法律相談一覧
-
-
集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・
都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?
ベストアンサー2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してる人の現住所、勤務先がわかりません。
ベストアンサー私の友人(女性)からの相談を代理で投稿しています。 私の友人Aさんが依然お付き合いしてた男性にお金を貸しているそうです。 総額で250万円くらいで借用書も作成しているそうなのですが、返済してくれず困っています。 現在その相手とは連絡も取っていない状態で、住所、勤務先が不明とのことです。携帯電話はたぶん変わっていないようですが、Aさんからはここ数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸金返還請求の流れ?
知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡しについて
ベストアンサー個人契約にて借家を借りています。 家賃を、遅れながら支払っていました。 大家さんにも連絡はいれず、最近は催促され払うという事を繰り返しておりました。恥ずかしい話ですし、自分が悪いのですが、連絡をしないとと思いつつ、出来ずにいました。最近は2か月まとめて払うという事もありました。今回、大家より連絡で明け渡しも考えてます!と伝言が残されており、2か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の裁判所まで行った交通費は原告に払って
もらえますか? 被告ですがはるか遠方の地の原告に訴えられ不法行為地と言うことで遠方の裁判所まで行くことになりました。毎回交通費がすごいかかるのですが裁判所なり原告に払ってもらう事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による信用情報抹消
ベストアンサー他人に保険証を悪用され消費者金融で私名義にて借金され、私の名前がブラックリストに載っているようで、ローンが通りません。犯人は逮捕されましたが、余罪等で一部起訴となり、私の分は起訴されなかったようです。 ローンの無効により、信用情報の抹消を行いたいのですが、その方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を元に相手の車を差し押さえる際に気をつけること
ベストアンサーお金を貸している方が中々理由をつけて返済をしてくれません。 余程生活に困っているならまだしもクラシックカーを複数所有していて 一見、生活面は華やかです。 借用書などは持っているのですが、車のナンバーなどを元に 車両の差し押さえなどをしたいのですが、法律上留意する点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書について回答お願いします。
ベストアンサー各弁護士様のご意見お願い致します。知り合いにお金を貸したのですが、借用書を手書きで何日にいくら借り、何日にいくら返し、残りは毎月返済します。とだけ書かしましたが、支払いがされません。これで、民事訴訟出来ますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早くて簡単な売掛金回収方法が知りたい!
取引先への売掛金の回収が進みません。1年半かけて約半分は回収できたのですが、残り半分の回収速度が遅くなってきました。この先倒産の可能性もあり不安です。売掛金のスムーズな回収方法が知りたいです。専門的な知識が乏しいので、最善の方法があればアドバイスをお願いいたします。ちなみに回収金残金は200万円弱です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還金53条と法テラスなど
ベストアンサー生活保護第53条の返還金について、弁護士と相談することをお勧めしますと ここで返事頂き、法テラスを通したのですが、 法テラスではできない、法テラスの弁護士では出来ない、神奈川横浜、 東京の弁護士では出来ないと無碍な返事でした、こうなるともう相談できるところは あるのでしょうか?又、できるという弁護士はいるのかということと、 こういうことは弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にて。原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めるか?
ベストアンサー民事訴訟にて、原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めますか? "訴状に書かれた「原告の請求」そのものを、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいですし、 "個別の争点において、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいです。 証拠については、 両方が証拠未提出で、準備書面上の主張のみ、の場合、 片方が書面上の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常識のない柿木の持ち主
ベストアンサー隣家の柿の木の実や葉が、毎年大量に私の管理しているアパートの敷地に落ちております。 5~6メートルの高さの枝を伐採したり、地べたに落ちた実や、葉を掃除し処分するのに3人で3日ぐらいは擁しております。 2年前に、ご近所の方と苦情を申しましたところきれいに伐採していただきましたが、それが最初で最後で元の状態です。 他人が管理することができない柿木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の接触事故で相手と同乗者を訴える事はできますか?
今月の7月5日の20:00頃、交差点付近で接触事故に合い(ドライブレコーダーで記録して保存してあります)相手は65歳の女性で、酒酔い運転で警察も入りました。同乗者も居ます。相手は相当酔っていて、ドアミラーが接触した事も気づいていない程、酔っていました。現場から3.5キロ逃げ、どうにか捕まえる事ができました。(私の車のドアミラーは粉砕されました)事故起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト詐欺の相談
この前、あるサイトに入って年齢確認をしただけなのに「会員しました。会員番号○○○○○○」が出てきて会員料請求されました。 こういう事は初めてだったので焦っていて、「誤作動や間違いで会員された方はメールを送ってください」とあったので送りました。 そしたらメールが返ってきて内容は「会員番号○○○○○○ サポートセンター担当の【○○○○】です。 現時点でお客様の入金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書作成において、警察を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件を起こし、刑事事件として罰金刑が確定しました。 相手方(付き合っていた女性)が私に黙って風俗をし、それを知ったゆえに別れようとしたのですが 相手方が「貴方に対して汚く酷いことをした。別れたくない。落とし前はつけたいので殴ってください。」とのメールでの申し出。 情もありましたので、「じゃあ殴ってチャラだ」と別れるのをやめました。 で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束詐欺
去年の9月に掲示板でスタイリストのアシスタント募集に応募しました。相手はフリーランスのスタイリストで月々3万5千払えばスタイリストの勉強を教えてあげるということで、承諾しましたが、アシスタントの基礎になるアイロンがけや、領収書の書き方、アポメントの取り方も教えると最初聞いたのに、月にファッションの歴史についての説明みたいなコピーした紙をA4サイズのフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
簡易裁判所について
現在74歳になる祖父についての相談です。 簡易裁判所から口頭弁論の呼び出し通知が来ました。 以前当たり屋のような人に絡まれてしまい、その関係らしいです。 決して普通の借金などではありません。 その時判子などついたか、などは覚えていないそうです。 祖父は認知症、せん妄などで入院、施設に入っておりました。 その間に通知がきていたらしいので通知など受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンビニ駐車場に駐車してたら自転車にぶつけられた場合
約1ヶ月前にコンビニにより 買い物して出てきたら 自転車が車の方へ倒れており 前バンパーに傷が2ヶ所ついていました。 自転車の持ち主もコンビニに居たため 確認してもらいました。 相手が中学生であり住所や身分証明など聞きましたが 教えてくれないため 警察に連絡し来ていただきました。 一応住所や学校や親の番号を聞き その日の夜に連絡来たんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納
入居者が家賃滞納を始めました。契約時に保証会社に加入していたため滞納分はそちらから支払われますが、昨日、入居者から先月分を支払いたいと電話があったので手渡しで受け取ることにしたのですが。その入居者が言うには、明日、保証会社から呼び出しを受けていて一筆入れる約束になっていてその他家賃分の金額2回分を支払うよう迫られたそうです。 思うに二回分を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質経営者を訴えられるのか
ベストアンサー旦那は書面状取締役社長です。ですが実質経営者は別にいて、その方は会社名義の土地建物を所有し、そこに親族と事務員(昔ながらの後輩女性)とその方の家族と3、4部屋?分の小さなマンションに暮らしています。 会社のお金の管理も全てその方がやっています。旦那は社長でも銀行に行くときとか、大きな取引の時だけ呼ばれ、それ以外はドライバーとして働いています。会長さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と愛人契約
夕方にも質問させていただきました。 もう一度お願いします。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月一回で数日の出稼ぎです。 月35万ほど稼いでいましたが、 借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が生理や体調を崩していた時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
現場仕事なんですが、一応従業員です。ここ一年位で、給料が貰えたり貰えなかったりして、もう百万円以上の未払い金があります。経営が上手くいっておらず、事業主もお金が無いようですが、何とか回収できないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。本当に手だてはないのでしょうか?
外国人の母が妹に200万ほどお金を貸しましたが、妹は音信不通になってしまいました。 借用書やそれに準じるメールのやりとりは一切ありません。 証拠としてあがるのは振り込みの明細書のみです。 おまけに居場所もわからない状態なので会う術がありません。 全住所は知っていたので、 戸籍の付票をたどろうにも、外国人にはそもそも戸籍がないとのことで、 調べられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレカ の 詐欺トラブルについて
トレカのネットでの取引で注文と違うものが届けられて、ひどく傷つき、相手の店に話し合いにいったが、対応が悪く、憤りを感じ 少額訴訟をおこそうとかんがえております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟‥詐欺
ベストアンサー民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内器物破損
ベストアンサー長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです 親の度重なる私物の破損に辟易しております。 過去にも自分の許可無く触り本やCD、限定物を駄目にされ 先程も高価で一点物、滅多に市場に出回らず入手困難な物を壊され、その品はまだ買い手は付いていないもののフリーマーケットに出品していてセット商品の一部として保管していた物でした。(特殊な物なので興味が無い人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスによる損害賠償について
金融商品を扱っている営業マンです。 先日業務上のミスにより、異動&降格を命じられ、その時点で退職の意向を伝え会社を去るつもりでした。 退職の意向を伝える際に、会社役員より1000万以上の損害賠償になるかもしれないと脅され、会社に残るなら守ってやれるかもしれないと言われ、現在まだ勤めている状況です。 現在危惧している事は、本当に一社員に対して1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の方法
ベストアンサー2009年付け、金銭借用書、本人と保証人の署名捺印あり文具店で購入した書面1通。 自作で署名捺印ありの念書1通。印鑑証明1通。計3通を受け取っています。額面は4800万円 金利無し、月23万円の返済で2026年支払い完了する内容です。条件として借主(彼)と貸主(私)が婚姻したら無効とする。としましたが、彼は人間的に不安定で堕落しやすく嘘、約束不履行を繰り返し暴言グ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
前々回の悩みをよんでもらえたらわかりますがSNSで出会った男性に必ず返すと総額168万円貸しました。しかし詐欺だったらしくもう貸せないと断ると家に行って旦那に全部話すと言われました。警察には相談済みですがお金を返してもらうにはどうしたらよいですか?一応住民票を預かったことがあり本物なら名前や住所はわかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談金の本気額について。本当にそのように思いますか?
ベストアンサー相手が示談を望み、100万円支払うと言われました。 しかし、こちらが送った内容証明の話しとは話が食い違っていると、相手の顧問弁護士から伝えられたとのこと。 私は一切嘘をついていないですし、録音テープやメールなどの証拠があるので、相手が自分の非を全て認めずに反省の態度を示さないなら訴訟して良いと思ってます。 担当弁護士からは、相手は顧問弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立てについて。私が10月にした行為は?
一ヶ月前にも、相談しましたが、悪化してしまったので、再度お尋ねします。 お金を貸している相手から、再三支払うって日にちを決め約束していましたが、一向に返済されず、先月始めからハガキで、お金借りておいて無視するってどういう事?約束したよね!と、いった内容のものを、ほぼ毎日出していました。相手の家族にも、返済をしていない事をわかってもらうように、、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日法テラスに行って相談して来ましたが
相談した弁護士は婚約破棄と闇金に私の働いてる会社名を教えて私に迷惑かけたことにたいしての慰謝料請求はしないほうが私自身の為になるって言われましたが納得がいきません。 婚約中に違う男性と割り切りで何度か会って体の関係を持ちお金をもらったり2人で暮らして居るのに元彼が訪ねて来て2人で出掛けたりして居るのに慰謝料請求は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事を無断で引用していると警告がありました。
パソコントラブルについて解決方法やソフトの使い方を紹介するブログ記事を書いているのですが、 先日、著作権を侵害しているという警告がきました。 相手方の言い分を要約すると、 「当サイトのテキストを無断で引用している」 「段落の順番を変えたり、言い方を変えて完全なコピーではないようにしていますが、模倣がベースになっている」 との事です。 確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする場合。相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか?
慰謝料を要求していましたが、土壇場で逃げられました。 こちら側は納得していないので、訴訟を起こしたいと思っています。 ただ、相手が家には帰っていないようで 訴訟すると言うことが伝わるかどうか心配です。 会社の所在地は分かっていますが、そちらに送っても知らん顔される気がします。 相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか? また、出来た場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金について。個人の借金を給料から天引きする事は違法となりますか?
ベストアンサー個人の借金の返済方法について質問します。 会社の同僚に約20万円を貸しています。 ここ三ヶ月返済がないにもかかわらず、あいからずいろいろな理由をつけて金の無心を行いほぼ毎週のレベルで借金の要求を行います。 いい加減、我慢の限界をこえたので会社の上司に相談した所、借金の返済を給料から天引きする事も出来ると言われました。 個人の借金を給料から天引きする事は違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故 損害賠償 後遺症11級
2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?
ベストアンサー服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い分をじっくり聞いてくれる裁判官。実はアウト?
友人が下記のようなことを言っていました。 「民事訴訟で、特に本人訴訟の民事訴訟において、裁判官が原告被告のどちらか弁護士なしの方の主張について、じっくりと耳を傾けて聞いてくれたとする。 (実際は書面主義で有るからして、聞いてくれた、との表現は比喩である。念のため) 裁判官が親身になって、自分の主張を "うんうん、わかるよ、わかるなあ、その気持ち。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言について
仮執行宣言の敗訴判決をもらいました。相手から強制執行文が届きました。法務局に供託金を納め、停止命令を裁判所から出してもらいます。私は公共工事をしています。強制執行文には工事代金を差し押さえされましたが、発注者に執行停止の文章が、届きましたが、発注者は強制執行文に書かれている工事代金を法務局に供託すると言い、支払いは強制執行に書かれている金額を除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してもらえますか?
ベストアンサー以前サイトで知り合った女性から『お金を貸して欲しい』と頼まれて5万円貸しました。 個人間の貸し借りなので、何かあっても貸金業の登録も何もない為に、返って来ないものと思って貸しました。 しばらく彼女からの連絡が途絶えて最近になって、また彼女から『お金を貸して欲しい、最低でも15万円』と言われて断りました。以前貸したお金を返してもらっていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
離婚が成立して五年経過してしまいましたが、やっと生活も安定し、身の回りの整理をしたいと思いご相談させて頂きます。 元夫、不倫相手には五年前に代理人はたてませんでしたがそれぞれに離婚協議書、誓約書を作成し署名捺印していただきました。 慰謝料についても、分割払いにて承諾したはずなのに数回約束の金額にみたない額を支払っただけで音信不通となり未払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから