和解で終わってます。内容...

弁護士回答
    2
  • 心配性の友人、暴行脅迫

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と求償権について

【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求と求償権について教えてください。私は2年7か月不倫をしていた加害者になります。被害者の奥さまには申し訳なく思っておりきちんと慰謝料を支払うつもりです。今回の不倫の終焉は相手の男性が実の父親に話したことがきっかけでした。交際中は何度も私から別れ話をしています。自宅にくる、玄関先で主人に会うと騒ぐ、10件以上の着...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの虚偽による不法行為責任の追及可否

【相談の背景】 ・エージェントを通じて2社受ける。 ・担当者Xは「年収1,000万円は出る」「我々が年収交渉しやすくなるために2社内定が大事」「年収交渉が我々の仕事」との発言。 ・履歴書添削や面接対策は一切受けていない。Xも「そこは自身で頑張って。我々の出番は内定が出た後の年収交渉」と発言。 ・A社内定時点でB社は最終面接の日程調整中だった。 ・Xより「A...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額及び養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故

【相談の背景】 6月3日に追突事故を起こしてしまいました。 10:0で私の過失です。 すぐに警察を呼び保険会社にも連絡を入れました。 その後、物損事故で話は進んでいたのですが 先週警察から連絡があり、人身事故に切り替わりました。 被害者の方は事故直後から足に痛みがあり、今までずっと通院をされており私の保険から治療費のお支払いをしております。 なかなか...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫。相手の奥様から慰謝料請求されました。

ダブル不倫を9ヶ月間していました。 私は23歳、子供は1人。婚姻期間は4年。(交際含めると6年) 彼は25歳、子供は3人、スピード婚のため婚姻期間は交際含めても6年です。 お互い同じ学校の先輩後輩で元々知り合いでしたがSNSで彼からメッセージがきて、たまたま夫と喧嘩をした日に相談をしていたら今から会おうと言われて会いました。その日は何もしていませんがその...

弁護士回答
    1
  • クレーマーがしつこいので業務妨害として警察に被害届を出したい

製造および小売業をしております。 受注したものを要望通りにつくったのですが、納品後裏地が想像していたのと違うと クレームを受けました。代金は前払いです。 クレーム箇所を修正をして納品し、クレームをつける箇所が無い状態になったのですが 苛烈なクレームが続いたためスタッフが疲弊してしまい会社の士気が大きく落ちました。 本来必要ないのですがあまりに...

弁護士回答
    1
  • 8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料

別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否についての慰謝料請求

別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けている...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか

賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...

弁護士回答
    1
  • 子供達と話したいのですが。

GW前に妻と夫婦喧嘩をしました。自分は毎日仕事柄、外で色々な人と接してしまう為、コロナに感染する可能性からGWから妻と子供達を妻の実家で過ごすように言い、実家に戻りその際に、メールで喧嘩になってしまい、その勢いで言ってはならない事を言ってしまいました。その後、音信不通となり妻の実家に向かい謝ろうとしましたが実家におらず、どこ行った?と考え祖父の元で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒嫌疑により自損事故の保険会社の対応について

はじめまして 約1年前に他人名義の車(車両保険ははいっていない)で深夜に住宅街で居眠りにより電柱に激突する自損事故を起こしました。 車は全損、電柱は壊れずです。すぐに近隣の方が119番し救急搬送、警察も臨場しその際に飲酒してないかの 口頭確認で飲酒していないと回答。3か月半の入院(リハビリ転院含む)をし先日症状固定をしました。 精神損害、休業損害(私...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借のこじれで訴訟提起(当方は借りた側)

ベストアンサー

拙い文章で申し訳ありません。 約2年前に知人にお金を借りました。 額は300弱です。 返済は遅れながらも1年弱継続しており完済期限は(今から)約1年後で、その期日での借用書も交わしております。 月額での返済金額は特に決めておらず、分割での返済と記載、もちろん双方署名捺印しております。 問題はここからなのですが 私が借用したお金のうち 相手側が...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求の訴訟について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権、親権について

ベストアンサー

妻が会社の社長と不貞をしました。 お互いが不貞を認めています。お互いの両親と私と妻で話し合いをしました。私は子供の為にやり直す方向で妻と話をして妻も子供と一緒にいたいと言い会社を辞める条件で家庭に戻ると言いました。 話し合いの次の日妻が子供を連れていなくなりました。ちょうど1週間経ちました。 連絡が取れなくなって警察に捜索願いを出して3日後に発見...

弁護士回答
    1
  • 店舗と個人の紛争解決方法をご教示下さい

ベストアンサー

某コンビニ店にて、客から預かった荷物(ネットフリマで販売した商品)の放置事案があったようです。 その客(以下 A氏という)の証言では、荷物は着払発送のもので、本来ならばサイズ測定して店にて預るというスキームであるにも関わらず、アルバイト従業員が、未測定のまま預かってしまい、結果、配送できる最大サイズを超過していると運送会社ドライバーに指摘され、そ...

弁護士回答
    1
  • 借りている店舗でのトラブルについて。調停での撤回は通用しますか。

いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 現在、賃貸契約を結んで店舗を借り営業しております。ようやく今年で丸2年経ちました。 店舗前にお客様用駐車スペースがあり、そのスペース込みで家賃を毎月振り込んでいます。滞納はありません。 しかし、大家さんが「土地を売る」と言い出し、敷地内に柵を立ててしまいました。 「柵を立てる事で、店舗前...

弁護士回答
    2
  • 裏切りの代償を何らかの方法で請求できる権利が私にありますか?

ベストアンサー

10年間付き合ってた遠距離の彼女がいました。 「ずっと一緒」「愛してる」「自営の仕事手伝いたい」 などと記念日の時の手紙や何気ない日常の会話でも時折そんな風な歯の浮くような事を言われて来ました。 遠距離で同棲生活はしていないけど、お互い夫婦のつもりで接してきました。 彼女が生命保険の勧誘の職に就いていた時は生命保険にも加入したりもしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求について

【経緯】 歯科医院で就業していた歯科衛生士の未払い残業代請求に関するトラブルです。現在、弁護士を通して請求中ですが、その弁護士の方に不安を覚えこちらで質問させていただきます。 相手側はこちらの提示金額にかなり反発しており、かつ本件に関係のない親族の治療費について請求をしてきました。支払いは全くしないというわけではなく、この金額だったら払うと提...

弁護士回答
    1
  • ほぼ絶縁状態の母から貯金を取り戻せますか?

現在交際中の彼女の話です。 彼女は母子家庭で、家計を助ける為に高校生からアルバイトを始め、毎月5万ほど(給料全額)、専門学校卒業後は毎月10万ほど(給料の約半分)を家に入れていました。(半強制的に) ですが、私と交際を始める辺りで大きな親子ゲンカをしてしまい、そのまま体一つで家を出ることになり、現在ではほぼ絶縁状態となっています。 それから何度か和解を...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭の貸し借りについて刑事告訴することは可能ですか。

ベストアンサー

個人の金銭の貸し借りについて、以下の件では詐欺罪として刑事告訴することは可能でしょうか? 10月上旬に私の会社で働くと言った20歳の男2人(以下A.B)がいました。支払い等で必要な金があるということで、口頭にて’’今月から弊社で働くという条件’’の下、Aに22万円、Bに10万円のお金を借用書を交わして貸し付けました。借用書には’’11月末までに全額返済する’’と記載...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と相手方弁護士の態度

相手方弁護士さんの高圧的威圧的な態度にいて。 不貞行為に対して損害賠償慰謝料として300万請求され、相手方弁護士さんとのやり取りが進まず、こちらも弁護士たて、委任しました。 内容証明は職場届きましたが、姓は一致するが名が一致せず受け取っていません。教えたくなかったので名前も住所も教えませんでした。以後電話でのやり取りです。 不貞行為は約2年で...

弁護士回答
    1
  • SMプレイ中の正当防衛について

ベストアンサー

SMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での円満調整希望側の婚姻費用の扱いについて。

同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、円満調整を望んでいます。 初回期日を迎えるにあたり、提出する照会書を作成中なのですが、婚姻費用についてどのように考えているか、という項目について、回答を悩んでいるのでご相談させてください。 夫はお店を営んでおり、今は...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の解約解除からの選択決めに悩んでます。

ベストアンサー

10月16日夕方に法律事務所から業務停止のうえ契約解除の通知が届きました。 通知内容には ①ご依頼人様本人で対応する ②他の事務所の弁護士に新たに委任いただく ③弊事務所弁護士に個人として委任契約を締結して頂く場合は、ご依頼人様が個人の弁護士に依頼されるという意思を明らかにした書面をいただきます。順時行い個別に連絡の際に案内し意思確認させて頂きます。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから