16,835件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

19歳の息子が19歳の娘さんを妊娠させてしまいました。2人とも社会人1年前目で働いています。娘さんは出産を希望しましたが息子にはお付き合いしていた彼女がいました。その娘さんとは以前お付き合いしていたこともあり会った時に関係してしまったようです。彼女がいるのはわかっていたようです。悩みに悩み中絶となりましたが慰謝料、費用、精神的苦痛、仕事を休む分など60...

弁護士回答
    2
  • 知らずに偽物を多数出品してしまいました。

日本最大級の某オークションにて去年の9月末から今年の一月末にかけて、20件ほど、知らずに偽者を出品してしまいました。 ジャンルは玩具です。ebayから仕入れた後、中身を確認し、塗装も綺麗でサウンドギミック、ライトギミックも完璧で偽物だと疑いもせずに出品してしまいました。 先日一人の落札者さんから指摘があり、偽物だと発覚しました。その落札者さんには直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

別々に住むようになり 今までお金を管理していた嫁から 生活費としてではなく小遣いと言う名目で月に6万しかくれなくて それ以外のお金20万以上プラスボーナスも嫁が管理していました。 調停で婚姻費用12万でいいとアドバイスを受け それからはその金額を払っていました。 それから約1年で離婚が来てたわけですが 離婚後 お金を管理していた私の通帳を返してもらい調...

弁護士回答
    1
  • 磁場調整の霊感占い師に騙されて…

ベストアンサー

千葉県の磁場調整の霊感占い師に多額な効果のないワークで騙された被害者です。 沢山の弁護士の先生方に、有料の法律相談により 騙した霊感占い師に対して 内容証明を弁護士の先生より送っていただき、受け取りましたが 一切、連絡が書面を含めありません。 この場合、通常、後一回、つまり合計二回くらいは、内容証明を送るのが一般的でしょうか? あと...

弁護士回答
    1
  • 譲り受け債権(不当利得返還請求権)について

ベストアンサー

当社(A)は取引先(B)に対して、500万円の売掛債権があります。 取引先(B)から「第三者(C)に対して有する不当利得返還請求権500万円」の 提供を受け、売掛金と相殺しました。 (B)から書面による債権譲渡後、民事訴訟(本人訴訟)により、 (C)に対して民事訴訟により請求を行いましたが、 弁護士法 第73条 何人も、他人の権利を譲り受けて、訴訟...

弁護士回答
    3
  • 質問お願い致します。判決ではきちんと内訳が出るのでしょうか?

裁判で後は判決になります。 お付き合いしていた、男性からの中絶の強要や様々な暴力により、重度の鬱と戦いながら裁判をしてきました。 男性の弁護士も男性と一緒になって、中絶させた事を私のせいにし、命を軽視し過ぎています。 男性は念書を作成し、 中絶に対する慰謝料〜払う中絶により生じた、精神身体的通院費を支払う 中絶費用を支払う 中絶により生じた休...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか?

夫が私と付き合っている男性を訴えています。夫と口論の末私は離婚を夫に告げて家を出ました。その後私はその彼と付き合い始めました。それに対し、裁判官は不治的破綻をその時点でしたとは言えない。しかし、それまでに離婚交渉経緯の存在があった事は評価できる。慰謝料減額の対象になる為、慰謝料を少し払い和解としてはどうかと言いました。事実性交渉も婚姻期間の半分...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟提起に当たって

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を提起された被告です。 夫からの、訴状や準備書面を見ても、状況的にも、夫にあまり勝ち目がある様では無く、当方代理人先生も、「原告勝訴は難しい事案」と仰ってます。 そこで、質問ですが、依頼主が望めば、勝訴が難しそうでも、訴訟を提起されますか?勿論、夫にも代理人がついていて、夫代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。当方代理人先生は...

弁護士回答
    1
  • 請求書。上記の内容から減額はみこめますか?

ベストアンサー

今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年のよる傷害事件

沢山のご意見お願いします。以前も相談させて頂いたのですが、未だ解決出来ず大変困っています。警察に被害届出した結果、双方の食い違いが多く立証出来なかったとの事で罪にさえ問う事が出来なかったのですが、加害者側は以前連絡をした際、警察の判断を待ち弁護士を介しますとの事でしたが、上記の警察の結果が出た後一切の連絡もありません。刑事的に立証されなかったも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権について。何か良くない点はありますか?

ベストアンサー

今回、不倫女性の弁護士から、一定の金額を支払った場合、求償関係についても一挙に解決したいと、届きました。 求償権を認める事により、旦那と、不倫女性が負担割合で、また連絡を取り合ったりするのは、嫌で、如何なる理由にせよ、連絡を取り合われるのは嫌です。ですので、 不倫女性には、求償権を認める事により、負担割合で混乱すると予想されるので、求償権を破...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...

弁護士回答
    3
  • 車ローン:仮処分断行

車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日変更

ベストアンサー

調停申し立て→第1回の期日決定→相手方が期日1週間前に弁護士に依頼→期日変更を裁判所に申し出る。 弁護士の先生が入ると期日は変更されますが、これに対する対抗手段はないのでしょうか? 一週間後に、家事調停の期日が決まっていたのに、今日になって、相手方から、「弁護士に依頼した」と連絡があり、期日変更の可能性が高まりました。 調停以外話し合いができませ...

弁護士回答
    2
  • 子供が相手の歯を折ってしまった!

子供(9歳)が同級生の女の子の歯(上の前歯で永久歯)を2本折ってしまいました。 授業中に足を掛けて転ばせてしまい、相手の女の子が顔から地面に強打し、歯が2本折れたようです。 こちらとしても、精神誠意対応していきたいと思ってはいるのですが、やはり相手の感情もあり、なかなか和解には至っていないのが現状です。 具体的に今相手から言われているのが、簡単...

弁護士回答
    1
  • 最高裁

いつもありがとうございます。 一審判決で、事実でないことが8割方を占める判決文(本当です)により離婚させられ、親権を失うことになるため控訴している者です。子どもと約3年、理由なしに引き離されています。面会交流の調停では、裁判所の方々に、弁護士が首をかしげるほどの酷く、やる気のない対応をされ、子どもとの面会が実現できていません。 控訴審では、裁判官よ...

弁護士回答
    1
  • 免罪 傷害で任意取り調べを受けました 指紋写真を断ったら起訴されますか?

路上でのトラブルで、相手は足をこちらは首を怪我しました。 相手が手を出してきまして、私が通報したのですが、 警察は怖そうな相手方のことばかり聞いて、和解書を書かされました。後から相手から200万円をすぐに用意しなければ、有罪にしてやる、家に行ってやる等の脅迫を受けました。 その後、その金額では応じられないというと、被害届を出され、 任意の取り調べを...

弁護士回答
    2
  • 仕事で。その状態で辞めた場合、損害賠償請求などされますか?

10ヶ月ほど前に医療ミスを犯しました。半年ほどもめましたが、会社の助けもあり裁判までには至らず示談で相手と和解することが出来ました。 解決する事ができたので、2、3ヶ月後には円満に退職したいと頭で考えていた矢先でした。 しかし、解決してすぐにまた似たミスをしてしまい(前回ほど大きなミスにはなりませんでした)精神的にかなりまいっています。退職したいと上...

弁護士回答
    1
  • 浮気されて器物破損

僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの任意整理方法について

ベストアンサー

サラ金系450万を任意整理します。(5社→受任通知後代位弁済により4社) 預金等で返済して100〜120万の残を分割で和解交渉してもらいます。 他の債務整理方法も検討した結果で、ここまでは納得しています。 色々なサイトを見ても、その際の将来金利はカットされるとあるのですが、弁護士の先生から「相手も商売だ。そんなに甘くない」と怒られました。金利カットについて...

弁護士回答
    4
  • 答弁書と移送について(被告)

先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の夫との間で作成する、合意書の内容について

ベストアンサー

私(男性)と、不貞相手(女性)の夫との間で作成する、和解のための合意書の内容について質問です。 1. 相手方が、不貞に関する慰謝料の請求権を放棄するという文言を入れられた場合、その後たとえ不貞関係が続いたとしても請求を受けることはありませんか。 2. 1の場合、請求以外で相手がとれる法的手段はどのようなものが考えられますか。 3. 1のようなあからさまな...

弁護士回答
    1
  • 地裁判決後の控訴された後の流れ

ベストアンサー

民事裁判被告の立場です、昨日判決で原告の主張が棄却され勝訴しましたがまだ控訴期間があり安心出来ません、控訴されたら地裁からあなたは控訴されましたと通達等届きますか?反対に地裁からは届かず高裁から送達文が届くんですか? 三番目の質問は控訴され高裁では新しい証拠なければ審議なしで控訴棄却という事になる場合ありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の一括請求、負けた場合は判決後いつまでに支払うのか

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_377422/ 上記の件で500万円一括請求されたという質問を以前しました。 前回は調停で原告の母親が取り下げたのですが、 今回は裁判を起こされました。 実は500万円の他に300万円も出してもらっていて、合計約800万円の一括請求という内容でした。 調停が起こる前、 300万円は将来私にあげるためのものだから返さなくて...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の個人情報の不正利用を刑事罰に問うことはできるか?

【相談の背景】 市役所の職員をしています。私の嫁の携帯番号が上司(男性)の携帯番号に登録されました。上司に問いただしたところ嫁の友人A(嫁と上司の共通の知人)から教えてもらったと主張しています。しかし、嫁の携帯番号は新規で取得しており、携帯番号を知る者は職場関係と家族だけです。それ以外の者で番号を知る者がいない状態です。嫁は友人Aの連絡先はしらな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の原告の陳述書について

ベストアンサー

私は、不貞慰謝料請求をされている被告側です。 今年5月に訴状(戸籍、夫の念書、ホテルの領収書添付)→答弁書→原告準備書面→被告準備書面→和解期日→原告夫への訴訟告知書提出→現在和解期日2回目を終えております。 次々回が尋問になるようで、現在、 私が陳述書を提出→ 相手方が、証拠申出書(人証の表示)、証拠説明書、原告陳述書 を提出してきたところです。 ...

弁護士回答
    3
  • 所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった

ベストアンサー

あなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...

弁護士回答
    4
  • 高額所得者との財産分与について

【相談の背景】 夫は高額所得者で所得が1億位で年収3000万~4000万位です。結婚17年で生活費は月18万しか貰っていません。離婚原因は夫のDVです。罰金刑30万の判決が出ています。離婚裁判中です。財産分与で裁判官から和解案が出されました。 夫側2億3000万私が3800万出てきました。親から貰ったお金なので夫には関係ありませんが、証拠が不鮮明でお金に色が付いて...

弁護士回答
    1
  • 求償権を弁護士さんにお願いする際に必要書類。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不貞行為をした側です。 慰謝料が簡易裁判で、弁護士と和解しました。 分割払いしてます! こちらも、弁護士に相談したら 「共同不貞行為で求償権使用できる」との事です。 合意書を交わした時に、 相手側の主張の書類などがないんですが 相手の弁護士に書類請求したらもらえるのでしょうか? 弁護士に「求償権」を頼む際に必要書類はなん...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で和解合意しても二次相続の時には相続人間での贈与とみなされるケースがありますか。

遺産相続に関しての質問です。 父が二年ほど前になくなり3人の相続人、母、私(長男)、姉(長女・すでに既婚)により遺産分割協議の結果、和解により土地・家屋約9700万円と預貯金3000s万円の相続遺産のうち、姉が預貯金の全てをとり、土地・家屋は母と私が居住しているために母が自分の相続分を私に渡して私が相続する事になりそうです。母は高齢ですし老後の面倒を私が...

弁護士回答
    1
  • 示談後の増額について。示談後の増額は可能ですか?

示談後の増額は可能ですか? 初めに100万請求しており、親が病気で…。と言われたので、50万で許しました。 が、それは嘘で、彼女は今、旦那の後輩と付き合っています。 悔しい気持ちで一杯です… 彼女が作った示談書にはサインしてありますが、清算条項というものはありませんでした。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

嫁と明日、二度目の離婚調停があります。 不定相手と私に嫁からそれぞれ、嫁の親から私に合計3件で1700万の慰謝料請求されています。 300万で当初示談を持ちかけましたが拒否されて提訴されています。 明日の2度目で婚姻費用5万と不定相手分含めて慰謝料500万で和解を考えています。 請求が二人で1700万なんで調停でのむかはわかりませんが。 28歳婚姻期間半年、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の養育費請求

【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 間接面会交流中の再度直接面会調停の申し立てについて

ベストアンサー

我が子に暴力を振るうような問題はないのに、これ以上調停を続けても、審判(面会拒絶)か間接面会交流を迫られ、渋々後者に和解しました。 間接面会交流調停事項には、期間は定められていないももの、一般的に半年または1年と言われてますが、半年も経たぬまま、再度直接面会に向けた調停を起こすことで、調停委員へ与える印象やデメリットなどあればご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

19才 別れた彼の子供を妊娠、産む予定です。 養育費の支払いは2万ぐらい支払ってもらいたい。 これからの生活も不安なので、 和解費用として分娩費、かかった検診費用、仕事いけなかった分約二が月分の生活費用 など含めて 100~150万の請求は可能でしょうか? 相手は24才です

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害、被害届、捕まる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日コンビニで友達と買い物している時に若い3人組の1人に喧嘩を売られて、コンビニの中から外に出して殴ったり蹴ったりしました(防犯カメラに写ってます、店員さんに確認済み)そして警察が来て僕は逃げました。暴行した僕が悪いのはわかっていますが相手が先に仕掛けてきました。そして外に出て殴っている時に警察が来て僕は逃げました。 しかし相手の...

弁護士回答
    2
  • 3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後6か月程経っての物損から人身へ切替後の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

交差点の出会い頭の交通事故で、当方が自動車で相手方が自転車です。 謝罪など相手方に受け入れてもらい、骨折などがあったものの、物損事故で処理してもらえ、治療費などは当方の保険で対応することで相手方に了解してもらえていました。対物賠償は和解しています。ほとんど傷も癒えてきたようで、対人賠償についても過失相殺など示談交渉に入るところでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 解雇による損害賠償

初めて相談させていただきます。 私は昨年の7月に不当解雇を受け、弁護士と共に地位保全の裁判をしてまいりました。私は、職場復帰は望んでおらず金銭解決を希望でした。ただ、費用があまりないということ、不景気ですぐ仕事が決まるか不透明とのことで弁護士の進めで「不当解雇と地位保全」の名目で争いました。 相手側全面的に争う姿勢で第3回目までいました。 し...

弁護士回答
    1
  • 判決に対しての弁護士の対応

【相談の背景】 もうすぐ、不貞慰謝料で判決がでそうです。相手には、和解を拒否されています。こちらの弁護士は、判決出たとしても、払えないものは払えないから、と。職場だけ、知られないようにすれば、強制執行はないというような、私からすれば、すごく、軽い感じがするのです。ここは、田舎です。勤務先はなかなかわからないとは思いますが、けれど、それに怯え生き...

弁護士回答
    3
  • 再訴訟を起こされてしまうおそれ

不貞関係を疑われ相手の奥さまから慰謝料請求の裁判をおこされましたが、双方ともに弁護士をつけていました。相手方が訴訟を取り下げ弁護士の先生に終結したといわれました。 相手方夫婦は離婚したらしく?元彼からまた電話やメールがくるようになりました。電話やメールのやり取りを離婚したからといっても奥さんの方が知ればまた訴えてこられる可能性はありますか?和解...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件(原告 消費者金融)

ベストアンサー

簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が送られてきました。 答弁書は、もう提出し和解を希望しました。 裁判所が県外ということもあり、車・交通費もないので呼び出しの期日に行けません。 答弁書を送っていても原告の希望通りの判決が出るのでしょうか? 判決は、どれくらいの期間で出ますか? 裁判所に出頭しない場合、原告が自宅に来るなどし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴え取下げ後について

ベストアンサー

金銭の支払いについて少額訴訟を提起したところ、被告から支払意思があるとのことでしたので、訴えを取り下げて支払合意書を交わしました。 ところが、被告からは一切支払いがありません。 この場合、支払合意書の不履行に基づいて再度少額訴訟を提起することは可能でしょうか。 仮に不可能である場合、債権回収手段としてはどのようなものが考えられるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 破産対象者の資産調査は裁判所で申請があってから何日後から始まるのでしょうか?

お金を返してくれない相手を訴えた結果、お金がないので和解にしたい。 無理なら破産をするしか無いという答弁書が送られてきて納得ができず色々破産に関して調べているのですが 破産申告をした結果、破産管財人が裁判所から選定され破産対象者の資産を調べる事があると知ったのですが どういった範囲まで調べるのでしょうか? 警察と同様の開示権限?のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 加害者側からの金額提示後、一方的に反故にされた場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

過去の実兄からの性的虐待の慰謝料及び示談及び和解の話し合いをした際 この会話を録音することを兄にも承諾を得て話し合いになりました。 1月9日の深夜に兄側より、虐待をした事実、金額の提示をしてきました。 が、その日(1月9日)の夕方には、反故にされてしまいました。 そして弁護士を立てられ、現在は直接話しも出来ない状態です。 口約束になってしまった事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力、モラハラ、風俗通いで、離婚調停中です。2歳の子が1人います。今、和解提案中で、面会交流月2回の案が出ています。 【質問1】 月2回は多いと思うのですが、もし2回となって、お互い予定を合わせるが難しくなり頻度の再調整のため調停して審判になると、月1回に減らしてもらえそうでしょうか。2回の実績は作るつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。

二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...

弁護士回答
    4
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇と、地位確認の訴訟をしています。 不当解雇地位確認が認められれば、バックペイはほぼ全額認められますか? 【質問1】 不当解雇が認められ、未払い賃金賃金も認められた場合で裁判所の心証で○○万円払え。 そのかわり債権債務がないことを確認する。 という場合には、それなりに高い和解金になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから