法律相談一覧
-
時効にはならないのですか
最終の返済日から今年の11月で10年になるサラ金の借金がありました。何の督促もないので忘れていたところ裁判所から突然に支払督促が届きました。原告は債権を譲受した東京の債権回収会社でした。慌てて毎月五千円なら返済出来ると書いて裁判所に書類を送ったところ、十日余りで今度は取下げ書が裁判所から送られて来て、更に数日後に債権を譲受した会社から手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件
同居している彼からの依頼で質問しております。 現在、離婚調停中の妻の母から借りていたお金対して貸金請求事件として地方裁判所より通達がきました。 借入金額255万、うち毎月5万ずつ返済、残額175万です。 借入金額の内訳としては、約29万免許代、約80万車のローン代、残りは婚姻前の住民税滞納分と、婚姻後住民税滞納分になります。 婚姻前に住民税の滞納があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録を確定した後に不明金が判明した時の解決方法
ベストアンサー後見人が決まり不正流用金返還手続きが完了しました。金融機関から取引履歴を後見人に取り寄せていただき、精査してみましたら、当座性履歴で普通預金に解約して振り込まれた金額だけが記録され、定期預金解約の履歴が記録されていません。 今回返還された金額は約800万円です。定期預金が約250万円程がどのように処理されたのかが解りません。 8年前には約1200万の定期預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物紛争による賠償金請求
ベストアンサー近隣工事による建物紛争で簡易裁判所に控訴して地方裁判所への移送を考えてるとの郵送がきました。 賠償額は100万円ぐらいです。 私は原告で弁護士たてる余裕もないので本人控訴なのですが地方裁判所になると法律などに基づいて難しくなるイメージがあります。 本人控訴だと厳しいでしょうか? 後、簡易裁判所と地方裁判所でやるにあたってメリット、デメリットってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害賠償
ベストアンサー私の4歳の娘が知らない人にトイレに連れ込まれました。 とても怖い思いをしました。 その数日後執行猶予中の男が逮捕されました。 犯人の弁護士から 被害賠償を支払いたいと、30万と言ってきてるですが相場ってのはありますか?犯人の親は裕福やないのでこれ以上無理って言ってるみたいで… この金額に納得いかないんですが、増額は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら
ベストアンサー離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後連帯保証人が払うのですか。
債権者(元妻)、連帯保証人は私(元夫)です。三ヶ月前、債権者より任意売却をするとの申し出があり了承しました。最近になり任意売却の相談をした不動産屋より売却できたが、1000万の残債があることを告げられ連帯保証人にも支払うよう命じられ困惑しました。連帯保証人は払わないと思ってたので…。 債権者に何かあった場合に変わって連帯保証人が支払うのでは? 債権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社からの訴状。判決が出た後は無理なのでしょうか?
どうしたらいいかわからず、ご相談させていただきます。 先日カード会社から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送られて来ました。 支払いが滞っていたところからのものです。 質問なのですが、 [i:125]分割希望の旨記入し、提出しようと思うのですが、答弁書を送ると当日出頭しなくてもいいと他の方の質問で拝見したのですが、そうなのですか? [i:126]その場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理依頼後、強制執行をなされる可能性があると弁護士から封書が届きました。
大病を患い、個人再生の途中で支払い困難。期限の利益の喪失となり、1社から債権回収会社に譲渡され、100万を超える督促が届いた為再度弁護士に依頼。2回目の任意整理をする事になりました。依頼して3ヶ月経ち、弁護士から特定記録という封書が届きました。内容は、100万を超える督促が届いた会社から法的手続きを取る旨の連絡があったとの事。自宅に裁判所から支払督促や訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払いたくない
【相談の背景】 トラブルがあり、相手の要求してきた慰謝料に対して「払う」と言ってしまった場合、後になってから「やっぱり払いたくない」というのは良くないのでしょうか。相手に弁護士を立てられたり、裁判になった場合不利になりますか? 【質問1】 やっぱり払いたくないというのは良くないのでしょうか。不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠品回収できなくする法律について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後いざこざがありAさんの友人弁護士が対応してくれて解決したと聞きましたが女性からスマホが私の手元にあるのが納得できないと言っていたらしくそしたらAさん曰く弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の理不尽な降格について再度裁判できますか?
【相談の背景】 会社から、無理やりの理由の懲戒解雇を受け、裁判の結果不当解雇が立証され復職する運びとなりました。 しかし、復職後は懲戒解雇は取り消すが、降格にすると、人事権を使い 「幹部管理職」→「現場肉体労働」と年収も1000万→500万と半額迄減らされました。 その降格内容においても、またもや、全くの理由も無い状態で、再度裁判を行うのか、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。
ベストアンサー深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証人尋問前の事前準備について
【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に連絡の必要はないのか?
ベストアンサーひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?
ベストアンサー家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。 また、ありましたらどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転中の事故について裁判をする場合のメリット・デメリット
ベストアンサー走行中事故が発生 相手側は、任意保険未加入の場合。 警察の事故検証で相手側の過失事故で、私は被害者であり交通違反の罰則が無い場合。 <相談内容> ・裁判をして ①請求できる細目は、何がありますか。 ②過失割合を明確にできますか。 ③判決が出た金額を被害者が全額受け取れますか。 ④弁護士費用の見積り ・手付金の相場 ・裁判後に支払う報酬金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に病名を隠した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 精神に障がいをお持ちの方を採用するときについてのご相談です。 弊社では、今までの経験から「解離性障がい」と「境界性人格障がい」をお持ちの方については、慎重にさらに慎重に精査した上で採用するようにしております。 理由は、パワハラに関して、LINEでパワハラをした解離性障害の従業員が「暴言を吐いたのは同い年の親戚のいとこだ。その子に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。
ベストアンサーよろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状が届きました
【相談の背景】 婚姻28年、別居して16年になります。 別居時と一昨年離婚調停をし、ともに不成立となっています。 本日家裁から離婚裁判の書類が届きました。離婚と私が使い込んだ(と相手方が主張している)貯金を返せという内容でした。 【質問1】 私も弁護士をつけたいと思っているのですが、今から探して1ヶ月後の裁判に間に合うものでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について。
ベストアンサー離婚調停時に子ども3人の学資保険について、「保険料の払込を終期まで継続し、満期保険金を上記未成年者らに取得させることを約束する。」と調書を作成しました。保険証書番号等の詳しい記載はされませんでした。 離婚後、彼が次女の学資保険を無断で勝手に解約し、新たに加入し直して欲しいとお願いしたところ、額面240万円だったものが100万円に減らされてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
配偶者と不貞関係にある者に慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求後も配偶者と不貞関係を続けていたら 慰謝料の金額を上げる事、叉は続けている間 何度も慰謝料請求をする事が出来るのですか? 一度慰謝料を受け取り、その後も不貞関係を続けられていても泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない
ベストアンサーコンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で話し合われる内容について・離婚の可能性について
突然ですが、質問させてください。 私の弟が、嫁との離婚でもめています。 弟は離婚を要求、嫁は7年間離婚拒否をしてきました(弟は有責・同居5年・別居7年・未成熟子2人有)。 しかし最近嫁が「支払う養育費の金額次第によっては離婚してもいい」と言ってきたそうです。 その金額を話し合ったようですが、折り合いがつかず、嫁の言う金額は高額すぎて応じられな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きをお願いした後に減額した一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 サラ金が200万、奨学金が45万あります。その様な中ですが、今月で退職してハローワークから職業訓練に通う事が決まっています。 任意整理をと思いましたが無職になる なら破産手続きをと言われて法テラスから弁護士さんを紹介して貰いました。 サラ金各社に破産手続き開始すると弁護士さんに連絡して貰って督促は止まっています。 しかし、退職にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 示談書交わした後 対応
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしまして、示談書を交わしました。慰謝料も先日払いました。 示談書を交わしたのにも関わらず、不倫相手(嫁)からメールや電話が数通来ました。当方は返信していません。この場合は、不倫相手の旦那にこの旨を伝えるべきでしょうか。もう連絡を取るのも怖いので、無視をしていますが、適切な対応を教えていただきたいです。 【質問1】 無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の借金
ベストアンサー夫が金銭の犯罪で警察に捕まりました。 逮捕後、有名なカードローン会社から請求書が届いたことで夫が借入れをしていた事を知りました。捕まった後に支払いが滞り、電話も来るようになりました。金額は100万程です。 今考えているのは、『支払いを刑を終えて出てくるまで待って下さいと状況を電話で説明し、利息を考慮してもらう』です。 本当は言いたくない…知られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人とクライアントの信頼関係と争いを終結させるための高度なテクニック
ベストアンサー裁判でも顧問契約でも争い事が起きた場合、 弁護士は、知恵と経験でクライアントを守ります。 クライアントは、その作業に対価を払います。 質問1です。 準備書面や内容証明、文章で反論をしたり攻撃をしたりする場合、 弁護士によって、その戦略、戦術は異なりますね。 クライアントは、その都度の解説をお願いすることは出来ないのでしょうか? (全部を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の事件の書類について
私は平成23年12月に傷害事件に遭い、その件で弁護士さんにお世話になりました。 加害者には40万円の慰謝料請求がくだされました。 しばらく支払いが滞ってましたがつい最近、完済して頂きました。 結果的には加害者の親御さんが支払ってくれましたが、『慰謝料の確認書(裁判所の証明書)』を送るように言われました。 しかし、事件の後引越しした際に書類等々紛失し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停を自分からしたほうがいいのか
離婚後、相手から弁護士を通さず金銭の要求が度々あり、困っています。早急に解決したいのですが、自分から財産分与の調停をおこしたほうがいいのでしょうか? 向こうは財産分与のお金を要求してるのではなく、生活費を要求してきてますが、自分から財産分与の調停をおこして解決したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の追加相談です。
【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状
無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します
【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
長々と申し訳ありません。追記です。 (請求債権目録記載の2の⑵) 「債務者が第三債務者から支給される下記債権にして、本命令送達時に支払期にある分以降、頭書1及び2の金額にみつるまで」 以下は先生方は既に御承知の通りです。 毎月の給料(細かくは書きませんが)の半分。 賞与の半分。 しかし、この後が良くわかりません。 「なお、上記⑴•⑵によい頭書金額に達し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が下りるまでの不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人は結婚15年。子供2人。 7月に主人の不貞(1度堕胎している)が発覚し、不倫相手に8月に内容証明を送るも無視され、その後訴訟提起をし、不倫相手は12月に訴状を受けとりました。 不倫相手は訴訟も全て無視したため、翌年3月に慰謝料支払いの判決が下されました。 その2ヶ月後の5月に不倫相手が主人の子を妊娠していることが発覚。(主人も堕胎でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドバッグの売却後に返金要求が届いたが、対応はどうすべきか?
【相談の背景】 リサイクルショップにブランドバッグを21万で売却、2ヶ月半後に社内規格外と判定され返金要求の書面が届きました。 フリマサイトで購入したものですが、 大手百貨店のギャランティカード、外箱も付属しており、他の買取り店舗での査定もしてもらった品で本物と認識しております。 買受票には、『偽物の場合は返金請求され、それに応じる』旨の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
友人が既婚者の女性と付き合っていてそれがご主人に知られて慰謝料を請求されました。 友人は付き合って少ししてから夫がいることを知ったそうです。 相手の女性とご主人はすでに離婚直前状態で、ご主人は興信所を使って友人と妻を調べたらしく、その調査費用と慰謝料で350万円を要求されました。 支払えば示談にして、離婚するし、友人の会社や周りにも知らせないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再開に向けた条件と間接強制の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談者】中学一年生の娘を持つシングルファーザーです。 【相談の背景】離婚訴訟終了後、五ヶ月ほど子と母の面会交流を行っておりました。子から「面会交流中、母が父の悪口を言うので悲しい気持ちになる」と相談を受けたので、次回以降の交流を一度中止する旨、父の悪口をやめて欲しい旨、の連絡をしました。 また期日までに子を返さない、面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前、成立後の居住権
ベストアンサー私と子どもは、夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 住宅ローンは完済しているので残っていません。 夫が家を出る形で別居し、現在は離婚訴訟中です。 さて、夫は離婚訴訟が始まる直前に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社へ変更しました。 離婚訴訟中(離婚成立前、財産分与前)は立ち退きする必要はないのですか? 夫の合同会社から明け渡し訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談締結後、相手に連絡することは問題となるか。
夫が不倫し、相手の女性と示談締結しました。 その女性とは不倫発覚直後に一度お会いしましたが、以降はお互い弁護士に代理人を依頼し直接会っていません。 私の一番の望みは気持ちに区切りをつけるため、会って謝罪をしていただくことでしたが拒否されました。謝罪に法的な強制力がないことは承知していましたので、相手側の提示する条件(慰謝料100万円)で示談締結とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金どおすれば…
以前色々事情がありカード会社から30万借入しました。それから支払いが2ヶ月遅れてしまい裁判沙汰になり一括での請求を求められています。そんな一括で支払えるお金がないのでこの後どお対応したらいいのか悩んでいます。カード会社へ連絡しても裁判で決まったことなので分割でゎ無理と言われます。分割でならまた払い続けられるんですが、どうすればいいのでしょうか? ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。相手ブログで…心を痛めています。
いつもアドバイスいただき,ありがとうございます。 現在,離婚裁判中。本人尋問も終わり,先日,和解案の提示ということで裁判がありましたが,被告本人は体調不良ということで出席しませんでした。 裁判官から「離婚する。親権は母親」と言う提示をいただき,ほっとしました。養育費・慰謝料のことで,私としては養育費として被告を当てにしていないので,裁判官からの質問に対...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから