法律相談一覧
-
控訴審からの本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審から本人訴訟をした場合について質問です。 【質問1】 本人訴訟をすることのデメリットは何でしょうか? 【質問2】 弁護士がつかないことで不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用確定の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の裁判の判決が確定して、強制執行に移ります、訴訟費用を請求する際は、訴訟費用確定の申請が必要と聞きました。 【質問1】 訴訟費用確定の申立てをした場合、日数はどれだけかかりますでしょうか? あとなるべく早く強制執行をしたい場合、訴訟費用は諦めた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常裁判費用の負担はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで質問します。 慰謝料請求で少額訴訟を起こしました。 相手方から 『追って認否します。』 『裁判費用は原告もち』 と言われました。 【質問1】 この場合、通常裁判にかかる裁判費用は私の負担でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解案に納得できません
【相談の背景】 裁判で和解案がでました。訴えた趣旨としては、裁判官が暗にこちらの勝ちと匂わせております。 なので、民事ですので和解案を受け入れるしかないですか? うちの弁護士は、訴えた趣旨としては通っているのだから、和解案の内容に 相手に協力しなさいと言います。 でも、納得できないのです。その趣旨しか訴える事ができなくて裁判にしたのですが 本心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が、弁護士からの電話にでません!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の特定 探偵調査の報告書 自分の精神的苦痛の診断書 嫁の不貞を認める音声 嫁の不倫を認める念書 全て揃えて弁護士さんに依頼しましたが、相手の男が電話に出ません(コールしますが、途中で切られます) このまま証拠もあるのに逃げられたくありません!!! 相手の男は警戒して。逃げきる気だと思います。どうすれば良いですか ? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の手法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤問題で相手側弁護士とやりとりしてるのですが、医師と私で治療費交通費は医師側で負担するという約束を反故にし、治療費交通費は過失が証明されないかぎり私が負担せよと言ってきます。たしかに過失が証明されない限り私が負担することは理解できなくもありません。ただ、私の心証を悪化させ裁判に訴えられてもいいんでしょうか?弁護士は裁判で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえをしたいです。
ベストアンサー借金を返してくれない相手がいます。 126万円貸して借用書もあり、相手の銀行口座もわかっています 口座にお金が入っているかどうかはわかりませんが、口座の差し押さえをして、お金を返してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴と強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー損害賠償事件の判決で負けた側が、判決後2週間以内に控訴出来ますが、その2週間以内に強制執行をしてから控訴することは出来ますか? また、生活保護を受けてる人が法テラスを使って弁護士に依頼してる場合、控訴するのに審査してから決めると聞きました。内容にもよると思いますが、簡単に審査が通って控訴出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任した際の返金の目安について
弁護士に委任、交渉開始前に辞任した場合の返金の目安について 弁護士に委任時に、着手金20万、実費3万を支払いました。調査結果、勝てる可能性が低いこと、体調不良により辞任します、と連絡がありました。 交渉はしていません。 調査費用5万と実費3千円をひいて、17万7千円を返金すると言っていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 調査には1年かかっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人女性に32万円貸しました
知人女性に32万貸しました 借用書はないですがラインでいつ返すと言うやり取りは残してあります でも子宮癌だと言われ今日転移も見つかったと言われたと言っていました もし入院や手術した場合には返してもらう事って出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手からの慰謝料請求と相手の脅迫行為について
私:既婚者(子どもなし) 相手:13年間の内縁関係(奥様の前の旦那様との間の高校生のお子様が二人) 職場のお客様と仲良くなり連絡先を交換し、12月頃に一度だけ不貞行為をしました。 次の日にはその件がバレて奥様からメールや電話が来てましたが、相手の男性からは こっちでなんとかするから相手にしなくて良い。 遊んだけどHはしてないと言っている。 と聞かされ、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?
少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書がないフリーの仕事が途中キャンセルになった場合は、どうすればいいですか?
ベストアンサーフリーランスでWEBデザイナーをしています。 先日依頼を受けた仕事が客側の都合で途中でキャンセルになってしまいました。 途中まで作業した分を請求しましたが、払ってもらえません。 見積書を渡して依頼を受けましたが、契約書を交わしておりません。 以後のメールでのやりとりなどは残っています。 こういった場合は泣き寝いりしかないのでしょうか? ネットで少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リラクゼーションサロン 強制わいせつ罪 否認
リラクゼーションサロンで働いている婚約者が任意同行で逮捕されました。2月に入籍予定でした。 現在10日間の勾留中です。 罪名は強制わいせつ罪です。 相手の女性は3回来店されそのうち2回は婚約者を指名で来ています。 3回目の来店から数日後、店にわいせつな事をされたと連絡がありました。 もちろん身に覚えはないです。 その際、女性は本人には伝えないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に掛かる費用について
ベストアンサー相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金 290,640円 2.印紙・切手代 21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当 7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料 5,500円(主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借りのトラブルについて
ベストアンサー以前お付き合いしていた女性に貸していたものが帰ってこなく困っています。 その女性とは別れることになり、私は相手に貸していた物を全て返還するよう求めましたが、着払い(返す意思はあるようです)で送られ、お金の負担をしたくなかった私は受け取りませんでした。 荷物はおそらく送付元である相手に戻ると思います(送料は相手が仕方なくその分は払うと思います)。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判までの過程について どのような方法がありますか?
家族が1週間の検査入院ということで入院しそのまま他界しました 入院中、病院の処置がかなり悪く責任を問いたいと考え弁護士事務所に相談をし 裁判を起こす意味があるかどうかはカルテを取り寄せ、カルテを医師に見てもらい判断をするという方法を提示されました その方法は着手金と医師への謝礼金合わせ60万ほどかかるとの回答でした 60万円というのは少々高額なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書記入時の言葉使いについて教えて下さい。
ベストアンサー不倫訴訟されて、自力で戦うために答弁書を作成中にです。 その中の被告の主張の項目で、反論の主張を書く時、自分の言葉で書いても良いのでしょうか?(と言うか、それしか書けませんかが。)テレビで見るような、何か難しい言葉で書かないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代位弁済裁判の相続放棄の時期
ベストアンサー続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が滞った時にするべきことを教えてください
毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の提起後に代金が支払われた場合について
ベストアンサー少額訴訟について調べていて少し気になったので質問させて下さい。 被告が何度催促しても契約に基づく代金を支払わなかったために少額訴訟の提起した場合、被告宛にその通知が届くと思うのですが、その通知に驚いた被告がその直後に支払いを済ませた場合、少額訴訟の提起に際して支払った印紙代などはどうなるのでしょうか? 被告に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用するのが辛いから別れたいと言われました
ベストアンサー交際して1年の彼女が居ます。 先々月、互いの親も挨拶し、結婚前提でした。 しかし、先月「利用するために付き合ってるのが嫌で別れたい」(やりとり記録あり)と申し出られ、交際中に男性と二人で飲みにいって告白されたので新しい人と付き合いたいと言われました。 気変わりなどは止むをえませんが、その彼女には自宅のゲーム機を始め、金品など様々持っていかれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立後、不貞相手への慰謝料請求訴訟が棄却されないのはなぜ?
ベストアンサー今年の3月に相手側(妻)との離婚調停を終えました。子供は娘(現在中学1年)が一人いましたが、夫婦関係は数年前から悪化しており、私の不貞関係がバレた事から一昨年の年末に別居。親権は相手側へ。互いによりを戻すつもりは無かったので協議離婚で済ませれば良いのに相手側は別居後すぐ離婚調停を申し立て、そのくせ調停には代理人任せで出廷しない事から無駄に時間を費やし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の遺品がなくなった場合は?
ベストアンサー先日 母親が亡くなりました。 その後、遺品整理をしましたが 母親の遺品(携帯、財布、金庫など)がなくなってる事を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 警察からは、故人の所有物がなくなってる訳で 亡くなった人の物がなくなっていても盗難届は受理出来ない。 毎日お見舞いに来ていた愛人の男が持って帰った(一時期カギを渡していた為)と言っても 憶測でしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談金が支払われない
ベストアンサー事故の示談交渉について大変困っています。 3年前に事故にあい、8:2の過失割合でした。 弁護士特約で弁護士さんもつけております。 病院にも何度も通いむちうちの症状などが残ってしまい症状固定の14級9号をとりました。 ここまでは良かったのですが、そこから相手の協同組合保険との示談が一切うまくいっておりません。 弁護士さんの方から保険会社に電話しても会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レイプ告訴後、さらに親からも二重で告訴をする必要があるのか?
ベストアンサーレイプ事件について質問です。 知り合いの女性がレイプされ、その後警察に届け出ました。 彼女は親や家族には秘密にしておきたいようですが、警察は 『親からも告訴したほうが良い』 と言ってきているそうです。 彼女はすでに成人しています。 親からも告訴するなにかメリットのようなものがあるのでしょうか?(民事で本人と親からとで二重に慰謝料請求出来るとか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを使うのと使わないのとでは違いあるのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚調停が不調で終わり申し立てた妻は更に法テラスを使って離婚訴訟を起こすようです。申し立てれた夫には違法行為はなく妻とは同居しています。家裁の調停員も同意がなければ離婚は難しいとの判断でした。そんな状態で法テラスはつかえるのでしょうか?それと法テラスを使うのと使わないのとでは、何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決で損害賠償の支払いが出ても‥
ベストアンサー損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をするタイミング
こちらで、貸金に関しては調停申立の場で話ができると言われましたが、調停申立の手続きをしに行った際、返す気がないみたいなので、話し合いをしてもあまり意味がないと思いますと言われ少額訴訟の手続き申請書をもらいました。 調停申立の話し合いの結果で少額訴訟の手続きをしてもらって構いませんと言われましたが、調停申立の前に少額訴訟の手続きをしてもいいもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。
お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の効力について
隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害請求訴訟について、訴訟を無視すればどうなりますか
ベストアンサー弁護士を被告とし、訴訟提起しています 。 あと二週間で第一回期日になり、裁判所からは、一週間前までが、被告の書面〆切と聞いていますが、今のところ被告からは何も主張がないようです。 このまま裁判を無視することは考えられますか?もしそうであれば、裁判所としてはどんな心象になりますか? 相手がもし無視し続けたら、今後どういう流れになるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払さい促異議申立てされたら
ベストアンサー以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料に対する贈与税はいくらまで非課税なのか
質問恐れ入ります。 夫が2年半に渡り、不倫を続けていたことが明らかになりました。 離婚はしませんが、夫から慰謝料をもらうことになっており、金額は500-1000万円で私の希望するだけ払うと言われました。 もちろん離婚しない場合や離婚した場合のおおよその相場はわかっていますが、主人の年収が高いことや主人が払うと言っているため、その金額でもらう予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人設立後の資本金の振込が無い事について
ベストアンサー会社を設立し銀行口座を作りましたが、発起人が資本金を振り込んできません。回収する方法を教えてください。 知人と会社を設立するのに、発起人の一人の個人口座に出資にかかる金銭の振込をしました。登記も終了し新会社の銀行口座も開設したので、資本金を振り込むよう指示しましたが、色々な理由をつけて3ケ月間振り込んできません。内容証明郵便等で催告を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してもらうために
100万以上の借金を返してもらいたいのですが、本人が返せるお金がないとのことで、売掛金や預金の差し押さえ等をしたいのですが、その場合は弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? またもし本人を財産差し押さえ等にした場合に、一定のお金は戻ってくるのでしょうか? 弁護士費用の相場も教えて頂きたいです。 これほどの金額を貸したことが無いので、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を前提とした10年間の国際恋愛の末、婚約破棄。訴訟を起こす方法について
22歳から32歳まで付き合っていた彼氏がいます。相手はアメリカ国籍です。当時私が米国留学中に出会いそれから、米国と日本の遠距離恋愛で9年間と4ヶ月間お付き合いをしてきました。 相手は、大学院と博士課程へ進むことが決まっていたので、彼が博士課程取得まで結婚を待っててもらいたい、取得したら結婚する、米国へ呼ぶという約束で彼を待ちました。 結婚後はアメリカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について
過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の成立と、法テラスについて
質問お願いいたします。 今、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんに相談しているのですが、三回目の相談で、法テラスが使えるか微妙と言われました。 児童手当て等と少しばかりの貯蓄と、物的援助で生活をしています。 この内容だと法テラスは、通らないのでしょうか? 後、内縁関係の夫について。 内縁関係だと法テラスの方にも言われ弁護士さんにも言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親への起訴
現在鬱病を患っています 両親からの肉体的及び性的虐待が発症の原因と診断されました 先日医師から両親を告訴したいなら診断書に 虐待事実と、症状のため就労不可能に陥っている 旨を診断書で証明すると言われました 虐待事実を証明する証拠品がないのですが 医師の診断書と証言を根拠として 両親を告訴することは可能でしょうか? 弁護士事務所に依頼する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士に依頼していますが、過払い金の和解について
ベストアンサー債務整理で、司法書士事務所に依頼したところ、全社過払い金があると判明しました。 1社は、370万の利息充当で出ること、相手も330万円過払いを認めていますが、和解交渉では、260万円しかだせない。これ以上は裁判ということでした。 過払い330万を認めているので、裁判をすれば必ず返還してもらえるのでしょうか? 利息充当までは、考えていないので和解交渉だけで330...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【相続問題】遺産分割協議書の執行のための裁判について
ベストアンサー祖母の他界を受け、不動産相続のための遺産分割協議書を作成したのですが、そこに記載された内容について無視され続けていますので法的手続きを取ろうと思ってます。。そこで質問します。 1.裁判はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 2.相手が使い込み等で支払いに応じられない場合はどうなるのでしょうか。 祖母と長女で半分ずつ所有していた不動産を、祖母の他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料増額要求について
建物一括借上げの契約をしております。1度賃料減額しての契約変更をしました。しかし、変更当時に受けた説明の状況が変化しており、賃料の増額を要求したいと思うのですが、可能でしょうか。またどの様な資料などの準備が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の件です。
彼女と別れることになりましたが、付き合っていたときに貸していた私名義の携帯とキャッシュカードを返してくれません。 返すためには彼女からもらったプレゼントを返すことが条件と言われました。プレゼントは私もしていたので返してくれたら返すと言いましたが、それなら携帯とキャッシュカードは返さないと言われました。 彼女からもらったプレゼントは三万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?
ベストアンサー質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました
ベストアンサー私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】 交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご質問致します。
旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから