法律相談一覧
-
交通物損事故の裁判で、弁護士費用を払いたくないので反訴しない相手に対する対応方法
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。 相手の自動車保険会社代理店から私が100%悪いと一方的に言われ、話し合いが付かず、裁判にしました。 私は対物保険には入っていましたが、弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手(Aさん)も弁護士費用特約に入っていなかったようですが、私から訴えられたということで、Aさんの対物保険の範囲内として自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに同じ弁護士に相談
ベストアンサーもし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求のやり直し出来るならしたい
ベストアンサー離婚した旦那さんの過払い金について相談があります。今から数年前にラジオで過払いについて放送していたのを聞いていた旦那さんが東京の弁護士に電話をして過払い金が戻ってきたんですが、金利が法定外より高く払っていた割には過払いが少なかったんです。それから暫くして昨年、借りていた会社が民事再生して過払いがありますときた書類を見せてもらうと数十万の過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 控訴審 流れ
民事裁判 控訴審について教えてください。 先日控訴審、1回目が終わり次回2回目で争点をまとめ結審と言われました。 そこで質問です。 ・結審となった場合結審の後にそのまま判決となるのでしょうか?それとも3回目が開かれ後日判決となるのでしょうか? ・判決となり相手方が上告(最高裁)しなかった場合判決から何日後又は何週間後位に損害賠償は振り込まれるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者・被害者のリスク
12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミスの蓄積による解雇に関して
職員が訓告や戒告・停職・減給レベルのミスを犯しても特に何の処分も下さず、それらの蓄積が免職に値する時点にまで到達するまで待ち、到達後に不意討ちのように懲戒免職の処分を下すということは法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義取得や強制執行後の時効援用の可否について
ベストアンサー自分は債権者の立場で、債務者があまりにも非誠実的な対応をするので、支払督促を考えています。 しかし、実は時効がすでに完成している債権です。 ただ、これまでの債務者の行動から、彼女は相当いい加減な人間であり、裁判所から支払督促・仮執行宣言付き支払督促が来ても二度とも無視する可能性が高いと予想しています。 ※異議申し立てされて訴訟で時効を援用されたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の訴訟提起について教えて下さい
ベストアンサー不貞慰謝料の訴訟提起について教えて下さい。 不貞慰謝料の訴訟提起を先日しました。 二週間後に裁判所から証拠の提出を求めらました。 今の段階で証拠の提出を求められたのは初めてだと担当弁護士に言われ不安になってます。 棄却されてしまうのでしょうか? 不貞については両者ともに認めており証拠もあります。あとは金額の問題なのですが、中々金額の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が見つからない、現状回復請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の過失割合と示談
ベストアンサー1ヶ月前に事故にあいました 十字路の交差点で相手の一時停止無視で 私はバイク、相手は自動車です 相手の自動車の後輪にぶつかって吹っ飛ばされた形になります。 ①過失割合は85対15で私が15と言われているのですが、妥当かどうか ②物損の書類が来ているのですが、返信した後に過失割合が変わった場合、返金や追金が発生したりするのでしょうか? ③もし、85対15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いは詐欺で逮捕されるのか?
ベストアンサー工事代金の未払いは詐欺罪になりますか?建築工事の個人事業で元受です。下請け業者に一部の未払いが残っています。分割で支払うようにもうしでたのですが、支払能力がないのに仕事を請け負わせた。嘘ばかりいって支払いをのばしで信用できない。子供に頼んで支払うか、保証人を立てろ、兄弟や身内に会わせろと義務のないものを巻き込もうとしてきます。これらができないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書について
インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告で、一審で一部請求が認められました。 被告が控訴しました。 控訴理由書が届いたのですが、一審同様、相変わらず自分勝手な主張ばかりで(私にネットへ誘導されて、書き込みをしてしまい発信者情報開示→損害賠償請求と罠にはめられた等)客観的な証拠はありません。 提出してきた証拠は、私が全く面識が無い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴のあとの流れを教えて下さい。
裁判で敗訴したあとの流れを教えてください。 例えば、賠償金100万円を命じられたとします。 次は相手側弁護士から請求書のようなものが来るのでしょうか? それとも、いついつまでに支払いなさいという通達が裁判所から来るのでしょうか? 判決後、いきなり財産を差し押さえられることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
現在離婚訴訟をしています。 婚前妻から障害のことを隠されていて、結婚に至りました。 妻は発達障害の確定診断を受けていたにもかかわらず、さらには医者から結婚するのであれば結婚相手には自身の障害のことを話してくださいと言われていたのに、告知せずにいたのです。 診察に同席した際、医者から結婚前に障害のことを伝えるように本人には言ったんですけど…と聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で全額完済しましたが
借金の任意整理で有名カード会社へ毎月3万円を数年払い続けました。 去年の今頃に全額完済済みです。 返済中も完済後もカード会社から一切連絡がありませんでしたが 「すべて完済しました」的な通知みたいのがないのですが こうゆうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済を分割支払いにしてもらいたいといわれたが、一括返済を押し通すべきか?
ベストアンサーお世話になります。 知人に5年前に60万円を貸しましたが、一向に連絡が無いため、先日一括返済を求める連絡をしたところ、月5万円の12ヶ月分割払いにして欲しいとの返答がメールでありました。 仮に、私が裁判を起こして、私が勝訴したとしても、裁判所から相手に出る支払い命令は、分割になってしまうものでしょうか。 相手に支払い能力があるうちに返済してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を弁護士から断られる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の賃貸借トラブルについての対処法について教えてください」
【相談の背景】 約10年前に離婚して、離婚後は元夫が家を出て、私と子ども達が元夫所有の家に家賃を払って住んでいました。離婚時に交わした書面で、住めるのは子どもが家を出て行くまでと決めており、子どもは昨年4月に県外の大学に進学したので、通常なら出ていくべきですが、子どもが地元の病院に通院するため必ず1ヵ月に1回帰省するので、出ていくのを延期してもいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟・慰謝料について
私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも ご相談ありがとうございます。 W不倫で 不倫相手だけに慰謝料請求の訴訟起こした場合(原告は離婚しない)、被告側は裁判の中で普通 求償権のことを言ってくるものなのでしょうか?(示談無し 判決) それとも 求償権は 本件とは関係なく 判決後 に 被告側が行使する ものなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻関係破綻についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻子と別居しています。令和4年7月、相手方より離婚調停→不調。その後、こちらより令和5年12月離婚調停→相手方書面は婚姻関係の破綻は認めると主張。しかし条件面が合わず不調。 【質問1】 相手方より婚姻関係の破綻は認めるとの書面は提出。それを持って破綻と認められますか。また認められない場合はなぜですか。 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約後着工せず連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 工事の契約をして お金を払ったのですが なかなかはじまらずちょっと待ってを繰り返され ついには連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がとれない相手からお金を取り返すことは弁護士を雇っても 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的更新後の契約内容変更について
ベストアンサー現在、法定更新になってしまっている店舗の賃貸借契約について、知人の賃貸人より『契約内容の変更』に関して相談を受けています。 1.法定更新になっている現在でも借主貸主双方の合意があれば契約内容の変更は可能か? ※具体的には ・仲介会社とは別の不動産会社に以後、契約更新業務をお願いしたい。(保険未加入懸念のため。) ・可能であれば別途保証会社との保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の大家からの請求について。放棄できますか。
ベストアンサー父の相続を放棄しました。 アパートが相続対象とは知らずにアパートの解約を行なったあと相続放棄放棄を行いました。 アパート内は処分しましたが、通帳などお金に関わるものは処分していません。父は生活保護で自己破産している為財産になるようなものはないと思われます。 大家から退去費用の支払いの手紙と電話がきましたが、相続放棄をした為手続きは行えない旨お話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?
ベストアンサー四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行開始後の民事再生
ベストアンサー先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVもお互い様という事があるのでしょうか?
以前、主人の言動、日々たまっていた主人の風俗通いのストレスから、言い争いになりました。私はお酒を飲むと主人に強くものが言えるので、いい気になっていました。主人も飲んでいました。 散々文句を言って、言い返されて、つかみ合いになり、出てって!と言った後、主人をぽこぽこと殴ったそうです。そこまでは、記憶がお酒で曖昧です。 その後、ベッドに投げられ、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を持っている場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の不倫慰謝料請求の裁判
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、3回裁判が終了したところです。 相手方は公正証書ができあがったら離婚届を出すそうです。 公正証書の内容は不倫慰謝料として不倫相手が奥様に400万支払う約束をしているそうです。 私に対しては300万の請求です。 両方から慰謝料を同額程度受け取ることができないのは承知しております。 しかし、公正証書を作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不定慰謝料請求をする場合に気をつけること
ベストアンサー離婚したあとに、不貞証拠をもって慰謝料請求をする場合、どのようなことに気をつけたら良いでしょうか?このとき、慰謝料請求に必要な不貞証拠は十分に揃っているとします。 例えば、離婚届を出すときにはこう書いてはいけない、など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判裁判官の見解について
先日、法廷が終わりました。裁判官から、財産分与なしの相手方の慰謝料300万支払いと、見解されました。 私と母は、父に借金・愛人・生活費いれない、暴力などで、苦しめられてきました。300万は安いと感じますが、相手方支払える額だと思います。これで私と母は納得しますが、相手方は、私達の財産分与をあてにしているので、棄却みたいです。そうなると、判決がさらに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先いきなり裁判
今年3月末給油した際、スタンドマンが機械の一部を破損。修理、代車代を請求したら。始めは保険扱いとなると言っておきながら、3ヵ月後知らない役員が来て内部調査した結果うちでは壊してないと言い出し裁判でもかけると良い、うちには顧問弁護士が居るからと言われ、納得がいきません。壊したときはスタンド側も謝罪しに来たのに、今では手のひらをかいした態度で強気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求棄却後に再度提訴できるか
不貞慰謝料請求裁判を不倫相手方に提訴しています。 証拠不十分で棄却された場合。 再度、不貞があったと証明される充分な証拠があれば提訴できますでしょうか? 夫とは裁判開始から別居しており、1年が経ちます。 不倫相手との交際は同居していた時期に発覚しております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
付調停の上申について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届き、内容を確認するとやっていないことが書かれていました。答弁書では請求棄却の旨を書こうと思っております。しかし、こちらとしてはすぐに裁判で勝敗を決めるより、まずは話し合いをしたいと考えているので、付調停の上申をしたいです。 【質問1】 裁判前の答弁書でどのように書けば裁判から調停に移してもらい易くなりますか。答弁書で相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の判決を取られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停をしたいです。
5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行取引履歴を弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 すみませんが、よろしくお願いします。 ネット書き込みの開示請求の判決後、慰謝料請求を受けています。 私が加害側で慰謝料は相場を提示しましたが、相手は相場より高い額でないと納得できないとのことでした。 相手方弁護士の求めに応じて 私の銀行口座残高を送ったところ、 1年分の取引履歴を開示要求、個人取引は関係性を詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 去年の不貞行為によりお相手の奥様から弁護士を通して700万円の慰謝料請求に関する内容証明を受領しました。 その後、裁判所より申立書を受領、調停を求める内容が記載されておりました。 当方は無職で現在はうつ病を患わっており、調停に行く事は困難であり、裁判に出廷する気もございません。 その為、相手方には申し訳無いのですが自己破産を行う予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流のやり直しはいつから可能か、第三者機関介入の明文化は可能か
【相談の背景】 当方、別居親であり小学生の子ども二人は相手方と居住し4年になります。家裁で調停をしましたが纏まらず審判になりました。当初は月一回面会していましたが、相手方が子どもらが嫌がっていると主張し会えなくなりました。家裁の試行面会でも好い反応が見られず家裁の審判では間接交流のみになりました。抗告はするつもりです。今まで相手方には間接交流す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が合意書に違反した場合について質問したい
【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停期日の適切な間隔
ベストアンサー離婚が成立しましたが、離婚確定前に申し立てた婚姻費用の調停はまだ終わっていません。 相手は忙しいからと期日を2ヶ月後に指定してきましたが、婚姻費用というのは日々の生活費で、急を要するものであるのに納得がいきません。 調停員も仕方ないね、というだけです。そんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
延滞中だった借金の過払い金返還請求後の信用情報(延滞)削除依頼について
ベストアンサー先日、司法書士に依頼し、消費者金融会社へ過払い金の返還請求を行い、 入金がありました。 司法書士からは、おそらく振込があった時点で信用情報は削除されると思いますと 伺っていたので、 信用情報機関より信用情報を取り寄せた結果、H24.4より異動(延滞) H29.6完済となっており、事故情報が登録されている状態でした。 当時、H24.3まで毎月返済を行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者からの悪質なメールや電話は合法?
介護事業所を経営しています。 元々は元経営者のS氏に雇われて介護事業所を運営していましたが、ある日、売上が悪いので介護事業から撤退すると一方的に宣言されました。撤退は1カ月後。みんな困ってしまいます。 そこで独立することにしました。 1年以上経った今でも元経営者より下記のようなメールや電話があり、その度にお金を渡しています。毎回高額なのですが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから