13,404件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の心証

ベストアンサー

原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 次に尋問まで来ているのですが、ここまでに一回も裁判官から和解の話が出ていません。 不当解雇で勝った方に相談したところ、裁判官は心証を和解の話で出してくる様に感じる、と言われました。 と言うことは、一回も和解の話が出ていないのは、私の方に分がないと言うことなのでしょうか? 怖くて自分の弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 金銭などのうけとりにかかる日数(法テラス)

ベストアンサー

法テラスを利用しており、原告です。 和解金など、被告から金銭を受け取る場合、 そこから着手金や報酬金などが差し引かれて、 最終的に原告に弁護士の先生から振り込まれると 思います。 弁護士から報告書なども法テラスに提出されると聞きました。 一般的には事件解決から、どれくらいの日数で 報告書が提出され、最終的に原告に和解金などが振り込まれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所の決定について

【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

【相談の背景】 1年前、医療ローンを組みその会社からの訴えで簡易裁判所から訴状が届きました。 「原告に対し、別紙記載の金員を支払え」と記載されているのですが、これは一括でしか対応して貰えないのでしょうか? 分割での和解をしたいと考えているのですが対応して頂けるのでしょうか。 また、答弁書を出す前に、原告の会社へ電話をし分割の提案をして裁判の取り下...

弁護士回答
    5
  • 同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で当方の請求一部認容という判決で、慰謝料と発信者情報開示費用の支払いが被告に下されました。 地裁に確認したところ、被告が控訴したとの事でした。 控訴審で原審の判決が覆るのは、どのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運送会社 未払い残業 裁判中

【相談の背景】 現在 未払い残業代で裁判中です やく2年経ちます。争点は基本給か歩合給かです。基本 時間単価がかなり変わりますので、元社員は200万請求 当方は21万が妥当と主張 当社は運送会社で他の争点は 待機時間か拘束時間かの点でも請求金額 お互いの主張金額に差が出でいると理解しています。  最近 裁判所よりお互いの意見が出尽くしたとの判断と思う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮執行宣言の判決について教えて下さい。

ベストアンサー

私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 和解が整いそうな場合の、答弁書準備書面の対応

ベストアンサー

貸し金返還訴訟を起こされています。確かに、借りたのですが、証拠はなにもありません。 他方、私も原告に貸したものがあります。 私としては、相手方弁護士さんに、こちらが貸したものを相殺したいと言いました。 私としては、こちらが貸したものを認めて相殺してくれるなら、原告の訴えを認めるつもりです。 第1回期日は、答弁書は後日として、第二回期日を決め...

弁護士回答
    2
  • 過払い交渉中。まだまだ期間はかかりますか?

ベストアンサー

昨年の年末に過払い請求の手続きを専門の方に頼みました。2月頭に履歴が届き、そこからは連絡がありません。 和解か提訴か決まるまでにどのくらいの期間かかるのですか?まだまだ期間はかかりますか? 請求相手はオリコです。

弁護士回答
    2
  • 原告の発言が判決に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告の本人訴訟で、今、民事裁判3~4回目です。ラウンドテーブルでの裁判(話し合い)中?に、もし、私が、「請求額全額とまではいかなくても、ちょっと(私原告側が)妥協した金額でもいい」というようなことを言ってしまうと、 【質問1】 その発言を踏まえた判決になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立て後について

先日、裁判所からアコムの借入れの支払督促が送られてきたので、分割で支払いたいとゆう旨を書いて異議申し立ての紙を返送したところ、今日またアコムより直接手紙が届き、 『弊社が申し立ていたしました支払督促は、お客様の異議申し立てにより訴訟へ移行することとなりました。しかしながらお客様との話し合いによりお支払いに関する和解が成立した場合、弊社では訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問当日で相手方が休んだ場合、こちらの勝ちになるのか??

ベストアンサー

証人尋問当日に相手方が休みましたが、この場合こちらの言い分が認められる形になるのですか?? こちらは全てしゃべり終わっています。 このあとのおおよその流れを教えてください。 和解ですか??

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 非を認めずに、和解を求める被告について

ベストアンサー

民事訴訟中です。 私は原告側です。お互いに弁護士を立てています。 被告は訴状に対して、全部嘘の反論をしてきました。 これに対して沢山の証拠を出してこちらから反論し、被告側の嘘を明らかにしたところ、被告の弁護士から、「被告に謝罪を求めるか?、またどの様な謝罪を希望するか、和解に応じるなら謝罪も場合によっては可能」と言われています。 しかし被告は...

弁護士回答
    3
  • 暴行の推認等について

ベストアンサー

H30.8会社の親睦会がありました。その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、暴行を受けました。現在、訴訟中です(期日は、7回程度終わりました)。被告は、暴行の有無、因果関係の事実関係を全て争っています。訴額は、160万円です。 現在、尋問の話しは、出ておりません。 暴行を裏付ける証拠は、以下のとおりです。 ア、加害者が、「〇〇さん、...

弁護士回答
    1
  • 借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...

弁護士回答
    5
  • 真の子どもの福祉とは?

ベストアンサー

いつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...

弁護士回答
    2
  • 民事控訴審の口頭弁論について。

控訴審について教えてください。民事事件の原告側で敗訴で控訴する場合、控訴理由書を出し、その後被告側の答弁書が出され、期日が決まった場合、その期日で判決を言い渡されるのでしょうか?ネットで調べたら口頭弁論があると書いてありましたが、それはしないで、いきなり判決でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権及び知的財産権の損害賠償は債務整理可能か?

ベストアンサー

債務整理できるお金について質問させて下さい。 和解による和解金及び、損害賠償請求金は可能でしょうか? 高額の場合とても支払えません。ただ自ら交渉して決めて いるという点で不可能のような気がします。 もしくは民事裁判によって決められた損害賠償金は 当てはまるのでしょうか? 損害賠償の内容は著作権侵害による重大な過失です。 まだ、支払いが決ま...

弁護士回答
    2
  • 被告代理人が和解を打診した理由は何ですか?勝訴をあきらめた可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、辞めた会社と裁判をしています。 被告代理人はこちらが出した準備書面には反論せず、和解の打診がありました。 【質問1】 これは被告代理人はもう勝訴をあきらめた可能性があるということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?

八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。

弁護士回答
    6
  • 地裁判決後の控訴された後の流れ

ベストアンサー

民事裁判被告の立場です、昨日判決で原告の主張が棄却され勝訴しましたがまだ控訴期間があり安心出来ません、控訴されたら地裁からあなたは控訴されましたと通達等届きますか?反対に地裁からは届かず高裁から送達文が届くんですか? 三番目の質問は控訴され高裁では新しい証拠なければ審議なしで控訴棄却という事になる場合ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求について 離婚事由など

相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚

ベストアンサー

旦那の四年間の不倫の末、離婚を迫られ一年経ちます。 不倫相手が、車で一時間程離れたところにアパートを借りて新生活を始める為、旦那は今まで以上に離婚を迫ってきています。 もしも、私が同意する場合、調停や裁判も通さずに慰謝料、養育費の請求は出来ますか? こちらで回答して頂いた金額を提示して和解して貰う方法は大丈夫でしょうか? 2人ともまだ職が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 不貞で訴えられて控訴する予定です。

ベストアンサー

裁判は弁護士先生をつけずに反論してます。 お見合いで知り合った方が既婚者と知らずに交際をし、奥さんから不貞で訴えられ、裁判が終盤です。 裁判官は「既婚者と知らなかったとはいえ、奥さんは不倫されて傷ついてるだろうから、見舞金みたいな感じで1万円〜10万円くらいで払うべきかな。判決もそうなるかも」と言ってきました。 私としては既婚者と知らずに付き...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 尋問拒否

ベストアンサー

残業代請求で 被告は裁判官から数回和解案を出されるが和解などしないと言い、結審となるのでと裁判官から最後に和解案を出されるがそれも断りました。 残業時間は約120時間でタイムカードは提出済みですが、 残業は0時間で勝手に残っていたと言いきりました。 私はただただ帰りたくて苦痛でしたが、様々な仕事を命じられ帰れなかったのが現実です。 無駄にただ残る人...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事中の漏水事故による、近隣との工事着工のトラブル

中古マンションを購入し、居住前にリフォーム工事をしています 完工直前に給湯器の接続不良によって漏水事故が発生しました。階下宅 両隣宅にまで漏水の被害がありました。工事業者の工事保険で被害弁済をする手続き中です。両隣宅は、和解済みです。階下宅は、保険請求金額を通常の何倍もの金額を提示しているらしく、保険会社との交渉がうまくいっていません。私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納に関する弁護士料の支払いについて、納得できない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 約30万円の滞納です。 【質問1】 弁護士料を支払えといわれました。管理組合がすでに支払っているとかで、裁判で40万円を支払えと。どこか腑に落ちません。 【質問2】 和解したのですが、何となく雰囲気にのまれて和解しました。私は精神保護手帳2級保持者です。何とかならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】

不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...

弁護士回答
    2
  • 2つの争いごとを、一緒に訴訟した場合の和解したときの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人で、Xと調停中です。 争点は2つです。 ・土地境界の争いで、私が主張する土地の木を伐採したこと ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万です。 不成立の場合は、本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 【質問1】 ①事件を別々に訴訟してもいいのか? ②一緒に訴訟した場合、和解したとき、土地境界の債権債務もなしになるのか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...

弁護士回答
    2
  • 期日が近いけど相手から回答がない

ベストアンサー

今 民事裁判で被告の立場なんですがあさって二回目の期日なんですが相手から回答がないのですけど回答がなかったらどうなるのでしょうか? また一回目の裁判で裁判所から弁護士さんが和解をすすめて来ました。自分は資産がないので分割での提案をしましたが 金額に相手が納得してないみたいですが… 回答がない場合の事を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で膠着状態の時

離婚裁判において、どちらもいい条件でしか離婚したくないとのことで、財産開示などを拒否されて進まなかったりお互いの意見がこう着状態にある時、相手に和解を促したりするというのは考えられる手法でしょうか? その他どのような対処方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 本人が欠席したら?代理人が出ていればいいのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟において、和解や本人尋問、つまり、当事者本人が裁判所に呼ばれる機会に、被告側が出席しなかったら、裁判には何か影響がありますか? 代理人が出ていればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いの拒否

ベストアンサー

私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?

弁護士回答
    6
  • 民事部窓口への呼出し

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 先日、第一回口頭弁論に出廷致しました。 その際に裁判官が、「次回は和解できるかどうか話をしてみましょうか」と言い、『第何号法廷』ではなく、「裁判所○階の民事部(?)へ来るように」とおっしゃいました。 法廷での話し合いが続くのだと思っており、一度では理解ができなかった為、電話で書記官の方に確認をしたところ、「...

弁護士回答
    3
  • 答弁書提出後の流れ

借金を滞納していたため、口頭弁論期日呼出状が送られてきました。 分割払いを希望し、和解で解決したく、答弁書を提出しました。 遠方なので呼出日に行くことができません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自由心証とは?

地裁で本人訴訟(国家賠償事件)をして、和解交渉に入っています。4月に裁判長が交代してから、関心が訴状の内容から完全にそれていて、雰囲気が下ネタ風になり(前任者は事務的だった)、まるで原告の私が「被害者」ではないようです。私に不利な「自由心証」が狙いではないかと思うのですが、アドバイスをいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パスポート 刑罰について

盗撮をして捕まり、被害者の方とは和解しました。 その後検察呼ばれました。 そして、仕事の関係上パスポートをとらなければなりません。 そこで質問です。今の状態はパスポートの刑罰欄に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • メールの証拠の価値と裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 強制執行可能な時期について

ベストアンサー

交際相手が独身と偽っていたのですが、妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で民事訴訟を提起します。 裁判で和解の場合でも強制執行は可能の様ですが、 被告からの支払意思の確認を待たずに、 即給与差し押さえ等の強制執行は可能でしょうか? また可能であれば、いつから強制執行が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 10年経てば,強制執行もできなくなるのですか?

ベストアンサー

債権回収訴訟で,債務者の和解を受け入れたにも関わらず,一度も返済されないまま,5年が経ちます。 債務者は,10年経てば,債務は時効になるという,ネットの記事をみました。 債権者は,強制執行しても債権を回収できないまま,10年経てば,強制執行もできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が2人おります。2人の孫は私の娘がなくなるまで、同居をしておりました。私の娘が亡くなると、娘の夫が人身保護請求を申し立ててきました。結果、和解条項が成立し、月一の面会交流が認められました。その後、孫たちと妻の夫は遠方へ引っ越し、その後面会交流が行えません。 その後面会交流の調停を申し立てました。その中で、調査官調査によると、子ど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 孫が2人おります。2人の孫は私の娘がなくなるまで、同居をしておりました。私の娘が亡くなると、娘の夫が人身保護請求を申し立ててきました。結果、和解条項が成立し、月一の面会交流が認められました。その後、孫たちと妻の夫は遠方へ引っ越し、その後面会交流が行えません。 その後面会交流の調停を申し立てました。その中で、調査官調査によると、子ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせる手段の相談

【相談の背景】 妻の不倫相手に2回同じ内容で裁判を実施、1回目の裁判は主にネットや電話でのやり取りで和解におわる。しかし、不倫同棲をやめないため、近場の別の 弁護士に相談依頼して心地よく引き受けてくれた。判決は控訴して逆転勝訴 慰謝料は支払いずみ。 しかし、不倫は継続しているようである周り(親族)にはいかにも私(夫)が悪いんだと上手く巻き込み騙してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから