17,808件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカーの補助金申請遅延で損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーとGX補助金(160万)の申請をするためにBELS評価書の申請を5/22にしました。その後6/14に補助金申請の契約をしたのに、7/22の予算がなくなるまで申請されておらず予算確保することができませんでした。契約書には予算残高が7割未満になったら予約の手続きをすると記載があったのに予約もされていませんでした。 契約書には上記の他、必要書類...

弁護士回答
    1
  • 教師からの虐めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在資格の専門学校に通っていて一年前から教員から虐めを受けています。具体的には自分の名前じゃない名前に名簿変更され皆んなの前に張り出しをされたり、大雨でみんなが休みの日に自分だけ最後まで登校させられたり、それを電話で指摘したらあれ?皆んな登校してないけどwと言われました。また、教材も情報も自分だけ貰えないこともあります。後これらを...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続期日での記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で相手方弁護士がウェブで参加でした。 弁論準備手続期日の途中に相手方弁護士が「記録に残していただけると幸いです」と言った事が気になります。 私は裁判官から訴訟の趣旨を聞かれて、「福祉施設の利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行」とだけ発言しました。 【質問1】 その私の発言に相手方弁護士は原告側に不利になると見て、...

弁護士回答
    2
  • 英文秘密保持誓約書の条項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は精密機器メーカーとなりますが、今年の秋ごろに、欧州の大学の学生が、弊社にて機器操作のトレーニングを数か月間受ける事となりました。 当該学生は弊社内を色々と動き回る事になるため、秘密保持の誓約書にサインいただこうと思っておりますが、現在検討中の誓約書の条項中に、以下①~③が含まれております。 ①トレーニング終了後3年間は、競合...

弁護士回答
    1
  • 全ての連絡を無視する元入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペットの無断飼育をした入居者が退去しました。 転居先では郵便受けに封をし、全ての郵便を拒否しているため、請求書が届きません。ピンポンをしても、居留守を使います。 電話もメールも無視されています。勤務先として書かれた会社にも連絡しましたが在籍がないようでした。 連帯保証人はおらず、緊急連絡先の母には連絡...

弁護士回答
    6
  • 元風俗に貸したお金は返ってくるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢と知り合い、その後風俗を辞めて外でお金を渡して会うようになりました。ある時、消費者金融からの請求やサロントラブルでお金がないと言われ、次に会う時の前払いとして約70万程振り込みました。日程は決めていたのですが、何かと断られて会う気は全く無さそうです。 【質問1】 前払いの銀行振込履歴は残っています。取り返すことは出来るでしょ...

弁護士回答
    4
  • 遅配時の社内動産の差押え方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遅配についてですが、社内の動産をおさえる場合の方法はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 強制執行した場合、動産の差押え方

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求増額に伴う弁護士報酬の増大について

【相談の背景】 離婚に関すること 相手方から慰謝料請求を受けている 【質問1】 訴訟の途中で、相手方から、損害賠償請求額を増額された場合、こちらが支払う弁護士への報酬も増大するか知りたい

弁護士回答
    3
  • 訴訟を検討している相手との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行で逃げ続けてる相手の家族と直接交渉したいと思ってるのですが、相手が電話や手紙も無視で、裁判にも出ないと言う状況です。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんに同伴して頂いて、相手の家に行って交渉する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない

【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定の年齢規定について法的な対応の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の勤め先では退職金制度があり、給料明細には退職金の予定額も記載されています。てっきりこの金額が退職時に貰えるものだと思っていたのですが、退職一時金規定を読むと、支給対象が55歳以上でないと一切もらえないとのことです。勤続年数など他の条件は一切なく、本当に「55歳以上」だけが条件となっています。55歳を境に、全額貰えるか、1円も...

弁護士回答
    2
  • 自分で債権回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約200万円お金を貸しました。 借用書はあります。期限の利益喪失条項も記載しています。 【質問1】 返済が無く自分で法的手段をする場合の手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 同棲開始時に立て替えたお金を同棲解消したので返してほしいが催促しづらいので相談させてください。

【相談の背景】 ▼相談内容 同棲を解消したため、同棲開始時に立て替えたお金を返してもらいたい。 ※同棲期間は2023年7月〜2024年1月までです。 ▼詳細 (同棲解消の理由) 相手に突発的な病気が発症したためです。辛ったですが、これから先のことを考えた結果、苦渋の決断となりました。 (事の顛末) ・同棲開始時に発生した初期費用等のお金を折半すると約束し、...

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから3年間ほぼ無職の旦那との離婚についてです わたしは、離婚するにあたって慰謝料を一括で払うか、分割で支払うなら保証人をつけてほしいと提案しています。 しかし夫の両親は保証人になってくれないそうです。 慰謝料は300万で夫には納得してもらいましたが、義両親は納得していないみたいです。 【質問1】 どうにか慰謝料を払ってもらう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求で起訴された

【相談の背景】 未婚の男性と肉体関係を持ったら内縁の妻だと言う女性から慰謝料請求を請求されました。 妊娠している彼女はいると聞いていましたが、結婚もしくは内縁関係にあるのか確認したところ男性は否定しました(口頭のため証拠なし) 示談の際に私の意見は一切通らず否定され、この金額の支払いは出来ないと伝えたところ相手の男性に電話をかけ始め恫喝され、怖く...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。

【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...

弁護士回答
    2
  • 判決まで至らなくとも、債権債務要件が成立している場合。それを債権として譲渡することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して債務名義を獲得。それを「債権として譲渡」するのは可能と、各種見解より認識していますが、間違いないでしょうか? また「訴訟➡判決」を経なくても、根拠と裏づけ等があれば「債権譲渡」はできるのでしょうか? 【質問1】 先の「根拠と裏づけ」を具体的にも知りたいです。なにとぞ、ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 口座売買し、特別送達が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...

弁護士回答
    2
  • 不貞の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり旦那と別居中の既婚者と婚姻関係破綻していると聞いていて恋人関係になりました。同棲はなく、会ったのは数回のみです。別居後に知り合ったので同居中の交際は一切ありません。 今月中に旦那から不貞に関する内容証明が送られて来るそうです。 既婚者である彼女からは旦那は確たる証拠を持ってないらしいと聞いています。わたしに不貞を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされました。

【相談の背景】 複数債権者に対して、弁護士に債務整理を依頼しておりますが、その1社から訴訟を起こされました。弁護士から裁判は私自身で直接対応するよう言われてます。第一回目呼出時に答弁書提出。二回目呼出時に、複数の債権者を含め債務整理中であるため出廷できないことを裁判所へ通知したところ、3度目の指定呼出が原告準備書面と共に送付されました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」

【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金。不慮の事故死で死体検案書もあるのに病死扱いにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金について。 共済の保険会社です。 不慮の事故死で死体検案書もあるのに病死扱いにされました。 家族が仕事中に1人で道路に倒れました。 倒れた理由は持病の発作でしたが、勤務中ということもあり検察で調べられ、死体検案書をもらいました。 検案書の直接死因は低酸素脳症、 その原因は頭蓋内損傷です。 死因の種類は転倒、 外因死...

弁護士回答
    1
  • セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。

【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...

弁護士回答
    4
  • 社内でのパワハラについて、賠償請求が請求出来ますか?

【相談の背景】 昨年、会社で言葉のパワーハラスメントを受け、それがきっかけとなり、 体調を崩し、1週間の入院、約2ヶ月の長期休職を致しました。 入院には義父に建て替えてもらい、貯金も底をつき、自殺未遂を起こしました。 今は復職していますが、借金は残ったままで、今も苦しんでいます。 傷病手当金は支給されましたが、これはご存じの通り業務外の事由による ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返金トラブル

【相談の背景】 数日前にフリマアプリにて携帯機種を購入しました。 購入後、出品者の方からすぐ発送され到着待ちの状態でした。 到着を待っている間にその購入した端末が、ネットワーク制限が×になっている機種であることが判明し、到着前に出品者に向けて「ネットワーク制限制限が×になっています。当方が事前に確認しなかったことも悪いが、できれば返品・返金対応をお...

弁護士回答
    1
  • 正社員の職歴を契約社員として履歴書に記載して採用されました。懲戒処分の可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 現在の会社に転職して13年目となります。 私は、当時新卒の際に就職した団体を数か月で退職し、転職活動を行っておりましたが、当時、リーマンショックの余波もはり就職は難航。 前述の早期離職の理由を毎回問われる事に嫌気がさし、正社員(職員)として就職していたにも関わらず、契約社員として勤務していたことにしてしまいました。 (就職先の名称...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行

【相談の背景】 給料未払いにより少額訴訟をしました。相手方の会社は弁護士を出してきていろいろな理由をつけて給料は支払わないとの事。 ほぼ払わないのが認められて、でも一部は払いなさいとの判決がでました。 【質問1】 相手方が判決に不服で通常訴訟に移行手続きをした場合、個人で戦い遠方であり負担が大きいため、これ以上は戦えず取下げをしてもらいたい場合...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理について

【相談の背景】 子供に絶対返すと言われ500万かしましたが、言い訳して返しません 【質問1】 親子間でも被害届出す事できますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫が有責配偶者の場合

【相談の背景】 夫が不倫をして別居に至り婚姻費用をどんどん合意なしに減らされています。なので離婚を決意したのですが、拒否する様な言葉を言われています。 ですが、私には恨みしかない愛情も情もないと言います。 弁護士さんに依頼をしたく一度相談に行きました。 ですが、自営の夫だと所得も低くしていたり経営が上手くいっていないと言い逃れする事から慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しましたが一向に返済してもらえません。

【相談の背景】 私の息子が、自身の後輩に借金(50万円)をせがまれ、可愛がっていたこともあり、貸してしまったみたいです。 借金理由は、事業の立ち上げに必要なんです。との理由でした。 その後は事業も失敗したらしく立ち上げもしてません。 肝心な返済を幾度となく迫っておりますが、のらりくらりと言い訳するだけで、一度も返って来た試しはありません。 親の私か...

弁護士回答
    2
  • 詐害移転後の抵当権、差押権者と抵当権、優劣は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Xが自己の不動産物件を、自身が経営する法人Yに売却しました(詐害移転)。 その詐害移転された不動産物件には、詐害移転後、善意の金融機関による抵当権がついています。 【質問1】 このケースでは、債務者Xが債権者(原告)から貸金返還請求や詐害取消請求で訴えられた場合、抵当権と差押を求める債権者(原告)の優劣はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使い込まれた遺産を取り戻したい。

【相談の背景】 遺産分割前に親族が亡くなった祖父のお金を勝手に引き出し自分のものにしてしまいました。 後に私が相続する予定のお金です。 相手方はお金は渡さない二度と連絡してくるなと言っています。 被害額は25万です。(私の相続分はその1/3) 盗難罪になると思いました。 しかし、警察に相談しにいったら親族間のお金のトラブルは刑事事件に出来ない法律があっ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求をする際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に対して、不当利得返還請求をしたいのですが、集められる証拠が不十分で、このまま訴訟を行なって勝ち目があるのか教えていただきたいです。 事の始まりは、8年前。叔母から30年以上前に亡くなった大叔母がこのままでは無縁仏になると言われたため、永代供養費として、叔母に50万円を支払い永代供養をお願いしました。 しかし、先月、大叔母は生前に...

弁護士回答
    2
  • 海外業者との金銭トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外業者から支払い済みの商品が届かず困っています。返金の手続きをしたいです。 ●連絡は取れる状況ですが1年以上様々な理由をつけられて、郵送されず、返金にも応じてくれません。 (郵送しますの一点張りですが、期日を守ってくれず、催促の流れが続いております) ●過去には商品2度届いた業者です。 ●支払いの証明はこちらにあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 時効の延長するための手段、、、

【相談の背景】 時効の延長、 お金のやり取りで、催促をしても相手が聞き入れず時間が経過してしまいます。 5年が時効であったとします。 【質問1】 裁判を実施することにより、何か月、または、何年、時効の延長が可能となりますか? また、その延長が可能なのは、何回可能と出来るものなのでしょうか? その他少しでも時効を延長できる手段を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、金銭問題、精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った男性と9ヶ月交際しています。年齢は歳年下です。遠距離です。 DMのやり取りで仲良くなり、LINEを交換してすぐに「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」といい、連絡取れなくなるのは嫌だったのもあり、自宅に携帯代を2回送りました。 初めて会うことになり、「付き合って」と言われ交際する事になりました。 それ以降も携帯の未払いがある...

弁護士回答
    4
  • 借金の未払いについて

【相談の背景】 今年2月に知人の紹介(その会社の副社長)によりある会社に入社いたしました。 しかし仕事がなく、給料は助成金対応するとのことでしたが、5月末になっても動きは無く生活があるので退社いたしました。 助成金の審査が退社後、6月に行われたのですが通らなかったです。 そこで、2ヶ月分の給料は既にいただいたのですが、残り2ヶ月分が未払いとなっておりま...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りの回収方法

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りです。金額は15万円程度です。ただ、返すと言われてから3ヶ月以上たっているのと連絡しても返事は一切ない状態です。金額は多くないんですがとても困り果ててる状態です。返すとLINEで送ってきてるのでその文章などは取っておいてます。 【質問1】 すぐにでも回収したいのですがどのようにすればいいのか教えていただきたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴訟は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴訟は可能なのでしょうか。大きな目標値を掲げた中長期計画が発表されたからこそ、当該企業の株式を購入したのですが、その目標値を大幅に引き下げられました。この場合、株主代表訴訟の対象になるのでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 中長期経営計画に大幅変更について、株主代表訴...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 風俗で働いていた時に一緒に働いていた人の個人スレッドでの書き込みをして開示請求が届きました。 プライバシーを侵害するものではないですが、一時的な感情で書き込みをしてしまいました。 【質問1】 開示請求拒否をしたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約後納車されない中古車

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日にカーセンサーの認定中古車 軽自動車NBOXを個人の業者と購入契約。5/14までに約百万円を振込送金。 契約書には納車の日程は明記なし、7/10現在 いまだに納車されてない状態。連絡は契約後はLINEのやりとりで体調不良を理由等で納車ができないと引き伸ばされ、携帯電話をかけても鳴るがショートメールくらいで話せない。最近は内容も事務的な返...

弁護士回答
    1
  • 相手が返済に応じない場合の金額の上乗せについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人へ貸したお金に関しての相談で、確定した債権に基づく強制執行を行うためには、判決等を取得する必要があります。公正証書の作成には相手方の同意が必要。と回答を頂きありがとうございました。この場合、相手が応じない無視するようなことがあれば、内容証明やいきなり裁判にて債権の確保になろうかと思います。その場合、相手を動かす、出て来させる...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ時の住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 収入の無い状態で慰謝料請求を無理やり求められた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、以前(約3年前くらい)に甥の事で問題が発生して向かいの旦那さんが今頃、ご自身のせいなのに私に慰謝料請求すると母に言ったのを聞きました。甥がそもそもの事の発端ではありましたが、警察が大勢くるほどの騒ぎの中、私が咄嗟に出した(けん制のつもりで)払った手が相手に当たり、警察の居る中で謝ったのですが「許さない」と言われた事に関係してる...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の未加入期間が発覚。不利益を被っているのでこれを修正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月から一年間勤めた会社を昨年の11月末日で退職しました。 (契約更新の際労働条件に変更があったので続けられなくなってしまった。) そこでの就業はパートタイムでしたが、毎週の労働時間は30時間を超えていました。 その後ハローワークで再就職先探しと雇用保険の手続きに行って初めて、 本来ならまる一年あるはずの雇用保険の加入期間が...

弁護士回答
    1
  • 連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から慰謝料の支払いの申し出があったら請求出来ますか?

彼女の嘘(軽い物から借金の隠ぺいまで)で度々トラブルになっています 将来的にも信用が出来ないため、こちらから交際の解消を申し出た所 「もう一度だけチャンスが欲しい、次に嘘をついたら交際の解消を受け入れて慰謝料も払う。金額は言い値で構わない」 と言われました 交際関係では慰謝料の請求は出来ないと聞いたことがあるのですが、 ①相手から慰謝料の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 「民事調停」で「申立人-被申立人」の「問答のキャッチボール」ができない場合の取扱についての質問です

「本人訴訟」で「民事調停申立」の直前で疑問点が出たので質問させて頂きます。 下記のような「問答のキャッチボール」が成立しない「問答」になった場合、 「民事調停」ではどのような取扱になるのでしょうか? 同時に「民事訴訟」の場合の解説もお願い致します。 申立人:(和解目的で・・・)「被申立人」が【2018年】に"A事案(不法行為)"ををした「理由」を説明...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸したのですが返ってきません。

ベストアンサー

4月にコロナで困っている人を助けられたらとSNSで出来ることはありますかと呼びかけたところ、出産費用が足りなくてお金を貸してほしいとの連絡があり、給料日には返すとのことで貸しました。しかしその後、理由をつけては先延ばしにし、2か月待ったところで音信不通になってしまいました。聞いていた職場は退職し、住所も引っ越しし、SNSはアカウントを削除。携帯は拒否か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから