13,406件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を変えるにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺留分相殺請求中(私と母が原告人で、祖母が被告人)で訴訟中なのですが、担当弁護士に不安を抱えて、変えようか迷ってますが、担当弁護士の素質の問題なのか、誰が担当しても同じなのか、このまま進めるべきか迷ってます。 本訴途中でその間祖母が別訴2件起こし、1件は和解(とは言っても私がほぼ先方の要求飲んだ)、2件目は控訴判決が出て第一審か...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載のない追加報酬も請求されたら支払はなくてはならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を解雇されて弁護士先生にお世話になっています。当初「弁護士費用に関する契約書」で"受任時"「預かり金 〇△〇円 その他ゼロ円 合計〇△〇円 一括払 〇△〇円」で、"特約"「受任時の費用のみとする」となっています。委任契約書では「内容 労働契約上の地位確認 委任の範囲"訴訟第1審 その他(労働審判)"に丸がついています。ただ労働審判一回目...

弁護士回答
    3
  • 妄想で訴訟を繰り返されるのですが何か有効な策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「10月某日に、被告(私)が警察署に行って原告Aを逮捕して欲しいと告訴状を提出した。告訴状はコピーされている。不当逮捕させようとした精神的苦痛により、150万円払えの判決を求める。」 という内容の訴状が届きました。 もちろん10月某日には警察署にも行ってないですし、告訴状に関しても全く身に覚えもないです。  以前からAは嫌がらせ目的の訴訟...

弁護士回答
    1
  • ズル賢い相手への差し押さを成功させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 ズル賢い相手への差し押さを成功させるには? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押えていく予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 最後の詰めま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故なのに。裁判官の心象

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。自賠責も私を無責と認定している。 加害者が攻撃的な嘘だらけの主張を繰り返し答弁書を記載。 当方は事実を淡々と述べるのみ。 当方弁護士にもっと攻撃的な主張をしてほしいと言うと長文に書いたからと言って裁判官は信じるものではないと言う。 また明らかに違う答弁書を書いていtrも反論を入れず 入れてほしいと言うと交通事故に関...

弁護士回答
    2
  • ハイスペック人材の解雇の件です。

【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 彼は、解雇...

弁護士回答
    7
  • 裁判官の解雇無効の心証度合いで、どのような解決になっていきますか?教えて下さい。

【相談の背景】 現在、在職中ですが、 退職勧奨を受けており、 その対処のため、ネットや動画共有サービスで調べています。 しんどいですが、様々な証拠を集めながら、 今、できる限りの対策を練っている状況です。 そして、仮ですが、もし解雇され、 その後に、労働審判なり、裁判を行う場合、 企業側の解雇理由?(争点?)が3つあるとして、 ①勤務態度不...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料・離婚慰謝について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂きましたが 旦那が一年前くらいから不倫同棲しています。 2人で遠方に引っ越し(旦那の実家、義両親亡くなったいません)住んでいます。 私には離婚の意思はありません。 どちらも弁護士が付いています。 今不定慰謝料裁判中なんですが、裁判官から判決が出れば100万〜150万くらいの見解かとの事だそうです。 先日、向こうから100...

弁護士回答
    1
  • 債務者は不明?そのうえ保証人は偽造だった!助けて

【相談の背景】 1999年6月個人商売をしていた時期に商品代金、現金計320万円の貸金があったのですが保証人を解除してほしいと相手側弁護士に交渉され2000年5月返済能力のある保証人を付ける代わりに現保証人を解約するという和解契約書にサインをしました。同年6月新保証人名で公正証書にしました。 ところが月々6万円を10回ほど返済して本人保証人共に姿をくらませたので...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求 使用賃貸の場合

【相談の背景】 1ヶ月前に別れた交際相手に、お相手が契約者で賃貸していた部屋の建物明け渡し請求(使用賃貸)、遅延家賃請求の 起訴を起こされ、来月一回裁判です。 擬制陳述とする答弁書をだし欠席予定です。    来月中には建物は明け渡す予定です。 期限の定めのない使用貸借との主張でしたが 2年期限でした。契約書面はなく口約束なのでこちらの証拠としては不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の裁判と強制執行

【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 w不倫で相手方から慰謝料請求を されています。 金額は300万です。 お互い弁護士をつけて話し合い中です。 事実として 不貞関係1度。物的証拠はなし 恐らく本人の自白による証拠で 請求していると思います。 体の関係を示すやり取りはした事なし。 自分自身、相手からは 不貞前から別居をしていて離婚届を お互い書いていて後は出すだけだと ...

弁護士回答
    2
  • 同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の準備について

【相談の背景】 夫が何の話し合いもなく勝手に家を出ていき別居が強行されてから7ヶ月です。 夫は一切の連絡を拒絶しています。 理由は私の精神的虐待と暴力とのことですが夫婦喧嘩で口論となることはありましたがそのような事実はありません。 夫に離婚調停を申し立てられ私が離婚を拒否したため6回の調停を経て先月、不調となりました。 調停ではお互い弁護士はつ...

弁護士回答
    3
  • 裁判後、刑事告訴できますか?

ベストアンサー

損害賠償請求で争っています。 10年以上付き合っている男性が、秘匿として3年前に違う女性とでき婚していました。 これまで私は結婚願望ももちろん伝えていました。 が、ずっとはぐらかされていました。 彼は結婚後も普通に私と会い、性交渉もありますが、私は既婚者になったとはもちろん知りませんでした。そして彼は私のマンションから徒歩数分のマンションに妻と子...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 求償権について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤、慰謝料の相場

現在医療裁判中です。内容は下記なのですが、裁判官から和解案として提示された慰謝料が700万とすくなすぎで判決に移行中です。 慰謝料は弁護士は2400万を請求していたのですが、妥当な金額とはどのくらいになりますでしょうか? 以下詳細。 年齢80歳、誤嚥注意により老人ホームより病院に転院したにも関わらず、窒息し死に至る。窒息は搬送先病院の死亡報告書に...

弁護士回答
    1
  • 裁判の共同参加について

ベストアンサー

父が他界し、遺産相続でもめています。相続人は、私、母、姉です。 遺産分割調停で、姉の配偶者が父に多額の借金があることが確定しました。 その後、姉の配偶者は、私には私の相続分を一切返済しませんが、母には、父との契約で月々5万ずつ返済することになっていると一方的に決めつけ、毎月5万を母に払うようになりました。 そこで、私は、姉の配偶者に対し、貸...

弁護士回答
    3
  • 平均的な尋問時間に関して

ベストアンサー

セクハラで職場の安全配慮義務違反で係争中です。合議制です。 次回、尋問ですが、原告側証人(セクハラの目撃者)、被告(職場の管理者)、原告、補助参加人(セクハラ加害者)の4名で午前、午後1日かけて行なう事になりました。 私(原告)の尋問時間は、主尋問、被告の反対尋問、補助参加人の反対尋問あわせて90分と言われました。 補助参加人も同様に90分です...

弁護士回答
    6
  • 現在、民事訴訟を起こされています。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされています。  会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...

弁護士回答
    2
  • <慰謝料請求>代理人を探しています(東京在住の弁護士希望、次回期日10月、書面の作成をお願いします)

離婚請求事件の訴訟中です。互いの書面の提出は一応終了し、証拠調べと尋問に移ろうというところです。和解離婚には至らず、判決に向かうことは決まっています。 元々、自分(代理人有)が約2年前に訴訟提起をしましたが、今年の春頃に被告側(代理人有)が反訴しました。離婚することは確定していますが、反訴の内容として、私の方に非があるとし、慰謝料を請求していま...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手が嘘の証言

主人がW不倫をしました。私は相手の女性に会い謝罪を求めましたが一切の謝罪はありませんでした。後日、主人の元に不倫相手とその母親がきて家族皆で、主人の会社に乗り込んでやるなど言われてしまいました。 仕事上、相手の女性とは会う機会があった為、主人は私への誠意の為、転職しました。 妊娠を機に訴訟しましたが現在結果待ちの状態です。 そして、相手のご主人...

弁護士回答
    5
  • 公務執行妨害による勾留後の流れについて

質問です。  妻への暴行と公務執行妨害で逮捕されました。妻とは和解し被害届は出ていません。公務執行妨害については警察より被害届が出ている状況です。  警察署に身柄が拘束され、翌々日に検察庁の取り調べ後、裁判官より10日間の勾留が言い渡されました。その際、私選弁護人を依頼していたため、翌日、弁護士と面会し、その日の夜には釈放される事となりました。釈...

弁護士回答
    1
  • 転職サイト運営「規約どおりに支払いを」 利用者法人「サイト外だから払わないよ?」

ご教示ください。 原告 L社:転職サイト運営(完全報酬型) 被告 N社:サイト利用者 事案:N社は応募者の面接後、正社員での雇用は難しいと判断。それでも働きたいという雇用希望者の意思を鑑み、研修のような形で時給のアルバイトとして1週間程度での雇用を提案。数日でやはり雇用は難しいとのことでお祈り。1ヶ月後、L社より規約内の雇用が発生したとの報告に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判についてと不当解雇

今後、地位の確認を争うつもりなのですが、決着するまでの生活資金が底をつくのは明白な状況です。このような場合、先に、労働審判(給与の仮払い)を申し立てるべきなのでしょうか?そもそも、労働審判を申し立ててから判決か和解が成立するまでの期間はどれくらいなのですか?また、地位の確認の本訴を労働審判と平行して争えるのでしょうか?私の場合、適正テスト付き入社...

弁護士回答
    2
  • ついに5回目の訴訟に発展しました。自治会を退会後、不当請求に困っています。

平成21年に県営住宅の自治会から退会後、26年の総会の議決で『非自治会員は、5000円の共益費を払え』という議決を元に一方的な「3ヶ月で 計 1万9500円を支払えとの内容証明」を送りつけられ、支払い義務の無い事と、『慰謝料請求の提訴』しました。その後簡易裁判所では、「原告の訴えを全面支持して、勝訴」したので、自治会が弁護士に依頼して控訴、2審...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流と養育費

ベストアンサー

以前より何度かこちらでご相談をさせて頂いているものです。 昨年末、ようやく離婚裁判が終了し、向こうから判決の前に和解を求められ、離婚が成立しました。 こどもがおり、被告であった元主人は面会に関してかなり細かく(裁判官の方が失笑するほど)要求をしてきたのですがそれを出来るだけ簡素にしてもらい養育費の支払いも決まり、ホッとしているのですが 面会...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。こちらに支払い義務は有るのでしょうか?

経過 昨年、妻が不当解雇されました。私も同じ会社に勤めていたので私も自己退職しました。 弁護士を通じ示談交渉をもとめましたが会社とは話し合いがつかず、妻の不当解雇と私の未払残業代及び以前の就業中のケガにより16日間欠勤した分に対する未払給与を求めて労働審判を申し立て7月1日に判決が出ました。 会社は期日に和解金を支払いました。 しかし、私が社労士...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で解雇の正当性を認められてしまった際の訴訟について

ベストアンサー

第一回の労働審判で、裁判官に解雇の正当性を半分認められてしまい、和解金額が到底納得できる額ではなくなってしまいました。 弁護士から、労働審判で解雇の正当性を裁判官が認めた場合、訴訟をして負けると言われ、面食らっています。 そういうものなのでしょうか? 相手方の答弁書には、こちらの嘘悪口が一杯書いてあって、それを訴訟で証明させるにしても、相手...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで慰謝料請求について

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 訴状が送られて来ました… 和解で50万円を 慰謝料請求を求められてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… 日常会話のメールの やりとりだけで… 付き合ってる感じの変な メールもございません。 最初から結婚してたわけでも無いですが…遊びでもありませんでした。 相手は結...

弁護士回答
    2
  • 日本保証 期日呼び出し状について。

同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 裁判その後?調停その後?

ベストアンサー

いつもアドバイスをありがとうございます。 離婚裁判中と面接交渉調停中の母親です。 離婚調停→離婚裁判(約1年)→やっと3月に判決。和解案提示の時、裁判官から「離婚する。親権は母。」ということで、私の方は、おそらくOKだと信じています。相手からの控訴も考えておかなければならないと思っていますが… ?相手からの控訴の場合、どんな流れになるのですか。 ?控訴審...

弁護士回答
    1
  • 破綻の解釈。人格障害なのかな?

ベストアンサー

大変失礼ながら、前回も同じ質問をさせていただいております。今回は弁護士さんにご解答賜れば幸いです。 婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由(酒癖)があり別居家出しました。私にもいたらない所あるとは思いますし、色々行き違いはあったにせよ離婚は望んでいませし、正当な理由の解決策は得られないことになりますが、同居義務を果たすためにも、一度家に...

弁護士回答
    1
  • 法律家(弁護士)の見解を求めています。

大変失礼ながら、前回も同じ質問をさせていただいております。今回は弁護士さんにご解答賜れば幸いです。 婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由(酒癖)があり別居家出しました。私にもいたらない所あるとは思いますし、色々行き違いはあったにせよ離婚は望んでいませし、正当な理由の解決策は得られないことになりますが、同居義務を果たすためにも、一度家に戻...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください

現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?

弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄(A)と共有の財産を持っています。 去年他界した母から故郷の土地などを相続して全財産の3分の2が私の持分で、Aの持分は数年前に他界した私の姉から相続した3分の1です。 財産目録を作成する際、税理士からは土地の評価額の書類の提出するよう言われ、その金額で遺産の金額は算出しています。 私の持分の土地をAは600万で買い取ると言いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の前に不貞慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

妻が私の不貞をでっちあげています。 お互いに離婚に合意していますが、妻が無茶苦茶な離婚条件を出したため離婚調停は不成立に終わりましたが、 離婚訴訟になれば妻は自分の思い通りにならないと考えているようです。 嫌がらせのように、相手女性へ訴訟提起しました。 さて、相手女性は私に訴訟告知しましたので、私もこの訴訟に関わることができます。 仮に、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、引越費用について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で同居中です。今後の事で3つ気になる事があります。どうぞよろしくお願い 致します。 1 裁判で判決が出る際に、判決書・審判書というのが頂けるのでしょうか?それとも、何か手続きが   必要なのでしょうか? 2 養育費が滞った場合を想定して、知っておいたほうがよい事を教えてください。相手の銀行口座、   会社、不動産など、何の情...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて下さい

只今公判中ですが罪名は偽装事故保険金詐欺です。共犯者は知人含めて5人です。共犯者5人の内4人は、一人30万くらいの詐欺で、主犯格は300万の詐欺です。共犯者の内2人は、求刑1年2ヶ月でした!主犯格は初犯ですが、どれくらいの求刑、判決がでるでしょうか?保釈もきいて現在はでてこれてます。被害弁済は10万だけしてます。

弁護士回答
    2
  • 債務者から弁護士

ベストアンサー

借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 代理人について

詐欺罪で三年服役しました。拘置所に収容中に、被害者の代理人(弁護士ではない)と名乗る男が面会にきました。 示談を結べば、執行猶予付きの判決がつくといわれ、家族を連帯保証とする示談書を作りましたが、結局、実刑となりました 罪を償ってなお、疑問なのは、この代理人です。資格もなしに代理人を名乗り、示談交渉をすることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 催告書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...

弁護士回答
    5
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

裁判記録の閲覧について お恥ずかしいお話になりますが、過去に交際相手に対し訴訟を起こしたことがあります。 判決までいったのでそれなりに記録が残っているのかと思いますが、それらは第三者が容易に閲覧できてしまうものなのでしょうか。 また、弁護士であれば、原告である私の氏名さえわかれば検索出来てしまうものなのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線上の塀は、折半でする必要があるんですか。

隣人より地裁に提訴されています。 [「民法225条の2項により現在のブロック塀を壊し、グロック4段高さ80cm+アルミ目隠しフェンス高さ120cmを設置させよ、225条の2項の板塀又は竹垣そのたこれらに類す材料げある。226条により約51万の半分をだせ。〕 現状は、20数年前に、同時期に分譲住宅(100㎡未満の狭い敷地です)として購入しました。相隣...

弁護士回答
    1
  • 妻の窃盗 請求に差がありすぎて・・・

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私の妻のパート先での話です。 私の妻はH28年3月からH29年6月までコンビニでパートをしていました。 働き始めてから半年が過ぎる頃、仕事にも慣れるにつれて先輩があまり動かなくなり、面倒な仕事は 私の妻がするようになってきました。そのストレスもあり、妻は売り物の商品(ペットボトル飲料)を 隠れて飲むようになり、それ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額が決まった際には、さかのぼって返却しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、養育費の減額を求めて調停を起こしました。審判になり13か月後にようやく約月4万の減額となり審判判決がでました。元夫は、差額分を調停申し立て時に遡り返却しろと、簡易裁判を起こしてきました。   養育費の減額が決まった際、判決文には、遡って返却するなどの文言は記載されていません。養育費は既に使ってしまいましたが、返却しなければ...

弁護士回答
    2
  • 認められやすい?

ベストアンサー

労働賃金仮払いの仮処分は、解雇理由の有無の審査の点において、時間をじっくりかけて行う本訴より、労働者側に有利になりますか?労働仮処分は6か月程度で出ると聞きましたので、会社側が解雇理由を説明する機会が十分にないまま、労働者側に有利な判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから