17,808件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質サイトからの裁判話について

恥ずかしいお話ですが、未成年ながらもアダルトサイトを閲覧しようとしたところ、 「何歳ですか?」と年齢確認がでてきたので、20歳と選択し、OKボタンを押しました。 すると「登録ありがとうございます」と文字がでてきて、月額990円かかるなど書かれていたので慌てて退会しようとメールをサイトの方へ送りました。 メールの中には色々書いてあり、間違って登録し...

弁護士回答
    2
  • 要件事実が揃っていない場合

ベストアンサー

一般論としての質問です。損害賠償請求事件で、損害額が具体的に示されていない場合、要件事実を欠くように思うのですが、訴訟の終結まで、そのことをあえて指摘せず黙っていて、結局最後まで損害額が示されなければ、勝敗をつける大きな要素となりますか。

弁護士回答
    3
  • 高額請求メールの内容について

ワンクリック詐欺にあい下記内容のメールが届きました。 ”利用意思が無いにも関わらず、動画再生の入会確認を進まれ、むやみに登録して 料金を発生させたのであれば、悪戯目的の悪質者とな ります。(入会意思確認 ページの利用規約にも「本規約に同意される方のみ入場下さい。規約に同意され ない方 は戻るで退場もしくはインターネット切断く ださ い」とご案内され...

弁護士回答
    3
  • 大学病院における無給勤務について

大学病院では無給勤務が当然のように行われています。納得ができず、人事課、給与課に問い合わせをしましたが、医局との決まりになっていますので・・・との返答でした。医局の上司に相談をしても、今までそうやってきたからとの返答です。 実際に勤務した期間の賃金を請求することはできますか?また、診療行為を無給で行わせることがないように、業務内容の改善を求め...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています

私の友達A(男)が3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています。 事が少し複雑で、 友達はW不倫で、B子さんと3年以上前に半年ほど交際していましたが Aの友達のCと付き合うようになり、2人は別れたそうです。 その後、B子さんは旦那とは離婚し、Cと今でも付き合っていて、 去年離婚訴訟をし離婚確定しました。 その際、B子さんやCに対...

弁護士回答
    5
  • 第三者の他言についてです。

六年前に不倫をした妻です 主人にバレ色々ありましたが再建を選びました。 子供も増え家族としても再建中で頑張ってきていたところ。 四年前に主人の地元に永住となる引っ越しをしました。 家族として心機一転新しくと思っていたのですが 主人が六年前の不倫当時話をしていた信頼していたはずの友人が地元の友人達に言いふらかしてるみたいです。 主人のいないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の別居の期間の証拠は?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停が不調に終わりました。 相手の希望で同居したままの調停でした。 調停は法テラス利用し、弁護士さんにお願いしました。 離婚訴訟するなら、まず別居し、三年したらだと言われました。 当方から性格の不一致で調停を申し立てました。 両方とも離婚には同意しましたが、条件で折り合いがつきませんでした。 現在、私の実家で母と私...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の開示と証明。開示しては行けないのでしょうか?

他の方の相談に 「浮気の証拠、第三者への開示」とあり親にも見せない方が良いとありましたが 私の場合、別居理由や原因、離婚の理由も夫の不貞であるにも関わらず 義母が何も知らないのに、全面的に私に原因があると不特定多数に話したり、嫌がらせをしたり 息子の嘘を信じ 「息子が浮気したと言うなら、証拠を出せ」とメールしてきます。 弁護士に母が相談に行...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

今まで信じて友人だと思って、お金に、困ってると相談され、お金をちゃんと返すというので、貸したお金が、今まで返してもらえず、困ってしまい、法的手段で、弁護士さんをいれて、友人から、お金を返してもらうか、個人で、話し合いをしたほうがいいのか、相談したいです。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について質問があります。

ベストアンサー

以前もワンクリック詐欺について質問をさせて頂いきましたが、知らずにサイトをクリックして料金が発生したため、慌ててメ-ルしたり、携帯から連絡をしてしまいました。メルアドや携帯の電話からは個人を特定するにはそれなりの手続きをしないと特定されないとネットで調べましたが、 土日は全くメ-ルが来なかったのですが、平日になりメ-ルがきました。 暫くするとメ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求訴訟において認められた賠償額の割合と訴訟費用の負担割合は比例するものなのでしょうか

10万円の請求に対し2万円しか認められませんでした 器物損壊の不法行為が全面的に認定された被告の負担が5分の1という割合です もっと納得がいかないのは訴訟費用の負担割合がそれに比例しているということなのですが これは通常のことなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • どちらが先。この場合どっちが先ですか?

先程都内某駅で女性が盗撮容疑で男を引きずり降ろしました その場で女性は男を警備員に「盗撮されました」と言い男女別々に駅事務所に連行されました 女性は駅警備員に「警察呼んで」と言い男性は「弁護士呼べや」と言いました この場合どっちが先ですか? またスマホなど警察が確認してもし男性が無罪だった場合逆に男性は女性を訴えることできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。

先日、こちらで少額訴訟について質問させていただきました。相手からの連絡もなく、こちらから本日6/10携帯メールにて連絡しました。相手から返信はあったものの、「弁護士と相談しています」や「訴訟していただいて構いません。」などと言われました。相手の弁護士と話をしたいので連絡先を教えてくださいと伝えたところ、話を反らされ、弁護士の連絡先も、自宅の住所も教...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に呼び出された場合の交通費

相手方の弁護士に呼び出された場合、その際にかかった交通費は請求できますか?また同行した家族、承認などの交通費も請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?

以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止の賃貸契約について。この場合、管理会社に対して、起こせる行動はありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします 現在住んでいるテラスハウスですが、ペット禁止の物件です ですが、隣人が猫を飼っており、管理会社にも そのむねを相談し、対処する回答を得ました しかし、2ヶ月経った今も、猫を飼っており、 なんら改善されていません 私も、息子も犬猫アレルギーのため、 大変困ります。息子は喘息も発症して いるため、なんとかしてほし...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効果について。諦めるしかないのでしょうか?

友人にお金を騙し取られました。 警察に相談したところ、刑事事件となり懲役刑の有罪判決となりました。その時、検察官の薦め、相手弁護士の話もあり、 あまり納得できませんでしたが、出所後の支払いについての示談書を作成しました。 内容には、出所後速やかに連絡すること。(現住所、連絡先) 出所より5か月後から支払うこと。(私に振り込み) こちらの連絡先、口座番...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について。

妻の不貞行為が原因で離婚を前提での話し合いになりそうなんですが、不貞行為の証拠が妻の証言と第三者の移動中の目撃証言しか無いのですが、この様な場合でも妻と相手の男に慰謝料の請求が出来るでしょうか?ちなみに相場的には、相手と妻への請求はいくら位が妥当なんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知しなくても養育費をもらえる?

ベストアンサー

認知をしてもらうのが1番なのは承知の上で質問させて下さい。 相手には支払う意思はあり、金額も具体的に出ています。 ただ、相手には新しく妻がおりその妻には知られたくないとの事で認知はしないと言っております。 公正証書に残せば、認知なしでも強制執行など出来るのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 解雇にかんして。解雇されてしまいますか?

ベストアンサー

人間関係からうつ病になり、解雇すると言われています。休職したいといいましたが、とりあってもらえません。 解雇されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?

離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について

法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...

弁護士回答
    2
  • 証拠などがありません。

ベストアンサー

もう半年以上前の話になるのですが、 2013年1月からお付き合いして、 付き合ってすぐに私が1度子供をおろした事があったのでそれを話して、もし子供が出来て困るなら避妊をしてほしいと言ったところ困らないと言っていたのでその言葉を信じ避妊をしていませんでした。 そして6月に妊娠が発覚したところ おろして欲しいと言われました。 養育費も払えないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 建物抵当権の抹消について

ベストアンサー

自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...

弁護士回答
    2
  • 暴行について。2私が被害届けを出すのは無理なのでしょうか?

私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。それとも保証人も同時に訴訟を起こされるのですか?

奨学金の訴訟をされる時には、本人に措置を取り、その結果がでたのが、保証人にも影響しますか? それとも保証人も同時に訴訟を起こされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 意識不明・入院中の親宛の請求書について

ベストアンサー

お世話になります。ご相談させてください。 わかりやすいように、可能な限り、箇条書きします。 ■質問■ 下記の状況につき、意識不明の母親宛に届いた請求書を、子である私が支払う義務があるか また、根拠となる法令・判例が知りたい ●状況について1 1.脳出血で意識不明、入院中の母親の自宅宛に、服屋からの請求書が届く 2.父親は既に他界している 3.日ごろ、...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマーに対する訴訟

先月、妻と調停離婚しました。妻の両親に対して月十万の約束で生活費の援助を行ってきました。ところが、離婚後に家計簿を調べてみたら、約束の金額をはるかに上回る額が、妻により送金されていた事が分かりました。調停離婚ですので、元妻に請求は出来ません。弁護士さんに相談したら、向こうの親に対しては不当利得返還請求が出来るとのこと。私としては、不正に送金され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料。美人局などの可能性などはどうなのでしょうか?

過去に妻が不倫していました。 2年前に関係が終わっているとの事ですが、相手に慰謝料請求をして妻とは離婚します 証拠となるような物は妻の自白だけとなり 書面とボイスレコーダーに事細かに残しました メールやその他の証拠は一切ありません 不倫相手に謝罪と自白を求めましたが、一切そのような事はないで否定し、裁判でやろうとの事です 〇日にホテルに行...

弁護士回答
    4
  • 結婚していることをはっきりと言わずに付き合いました

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。当方の妻と別居期間中に他の独身女性と付き合いました。彼女を私の自宅に呼び、服、食器類など 妻がいた状態がある程度残った状態で彼女を泊めていました。 それを妻は彼女は私に妻がいることを承知で付き合っていたと思い、訴えると言っています。確かに彼女に別れる際に、だれか女がいると思ってたと言われました。そのような状況で妻は彼女を訴...

弁護士回答
    3
  • 督促の慰謝料

400万弱貸した相手が逃げてしまったので、探偵社で本籍を調査して、借用書を区役所に持っていき住民票を上げました。4回穏便に自宅に行きました。留守でした。メールは1日に3通です。1年ぐらいです。面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。相手が元彼だからです。警察に説明しても、お金は弁護士から取って貰え。彼氏がどう思いますかが問題とい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。すぐに返金されるのでしょうか?

会社からの私に対する給与と残業代が未払のため裁判所に供託をして会社の売掛金に対して仮差押命令をしたのですが債務者である会社は請求債権額を供託してその執行処分の取消を申し立て仮差押えの執行は取消されました。当初私が仮差押えをした際の供託金はどうなるのでしょうか?すぐに返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後期高齢者の父親が競馬予想屋に払ったお金の返還について。

ベストアンサー

初めまして。 現在83才の父親が倒れ、治療費を捻出していてわかったことですが、ここ数年競馬予想屋なるものにはまり、かなりつぎ込んでいたようです。6〜7年前には、母が死ぬまでは生活できるお金はある、と豪語しておりました。しかし、この度父親が倒れて、ずっと家族の誰も開けられなかった金庫を開けてみたのですが、残っているのはせいぜい250万円位でした。毎日のように、複数の...

弁護士回答
    2
  • 労災認定及び慰謝料請求について

私は現在、上司と事務員のパワハラにより仕事を休職中です。 体調不良が続き医師からは【ストレス障害により3カ月間の療養】との診断を受けました。 勿論、会社に診断書は提出済みです。   ストレス障害になった原因は上司と事務員から毎日嫌みを言われたりしていました。初めは気にしていませんでしたが日を追うごとにエスカレートしていきました。それからというも...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効、保証人について

父が、自己破産申請中です。 債務のなかに 過去の商売上の買掛金未払いが数百万あり、保証人がいます。 この10年数何の請求もなく、支払いもしていません。内容証明郵便や差し押さえもありません。 保証人への請求も同じです。 質問ですが、現在 主債務者が自己破産申請中で債権者にその書類等が届いたあとに 、債権者が保証人へ請求することはあるでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 治療費や慰謝料の請求。代わりに国から治療費や慰謝料を払ってもらうことは可能なのでしょうか。

もし殺人未遂や強盗未遂で暴力を振るわれて傷害や障害を負わされ、犯人が逮捕されそのまま、留置場拘置所刑務所と行って10年20年と刑務所から出れないと分かったら、治療費の請求や慰謝料の請求はどうなるのでしょうか。犯人の財産を差し押さえたりできるのでしょうか。又差し押さえが可能であっても財産が全くなければ、泣き寝入りの可能性があるのでしょうか。代わりに国...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 慰謝料の請求

こんにちは。質問させていただきます。 現在、離婚を考えています。理由は主人の浮です。私にはもうすぐ4歳と2歳になる娘がいます。浮気の始まりは長女の妊娠中でした。生後2ヶ月に発覚し、一度は別れたはずでしたが、長女が1歳をすぎた頃に、再び浮気が発覚、相手の女性は妊娠していました。そのとき、私も2人目を妊娠しており、奥さんが2人目を妊娠しているなら、諦めま...

弁護士回答
    2
  • 詐取されたお金は

もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認。別居前提で、無効を認める審判となるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 行方は分かりませんが、 様々な証拠が出てきており、 無効を主張するに足りると考えております。 子供がいるのですが、 面会交流とは別件なのはわかります。 別居前提で、無効を認める審判となるのですか? 聞いたことが無いので、 どんな例があるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 陳述書は非公開ですか?名誉毀損にならないのですか?

名誉毀損にするのは不可能と言われました。 民事裁判で相手方が陳述書で100以上の侮辱的な言葉を並べました。他の件と含めて、これを名誉毀損で訴えようとしていましたが  「証拠資料が原則非公開なので名誉毀損にならない」と言われました。 これは、証拠資料が非公開ということでしょうか?それとも陳述書が非公開ということでしょうか? その陳述書は相手方によって...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの証拠集めについて

ベストアンサー

パワハラの内容が、損害賠償に値するものと仮定したときに 訴訟が認められるために必要な証拠を教えて下さい。 例えば日付、相手、内容を書いたメモと録音されたテープがあればほぼ確実に裁判所に認めてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の事故での裁判例について

10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。事故で運ばれた時の病院(医者)は、高次脳の事を詳しくなく、高次脳と違う病院で認められても、事故で運ばれた病院はそれでも理解してくれなかったのです。それと事故当時、意識障害もあったという事が最近にわかりました。国土交通省の交通事故センターで高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認め...

弁護士回答
    1
  • 元請け株式会社から労務費未払い。一次二次会社への請求は可能なのでしょうか?

失礼します!私は三人の従業員と塗装業をやらせてもらっているのですが11月分から元請け三次会社から未払いの状態で困っています!私の従業員たちにも給料が遅れてる状態です! 調べてみると二次会社さんから三次会社には支払いがすんでいるようなのですが三次会社代表取締役は嘘をつきまともに入金されていないため私の会社にも支払いできないで困ってると一点張りです!あ...

弁護士回答
    1
  • 被告先が倒産した場合

パワハラと不当解雇で訴訟しようと思ってますが、会社が倒産した場合裁判はどうなるんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方(「左のインデント幅」の件)

ベストアンサー

裁判所ホームページで判決書のPDFファイルをみますと、第1、第2 などの大項目、1,2,などの中項目、(1)(2)(3)や、ア、イ、ウなどの小項目に分けて、それぞれ、項目ごとの文章の全体が、項目の順に、その左側の先頭文字が右に1字文ずつ寄っている(ワードでいうと、「左のインデント幅」を、大項目、小項目の順に、各項目中の文章全体の左側の余白が、1字文の余白、2...

弁護士回答
    2
  • ジム会員費の返還

私は平成18年10月頃に会員制のスポーツジムに通い始め、平成19年の2月頃に同県内に引っ越すため、スポーツジムを退会しました。引っ越し先はジムから少なくとも1時間はかかるため、通えない距離です。住民票も移し、その後も全く元の住所に戻る予定はありませんでした。ジムに退会したい旨を伝えると、退会するには直接ジムで手続きしてほしいと言われ、直接ジムに赴き退会...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為、強制執行免脱について

自宅、田畑等について、所有者名義については被告(父親)になっていますが、実際は自宅の改修費用は私が支払い、田畑についても私が耕作をしているのですが、裁判中に生前贈与した場合、詐害行為に該当するのでしょうか。なお、残った資産で全額支払いは不可能だと思われます。また、仮差押等はされていません。  一応、金銭的和解も考えているのですが、原告の嘘だら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄かどうか。さらに毎日、まだか?

婚約破棄を無効にされ脅迫されました。 婚約関係であった元彼氏が不貞をしたため別れ、婚約破棄であるとして25万支払ってもらいました。 婚約破棄を無効にされ脅迫されました。 婚約関係であった元彼氏が不貞をしたため別れ、婚約破棄であるとして25万支払ってもらいました。 また、婚約者として互いの両親、彼の上司に紹介済みであることと彼が不貞をしたことは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応。こういう物なのでしょうか?

現在裁判中ですが、書面のやりとりのみでの裁判です。私の弁護士さんは書面のやりとりが終わるとそれをコピーしたものを送ってきます。会ってお話しをする事はありません。こういう物なのでしょうか?相手側が返してくる答弁書は自分が言った事ややった事は否認すると嘘ばかり書いてくるので不安になりどんな状況で裁判が進んでいるのか、今からどんなふうに進んでいくのか会...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 民事法律扶助のしおりに、「法律相談援助は、同一問題につき3回を限度とします。」と記載してあり、慰謝料と養育費の事で相談したいと思っているのですが、慰謝料・養育費の相談を各3回まで出来るという事で解釈して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから