17,808件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について

ベストアンサー

1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...

弁護士回答
    3
  • 車検代未納について

ベストアンサー

車整備工場およびガソリンスタンド勤務をしております。 平成24年12月に車検としてもってこられたお客様が今現在も車を取りにきません。車検代の支払いは無く、連絡もほぼ取れない状態です。以前請求書を送ったのですが、宛先不明で返ってきました。 その為に個人の携帯で、かけるとようやく連絡が取れ、住所を言ってきまして、現在県外にいるとの事。 先月(3月)の24日...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?

2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

6年前にある人と付き合っていました、お互い独身です。付き合い始めて数月で『お金を貸してくれ』と言われ貸しました。 最初は10万くらいだったのですが その後 二年に渡り合計400万以上貸してしまいました…。 付き合っている人から借用書などもらいにくくてありません。只、離れている人だったので全て振り込みなので通帳はあります。 今思えば完全に騙されていたのだと後...

弁護士回答
    3
  • 裁判官

主人と離婚訴訟を始めるにあたり、先日訴状を送りました。 私が原告なので提起手数料がかかるのですが、本日、その手数料についての救助申し立て事件につき訴訟上の救助を付与するとの決定文が届きました。 そこに家庭裁判所裁判官の名前が記載されているのですが、この方が離婚訴訟の担当裁判官になるのでしょうか?それとも、この救助申し立て事件について担当した裁...

弁護士回答
    2
  • 意味の無かった仮差押えへの対応

私の友人は、以前勤めていた会社の社長から、横領の疑いを一方的にかけられて、終始やっていないと否認を貫くにもかかわらず、会社の顧問弁護士を通じて刑事告訴され、さらには民事裁判が一年以上続いています。 友人曰く、刑事事件としては不起訴に終わり、民事裁判では請求棄却となる見通しだそうです。 ここまではまだいいのですが、友人はその会社から、訴訟提起の際...

弁護士回答
    1
  • 叔父の横領

叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...

弁護士回答
    2
  • 本登記承諾請求訴訟を提起。

条件付(農地法5条許可)所有権移転仮登記された農地、本登記承諾請求訴訟を提起するときは、どのような点に留意すべきか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住中の日本人夫婦の調停離婚

夫も私も日本人で海外在住中に調停離婚を進めていて、2歳の娘の親権は私に譲ることは夫も納得し、金銭的請求を一切していません。 1) 離婚後に離婚合意書もしくは公正証書の約束を守らなければ、罰則はありますか? 2)もし娘を保育園のお休みに別の国に住んでいる夫に預けて、その時に夫は娘を隠してしまったら、ハーグ条約に加入していない日本での離婚合意書は海外で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 泣き寝入り?

サイトで知り合った男性にバツイチ独身と聞かされ1年弱付き合ってきました。 いつか一緒になろう…と言われて離婚を考えてたところ、再婚して子供もいる事が判明。彼だけ奥さんにばれずに平然と生活している事が許せません。こういうのって、やっぱり泣き寝入りするしかないのですか?主人に内緒に出来るなら訴えたい気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先日、旦那宛に特別送達で訴状が届きました。 平成14年4月に三洋信販からお金を借ていてその債権を放置していたみたいです。 債権は平成22年3月にアビリオ債権回収会社に譲渡されていて、アビリオ債権回収会社からの訴えでした。 でも、旦那とは同棲そして結婚を合わせ約6年位一緒に居ますが1度も借金の郵便物などは届いたことはありませんでした。 インターネットなど...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

現在、付き合ってる彼女なんですが、前の彼からお金を借りてないのに、借りていると言われて裁判起こして実家に請求して、実家を差し押さえると言われてるんですが、果たしてそんな事が可能なのでしょうか?それと、もしそうならない為の対処法や、そうなってしまった場合の対処法は、何かありますか?分かりやすい、回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • お金が返ってきません

7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。請求がこないので、このままにしておいては?

利息制限法を考えて、利子だけで元金分の金額を払ってしまっています。 1年前からローン会社から請求もきません。 それでも現在ローンが組めない状況にあります。 債務整理も考えましたが、弁護士費用もかかるのが心配です・・・ 請求がこないので、このままにしておいては?とも考えますが、その際どのようなデメリットがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権の競売。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?

私の保証人になった親の借地権付建物が競売にされてしまいました。地主とは30年前も裁判の末やっと和解して更新し、昨年の更新のときも裁判所で和解した地主です。契約書には、際押さえなどがあったら契約解除して建物取り壊して土地を返還するようになってます。地主は競売になったと知ったら契約解除してきそうです。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?また、競売...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴について

ベストアンサー

知人が嘘の告訴をされ警察署及び県警本部から取調べを受け、また、金融機関等を捜査され信用はガタ落ちということです。取調べの結果は当然不起訴でしたが、告訴人の関係者からは同時期に民事で債権請求をされています。その関係者は告訴についての陳述(嘘の)もしています。 知人は現在損害賠償請求の裁判をしているようですが精神的な被害の請求では裁判であまり認められ...

弁護士回答
    2
  • 資産調査。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

父母が亡くなり、兄弟で相続することになりました。弟が父母と同居していたため、通帳や株券は弟がすべて引き取ってしまい、実際にどれくらいの資産があったのかわかりません。弟は一部の口座を見せただけで、ほかの資産は隠して見せようとしません。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に私のものを売ってしまいました

結婚して1年になりますが、夫は隠していた結婚前からの借金が300万(わかっただけで)ほどあり、結婚後もカードローンで借金を繰り返したり、家財道具や私の物を勝手に換金したりしています。 何度問い詰めても使い道や現在の借金の残高などを正直に話しません。この先心を入れ替えてくれるとは思いませんので離婚をするつもりです。 結婚年数も少なく子供もいないため慰謝...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の退去について

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 今敷金訴訟しています。 私は契約書通り3ヵ月後に退去する旨を伝えました。 しかし家主は無理しなくてもすぐに退去していいよと言ってきました。 そして私はすぐに退去しました。 文面でのやり取りはありません。 ただ飲食店なので閉店日も派手に告知してお客さんも退去日を知っています。 話は戻りますが敷金訴訟で家主が逆キレして色ん...

弁護士回答
    2
  • 多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?

夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...

弁護士回答
    2
  • 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・営業妨害について

いつもお世話になっております。 お隣にお住まいの方が聞き耳をたてたりして知り得た情報を、私から聞いたと偽って第三者数名に話していた場合は、名誉毀損で訴えることは可能ですか? また、私は自営業なのですが、実際仕事をしているにもかかわらず、『仕事をしているというのは虚言だ。資格も本当は持っていない。』(資格がないと活動できない職種です。) と言っている...

弁護士回答
    1
  • 音信不通、外国人夫との離婚

2005年にアメリカ、ニュージャージー州で入籍し、日本でも婚姻届けを提出しました。 しかし、性格の不一致等の問題で、数ヶ月後日本に帰国することとなりました。 帰国後2、3年は年に数回電話で連絡をとりあっていましたが、それ以降相手の連絡先が不明になり、連絡がつかない状態が約3年ほど続いております。 離婚を考えておりますが、この場合、アメリカで離婚すること...

弁護士回答
    1
  • 商業広告の著作権

ベストアンサー

著作権侵害で民事訴訟を起こされました。昨年2月以前勤めていた会社が経営困難になり社員全員解雇。代表者と合意の上、顧客の引き継ぎ、広告タイトルなどの使用許可を得たうえで会社を設立し営業を開始したところ、約1カ月で突如使用するなと言われました。正式に契約書を交わす直前でした。表紙に広告物のタイトル(商標登録済み)を入れるスタイルで、タイトル名は以前の会...

弁護士回答
    1
  • たぶん、だまされたのですが…

三年くらい前から、何回か、知人(男)にお金を貸しました。 始めは、何も考えずに貸したのですが、証拠を残したいので、メールでやり取りしようと言うと、必ず電話がかかってきて、結局、貸し借りの証拠はありません。 一度、「金貸して」みたいなメールがきたので、そのメールは残してます。 多額になったので、今年の5月から分割で返済します、と言ってきたので、も...

弁護士回答
    2
  • 子犬の購入トラブル。この後は裁判しかないでしょうか?

ベストアンサー

4月にトイプードルを購入しました。足の関節が悪い子が多いのでブリーダーさんに獣医さんにて確認してくださいとお願いしてレベル2なので(1〜4まであり3以上が手術が必要)問題ないとのことで引き取りに行きました 一か月がすぎワクチンに獣医さんに行ったところレベル4で手術が必要と言われました。もちろん骨の形成に問題があり先天的であることはたしかです。 ブリーダ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫への請求

ベストアンサー

不貞行為が原因で夫と別居中です。夫名義での原付バイクのローン支払いが私になっており、その分の支払いは夫に誓約書を書かせました。誓約書には強制執行されても構わないと明記してあります。強制執行付の公正証書を作成した婚姻費用が、月末給料の夫から振り込まれておりません。ローンの方も20日までに振り込む誓約ですがこのままだと振り込まれない可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸した100万円…

ベストアンサー

付き合ってた頃に100万円貸したのですが、いっこうに返してくれる気配がないので友達に相談したら 「借用書を書いてもらったら?」 と言われ書いてもらったのですが、 ○期限は5年 ○利息無し ○遅延損害金無し という内容にも関わらず、署名と捺印をしてしまいました。 他には ○債権譲渡禁止 という欄があります。 別の友人に聞くと、これだと毎月返済す...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか

【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...

弁護士回答
    2
  • 相手からの損害賠償請求訴訟に備えるための訴訟?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の本人訴訟、原告です。被告から答弁書が来たのですが「原告が本訴訟に及んだのは、被告の内縁の妻からの慰謝料請求に備え、被告から相当額を得ようとするものであることから、原告に損害は発生していない」と反論してきました。被告の内縁の妻と私は一面識もなく、被告の内縁の妻が本訴訟の存在を知っているかどうかもわかりません。私は被告に...

弁護士回答
    2
  • 支払督促における通常訴訟について。準備書面はどのようなものを作成したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の支払いが滞り、1年以上経過し、相手からの連絡すらなかったので、裁判所を通して支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が発行後、債務者より異議申立(分割払いにしたいとの旨)をされ通常訴訟に移行しました。 しかし期日の5日前にもかかわらず答弁書が提出されていない状態です。 この度弁護士等の代理人に頼らず自分で訴訟に出席する予...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、名誉感情、侮辱罪、その他どれかに当てはまりますか?

ベストアンサー

SNSで、卒業校学長の侮辱投稿を見つけました。 例えば、 〇〇学校学長(以下、学長)と外で性行為をした 学長の性行為中の動画を所有している、 学長と性行為をしている人は増えている、 学長を吐かせて興奮した、 性行為は恥ずかしいものではないが、学長は恥ずべき等 そういった旨の投稿が執拗にされていました。 学長とそっくりな似顔絵の人物が男と性行為に及ん...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺被害にあっていますが、警察に証拠が難しいと言われました。

結婚詐欺に会い700万円程貸してしまいました。 相手に返済の話をしてもそれらしい答えも一切なく、同棲を始める予定の日も過ぎてしまいました。 借金を返して開放感から鬱になっていると言われ、しばらく連絡しないで欲しいと言われました。 最近はこちらからの連絡も返事が来ず音信不通状態になっています。 警察に捜査依頼をしましたが、騙したという証拠がむずかしい...

弁護士回答
    2
  • 嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい

2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金について

以前にも質問させていただきました者です。 お金がない友人にお金を貸してしまいました。 友人とは何度連絡してもなんの連絡もなく、一年近く連絡が取れません。 住所も差し押さえられると以前聞いており、転居しているかもしれなくてわかりません。 私は何としても解決してカタをつけたいのですが、友人に本当にお金がない場合、 少額訴訟を起こしても、本当に私に貸...

弁護士回答
    2
  • <離婚裁判中>上告理由書の提出期限の50日

私は上告された方です。 ①50日以内に提出されなかった場合、どのようなながれになるのでしょうか? ②またこの裁判での決定が離婚となれば、再審請求されても離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった

ベストアンサー

美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 示談後 示談書にサインしてもらえない。

【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...

弁護士回答
    4
  • 男女間金銭トラブルについて。書面作成

男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という口約束で現金を振り込んだり、消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておらず、またメール等の証拠もあまりないため...

弁護士回答
    4
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • 債務者から弁護士

ベストアンサー

借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義未変更の時効取得の継承

【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した訴訟を考えていますが、費用倒れになるかどうか知りたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの1階に住んでおります。入居時から、ベランダの仕切り板に隣の部屋の人が簡単に通れるくらいの穴が空いており、床も一部外れておりました。管理会社に仕切り板の破損部分と床の外れている部分だけの補修を頼みましたが断られました。隣人がいつでも入って来られる不安とプライバシーが守られていない状況のため、適応障害となりました。この破...

弁護士回答
    4
  • 隣地境界ブロック塀のカットの同意が得られません。適当な解決策を教えてください。

土地を業者に売却を予定していますが、隣地との境界線上の既設のCBブロック塀の高さが1.2mを超えており、適法化のために塀の1.2m以下へのカットが契約条件となっています。 隣地所有者にこちらの費用でCBブロック塀を1.2m以下に切らせて欲しいという相談をこれまで3回訪問して持ちかけましたが承諾してもらえません。 隣地所有者は変わった人で、1.2m以下でないといけな...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • 黙示の合意になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...

弁護士回答
    5
  • 国賠で秘匿費用を取り戻すための法的根拠と立証方法

【相談の背景】 事業所ではなく自分の住所を書いて出してしまったので副本の差し替えを申し立てたが認められず、「取下げしたら秘匿可能だが印紙代は負担したくない」と言ったら書記官から秘匿の提案があった。 訴状の自分の住所の秘匿の申立(500円)をしたが認める理由がないと却下され、即時抗告したらそれも却下され、抗告費用(2220円)は抗告人の負担とされた。 抗...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから