法律相談一覧
-
-
借用書ありますが、相手が返さなくていいと言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問の内容が少し違う為2回目の投稿です。 知り合った方が私の生活状況を見て 心配してお金を出してくれました。 大金という事もあり、借用書は交わしましたが 返さなくていい。このメッセージを証拠で 残してと言われ証拠は残っています。 しかし、更に後から返せと言ってきました。 贈与として判決される可能性はありますでしょうか? 現在抵当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判における慰謝料の判決は分割払いになることが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、慰謝料請求について、300万分割払いだと自己破産したら払わなくてすむから、一括で払って欲しいですが、一括で払わないって言われたら調停は、不成立になりますが、離婚裁判のときに、慰謝料を裁判官が決める時は分割払いのことが多いですか? 【質問1】 離婚裁判ときの慰謝料の判決は、分割払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決のあとに接触禁止を盛り込む事は出来ますか?
民事係争中です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪したので訴訟を提起しました。判決待ちです。そんな最中彼氏が逮捕起訴されて繰り返し報道されています。社会的には終わりましたし道も歩け無いでしょう。又、稼いでいたのに無申告です。稼いでいた金額も報道され多分国税も来て多分彼氏は何もかも失うでしょう。そこで民事の判決が出たあと委任弁護士からでも接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金について。また法律的にあるのでしょうか?
ベストアンサー裁判にて共有物分割訴状を提起されています。 やがて判決で原告が一部の店舗を区分となりそう です。裁判中にその店舗の借主が供託されました。判決がでるまでは共有名義です。 供託金の一部を共有名義の持分で配当するのは 不当でしょうか? また法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係人として裁判官参加
【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞慰謝料訴訟で、 訴訟告知したにも関わらず 相手方参加せず進められています。 裁判官より和解提案され 和解するかしないか決裂かどうか まだ決まっていない段階で 相手は利害関係人として裁判所へ 来ることとなりました。 訴訟告知をし参加していないのに 利害関係人として参加するとは どういった事が決まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返しの蒸し返し
ベストアンサーある事案で和解した後、真相がわかったとして「錯誤無効」を主張して蒸し返し、結局敗訴したとします。 しかしその訴訟中の書類のやりとりや証人尋問などを通じて、 なるほど「真の真相」がわかった!そこで今度は全く同じ事実で「詐欺取消し」を理由にして再度訴訟を提起する。 訴状の「錯誤があるから無効だ」を「詐欺であるから取り消す」とだけ書き直してまた蒸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞事件の被告
ベストアンサー別の質問で以下の回答がありましたが、公平ではないということなんですかね。 どんなケースでも和解したほうがいいということなんですね。 裁判所は、不貞事件の被告には厳しく対応するので、貴方の希望どおりにはなかなかいかない可能生が高いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那には和解金請求。不倫相手には慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で、旦那が有責配偶者です。 不倫相手にも慰謝料請求をしていますが、拒否されているので訴訟を起こすことになるかもしれません。 旦那には和解金として200万+80万(婚姻費用未払い分)+α(財産分与)の了承を得ています。 【質問1】 旦那からは慰謝料ではなく和解金として受け取る予定なので、不倫相手へ訴訟を起こしても慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と不貞事由解消について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 先月に会社を辞めていますので「無職なので支払えない。」という返答でした。 20数年勤務しておりそれなりな役職で、退職金もかなり出ているはずです。 それでもお金がないといわれれば調べることもできずそれを受け入れるものなのですか?主人と同じ会社なので、退職金算定表などでおおよその検討はつきますがこれを証拠書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?
ベストアンサー裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。離婚に応じるのに、何が違うの?
離婚裁判の前に 相手の離婚請求に同意したい場合どうすれば良いですか?同意したいと相手の弁護士に言うと、裁判で和解したい等言ってきました。離婚に応じるのに、何が違うの?私も弁護士をつけた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料や求償権の差し押さえ出来る状態や時効、公正証書の効力
ベストアンサー不倫慰謝料の強制執行(差し押さえ)が出来る状態は裁判所で判決が出ていないと無理ですか? 分割払いの場合、判決があれば時効が伸びますか?(10年だったかと思うのですが) 判決がない場合は慰謝料請求の時効と同じ3年ですか? 示談で分割支払いをしてもらって3年を過ぎ不払いになった場合は時効成立で請求出来なくなるのでしゃうか? 公正証書にすれば時効過ぎての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー平成24年12月27日東京地裁判決(判時2179号78頁) この判決に原告が控訴しているようですが、その後どのような判決(まだ係争中)なのか ご存知の先生はいらっしゃいますか? また、不動産しか財産がない場合 オーバーローンによる財産分与は消極的財産との事で財産分与無しとの判例が 多数ですが、これに対して持論かある先生、ぜひご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者の明渡しに関して
ベストアンサー初めまして。 不動産の賃貸滞納の件で質問させてください。 現在、集合住宅の1室に家賃滞納者が住んでおります。 その家賃滞納者は前所有者との間で家賃を滞納しており、その件で裁判所での和解調停を締結しております。 その後新所有者へ所有権が移転となったのですが、依然として賃料を滞納し続けております。 (和解調停後、前所有者へ一時賃料の入金があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半の不倫の慰謝料について
ベストアンサー2年半の間ダブル不倫していました。 相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 相手は結婚10年(子供1人) 離婚はしないそうです。 500万円請求したいそうですが、妥当な金額で300万円でと請求されました。 不貞行為も認め、謝罪をし、慰謝料を払う旨伝えました。 現状、専業主婦でして 300万円は支払い出来ません。 これから、アルバイトをして払う予定なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分分割協議の和解成立後の調停調書はどのくらいで届くのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日6月14日に2年に及んだ遺留分分割協議の和解が成立いたしました。 金額、支払い方法、期日などが決まり後日和解の調停調書を送りますと弁護士の先生からお電話を頂きました。そこでお聞きしたのですが裁判所での調書作成にはどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 支払いの期日が今月末という先生からのお話しでしたがまだ調書が届いてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有物分割の裁判にて、特有財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫からの申立です。共有名義の持ち家を夫は売りたいが、私と小学生の娘が住んでおり、娘の希望もあり私が拒否しています。 和解は難しく、判決で離婚となりそうだ、と前回の期日後に今の弁護士さんからは言われました。 住宅ローンの支払いは、離婚調停中に私が夫の通帳に振り込むことが決まり、現在毎月振り込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の裁判を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法147条の「事由がある場合」となるのはどの時点からでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が死亡し、ほぼ全財産を私に相続する旨の遺言書があり、それはすでに検認済です。 兄弟が遺留分侵害額請求に関する調停を申し立てたようで、今から1か月ほど前に裁判所から調停の期日通知書が送られてきました。 民法147条------------ 次に掲げる事由がある場合には、その事由が終了する(確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁裁判所での裁判手順について
【相談の背景】 簡易裁判所について。 今まで地裁での本人訴訟を数回経験しています。 今回、はじめて簡裁での裁判中なのですが、第1回目の冒頭から、被告訴訟代理人を退廷させて判事と原告である私との話し合いと最後に三者て次回期日調整。 第2回に至っては、期日前に判事が相手方訴訟代理人に和解について連絡。 期日では、またも原告、被告交代で退廷のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。債務承認にあたるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用を主張する控訴準備中です。ご指導いただけると幸いです。 消費者金融C社から請求裁判を起こされました(約50万円)。最終弁済日は平成17年。その後は一切の返済も連絡もしておりません。時効援用について無知だったため、主張を明記せずに答弁書を提出しました。出頭日は発熱のため欠席、答弁書陳述擬制です。 先日、第1回口頭弁論調書(判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。
ベストアンサー現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴した場合の離婚裁判の附帯処分について
現在、離婚裁判中(被告)です。 尋問も終わりあとは判決を待つ身ですが敗訴が濃厚です。 (裁判官も心証をはっきりいっておりました。和解の期日が一回程度あるようですが。) 離婚請求棄却、仮に離婚を認容するなら子(小1)の親権を主張しています。 ほぼ控訴をする事になるのですが、判決文を見てから離婚を認容したポイントを きちんと抑えなければと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について
弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。 口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。 当初は書記官から時機に遅れたものとして却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について。
不倫の和解書を相手の奥様のご希望で、公正証書に仕上げました。 そのとき、奥様から他言しないでくれと言われたので、和解書に、2者間以外の人には口外しないという約束を交わしたのですが、奥様が第三者に口外しました。証拠はそろっています。 この場合、私は当初決定されている慰謝料の支払とは関係なく、奥様に違約金を請求できるのでしょうか? ご回答をお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の際の被告本人の不出廷について
【相談の背景】 現在夫の不倫相手に損害賠償請求での裁判中です。 被告である不倫相手の女は、こちらは夫と連名で訴訟提起したわけでないのに、訴訟の始めから夫も参加する形での書面を出してきました。 離婚調停と婚姻費用調停も同時に行っていたのですが、夫の代理人と不倫相手の代理人は同一の弁護士であるため、訴訟の際は夫が女に協力して書面を提出しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の意義と労働契約の違法性について
【相談の背景】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について。労働契約書により、被告が違法である事が明らかですが、この場合には、証人尋問は意味があるのでしょうか?被告には一度和解勧奨されています。労基法15の3は労働条件明示義務なので、言った言わないの議論ではないはずです。 【質問1】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言書の偽造に対する対処法
民事裁判で、遺言書により、高裁で相続人の間で和解が成立しましたが、その後、遺言書が偽造であることが、筆跡鑑定で明らかになった場合、どのような対処ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の尋問と判決の流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での被告側です。原告と主張のやり取りを数回して、裁判官が次は原告尋問と被告尋問をしますので双方陳述書を提出してくださいと言ってきました。 【質問1】 これは最終段階まで来たということでしょうか? 双方の尋問が終われば判決という流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審について
【相談の背景】 妻の不貞行為があり妻は子を連れ別居しています 妻は離婚を希望しています 家庭裁判所では離婚は認めない判決がでました 先日控訴審が一回の口頭弁論があり結審しました 【質問1】 結審から判決まではどれくらいの期間が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の差し押さえについて。
一昨年の4月に民事裁判で訴えられ弁護士から払う払えないは別として認諾和解を進められ和解しました。金額は500万です。 当方50万、もう一人が450万の支払い命令が来ました。担当の弁護士にこれからの事をアドバイスするからといわれ聞いたらもうこの件は解決しているから関係ないみたいに言われここで質問させて頂きます。 1.当方個人事業主をしており、法人にしてトラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ施工トラブルについて
【相談の背景】 去年の2月にお店のトイレを作った際 金額を見積書なしで施工が進み 100万の請求書がとどきました。 納得できないので話し合いを希望してたのですが簡易裁判の訴訟を起こされ 1月に裁判所で相手方は減額するきはないとの旨を聞きました。 2回目の裁判が3月に行われるのですが その際に陳情書を書くよう裁判官に勧められました。 相手方は代理人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で悪者に仕立てあげられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に出ていき(何の相談も無く)離婚調停から間髪を入れず離婚裁判になりました。 しかし、一審では妻の全ての訴えは棄却され、控訴をされ、今は高等裁判所からの判決待ちです。 裁判は2年位かかりました。 精神的にも(実際に鬱になり病院に通ってます)辛く、時間とお金もかかりました。 自分は離婚を認めない(したくない)方針ですが、あまりにも理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での認諾と判決の捉え方
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(不貞)の被告です 来月第1回目の期日を迎えます 訴状の内容に争う点はなく、賠償金も高額ではありますが支払うつもりです 質問① そのように答弁書に書くと、認諾と捉えられますか? それとも判決になりますか? 【質問1】 質問② 認諾した場合、訴訟自体が終了し 原告側による上訴もないのでしょうか? 質問③認諾する、と言うと、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ困難・・知恵をください。
裁判で和解を裁判官に言われてます。 「未払分について支払う能力がない」及び「財産は全くありません」「払うことが厳しい」 と主張がなされています。ここでは被告と債務者は同じ人物です。 この被告相手に別の件で強制執行もしましたが、取引先である第三債務者に 差し押さえをしたところ取引がないと言われ、今後もするつもりがないといわれ 取り下げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚和解交渉の膠着状態 打開策
ベストアンサー離婚裁判となり和解交渉になりました。現在婚姻費用は26万円ですが養育費で相手方は当初30万円を要求してました。こてらは算定表下限の18万円と提示しました。 相手側の譲歩は婚姻費用の同額26万円で当方は算定表内の22万円です 相手側の言い分は子供の為だから算定表は参考にせずしはらえと言って給与明細や源泉徴収票すら提出しません 当方弁護士も支払ったらどうかと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判の中で同時に出来ますか?
現在、離婚慰謝料の訴訟を起こそうとしています。 その裁判の中で 「・今後名誉毀損行為をしない ・夫婦関係の期間に共同で作成した音楽等は当方の承認なく第三者に譲渡公開しない(趣味のレベルで作詞作曲等を夫婦でしていた場合) ・家族や友人に対して悪意を持って接する事をしない」 等の事も認めさせたいのですが、それは一緒に慰謝料請求の裁判の中で出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の流れについて
人身保護請求を申し立てました。 裁判官と弁護士の面談は終わりました。 その後の流れはどうなりますか? 準備調査や審問で棄却されますでしょうか? 判決までどのぐらいの時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本保証 減額和解 債務整理 個人再生
ベストアンサー10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項を守らない元妻へ、過去の面会交流未実施の間接強制は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、面会交流不実施に基づく違約金請求(差押)事件に対し、請求異議訴訟を起こされた被告側です。 過去の内容は次のリンクの通りです。https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_1083593/ 元妻:子ども達の面会交流に応じない 元夫(私):面会交流を求めるも元妻が面会交流を回避、差押を実施するも請求異議を受けた。 先日本人尋問がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、本人尋問は一度きりか。尋問後、どれくらいで判決が出るのか?
ベストアンサー離婚裁判中で、先日初めて本人尋問に、裁判所に行ってきました。緊張のあまり、思ってたことの五分の一も話せませんでした。まだ判決が出ないとおもいますが、裁判官にもっと訴えたいことがあるんですが、もう呼ばれないですか?お願いしたらチャンスはあるんでしょうか?どうしても離婚したいと、どうしても離婚したくないと、主張が真っ向から違うので、参っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方裁判所での裁判・保証人について。
ベストアンサー訴訟を起こされました。 被告は母と私で、県営住宅の家賃滞納が原因です。 世帯は別ですが、契約者は母、保証人が私がなっています。 近日、第1回口頭弁論があります。 こう言う裁判は何回ほど出頭しないといけないのでしょうか? 地方裁判所でありますが、裁判は一般公開されるのでしょうか? この事件が解決したら、強制退去か契約解除にならない限り、保証人を外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が予想より早い理由と勝訴の決定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、尋問がありました。 年末が入るので判決は来年の1月中旬ごろでしょうと自弁からは言われてたのですが、 尋問後に裁判官が、判決は12月19日に言い渡しますといわれました。 【質問1】 想定していたよりも早いのはなぜですか? どちらが勝訴にすることを決めているですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行に対し支払いを命じる判決は審判でとることですか。
ベストアンサー1預金債権は分割債権になりますので,本来は支払を受けられるはずです。 2しかし,銀行は後の寄与分等の争いに巻き込まれないために,実際には一部の相続人による支払請求に応じないようです。 3貴方と妹さんが銀行から支払いを受けるには,銀行に対し支払いを命じる判決を取得することが必要となるでしょう。 ただ,最近は支払いに応じる金融機関もあるということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて
ベストアンサー月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝になる可能性高いですか?
【相談の背景】 本人訴訟で、訴状を裁判所に提出しております。 メルカリで約10万円の売買代金が支払ってもらえず、 訴えました。更に、慰謝料90万円も上乗せしております。 慰謝料は取れないことは分かっております。 訴状には和解金として、200万円を提示しており、 訴状到達から、2日以内で電話すれば減額の余地ありと記載しております。 仮に相手方被告がある程...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから