法律相談一覧
-
不貞裁判を起こされました。
ベストアンサー彼の配偶者に不貞慰謝料請求で裁判を起こされてます。彼は離婚を望んでますが有責配偶者なので離婚が出来ません。私だけを訴えて来てますが彼も裁判に加わり一緒に戦うと言ってくれてます。それは可能なのでしょうなか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められるか否かについて。
ベストアンサー妻の浮気で離婚をする予定です。 弁護士に相談し、男への慰謝料請求もします。 弁護士に相談した際、気になることを言われましたので、質問させてください。 4年前、私の浮気で妻が相手の女性に慰謝料請求しました。 妻は最初、離婚すると言っていたのですが、後に、お金のため、こどものためと離婚しない選択をし現在に至ります。 ・弁護士に「以前の不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 奥様からの嫌がらせ。
不倫がバレ慰謝料を請求されています。今後裁判になる予定です。 不倫発覚後、連絡を取っていることが奥様に何回もバレています。それでも彼はどんな手段を使っても私と連絡が取れなくなることは辛いからと言ってくれます。私は何度もやめようと思いましたがやめられません。 その腹いせか奥様からの嫌がらせがエスカレートしています。多分私の顔写真や裸の写真を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害の示談について
独身だと嘘をつかれ、1年半騙され続けていました。 相手に結婚を前提に付き合ってほしいとも言われ、私は31歳なので真剣に結婚も考えていました。ですが、結婚していた上、子供も1人いて別れる事になったのですが、貞操権の侵害として慰謝料を100万円を請求しました。相手は素直に合意し、サインとハンコを押してもらったのですが、その後示談の事で電話をすると、全く反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続
ベストアンサーお世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談もしてないうちの不倫女性の行動。
できるだけ多くの弁護士の先生の見解をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。 旦那がダブル不倫 不倫相手は既婚女性です。 内容証明を送り向こうは驚く早さで弁護士をつけてきました。 不貞行為の証拠も探偵によりしっかりとあります。その他旦那が所持していたラブホテルのカード、GPSのラブホテル履歴、女性との通話履歴。 相手は『申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行サービスはすべてが違法な業者ですか?
ベストアンサー退職代行サービスを利用しての退職を検討しております。 そんな中で、「退職代行は違法/違法ではない」という議論をSNSやその他メディアで拝見しました。 そこで質問です。 退職代行業者の主張として、「退職の意思を労働者の代わりに伝えることは、違法ではない」とありましたが、これは本当なのでしょうか? わたしの場合、退職する意思さえ伝えてもらえばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から督促の通知が来たのですが
ベストアンサー1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサー同じホストクラブに2年半ほど通っていました。 その中で無理な売掛が積もり積もって正しい金額もはっきりわからないくらいに多額になってしまいました。おそらく500万ほどだと思います。 昨年の7月に最後に売掛をしてから12月までは現金で支払って余ったぶんは回収にあてていました。 12月からそこの店舗には行ってもなく、担当との連絡は2月で途絶えていました。 4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までの取り決め方を教えて下さい。
ベストアンサーモラハラで離婚予定ですが、相手にはまだ伝えておりません。 1年ほど別居してから離婚したいのですが、スムーズな進め方を知りたい。 1、モラハラの請求のタイミングは? 同居中?別居中?離婚直前? 2、別居の婚姻費用の公正成書を作るのはどのタイミング? 3、離婚の公正成書作るのはどのタイミング? 別居中?別居直前?離婚直前? 4、別居の公正証書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員 解雇通知書を受け取った。
1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との不倫がばれて、奥様から退職の要求されました。断ることはできますか?
数ヶ月ほど前に既婚男性との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞めてほしいという要求を呑んでしまいました。その時の会話は奥さんと私のスマートフォンに録音されています。 それから転職活動を続けていますが、職業柄なかなか求人先がないこと、今の職場のマンパワーを考えたときにやはり辞めたくないという気持ちが大きくなりました。 転職活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金から生活費を支出していた場合、不当利得になりますか。
ベストアンサー父の生前の銀行預金の使い込みで、妹(3人)から訴訟を起こされています。 父は、痴呆もあり介護が必要な状態でしたので、長男である私・妻と同居し、父の生活の助けをしてきました。私と妻は、仕事をしていましたが、生活費全般を全て父の預金から賄っていたことに、妹は納得していなかったようで、過去10年分の預金の引出を不当利得として請求されています。 妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効は最後に返済した日から
ベストアンサー国民健康保険・住民税滞納、そして債務の承認をしたとします。時効は、債務の承認をしたあと最後に返済した日から、5年でいいでしょうか。 債務の承認をしたあと最後に返済した日から、催促状は届いていたとしても、裁判所経由で無ければ中断にならないという情報がありますが、正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期賃貸借は認められない?
ベストアンサー出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届と持ち家の権利譲渡について
ベストアンサー裁判所で離婚が成立しました。持ち家の権利は夫(私)9:妻1ですが、判定結果妻に譲渡することになりました。手続きは夫がすることに決まっています。 相談ですが ①権利譲渡する前に、離婚届を役所に提出して良いか?(問題ないか?) ちなみに妻は、何もかも協力しません。全て私一人で譲渡しなければならない。 ②離婚届提出後、私一人で譲渡する方法はあるか? よろ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?
ベストアンサー損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗・横領につきまして教えてください。
ベストアンサー3年前の2017年12月まで在籍していた会社にて、窃盗・横領を犯してしまいました。 当時、別の理由で会社を退職する運びとなり、しばらくなにもなかったのですが、昨年の春頃に会社の社長より会社から無くなっているものがあると連絡があり、すべてを話しました。 その時点で会社から言われたことは、転売したもの現物を買い戻すこと、暗にお金での賠償は受け付けないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で入庫中の車両同士の接触事故の過失割合について
ベストアンサー駐車場で後退駐車中の車両同士の接触事故の過失割合について教えて下さい。 駐車スペースに後退で駐車中の自車と、自車後方から来た相手方車両も駐車中の際に接触事故となりました。 双方同じ駐車スペースに止めようとした事により起こった事故です。 お互いV字のような形になる駐車の仕方です。(V字右が自車、左が相手車両と考え、お互い同じ駐車スペースに後退で駐車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
w不倫 相手の妻から内容証明が自宅に届きました
相手の奥様から内容証明が自宅に届きました。 そこにはいつからどのような不貞をしたのか、平穏な夫婦生活を壊し、子供も知っていて悪影響である、精神的苦痛を受けていること、不倫相手本人にこの手紙の内容を言わないこと、速やかに交際を断つこと、退職すること、慰謝料300万を2週間以内に支払うこと、が書かれていました。 誠意を見せるなら奥様本人が話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金の減額はできないでしょうか。
離婚解決金を200万円払って離婚しました。不本意ではありましたが子供のためだと思い払うことにしました。離婚して1年過ぎたころに今まで月1でできていた面会交流が元嫁の妨害と言える行為でできなくなりました。 こんなことをしてくる元嫁に離婚解決金を払いたくはありません。 減額ってできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中に友人の仲裁で合意になりましたが、これからどうしたら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚裁判で第三回口頭弁論直前です。 原告は私で、妻の不貞疑惑とDV等で離婚と慰謝料200万円を求めています。 慰謝料は弁護士の提案で付けたのですが、私としては慰謝料はいらないのでで早期離婚を望んでいます。 なお、協議には妻が耳を貸さず、調停は妻が出廷しなかったため不成立となり裁判に移行したため、具体的な私の主張は裁判で初めて妻が知った形になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 裁判所のどのような場所でやるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、違約金請求の裁判を起こされています。 請求金額は320万円です。 私は弁護士の方へはお願いせずに、自分で対応しようと思っています。 このような裁判は、 よくテレビドラマなどで見るような、前に裁判官の方がいて、両脇に原告と被告、真ん中に答える人の席、後ろに傍聴席があるというところでやるのでしょうか。 あれは刑事事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい
ベストアンサー不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻には知られず、妻の不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー妻が不倫をしていた相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 普段の行動に不信な点が多いため問い詰めたら、約1年間にわたり会社の同僚と不倫(不貞あり)をしていてたことを認めました。 いまのところ離婚する考えはないので相手にのみ慰謝料請求をしたいのですが、以下のことに回答をいただけますと幸いです。 1.妻に知られずにすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者男性への報復手段とリスクについて
肉体関係のある相手が既婚者であることが判明し、制裁を与えたいと考えています。 昨年知り合った当時は結婚しておらず、今年に入ってから入籍したことを彼の携帯を見て知りました。 知り合って何度も肉体関係を持った後しばらく経ち、彼女ができたとの報告はありましたが、その後彼女について質問するとはぐらかされ、関係が継続しているのか確認できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建設業 元請けが音信不通 工事金が回収したい 詐欺ではないか。
ベストアンサー今年の春頃、建設業の業者間マッチングサイトで知り合った個人の建築事務所(Xとします。)から歯医者の一部改修工事を請け負いました。15万円程度です。 工事は外注に頼んで代わりにやってもらい、Xにもその場で確認してもらい完了しました。 外注には、弊社(Yとします。)が支払いはちゃんとしました。 Xからの支払い日に支払われず、電話したところ数日経ってからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー養育費について相談します。 5年前に離婚して、子供1人(現在5歳)いました。去年私は再婚してます。 弁護士さん仲介で、養育費は20歳になるまで払うとの合意書を交わしました。それ以外の養育費に関しての約束(再婚した場合や収入が変化した場合とか)はしてません。最近2ヶ月養育費入って無かったので、連絡しました。その際再婚について聞かれたので「再婚してる、で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
セクハラによる慰謝料の相場について
お恥ずかしい話ですが、父がセクハラで懲戒解雇になります。母も他界しており私が代わりに払わなくてはならないかもしれません。相手方は部下の若手社員で既婚者で、訴訟になる可能性が高いのですが、その場合の慰謝料の相場はおおむねどの程度でしょうか。 約2年半程度の間に行ってきた内容はメールで好意を伝える(好き)・メールで食事に誘う・抱きしめたいという・握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました
2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉で離婚したい場合
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求訴訟の判決内容の閲覧について
ベストアンサープロバイダに発信者情報開示請求訴訟について問い合わせしました。 「判決内容は○○裁判所にて閲覧請求可能です。 裁判所が閲覧の可否を判断します。 裁判所にお問い合わせ下さい。」と返信がありました。 ・閲覧は裁判所に直接行かないと出来ないのでしょうか? 遠い為、行けそうにありません。 郵送は可能なのでしょうか? ・発信者情報の開示請求の意見回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、誓約書の内容について
内縁関係の彼が同じ職場の既婚者と関係を持っていた事が分かりました。 相手の旦那さんはこのことを知りません。 相手の女性はパートを辞めた代わりに旦那に言うな、慰謝料も請求しないという誓約書を書いてと言っていて、 1お互いに接触しない 2仕事を退職するかわりに訴訟を起こさない 3お互いに第三者に口外しない 4慰謝料を請求しない と書いてある誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?
支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を再調停する事は可能ですか?
ベストアンサー妻側が弁護士を立て離婚を解消する話し合いを妻側の弁護士としているのですが 私に対する弁護士の対応が余りにも酷い為 困っています それで離婚調停を申し立てようと思うのですが 一度妻側から離婚調停を申し立てられ不成立になっているのですが 私の方から離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? また私が離婚調停を申し立てた際 弁護士はどのように動くのか教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫が妻にバレた場合の対応について
ベストアンサー社内不倫が妻にバレました。 自分が悪いのは分かっているのですが、 妻は離婚するなら相手の夫にも会社にもバラす、と言っています。 ・離婚となった場合、会社に知られずに済ます方法はありますでしょうか? ・またW不倫なので相手の夫にも出来れば知られずに済ます方法はありますでしょうか? 都合の良いことを言っているのは自覚していますが、 何か出来るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫で相手に慰謝料請求
ベストアンサー現在、妻の不倫相手に弁護士も付き、弁護士同士で交渉中で w不倫、交際期間は8ヶ月で自宅不倫でなんども私が仕事中、私の自宅で不貞行為を何度も行っており証拠だけど5回位のせい行為をボイコレと動画の証拠があります。 妻は30代、不倫相手は40代 慰謝料の請求を300万にしたら減額で150万しか払えない。訴訟でいいと強気です。 私も訴訟でいいと思っています。恐らく30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の浮気が原因の慰謝料の請求 不利なのは私か
私の浮気が理由で2年弱付き合っていた元交際相手から慰謝料を100万請求され、彼の知人を交え三人で話し合い、半ば脅しのような言葉をかけられながら念書を書いてしまいました。 脅しの内容は浮気相手への社会的地位を脅かすようなものや、こわい人の写真をみせられ、自分にはこういった知り合いがいる。というようなものです。 2度目の支払いから払わずにいると、裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手旦那から「示談に応じなければ弁護士をたてる」と言われていますが相手が間違ってると思います
ベストアンサー夫が10年間W不倫をしていました。 浮気相手の夫(以下A)と直接やりとりをしています。先方は再構築・こちらは離婚前提でもめています。 先日Aより、双方慰謝料なしにて示談にしたいと申し入れがありました。こちらの離婚・再構築が決定するまで返事はできないと回答したところ、一週間後までに示談を受けるか受けないか決めなければ弁護士を入れると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が長引けば離婚が認められると
ベストアンサー配偶者が、私を嫌いになった、一緒にいたくない、精神的に苦しい、等々の理由から、別居を一方的に宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 ちなみに配偶者は私以外の異性と遊んでいたりしたことが、探偵の報告書に明記されています。 しかし、別居が数年続けば、婚姻は破綻したとみなされ、離婚請求が認められるとの話を聞きました。 仮に配偶者が数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所での調停について
ベストアンサー家庭裁判所での調停についてです。以前こちらで相談させていただき、元旦那から私生活を探られる行為を2度とさせないために、「子供の日常生活の事柄を除いて、元妻の私生活の探索をしない」という項目を入れて貰えばいいと言っていただき、この前の調停で弁護士さんにこう言われたとそのまま調査官に伝えましたが、裁判官と審議したようですが、弁護士さんがですか?その項...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから