法律相談一覧
-
裁判を欠席する場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて損害賠償請求されて、納得できない請求だったので、自分が納得した部分だけ払う、それ以外は払わないとの書面、手紙を裁判所に出して第1回期日に欠席しました! 第2回も都合悪いのですが、言いたいことは付加してはないのですが! 【質問1】 このまま欠席すると、原告の請求どおりの判決文になりますか。 【質問2】 そうならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職、損害賠償を請求するための弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で正規職員からパワハラを受け退職しました、当事者は何ら処分もなく処分と損害賠償を請求したいです。 【質問1】 弁護士さんの費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と過剰支払金の返金について
【相談の背景】 今年の3月末に退去したテナントから2ヶ月分の敷金の返済がありません。 また、キッチンカーを駐車していたのですが、 毎月15000円を払っています。 今月末(7月)に解約をしたいのですが、電話をしても切られる始末です。 間違えて振り込んだ164,000円で立て替えて払っているのですが、 返金をしてもらいたいです。 合計金額は、キッチンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の可能性もあるかもしれません
【相談の背景】 今月の話になります。 とある方にお金をお貸ししました。 その方も別の方に授業料を借りていたものの一括返済を迫られ、とても払えないとの事で悩んでみえました。 高額の為、借用書を記入して頂き、学生証の写真は撮りました。 毎月少しずつ払ってくれるとの事でしたが、少し前から連絡がとれなくなり、 来たと思ったら入院する事になったから落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです
【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の貸金トラブルについて
【相談の背景】 先日、母親が急死し、書類の中に8年前に350万円を貸している人物がいることが判明しました。2年後に裁判を起こしていましたが、借用書の連帯保証人は実印が違う為、認められず、債券差し押さえ命令の判決は出ていましたがおそらく隠し口座に移しているのか銀行口座などには残高がないため、債券を回収できず、そこで弁護士への依頼はストップしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 生前、母は亡き父の遺産2,000万円を兄に事業資金として貸していました。 契約書などはないのですが、母の銀行口座から兄が経営する会社名義の銀行口座に入金された履歴は確認してあります。兄も借りたことは認めています。 今回、母の遺産を相続する際に貸金の話を兄にすると1,000万円は毎月現金で母宅に2,30万円位ずつ返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判と尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談させてもらっています。 主人の不倫相手に対して慰謝料請求しています。互いに代理人をつけて話し合いしてきましたが、相手が連絡を2.3ヶ月返さないのがあり、訴訟しました。 今回互いに反論、証拠出し合い、裁判官から和解の話が出ましたが、相手の代理人がご立腹で絶対和解しないと言いました。裁判官と個別に話したそうですが納得いかないと尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。
【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の相談。詐欺の可能性あり。
【相談の背景】 Twitterで面識の無い人から、『兎に角相談に乗って欲しい』とのツイートが流れて来たため事情を伺うと、『不幸があり帰省したいが、お金がない。』とのことで7万円貸してあげました。その後も何度も相談され計65万円になりました。契約書あり。 昨年11月から分割で返済開始の約束でしたが未だ1円も返金がなく、連絡も取れない状況です。 今年1月に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない場合の友人への取り立て
【相談の背景】 友人に10万程のお金を貸してまして、使ってない携帯を55000円で売って欲しいと言われて渡し、 80万円相当のダイヤモンドを貸して(必要な理由がパーティーに必要と言われたが本当の理由は分からない) 全てお金の返済も支払いもされておらず、ダイヤモンドの返却も無く何ヶ月も経っていて非常に困っています。 【質問1】 ・借用書を書いてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と知的財産権について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 あるオンラインスクールでオンライン講座を受講し、ティーチャーまでの資格を取得しました。 年間数千円支払ってディプロマを取得することで、自分の開催した講座の受講生にそのままそのスクールのテキストを渡すことができるということでした。 そして、 「このテキストの著作権と知的財産権は〇〇にあります。 全てのテキストの文章の書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校検診、側わん症の見落とし
【相談の背景】 先日、中学3年の娘の肩が片方下がっているのに気づき整形外科を受診したところ脊柱側わん症と診断されました。医師に、学校の健康診断で分からなかったのか、と言われたので問い合わせたところ、問診票でチェックがあった生徒以外は前屈させるなどの検査はしていないとのこと。娘は手術が必要とのことです。ネットで側わん症を調べると、学校の健康診断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない事で、強制性交罪で取り調べを受けました。 まだ検察送致段階で解決してません。 【質問1】 虚偽告訴で訴えたいのですが、検察の判断が出てからじゃないとダメなのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟も起こしたいのですが、検察判断が「嫌疑不十分」でも勝てる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の精神的苦痛について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、慰謝料請求はできますか? 婚姻時から7年間風俗で働かせられ、 毎月その給料を渡していました。 手元にお金は残りませんでした。 また判断能力を失い、精神科へ通院歴があり、今でも通院しています。 婚姻時、お金を渡さなければ「出ていけ」と言われ続けました。 2度、中絶をしました。 そのときも判断能力を失っていたため また元主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納した場合の退去
【相談の背景】 以前4ヶ月の滞納があり、2か月分はなんとか払い。 今家賃を2ヶ月滞納してます。 保証会社と契約しないと契約続行は厳しいといわれました。もちろん契約はしたいと思うのですが今の状況で審査を通るのか不安です。 【質問1】 滞納分払ったとしても保証会社の審査に落ちてしまったら強制退去させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書をもらった借金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人に、コロナ禍で、経営するエステ店の営業がうまくいかなくなったと、頼み込まれ、お金を複数回に渡り、全部で110万円貸してしまいました。 借用書は印鑑証明と共に、取得しています。 貸した合計金額110万円の内訳 2022.1.8←30万円 2022.1.10←10万円 2022.1.10←70万円 その後も、借金の申込みがありましたが、以降は断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産婦人科で死産しました。
【相談の背景】 2018年2月1日に死産しました。 妊娠中に出血をし出し、病院にかかり、出血の量も多く大きな病院に入院する事になりました。 絶対安静でベットの上から動けず、トイレにも車椅子移動でした。 とても不安な毎日でしたが、 医師から何も説明がなく、私の家族も不安になり、説明をして欲しいと何回も病院に言いました。 ですが、担当医師は患者さん本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になって相手が欠席しつづけたら、私の要望通りになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、相手がずっと欠席したら、私の思い通りになるんですか?例えば、慰謝料300万支払えとか、親権や養育費の額など、私の思い通りになるのですか? また夫婦円満調停を一度して成立していたら、離婚裁判は、できませんか? 【質問1】 離婚裁判になって、相手がずっと欠席したら私の要望通りになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那にお金を貸しています
【相談の背景】 別居中の旦那に返すからお金を貸してほしいと言われ貸していますが返してくれません。現金では総額180万ほど、あとは私名義で借りたカードローンは150万程で限度額いっぱいまで借りておりカードローンの月々の返済も払ってくれなくなり私が払っている状態です。私が用意していた子供の大学資金からも50万を貸しており、貸す前に本人がどうにかするから貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エステの契約を解約し、その時に返金される16万円のお金が9ヶ月経っても未だ返金されません。 コールセンターもつながらず、メールも中々返信がありません。 先日、自分で作った内容証明を相手の会社宛に送りました。 しかし、同じく簡単なメール内容で、返金はしばらくお待ちくださいとしか記載ありませんでした。 全く返してくれる気配もないので、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用した犯人の目星がついてる場合訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 カードの未払い請求が来て確認すると、見覚えのない金額だったので不正利用としてすぐカード会社に連絡し、カードを停止。不正利用分は補填してくれるとの事でした。 約70万近く数ヶ月に渡り不正利用されており、カードは手元にある状態だったのでカード情報が流出したと思っていました。 しかし、不正利用されていたUbereatsからこの名義で使用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の件です。
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 不動産売買の件ですが妻子持ちで今現在、私の親が建てた一戸建てに住んでおります。 しかし先日、私の親が老後の資金が必要らしく私が今住んでいる家を売却しようとしています。 もちろん、親が建てた家なので親名義になります。 ただ私と妻は売却に同意しておりません。 家を追い出されたとしても住む宛が無いためです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求出来るか、回収出来るかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、子供のための学資保険を解約せずに2人でこれからも一緒に支払っていくという条項を離婚時に盛り込んだ場合、契約者(親権を持っていない方)が一方的に解約しその解約返戻金を受け取ったり、又は満期時の費用を受け取った場合、約束不履行として損害賠償を請求出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 又、出来るとして、その損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件の難易度はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損及び人権侵害案件なのですが、4人中受けないという弁護士が1人おりました。 【質問1】 名誉棄損案件は難しい(弁護士として能力が高くないと受けれない)のでしょうか?弁護士が1人しかいない事務所だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画サイトのコメント 侮辱罪?
【相談の背景】 ある動画サイトで、長々と職業差別発言をしている人がいました。あまりに不愉快だったので、自分の見識の浅さと偏見を晒して情け無い。とコメントをしました。 【質問1】 相手は侮辱罪で訴えると言っていますが、わたしのコメントは侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での附帯控訴について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から訴訟され、それに対して私側が反訴での判決で、相手側は訴訟内容を全て棄却され、私側は一部認められました。完全勝利とは言えませんが相手側の完全敗訴となったので、それでも良いかと考えて、控訴はしませんでした。すると控訴期限間際で相手が控訴して、高裁へと引き継がれました。現在、控訴審で私側は附帯控訴するかどうか考えています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が返金してくれない
【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。
【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけの知り合いにお金を貸しました。相手の主張する清算の立証が可能なのかと私の今後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に個人間で借用書を作成し、経営者で倒産寸前、借金まみれの知り合いにお金を貸しました。 返済期限、毎月の返済額は記載していましたが初めの数カ月のみの返金で、その後、収入の減少で厳しいと言われ仕方なく口約束で返済期限を無くしました。 その後も、私の方から何度か状況を尋ねたり催促したりしていましたが一切返金はなし。相手からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 小さい子供がいて、保育園が決まらず役所との話し合いで生活保護を受給予定ですが、民事のトラブルがあり弁護士を利用したいのですが、法テラスは相談出来ても依頼は事務所の収入にならないからと断られてばかりです。 【質問1】 生活保護受給者は法テラス以外には方法はないのでしょうか?全く無知なので詳しく教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で納得いかなかった場合第三者に請求できるのか
【相談の背景】 私自身の裁判をしてます 高等裁判所までいき私が勝ちました 相手は納得いかなかったようで全く関係ない私の子どもに内容証明を送り損害賠償を請求してきました 【質問1】 この場合今後どのようにすれば良いか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会 給与所得差押え
ベストアンサー【相談の背景】 前回も保証協会の件で相談しました。 私が代表の株式会社で事業資金として 保証協会付きで銀行から借入をしました。 もう何年も返済していません、とうとう保証協会の代理の弁護士の方が登場して書面が届きました。 今後も返せる見込みがありません 年月的には時効の援用を申請することも考えています。 そして私は現在生活の為に給与所得で生活をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 お金を取り戻したいです。
【相談の背景】 1年前、友人が投資をやっている。金の価値が上がるから絶対金を買ったほうがいいといわれ僕に預けてくれれば1.7倍にはなると言われ信用してしまい 100万円その友人の口座に振り込みました。 そのあと買った金も見せてもらえず (俺も自分のお金もみんなが出してくれたお金も違う人にお金を投げてると言われて) しまいには連絡も取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権保証金を払ってもらえない
【相談の背景】 退会手続きについてですが、現在退会手続きしていただいた場合 預り保証金のご返還につきましては、本来ならば保証金証書及び 退会書類等引き換えにお返しすべきでありますが、誠に勝手ながら 順番でお返しさせていただいております。 しばらくの間(現状では、償還請求書類到着後10年後程度)ご猶予を 賜りますようお願いしております。 その他市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃一度ももらってないけど出したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが住んでいますが家賃はもらっていません。 その家は私の所有です。 今年中には出ます。と約束して書類に名前、印鑑も押して貰いました。 気になっていることは なかなか、次の引っ越し先を決めようとしないし働いていないので 住み続ける気だと思います。 家賃を取ると大家さんになると思い強制に出すことが厳しいと思ったので ただで一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の支払いトラブル・LINEでの暴言
【相談の背景】 個人間での車の分割で売買をしたのですが、突然支払いをしてくれなくなりました。 引渡しの時に金融車両である事は申し上げたのに、金融車両だったのであれば買わなかった。 その事は後日知った。 と言ってくる始末です。 また、相手方からLINEで反社ですか?ナイフで刺しに来ますか?等の暴言を言われて困っています。 法テラスに相談は何度化したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行の宣言のメリットとデメリットについて
【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母の生前に妹が母の口座から使い込んでいたことが判明してから、妹が話し合いに応じません。140万円以下と少額ではあるので、本人訴訟で不当利得返還請求を申し立てようと思っています。訴状に仮執行の宣言を求めるか求めないか記入するようですが、それについて質問です。 【質問1】 私が仮執行の宣言を求めることのメリットと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体の指導に従った結果、障害者になった。
【相談の背景】 夫の話です。8日前に頭痛専門の整体院という所を受診しました。95%良くなるとうたっている所です。 首のコリからくる頭痛だからあと10回ほど通えば良くなると言われ、信じて通っていた結果、2回目の施術のあとに右半身が動かなくなり総合病院を受診。脳の病気でした。 緊急手術が決まった直後に脳内出血をおこし、命は助かりましたが右半身の麻痺、顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの金銭トラブルについて
【相談の背景】 夫がオンラインゲームをやっており、その繋がりでパソコンを作ってくれるという人を紹介してもらい12万円振り込みました。最初は1週間ほどでできるとの事だったのですが相手の方が入院したとかで色々とトラブルがありなかなか送ってくれず、1ヶ月以上経っております。 その間いつ発送できますかの状況のやりとりはありますが、送ると言いながら送ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め三人で共有地している土地があります 近所から草を刈ってくれとのクレームがあり、 私が業者に頼み刈りました。 費用を他の2人に請求した所、一人が払ってくれません。 【質問1】 こういったケースでも こちらがリアクションしないと 時効があると聞いたことがありますが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論が尽くされていない状況の終結と差し戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事裁判をしています。先日2回目の口頭弁論期日があったのですが、このご時世特有の理由により体調を崩してしまいました。発熱もあり、感染させる可能性があったため、「次回口頭弁論は発熱(コロナの可能性あり)によって欠席する、被告が提出済みの書面に関して、認否や反論は追って主張する」という上申書を提出しました。準備書面は、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 前に投稿した内容ですが、友人に10万円を貸してから約5年ぐらいが経ち夜のお店で働いてるのが分かり定員さんに事情を説明して連絡先を本人に伝えてもらい!お金の件を話しました。相手はいつでも良いよって言われたので言うて来ましたがずっと音信不通でした。今現在返し欲しいのですがと言うと準備が出来たら連絡しますとの回答で、明確な返信が得られませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押ついての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令が届きました。以前借金の裁判をし敗訴した件でした。そこに記載されてある差押債権目録に金1070890円と記載されていてその下に色々書いてありますが第三債務者○○銀行大阪貯金事務センターとありました。 【質問1】 質問なのですがこれは銀行から1070890円を差し押さえたとゆう意味なのでしょうか? 【質問2】 もし差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人との偽装結婚を解消して入籍したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に中国人女性(準拠法の地域)と金銭目的の偽装結婚をしました。中国で婚姻届を出したあと日本でも婚姻届を出しました。夫婦生活の実態はありません。 一年前から彼女と同棲しており、この問題を解消して入籍したいです。 厚かましいことですが、できれば前科がつくことや退職を避けたいと思っており、弁護士の先生を探しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホームページを納品したのですが、費用を払わないと言われています
【相談の背景】 弊社はホームページ制作をしている会社になります。 今回ホームページ制作依頼があったため作成し納品したのですが、費用をお支払いしないと突っぱねられてしまいました。 10万円以下の金額だったので、少額訴訟の手続きを進めています。 【質問1】 少額訴訟はあまり意味がないという声をよく聞くのですが、費用を回収するために、少額訴訟と合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の賃貸連帯保証人
【相談の背景】 外国人の友人の賃貸連帯保証人になっていました。部屋の明け渡しはなんとか終わりましたが数ヶ月滞納して、知らない間に自国へ帰国してしまいました。連帯保証人になった自分も責任を感じてはいるので、滞納金は支払おうと思っております。その友人が仮に日本に戻ってきたら、可能であれば、裁判を起こし、立て替えた分を請求したいと考えております。その...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから