法律相談一覧
-
不倫裁判判決後の免責について
ベストアンサー不倫裁判で判決が下りました。 その後自己破産をして免責されたのですが、担当の弁護士さんから毎月幾らなら払えるかと先方より連絡が来ているので約束して欲しいとの連絡がありました。それをしないと、給与を差し押さえられると言うのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟控訴審について
妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴理由書に対する被控訴人の反論はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、控訴人側です。 原審は全面敗訴しました。 すでに控訴理由書を提出しました。 【質問1】 控訴理由書には、原審の判決がいかに不合理かをメインに書きましたが、被控訴人は、この控訴理由書を読んで、「いや、原審の判決は合ってる」という答弁書を書いてくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
急いでいます。回答お願いします。
私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の方から貸付し訴えられた裁判所からの通達
【相談の背景】 個人の方からお金を借りていて生活が苦しく返済が途中でストップしてしまい裁判で訴えられました。 第一回口頭弁論は都合がつかず行けない旨を答弁書を提出しました 【質問1】 先日届いた書類が期日呼び出し状で日時と和解期日場所は書記官室となっていました。 これはどうゆうことなのでしょうか。またこの期日に行けない場合どうなりますか?差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について再度ご相談します
以前に家賃滞納による強制退去について相談させていただいた者ですが、ようやく仕事も決まりましたが、配達証明および電話にて、滞納家賃2カ月分について条件付解除通告を受けました。11月16日までに滞納分を全額支払わないと11月16日をもって契約解除することを通告いたしますとの事でした。電話で分割はできないと言われ、どうしても全額を16日までに払わないと解除、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時に子供名義の株が財産分与対象となったら
ベストアンサー両親の離婚訴訟の和解案で、父が子供名義で借名取引した分についても共有財産扱いとなりました そこで父は財産分与としては認めるけど株は名義を父にしろ、と主張してきました 私たち子供は、借名取引の事実は離婚訴訟最中の調査嘱託で初めて知り、父はそれらの財産を訴訟終了後に引き抜くため、特有財産を贈与したと繰り返し主張してきました (訴訟中にも4000万円以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状での控訴をする旨の文の記載
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。控訴状の書き方を教えて下さい。 慰謝料100万円の請求を求めた第一審で、次の判決を受けたとします。 「慰謝料60万円は認める。しかし原告にも2割の過失があるため、12万円を相殺し、被告は原告に48万円を支払え」 これに対し 1. 2割の過失相殺は不服。 2. 慰謝料100万は諦めて、80万に減額して控訴する。 とします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で強制退去提訴された際の答弁書作成方法と費用について
【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納で強制退去の提訴をされてしまいました。 滞納分と翌月分は支払いましたが取り下げてはもらえず、答弁書を作成して提出しなければいけない状況です。 和解して継続して住みたいと考えております。 【質問1】 答弁書の書き方は、自分でWEBで調べながら作成しても大丈夫でしょうか、やはり弁護士等に依頼した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
差押え出来る期限というのはありますか?
ベストアンサー賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事でどこまで強制的に対処できる?
離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 不貞行為
ベストアンサー不倫相手が和解で認めて慰謝料を払うと言っても相手は慰謝料を、お金が無いからあまり払え無い。分割ならば少し払うといっていますが分割だと逃げられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の弁護士の解任について
裁判中に、意見のみ相違で弁護士を解任したばあい、裁判官からの心証はどうでしょうか? 相手方弁護士はそんなとき、正直どうおもうのでしょうか? 解任して弁護士なしで、自分の和解案を受け入れて貰えなければ棄却に向けて独りでがんばった方がいいのか悩んでます。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉から裁判になった軽微な裁判の判決について
ベストアンサー去年の8月に、軽微な交通事故をおこしました。 状況は、T地路の交差点内の接触事故でしたが、 お互いが信号が青を主張していました。 警察も呼び保険会社にも連絡して処理をしてもらいましたが、「ドライブレコーダーも防犯カメラもないので、どちらに過失があるか断定出来ない」と言われました。 私も悔しいですが、証拠を示すものが無い以上、 保険会社の言う五分五...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 物損事故 不正請求 被害届
原付で交差点内で急ブレ-キを踏まれ、前の軽自動車に接触しました。 物損事故で簡易裁判所に裁判を起こされ、尋問終了後、和解になりました。 原告の請求は代車費用 5万、バンパ-交換 6万 バックドア修理 6万 弁護士費用 2万 計19万でした。 裁判官の和解案はバンパ-修理代 5万という内容でした。 バックドアの修理代は接触した場所から離れた。高さも違う箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟取り下げした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望
【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日 H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金の相場の妥当性について
会社側の働きにくい環境で、約3年ほど正社員で働き、 適応障害 ⇒ 抑うつ状態 となり、欠勤が目立つようになり、最終的には解雇となりました。 先日、労働審判の第一回目期日を終えてきました。 審尋を終えたあと、結審に入り、相手(会社側)の主張としては、 仕事で労働者側(私)に苦労を与えてしまったと非を認めながらも 最初は、金額としては、1ヶ月分(25万円)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権指定 裁判官が資料無視している
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴され、勝訴、精神的苦痛は?
無実で民事提訴をされ、損害賠償を請求されました。判決が出て、勝訴しました。私は、この訴訟で精神的苦痛を受けました。元原告を民事提訴し、精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求をし、勝訴できますか? Aさん(男性)に提訴されました。そのAさんはBさん(女性)と10年前に不倫交際していました。 そして、昨今、Bさんのご主人にBさんが過去の不貞行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手・本人同時進行の侵害賠償事件について
ベストアンサー・現在、相手側からの損害賠償事件、こちらからの損害賠償事件を同時に家裁で取り扱っています。 ・裁判所側からの提案により、こちらは書面で相手側の損害賠償事件に係る和解案を提示しました。 ・しかし、こちらからの損害賠償事件については、相手側からの答弁書が未提出です。 ・事件番号は別々です。 以上の経緯を踏まえての質問です。 1 相手側の損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論で話し合いを求められた場合、拒否可能でしょうか
ベストアンサー第1回の口頭弁論で、被告が話し合いを求めた場合、裁判官はどのような対応をするものでしょうか。 話し合い、調停、和解の勧告がされたりした場合、原告は拒否できるのでしょうか。 被告は答弁書で主要事実を認めています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー弁護士の懲戒請求についてご教示下さい。 懲戒請求をするにあたり注意すべき事はありますか? 私はその弁護士とは個人的な付き合いで知り合い、日常生活において顧問先の固有名詞を知り、訴訟の内容を「ざっくりと」ですが知り、それに対して勝訴的和解だと言っていたのを聞いています。 今その相手方の職業が弁護士で、不成立になるだろう調停がありまして、提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの交渉において、過去の裁判における減縮の申立書を根拠に抗弁は可能でしょうか?
ベストアンサーサービサーとの交渉についてご相談します。これまでの経緯は次の通りです。リーマンショック後、経営していた二社が倒産し自宅は競売になりました。2010年8月に住宅ローン残債約1400万円がサービサーに譲渡されました。サービサーは当初一括返済70万円を提示(電話にて)してきましたが、一括返済が難しく分割返済(2011/11~月々3000円)を始めました。その後サービサーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求期間
ベストアンサー交通事故の損害賠償の請求期間は3年と聞きました。一方で、賠償請求判決の有効期間は10年と聞いています。勝訴判決を得ている場合は3年ではなく、10年間、請求できるということでしょうか。また、10年ごとに裁判を起こせば同じ判決が出るので、理論上は永久に請求できるとも聞きましたが、これは本当でしょうか? 1 交通事故の損害賠償請求期間は3年、10年、永久...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産隠しを疑ってます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告所有の自宅を原告が勝手に売却しました。 【質問1】 被告はまだ離婚しておりません。 売却日より、売買契約書を見せるように原告側に伝えておりますが、いま現在まで、見せてもらえません。 まだ離婚しておりませんが、売買契約書を見る権利は被告にありますか? 【質問2】 和解する気があるか確認したいとのことで、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書にて取り決めた中絶に関する慰謝料が支払われない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際の会話は録音してあります。 ただ、支払日になっても慰謝料の入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負先の会社はどのようにしてバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負け、和解金を払うこととなりました。しかし収入だけでは生活も出来ず、支払い期日を2ヶ月過ぎてます。 【質問1】 個人事業主です。差押に怯えています。請負っている会社に知られるのが怖いです。差押する方は、どのようにして、こちらが請け負っている会社を探すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の不払い
傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解済みの2年前DVは離婚事由になるのでしょうか
私のDVが原因で、妻と離婚調停中です。 今回、些細な事が原因で大げんか(口論のみ)となり、別居状態。妻に離婚調停を申立られ、私は復縁を望んでいます。 離婚事由として妻は、2年前に私が妻を蹴り、右手小指を剥離骨折させた事を主張しています。医師の診断書も有り、妻はその当時、友人にメールで相談していました。 私としては、和解済みと主張するつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が拒否し続けても離婚できるのか
ベストアンサー離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退きの強制執行をされそうです。
ベストアンサー弁護士さまに相談があります。現在10年以上住んでいる賃貸アパートがあるのですが、管理会社の不動産屋からベランダとドア前のスペースに動産類の荷物を置いていた為、片付けるよう注意を受けました。私は病気の為、病院や実家に戻って療養をしました。その間、友人に半年ぐらい管理を頼み、友人に片付けるように伝えて置いたのですが、ずっと荷物を放置をしていた為、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション・家賃滞納・催告時の差し押さえについて
ベストアンサー賃貸マンションで家賃滞納し、催告の予告状が来ました。 それによると、動産執行と催告日時が記されており、 「動産を差し押さえ断行日に競り売します」とあります。 裁判では家賃の支払いと立ち退きを求められ、 分割支払いの和解が成立しましたが、結局デフォルトになりました。 確かに、未払い家賃+損害金は存在していますが、 裁判なしに動産差し押さえの執行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告は、答弁書で認めていたが、突然口頭弁論時に否認した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 2回目の口頭弁論があった、そこで初めて被告が出頭してきた。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、和解案が成立しない場合の棄却可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、離婚請求の調停から裁判になりそうで、相談です。 離婚には拒否してきました。裁判が終わる頃で別居も3年超えになりそうです。不貞した側の主人は証拠から有責配偶者にあたるはずです。 【質問1】 離婚を言われる事に納得せず、離婚はできません、とした上で和解案があるなら聞いてみる、あるいは条件を下回らないなら応じる、とした場合、成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との貸金請求訴訟で和解調書を作成することは可能ですか?
【相談の背景】 友達を貸金請求で訴訟をしました。期日の指定を行い相手が訴状、期日呼出状などを受領したその日に7割、8割のお金を振り込みで返済してきました。自分と相手は居住地が離れているため半年でのこりの2割を返済するから取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 当然取り下げてもこちらにメリットはありませんが裁判の日まで待たずに解決できるのであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
可能であれば契約の切り替えも視野にいれています。
現在、妻と男性を相手に不貞裁判中です。この度、和解案への返答が妻達からありました。内容は、『今も続いている2人の同居について、今後不問とする』『離婚前提で、話を進める』『慰謝料は、20万円を毎月1万円ずつの分割払い(2人で40万円)』というものでした。正直、内容に腹が立ちました。 時間ばかり経過してしまって、何も納得できないまま終わりたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URによる滞納家賃請求について
URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴について
ベストアンサー一審で客観的な証拠も無く、不合理な主張のみで敗訴した場合、同じような状態で控訴をしても判決は覆ることは有り得るのでしょうか? また代理人弁護士は、控訴をしてもムダだと想定出来ても受任するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて…
ベストアンサー民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金支払われないですが詐欺に問えますか?
【相談の背景】 示談金詐欺に問えますか?1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。1600万は追起訴になるでしょう。被害4200万で判決はあります。 犯人から示談の申し入れがあり、2900万で示談書を書きました。 履行されない様ですが、改めて詐欺に問えますか? 【質問1】 示談金支払われないですが、詐欺に 問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
妻の不倫で離婚します 不倫相手に慰謝料請求して示談で和解した時に、妻への求償権を主張させないようにするにはどうすればいいのでしょうか? また相手が争ってきて裁判になり慰謝料請求が認められた時は、相手は求償権で妻に半額なり請求させないようにできるのでしょうか? 逆に相手が求償権を使って妻に請求するにはどのような手段できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払を訴訟の途中で止める事はできますか?
ベストアンサー解雇され、訴訟の前に賃金借り払いを受けた場合、敗訴しそうになったり、他に就職して収入ができた場合は、その時点で賃金の借り払いを終わらせる事はできるのでしょうか? 本訴の判決まで受け取る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求
ベストアンサー妻(A)とその不倫相手(B)に対して、共同不法行為で仮に300万円の慰謝料請求をしようと思います。 その場合は、①「AとBと連帯して300万円支払え」という判決が出るのでしょうか? それとも、②「Aは100万円、Bは200万円支払え」という判決が出るのでしょうか? ②の場合は明確ですが、①の場合は、ABどちらに、どのように請求したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の控訴審の欠席になぜ弁護士先生は否定的になるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で完全勝訴の被告です。原告に控訴されました。 正直、高裁までは県を二つまたぐし、電話会議もできないので行けないです。 こちらの主張は1審判決で完全に受け入れられて完全勝訴なのですから 行く必要もないと思っています。 控訴審で争われるのは1審の判決がおかしいかおかしくないかで あって、被控訴人の出席は関係ないと思いますが、違いますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから