43,170件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の基準について

下記状況で別居といえる起点が正しいかご教示ください。 妻からの一方的な離婚請求。当時夫は単身赴任中。離婚請求にともない当時妻が完全管理していた銀行口座(夫の給与口座)を夫が管理開始。婚姻費用として算定相当額を支払い。以後話し合いはあるが、実質夫婦間は破綻状態が続く。子供との面会は双方同意のもと月2回程度で継続。時には自宅に泊まることもあり。 か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

以前交際していた方の奥さんから私の実家宛に内容証明書が届きました。一度目は父が受け取ってしまい、両親にも全てわかってしまい絶縁をされました。相手側は私が20年以上も実家に住んでいないことを承知の上で送ってきています。 内容としては、私のせいで家庭が崩壊してしまった。 10日以内に500万支払ってください。支払いが確認できない場合は 法的措置をとります。...

弁護士回答
    3
  • 時効援用出来ますか?

質問させていただきます。消費者金融四社から総額二百万超の借金があります。 当初は、返済しながら生活をしていたのですがその後交通事故をおこし入院して以降、平成18年11月を最後に一度も返済も連絡していない状況です。 今現在1社からは、一月に二、三回督促状がきます。もう1社は債権回収会社から業務受任した法律事務所から一月に一回あるかないか位で、督促状及び催告書が...

弁護士回答
    3
  • 野球ボールによる車の破損について

以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚の慰謝料

以前も、何度かご相談をさせていただいたのですが 状況が変わりましたので、再度ご相談させていただきます。 13年勤続していた会社をやめ 家具や家電全て棄てて 去年3月に、主人の家に入りました。 すると直後から無言電話が続き、4月には女から私に電話が有りました。 過去の事、聞きたくないことも色々聞かされました。 私と結婚をする前に主人と2年ちょっ...

弁護士回答
    3
  • 解決金とは

夫と離婚予定です。 子供が一人おり、養育費について、弁護士の先生に相談の後、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。 養育費は、夫の経済や再婚といった状況の変化よって、減額されることがあるそうですが、公正証書に解決金という名目で、長期の分割払いを定めると、減額されることなく支払ってもらうことができると聞きました。この解決金とはどう...

弁護士回答
    6
  • 過失割合について

ベストアンサー

以前実況見分について質問させて頂きました。交通事故の再鑑定は「民間で…」とのお答えを頂き、検索し数社と個人の鑑定に相談致しました。結果、個人の鑑定人に相談し「一時停止をしてた」との鑑定でしたが、息子が55で相手が45となっておりました。一時停止をしていたとなると息子は45で相手は55になるのではないのでしょうか? この鑑定人とはメールでのやり取りで、相談...

弁護士回答
    2
  • かしたお金を返してもらうには。

お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...

弁護士回答
    3
  • 社長から損害賠償を請求されました

ベストアンサー

3月末で退社予定の会社社長から損害賠償請求されました。内容は2012年6月頃に社長が"使えるなら使って"と置いていった壊れた麻雀台セットを、壊れていて使えなかったため処分予定でしたが、"壊れていてもいいからほしい"と言う仕事で取引のある方に2012年10月頃にあげました。そして2013年3月に勝手にあげたと30万の損害賠償請求をされました。また退社の際に1年は同業で働...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード料金。出来るでしょうか?

ベストアンサー

仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮

お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮疑惑をかけられてしまい、カメラを没収されました。その場で中の画像は全て消去して持っていかれました。電話番号と名前は教えてしまいました。今後、店から連絡が来る前に、弁護士先生に相談をしたいのですが、アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未成年の飲酒代の返還

つたない相談ですが宜しくお願いします。 身内にホストをしている者がいます。 昨年店に18歳以上の学生が遊び来ました。それで指名をされるようになり自分のお客になったそうです。 その娘は大学生ですが昨年で100万円くらいを支払っているそうです。店に支払っていない残りも残金20万円あるそうです。 店に入門するときは身分証明書のコピー、お酒は一切出...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が凍結されてしまいました

以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 復職について

解雇され地位確認訴訟を提起しました。請求容認判決が出たら判決日翌日に出勤してもいいのでしょうか。それとも上訴期間満了翌日に出勤するのでしょうか。 私は現在生活のためアルバイトをしています。収入のない期間を作りたくないので、出来れば長くアルバイトをしていたいので、アルバイトを辞める時期はいつ頃がいいのか迷っているところです。 相手が上訴するかもし...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判後の求償

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚に至り、現在訴訟を起こし第○回まで終わりました。 「不倫裁判」においては、「不倫相手のみを被告」としてます。 不倫裁判での「慰謝料」とは、私の精神的苦痛に対する「慰謝」する額を指してるはずです。  しかし、提出する書類には、当事者互いが主導 したと主張しあったり~という流れになってます。 弁護士に「この流れは納得がいかない。互いの...

弁護士回答
    3
  • 支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?

ベストアンサー

前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明)  それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の判断基準と慰謝料について

未婚の男です。 不倫の慰謝料を、不倫相手の夫から請求されて悩んでいます。 私と不倫相手とのメールのやり取りを夫が覗き見たことにより、 夫が激昂し、1時間半後には私を含む当事者3名+不倫相手の両親+その夫の両親の7名での話し合いになりました。場所は不倫相手の実家です。 その場では謝罪をし、慰謝料は相場はわかりませんがお支払いはしますと伝えました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反について

昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...

弁護士回答
    3
  • 歩行者どうしの事故の過失割合

2年前になりますが、某公的機関庁舎ロビーにおいて、歩行者どうしで軽い接触により相手方がバランスを崩し尻餅をついた結果、左大腿骨骨折、第12胸椎圧迫骨折の負傷となり、リハビリを含め約5ヶ月入院し、その後他の内科系疾患で50日間入院後、介護認定を受け、介護付き有料老人ホームに現在も入所しています。事故の際、相手の息子が近くにおり、大変な剣幕で怒り、「徹...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の行方は

ベストアンサー

こんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の権利について教えてください。

ベストアンサー

私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故人身・物損。

初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...

弁護士回答
    1
  • 車と車の接触事故・過失割合について

夕方の渋滞時の事故です。 私がわき道から片側1車線の道路に右折して出ようとした時に、渋滞で止まっていた車が道を譲ってくれたので、少し進んでいったん止まり、反対車線から車が来ない事を確認して進もうとしたところ、中央車線をはみ出して追い抜きしてきた車が私の車にぶつかりました。こちらはぶつかった瞬間は止まっていたと思います。 警察の事故処理も終わり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。何か良い方法は有りませんでしょうか?

民事裁判で争っている相手から別件で訴えられて 友人が逮捕されました。 友人は否認しており、民事裁判の状況などから 示談できそうもないので起訴される可能性が高いです。 不起訴にする為には、起訴前に私選弁護士を選定するべきでしょうが 経済的に余裕が無いようです。 起訴されてから国選弁護士を依頼するか、無理をしてでも私選弁護士を 依頼するか悩んでいる...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • 借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?

私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。婚約していたという証明になりますか?

ベストアンサー

同じ職場で知り合い、一年交際してそのうちの半年は同棲していました。今回、妊娠していることが分かり、話し合った末に結婚しようと言われました。悪阻が始まっていたので、彼は私が妊娠していること、今後、籍を入れて結婚することを会社に報告し、長期休暇ができるようにしてくれました。私からも家族や友達、同僚に、妊娠・結婚の旨を伝えました。それから程なくして私...

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟

今週の月曜日に、裁判所に労働訴訟の訴えをおこしました。今日、裁判所の方から 連絡が入り、被告の休みに合わせ、日程を組みたいと言われました。被告は、個人病院の医師です。私は、現在 他で仕事をしており、その曜日は、都合が悪いのでと伝えましたが、相手が出てこないと裁判にならないので、被告の休みにあわせるよう言われてます。やはり、私が、休みを取り 合わせな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外の人間が仲裁を行い報酬を得る行為について

弁護士法は、弁護士以外の人間が仲裁を行って報酬を得ることと禁じています。したがって、示談屋そのものが違法なのです。示談屋と呼ばれる人間のほとんどは、自分が高額の報酬を得るために賠償金額を必要以上に釣り上げたり、加害者が払いきれない賠償金を、手を組んでいる金融会社から借金させたりと、極めて悪質です。 ↑違法とはいいますが具体的にどんな罪になるんで...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?

ベストアンサー

3年前に任意整理をして今も払っています。その後 マンションのローンが払えず任意売却。残債が2000万近くあり、今自己破産の申請を弁護士さんに依頼しに行ってきました。 任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?手続きは私が電話や手紙で行うのですか?弁護士さんがやってくれるのですか? すいませんがご解答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で

弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。

弁護士回答
    3
  • 控訴審で、即結審というのは?

ベストアンサー

一審は本人訴訟を行いました。 控訴は、どのような形であれ、弁護士の方に依頼しようと 考えておりました。 今般、私が控訴しました際、弁護士の先生にお願い致しました。 少しずつ明らかにしていけばよい、との打合せだったのですが、初回で、裁判長は、控訴状、理由書、答弁書の陳述が終わった段階で「結審」の旨発言されました。人証申請も、認めるつもりはないと...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの金銭要求。どうする事もできませんか?

以前お金をためたくて水商売をしていて、その当時お客さんだった方と長い間お付き合いをしていました。お店にもきてくれていたのですが、お店にいってお金払うよりも直接わたしたほうが貯金もできるからと、お金を渡されていました。 実際支払いとかもあったので助かったし感謝していたんですが別れる話になると騙したとかお金を返せと言われました。 弁護士にもいった、...

弁護士回答
    1
  • W不倫。慰謝料請求されてます。

半年ほどW不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明を受けとりました。 相手の男性とは2ヶ月前にばれてから一切連絡をとっていません。 私は不倫を認めていますので支払いに応じるつもりでいますが、現在専業主婦、妊娠中、貯金なしで、一括で支払うことができません。 なるべく裁判は避けたいです。 分割で支払うことは可能でしょうか。 私は...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?

何度か質問させていただいてます。妻子ありでしたが,独身と偽り一年間交際していた女性に裁判を起こされそうです。 交際時,彼女が働いていた小料理屋に会社の同僚も連れていき,皆で写真も撮っており証拠ありと連絡がきています。。同僚が裁判に呼びだされる可能性はありますか?周りの方には迷惑かけたくありません。どのように対応すればよいでしょうか? また訴訟起こされ...

弁護士回答
    9
  • マンション売却後の残債について

ベストアンサー

1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...

弁護士回答
    1
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求

私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?

先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線。税金も払っているし登記?

ベストアンサー

隣との土地の境界線について困っています。 私の家を新築した時に気づいた事なのですが 隣が私の家の土地に入ってきている様です。(業者さん談) もちろんの事ながら相手側の土地には家がたっています。 役場に行って相談したところ測量等々にお金がすごくかかるので とのことでおすすめできないみたいな事をいわれたそうです(親談) 私として今後トラブルの元に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者との、示談について

ベストアンサー

妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の金額と割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞相手を訴えて、裁判で不貞相手の100万円の支払いが決定いたしました。分割で払うとのことで決まっているようです。私に控訴告知はありませんでした。 求償権の放棄は条件に入っていないようで、お相手の弁護士さんから共同の責任なので80万払ってほしいと意思確認の連絡があった状態です。 離婚の意思は主人も私もありません。 大変お恥ずかし...

弁護士回答
    6
  • 姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します

【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で築30年のマンションの1室を落札しました。昔は自主管理でありこの部屋の持ち主が理事長をしており、500万円以上の使い込みがあり、現在は少しづつ返済しているそうです。 【質問1】 競売で落札し部屋を引き継ぐ私がこの使い込み金を引き継ぎ支払う義務があるのでしょうか?本来は刑事告訴であると思います。今後の付合いもあるため500万円から半...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

破産債権の申立てについて 当方はアパートの大家で、建物明渡と未払い賃料を請求する裁判中です。 現在破産手続き中の有限会社の、過去の代表取締役本人が物件の契約に訪れ、 法人名義で契約し、自らが入居者となったものです。 この際、知人らしき個人が連帯保証人として判を押しています。 訴状の被告は 被告1:契約書に記された法人(破産管財人宛) 被告2:...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 嫁からも不倫相手からも弁護士

ベストアンサー

当方 男性30代 嫁 30代 10歳未満の子供が2人 一年間嫁とセックスレスになり去年の7月から職場の年下の女性と不倫してしまいました。 女性は私が既婚者であることを知りながら女性の方から交際を申し込まれました。 三ヶ月の交際で一度別れましたが私が未練があり離婚したと嘘をついて今日まで交際をしていました。 そのことにより嫁は強く離婚を望んでおり 嫁の弁護...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから