43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官が和解を勧めてくる理由やその条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 数回の期日が終わり、 被告の反論(争点)も、 重大な証拠でもって、 被告の虚偽主張やや反論証拠捏造をあぶりだして、 打ち崩してきました。 このあとの裁判戦略としては、 確実に勝訴し、復職を希望することによって、 じりじりと被告企業へプレッシャーを与えてやりたいと 考えておりまし...

弁護士回答
    3
  • 和解案及び本人尋問無しの見解

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中で次回判決です。 私的に不当請求と思っています。 被告当方弁護士、原告相手本人です。 和解案及び本人尋問もない状況で判決に至る意味は全勝訴可能性が高いとの当方弁護士の見解です。 【質問1】 和解案提示無し及び当方本人尋問もない状況であれば全勝訴の可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W 不倫 和解書 4人

ベストアンサー

【相談の背景】 和解書について教えて下さい。 W不倫でお互い慰謝料請求しないことになりました。 4人の和解書を作成してもらおうと思います。 【質問1】 合意書サイン以降、不貞相手どうしは会わないなど記載はしてもらいますが、不倫行為された配偶者もそれぞれ不貞相手に対して金要求しない、連絡しない、接触しないなどいれることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 和解調書の不履行と自己破産

【相談の背景】 ●相談を希望● 相談内容 ① 債権回収 ② 令和2年10月に簡易裁判所にて和解調書作成。 毎月末に分割金月三万、期限の利益損失六万。 2020年12月に1回目の不払い 2021年12月30日にLINEにて自己破産の通知 12月31日現在支払い無し 弁護士の手続き受任通知なし。 上記の場合、返済の義務を放棄したと判断して良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 和解(示談書)を違反した後、どうなりますか?

【相談の背景】 ある出来事があり、お互い弁護士をつけ、示談書を交わし、和解となりました。こちらは加害側です。 もし示談書に対して違反した場合、どうなるか教えてください。 【質問1】 すぐに損害賠償請求の内容証明などが直接私の家に届くのでしょうか? 弁護士がついているので、それは無いでしょうか? 【質問2】 普通の契約でしたら、催告や解除通知を...

弁護士回答
    1
  • 急な裁判長の和解勧告の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で貸金訴訟⇒和解勧告、の状況です。 元交際相手への立替金250万をLINEで取り交わした金銭消費貸借契約のテキストを元に本人訴訟を起こしています。テキストは他の画像等を元に裁判長には認められるだろうと言われました。 その様な時に裁判長から和解勧告がありました。3回目くらいの出廷のタイミングです。 譲歩出来る限界で約半額ならと...

弁護士回答
    1
  • 第一審判決前の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年半、婚姻費用毎月11万円、離婚裁判で第一審の結果がでそうな状態ですが、裁判所から最高裁まで上告されたら離婚裁判が1年半長引くから婚姻費用(18ヶ月分)+財産分与=200万円台前半で解決金を提示されました。別居中に婚前からじぶんが所有していたマンションを売却していて離婚裁判で売却を指摘されていて離婚裁判中は同居期間中のマンションの財産...

弁護士回答
    1
  • W不倫での4者で和解の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の既婚者の方とダブル不倫をしてました。弁護士を雇いゼロ和解で、解決をしたいと思ってますが、こちらの弁護士から、ゼロ和解の際顔合わせ等はなく、基本的に郵送にて、署名捺印になると言われました。 いくらでも偽装できると思いとても不安なのですが。。 【質問1】 4者対面または、順番に個室に入り署名捺印など可能ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 和解案を反故にしていることへの損害賠償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 間接面会交流の和解案を反故にしていることを理由に損害賠償請求を考えています。 和解案は「相手方が子供へ私の悪口を言わない」旨の記載があります。 しかし、相手方から送られてくる子供記載の手紙の内容には私を中傷する(会いたくない、関わりたくないなどと)内容です。 同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 しかし、不貞した相手方が子供...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会での和解協定違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月15日付けで闘争していた法人との和解協定が締結されました。 その中で法人は、10月15日までにお金を私に支払うと約束していました。 しかし、今現在、約束の日は過ぎてしまい、支払われていません。 【質問1】 その後の手続きとしては、こちらとしては法人の財産差押えなどの手続きに移行することは可能ですか? 【質問2】 また、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の不倫慰謝料裁判を起こされました。 原告側は証拠不十分で、さらに不貞行為と言えないことに対して訴訟を起こしてきました。 私は争う姿勢で参加しており、次回が3回目の口頭弁論なのですが、裁判官から和解勧告もされてないのに原告から和解案が送られてきました。 内容は 今後一切原告の夫へ関わることを禁止する 違約した際は200万の違約...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料訴訟の和解案について

【相談の背景】 2017年8月、妻は子供3人を連れ帰省し、そのまま離婚調停を申し立てました。理由は私のモラルハラスメントとの事。私がモラルハラスメントを行った事実は一切ありません。 その2週間後、長男は交通機関を使用し、私の元へ帰ってきました。現在まで長男と2人で暮らしております。 同年11月、妻が2011年頃から高校時代の交際相手と不倫関係にあった事が発覚...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルと和解書について

【相談の背景】 男女間(交際歴等無し)で貰った金銭に対し、突然一転し返還するよう言われました。訴えるとまで言われましたが、話し合いの後に返還請求するつもりはなかったと言われたので、念のため和解書として貸金ではなかった為今後一切請求しないとしてサインしてもらいました。(元々貸金ではなく借用書もありません)原本は当方が持っており相手方にコピーが欲し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解金の相場や妥当な金額はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10ヶ月。 突然、夫から離婚を突き付けられました。 夫は市役所職員で20年位働いています。初めは月々4万、2ヶ月前からは5万程生活費(食費込み)を受け取っていました。ボーナスがでてもくれませんでした。 私は近くのスーパーで働いていますが、収入は少ないです。 扶養には入っていません。 離婚理由は性格の不一致の様なものです。 突然離婚...

弁護士回答
    4
  • 和解後の脅迫により権利を放棄させられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解をし、解決金と謝罪文をもらう事になりました。その後、解決金については支払いがなされたのですが、謝罪文については1ヶ月が経過しても提出されないので、弁護士さんを通して何度か催促したところ、相手から「家や会社に乗り込むぞ」や、謝罪文は書かないと言われて、怖くて、謝罪文をもらうことを諦めざるをえませんでした。そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後のショッピングローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、クレジットカードの任意整理和解後で返済中の身です。 仕事の関係で必要なものがあるのですが、高額なためショッピングローンで購入したいと考えています。 【質問1】 任意整理をしていてもショッピングローンの審査は通るでしょうか? 【質問2】 審査が通りローンで購入したとして、それが和解した業者や、お世話になっている弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と訴え提訴前の和解

【相談の背景】 公正証書と訴え提訴前の和解がありますが、こちらがお金を支払う形のものを作ります。向こうは弁護士さんがいらっしゃり、どちらにするか決めて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合、簡潔に終わらせたいのですが、どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解勧告が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側でやっていた民事裁判が結審しました。 期日には出席し、答弁書や準備書面等は全て誠実にやり取りしました。 【質問1】 弁論準備から口頭弁論まで和解勧告が一切無かったのですが、これは被告側の勝訴(原告の訴えを棄却)と見てよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判で和解勧告が無い割合ってどれくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の裁判内和解について

【相談の背景】 原告は有責配偶者(不貞).私は被告です。原告の資産隠しは少なくとも4、5千万.証拠ありますが、原告が金融資産開示を拒否した為、こちらは離婚を検討することすらできないので「離婚を望まない」と伝え、次回が判決言渡となりました。 裁判官から有責が認められる旨話がありました。また判決言い渡し日を指定された時、被告が希望するなら和解期日を設ける...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法の和解金について

【相談の背景】 以前質問させていただきました。 あるキャラクターの柄が入った生地を海外から購入したところ、税関で差し押さえられ、弁護士から書類が届きました。 個人で購入し、趣味の範囲内で使用しておりましたが、使いきれなかった細かいハギレなど数千円程度フリマアプリで販売してしまいました。 購入元や販売したことがないかと聞かれたため、その通り報告し...

弁護士回答
    1
  • 調停和解後の防犯カメラのチェックについて

【相談の背景】 約4年半前に、地域包括ケア病棟に入院していた母が入院して約1ケ月半後に病状が急変し、77歳でなくなりました。そこの病棟は看護師が服薬を忘れたり、横柄な態度をとったりとずさんのところはあり、家族としては納得はできませんでした。亡くなった直後に警察に相談し、警察が病院内を確認しましたが、「事件性はない」とのことでした。それでも病院のずさ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の和解書の清算条項について

【相談の背景】 先日、6社の債権者と任意整理にて和解を組み月々の分割払いとなりました。 5社には契約の文章に 『この和解に定めるものの他に何らの債務債権も無い事を相互に確認する。』といったニュアンスの文章が記載されていました。 1社(クレジットカード63万円分、バイクローン23万円分の計86万円分を月々分割支払い)だけ上記の文章の記載がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚の解決金および財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産分与、和解案について

【相談の背景】 離婚訴訟が三年以上かかっていて、裁判所に和解案をお願いしました。 離婚原因は夫の不貞で証拠もあります。 争点は財産分与です。夫は私に隠し財産が5千万から一億あると主張しています。私は夫側が申し立てた分の開示はしていますし、預貯金、株式、生命保険などは提出しています。 【質問1】 裁判所の和解案には、夫側の主張を一部取り入れたもの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の和解の委任

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に旦那に不倫をされました。 最近になりやっと気持ちの整理もついてきたので不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 裁判で争う場合は弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、当事者間同士で和解できればと思っております。 しかし、まだ不倫相手に直接会うのは精神的につらく、知人に委任をして話を仲介してもらおうと思います...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判での和解以外の判決を貰えるのか

【相談の背景】 夫が保険外交員と不倫をしていました。 裁判になっています。 昨年夫は病気で亡くなりましたが、死亡保険金に入った時期が、病気になる前の付き合い初めの頃と重なります。 夫が既婚なのは知っていたはずなので女の方からの枕営業と理解する事は出来ますか。 やはり夫が悪いのですか。 納得がいきません。 克明なラインのやり取りが残されていて 女...

弁護士回答
    5
  • 脅迫をしてしまったあと口頭でだが和解したら訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は以前交際していた元カノに50万円以上貸していて、別れた後借用の証拠がないから返さないと言われて腹が立ち、「金を返さないなら復讐する」「道連れにしてやる」などの脅迫メールを一週間ほどしていました。それが脅迫罪に当たると知り怖くなり後元カノに脅迫をしたことを謝罪して口頭で和解しました。半年程経つ今では復縁はしていませんが友達として...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の期日前、和解勧告。

夫に不倫され、相手女性に慰謝料請求中です。 ・不貞→別居 ・交際期間 2年程度 ・子どもあり(幼児・小学校低学年) 2年近く示談交渉をしていましたが、折り合いがつかなくて(相手が金額提示して承諾しても撤回してくる等)訴訟に至りました。最後は120万なら支払うと言って終わりましたが、何度も撤回されて信用できないので承諾しませんでした。 訴訟になり、最...

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解後の一括返済について

相談の背景 任意整理和解後返済中なのですが退職金が入ったので一部業者のみ全額返済しようか検討中です 質問1 退職金が入るに合わせて一部業者のみ精算を考えています。(退職金全額でも借入総額に足らないため)この場合他の業者から何らかの苦情が出たりしないのでしょうか。委任した司法書士は既に廃業しているようで連絡がつきませんでした

弁護士回答
    5
  • 任意整理辞任後の再和解について

相談の背景 とある弁護士に任意整理をお願いしておりましたが、ここ数ヶ月生活費の支出が多くなり支払えず辞任するとの通告を受けました。支出は正常に戻ったので、現在の整理状況で引き継げないか他の法律事務所に相談しましたが、今の整理は引き継げず、月々2万は高くなるとの事で契約に至っていません。家族がおり妻に内緒で任意整理をしているので、破産や民事再生は出...

弁護士回答
    1
  • 一度和解した借金の任意整理は出来るかについて

ベストアンサー

任意整理を考えています。 現在4社から合計150万程借金しています。 全て10年程前の借金で、ほとんど返済せず放置しており、督促状は現在も届いています。 その内1社は平成23年に裁判所を通して和解が成立したにもかかわらず、今まで放置しています。 以下質問です。 •1度裁判が行われて和解成立した借金は任意整理できるのか?出来るとしたら、減額する見込みはある...

弁護士回答
    3
  • 民事の医療裁判で和解勧告がない場合。

ベストアンサー

民事の医療裁判で、裁判官から和解勧告がないのはどのような場合ですか?原告が負ける可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 性トラブル 和解請求

ご相談お願い致します。 先日息子がネットで知り合った女の子と性行為をし 相手方から妊娠したと伝えられました。 慰謝料等 支払い義務はあるのでしょうか? お互いに未成年です。 性行為にはお互い同意ですが中で出すのはやめてと言われていた。 相手の父親から100万での和解を求められている。 病院の診断書を見せられました。 中絶の費用は此方が支払います...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える。和解金を提示しろ。と

名誉毀損についてお伺いします。 取引先と仕事の情報を共有するために、私が、お知らせ用に関係者間でメールでグループを作りました。 新たな関係者ができたので、その方にグループに入ってもらう為には、その方の本名をグループに紹介するので、氏名を出して、グループに入ってもらいました。それが数ヶ月前の事です。 ところが、今年になってから、突然メールで「勝手...

弁護士回答
    1
  • 合意書違反時の和解交渉について

ベストアンサー

過去に交際していた相手方と別れる際に交わした合意書について相手方の違反行為が発覚し、和解交渉を進めようとしている段階です。 内容としましては今後一切会ったり連絡を取らない。ただし、違反した場合の違約金請求に関する連絡は除く という内容です。 そして合意書締結後に相手方から連絡が来たり家の前まで来たりという事が発覚した次第です。 今後、弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案の出る時期

夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における高裁での和解の可能性

ベストアンサー

離婚裁判にて被告として敗訴し、高等裁判所に控訴中です。原告は慰謝料を特に求めておらず、私も反訴は行っていません。 第1審で、私は原告の有責性をもとに、原告が慰謝料を払ってくれるなら離婚してもよい旨を証言してます。 控訴審で高裁が、和解勧告として、原告に慰謝料を払ったうえでの勧告をする可能性はあるでしょうか? それともやはり、控訴審に反訴として...

弁護士回答
    3
  • 親権で争い、和解させられ、応じると控訴出来なくなりますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で原告が親権者との判決が出そうな場合、和解に応じると控訴出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で和解金は減額されるのが当たり前ですか?

ベストアンサー

控訴審で逆転する事は稀だと聞きます。 であれば、一審で被告が勝った場合、一審で提示されていた和解金より、控訴審では低く提示されるのが通常と言えますか?

弁護士回答
    1
  • 判決・和解後の加害者との接触について

ベストアンサー

2019年11月に父を交通事故で亡くしてから、ようやく先月に刑事裁判、損害賠償請求の和解を全ての手続きが終わりました。しかしながら被害者家族としては、この悲しみを抱えて生き続けなくてはならない事の重みを加害者に対してどう分からせるか悩んでいます。  2020年12月に亡父の月命日という事で加害者夫妻(妻が加害者になります)が家に来ました。  その際に、父の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金(和解金)についての質問です。

離婚の解決金(和解金)についての質問です。 有責配偶者からの調停を申し込まれて、調停中です。 解決金は相場がないと聞きました。 1 相場がないと言う事は、例としてですが、1万円だろうが1億円だろうが、相手との合意さえあれば良いのでしょうか? その場合、それを相手に示す根拠が必要でしょうか? 2 解決金の金額には、何らかの根拠が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 和解勧試と裁判長の心証について

ベストアンサー

賃金減額不同意に基づく未払賃金支払請求で120万円の支払を求めた本人訴訟の原告になります。原告は入社して半年後にいきなり被告代表者から一方的に減給を通知されました。具体的な説明も一切なく「期待していたほど売上が芳しくない。減給を受け入れなければ辞めてもらいます。」と減額か退職の二者択一を迫られ即日回答を強要され、賃金通知書(基本給、定額残業手当の金...

弁護士回答
    1
  • 和解調書で合意後の自己破産

私は婚約中の女性の浮気相手として相手の男性から、不貞行為を理由に慰謝料請求されています それとは別に自己破産を検討しています 裁判所に行ったり、反論を書いたりするのが面倒ですので和解書で合意しようかと思っています 質問 1 自己破産を予定していたにもかかわらず、和解書に合意して慰謝料を一旦は払う素振りを見せたなどの理由で詐欺罪や、その他自...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判 和解勧告について

ベストアンサー

私の不貞が婚姻生活の最終的なトドメとなり離婚しました。 公正証書に、私が元夫に180万円の慰謝料を支払うことを記載し、既に支払いが終わっています。 また公正証書には、元夫から受けたDVや、アルコールに逃避して働けなくなったことなども記載しており、私の不貞前から婚姻生活がうまくいってなかったことが書かれています。 加えて、私は不貞はしたものの、それ以外...

弁護士回答
    1
  • 不貞和解案の誓約書に不服

不貞和解案に誓約書について質問です。 ◼️この誓約書は受けられないが、慰謝料150万は支払いますという場合はどうなりますか ◼️和解案に不服を申し立てたら裁判になるんでしょうか 今、私の代理人はこれで収めましょう、不貞相手とは別れて下さいの一点張りです。 ただ、内容が私だけに一方的で納得がいきません。 ・七年継続 ・あちらが積極的 ・私の家族にはばれて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料和解書に誓約書

ベストアンサー

不貞相手の奥さんから慰謝料を請求され、私も弁護士をつけ和解しました。 その内容に、誓約書がついていてまた会ったり連絡をとれば一括で100万支払えとありました。 ◼️和解で150万円支払うのに、また請求されるのか ◼️私が会わなくしても待ち伏せされたり、相手から連絡がきた場合も私が払うのか 以上、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルに対する和解金と慰謝料

ベストアンサー

小学生のイタズラ、迷惑行為について。 近所の小学生の兄弟が、家人不在時に不法に敷地内に入り、物を壊したり、隠したり、車を傷つけたりと不法行為が止まりません。相手方両親に注意する様に伝えるが、子供のする事だと話し合いにもなりません。腹立ち過ぎて逆に子供が憐れに思えます。こんな親元に育てられたが為にマトモなルールさえ分からずに生きてきたのだなぁと。 ...

弁護士回答
    1
  • ある債権回収会社の債務整理 和解できない

ベストアンサー

債務整理について。 債務整理を司法書士にお願いし 3件は和解し支払いをしています。 ただ1社だけが 頑なに頭金なしの支払いに応じず 頭金を貯めるのも困難な状況が続き 司法書士がその債権回収会社の債務整理を 放棄してきました。 頭金なしで支払いするのはできないんでしょうか? いつまでも引き伸ばしにされ その間の利息をさらに取ろうという 感じなので...

弁護士回答
    1
  • 和解後の返済滞納による催告書

裁判で1度和解しましたが再度支払えておらず催告書が届きました この場合は分割または減額はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから