17,813件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟詐欺罪、詐欺未遂罪について

離婚訴訟で嫁は準備書面で嘘ばかりついて証拠を出して反論すると話しを二転三転さし嫁に有利な判決をさせる事で裁判所を欺罔し騙す行為で僕から財産を騙し取る詐欺未遂罪に当たると思います。 裁判所は対しての詐欺未遂罪は適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?

ベストアンサー

養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。

弁護士回答
    3
  • 金銭賃貸借用書について

とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟から逃げることは?

ベストアンサー

残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて教えてください

弁護士費用の立て替えで、法テラスを利用しようかと考えてるのですが、審査などはありますか? その場合、通らないとしたらどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那が学資保険を隠れて受け取ってた。訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

郵便局の学資保険ですが名義が10年前に離婚した主人の名前になっていた為変更しに伺った所、私が持参した証券は無効だと。平成26年に元主人が再発行してるというのです。また娘が12歳時に20万と15歳20万の入金になる計40万も既に離婚した主人が受け取ってるとのこと。毎月の保険金を支払っていたのは私です。詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?訴えたら勝てます...

弁護士回答
    2
  • 不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...

弁護士回答
    2
  • 時効取得原因の取得移転登記

以前、質問して教えていただきました。その節は有難うございました。 上記事件の原審で擬制自白で敗訴し、原審破棄と差し戻しを求めて控訴中ですが、 敗訴すると相続の内容が全然審査されないまま終わってしまうので、高等裁判所の控訴審で、擬制自白部分と相続の内容部分の審査を同時にしてもらうように作戦変更したいのですが、 弁護士さんは「インパクトが弱くなるし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いを請求する時

今年3月末に退職しました。2年勤めていたのですが、1年半以上交通費が支払われていませんでした。 辞める際にそれを払ってくれると言われたのですが、まだ未払いです。 何度か連絡をとって、この日から分割で支払いますと指定されたのですが、その日入金がありませんでした。 正直に申しますと、もうあまり連絡を取りたくないのですが、25万近く未払いがあるので諦め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の返済中に差し押さえはできますか?

初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 警察に訴える事が出来るかについて。

ベストアンサー

同棲をしていた彼氏に財布を質屋に売り飛ばされていました。 訴える事が出来ますか? 彼氏と3年ほど同棲をしていました。 私が高校生の頃母が苦労して買ってくれた大切なヴィトンの財布を棚にしまっていました。 以前、彼にもどんな思いで買ってもらった財布なのかどんなに大切にしている財布なのかを話していました。 時が過ぎ、その財布を使おうと棚を見るとな...

弁護士回答
    2
  • 初歩的質問です) 交通事故等などで 預貯金以上に慰謝料を請求されたら・・

ベストアンサー

初心者的質問です 今自分が 交通事故をしたわけではないでないです TVなどで交通事故等などにかかわらず 何らかの形で慰謝料を請求される判決(示談ではなく)が出たとします しかし被告に返済能力が無かったとします 質問(1) 裁判所の判決は被告に原告に対して支払いなさいということの法的な お墨付きを与えただけで 裁判所がその後 何をする訳でもない ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。裁判で勝てるでしょうか?

旦那がサイトで知り合った女性と不倫をしていました。 相手は妻子あることを知っています。付き合って半年くらいにケンカ別れになりましたが許せずに慰謝料を請求しました。 司法書士をとおして150万請求しましたが、相手は裁判以外では和解しないと言ってきました。 でも裁判をするには私には不倫(不貞行為)の証拠がありません。唯一、旦那の証言と少しのメールのや...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求及び裁判

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手に示談を持ちかけました。妻とは離婚しない前提であります。 相手(独身男性)はその場では否定しておりましたが、後日妻に全てを聞いてから相手に聞いたところ、全てを認めました。 ■認めた内容 ・相手の家に宿泊した事実(2回)。⇒それは不貞行為にあたるということも。 ・私と妻の婚姻関係の破綻はしていない事実 ・もしこれで私と妻の婚...

弁護士回答
    3
  • 債権回収

バイクを4回払いで売ったのですが1回は、支払いあり2回目以降電話noを変更逃げていました。知人に聞いて問い詰め番号聞くが資金がない、その後、自己破産深刻弁護士と話してくれとのことふざけてます。

弁護士回答
    3
  • いろいろ困っています。[何処が悪いの?

ベストアンサー

趣味の会 1人から、お互い結婚しているのに、飲みに行こうと、毎週誘いがありまして、断り続けたら、 怒りだし[資料をすぐ提出、義務だ] と言われたりなど、何ヵ月も繰り返しだったので、関わらないようにしました。 他の女性会員も誘っていたらしく、 その方は辞めてしまいました。 すると、また私…と繰り返しで、 仕事ではないので、何にあてはまるのかも分か...

弁護士回答
    3
  • 火災の損害賠償について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...

弁護士回答
    2
  • これって法律にいはんしますか?

以前自分で作って相手に一筆かいてもらい拇印もしてもらいました(同意のもと)しかし今になって「裁判所をとうして負けたら払うよ」といいだしました↓ところがいっこうに裁判所に行く気配もなく頭にきたので「行く気がないなら私が行くよ」と伝えました。しかし動きがなかったので司法書士さんに相談しましたところ公正証書は作っておいた方がいいといわれ作りにいこうとおも...

弁護士回答
    3
  • 離婚を真剣に考えています。

ベストアンサー

私には1歳になる子供がいます。離婚を考えているのも子供の将来の為です。妻は料理をほとんどしなく子供の離乳食も既製品で済ます毎日です。もちろん今まで一度も離乳食を作った事はありません。添加物も含まれているとの事ですし作って欲しいと言っても話を濁される毎日です。もちろん時間ある時には私が離乳食を作っております。 それと妻は外出するのも好きではなく毎日...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

ベストアンサー

はじめて質問します宜しくお願いします 先日、あるサービサーから訴状が届きました。そこで答弁書を提出しなければならないのですが、私は友人に消滅時効の可能性があると聴き時効の援用を奨められました。 元債権者は大手消費者金融会社で契約日は平成13年3月です。最終支払いをしたのが同15年10月です。その後、事情があり支払いも連絡も一切しておりません住所も替え...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に対しての法的

【相談の背景】 開示請求されて答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?約3年前の書き込みで多分訴えられてて結審が出たみたいです。 【質問1】 答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 姉旦那の不倫でストレスから流産

【相談の背景】 妊活を半年頑張り待望の赤ちゃんを妊娠しました。しかしその時期に姉が、旦那に不倫され離婚しました。 姉の元旦那が不倫している時、姉は重度の鬱となりました。 私は義兄の事をとても慕っていた事もあり、不倫という事実と姉の落ち込み具合を心配し、そのストレスから流産しました。 【質問1】 不倫相手を流産の慰謝料等、なにかで訴える事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 不動産の1/6持分所有者が5/6取得する方法は?

【相談の背景】 不動産の土地建物の持分のうち、5/6は放棄されていて1/6だけを購入しました。1/6だけの持分で不動産を活用していく事も可能ですが、できれば所有権にしたいと考えています。 【質問1】 1/6だけの持分ですが、予算を抑えて5/6を取得する良い方法はないでしょうか?裁判所へ申立をし、費用をこちらが負担した上で裁判所が選定した管理人次第で最終的に大...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人弁護士辞任後の新たな訴訟代理人になる相談を受けた弁護士さんの心理

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(被告、本人訴訟)の訴訟で、原告(法人)の訴訟代理人弁護士が辞任してしまい、その後を継続する弁護士が中々決まらず停滞し、最終的に原告も本人訴訟になりました。 【質問1】 最終的に受任する弁護士さんはいらっしゃらなかったのですが、相談を受けた弁護士さんの考える判断基準とか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約以外の取り決めについて

【相談の背景】 今年の2月から戸建てを賃貸してるのですが 入居者が30代子供なし夫婦で契約は不動産会社通して 家賃保証会社も加入して契約中 契約書にも契約から1ヶ月以内に浄化槽の清掃契約をする事として 以前まで契約していた浄化槽業者に私から連絡して契約書など 入居者宛てに郵送してもらって契約書を返送すれば大丈夫な状態に しておいたのですが今だに...

弁護士回答
    1
  • 判例があったら和解可能?

【相談の背景】 文字数の関係上、テンプレートを無視して書かせていただきます。 1.判例の裁判で、裁判官が判断要素として述べている、「Aは○○です。Bかどうかにおいては、△△や□□を考慮して判断するべき。」の「Aが○○」というのは、同じケースなら共通でしょうか? 事実認定や最終的な判断は、それぞれの事案の詳細によると思いますが、「Aは○○」の「A」を持っている場...

弁護士回答
    2
  • もらい事故、相手が任意保険に入っておらず、修理費用を支払ってもらえない場合の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故を受け、警察で事故処理をしましたが、相手が任意保険に入っておらず、当方の保険担当も介入できないとの事でした。 後日修理見積もりを相手に送りましたが相手が修理費用を支払うか分かりません。 【質問1】 相手が修理費用を支払わなかった場合、相手は民法か刑法の何かの法律に違反した事になりますか?また、支払う気がない場合、何か...

弁護士回答
    2
  • 私は連帯保証人に差し押さえが可能でしょうか?

私は交際相手に4000万貸しています。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。 別な相手は昨年秋死亡し、別な相手の父親が連帯保証人になっています。私は別な相手の父親と話しましたが、息子が勝手に印鑑を押して、見たことが無い判子と言われました。録音は取りました。 私は別な相手の父親に差し押さえが可能でしょうか?借用書は交際相手が見せません。

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題、未払い

ベストアンサー

妊娠をして、認知をされない子を産んだ場合 強制認知が出来たとして養育費を求めます その取り決めをしても 養育費が支払われなかった場合 法的に処置する方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 証拠保全から裁判になる場合。

ベストアンサー

証拠保全をしたところ、弁護士よりかなりこちら側が有利な状況だと知らされました。 それを踏まえて、相手側が和解を申し出てきた場合、和解内容に不満がある場合は裁判という形で争うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒免職に対する不服申し立て

夫が公務員をしていましたが、窃盗事件を起こし執行猶予付きの実刑判決が出ました。 懲戒免職処分の対象であることはわかっていますが、退職金が一銭ももらえませんでした。 不服申し立てをして少しでもお金をもらう事は可能でしょうか? ちなみに夫は会社の上司のせいでうつ病を患い休職中でした。 このままでは生活ができません。 なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡単な捜査しかしなかった検事を訴えたい。

娘が復縁を迫って来たDV男に殺されました。事件現場で被疑者は警官に容疑を認めましたが次の日、警察で調べられた時には酔っていたのでよく覚えていませんと。目撃者の人も被疑者の手が娘の顔にあったと証言。医師の検査結果は頭を強く振られた為のくも膜下出血でした。検事は彼が1発殴ったと言うことを信じ、1発殴っただけでは出血しないでしょう、脳動脈瘤があったか...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの支払い

ベストアンサー

一度も通っていないスポーツジムから未納分として4ヵ月分の請求が来ました。こちらが退会手続きをしなかったのがいけないのですが期限内に支払いをしないと銀行差し押さえとありましたが本当に差し押さえとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領を自白しましたが、そのほかに余罪について

ベストアンサー

前の相談の続きです。 先日横領した元社員を呼び出し事実確認をしたところ あっさり横領を認めました。 元社員がいう事には この物件以外にもあちこちの現場で行った。忘れたい過去だ。 との事。どこでいくらやったのか聞いても覚えていないと言っています。 今回の現場で発覚した金額は会社に返金すると言っていますが、そのほかの現場はこちらで証拠を...

弁護士回答
    1
  • 証人、当事者尋問なしで終結ですか?

ベストアンサー

民事裁判の原告です。不法行為で、損害賠償請求しています。 先週3回目の裁判に行ったらラウンド法廷というところに案内されました。裁判官が、和解は困難ですから、本日で終結します、判決はx月x日に言い渡しますと言われました。 証人尋問、当事者尋問してません。裁判官から話題にも出ませんでした。 これは原告にとっては敗訴濃厚な感じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求をしているが、相手が納得しない

ベストアンサー

離婚希望です。 妻とは性格が合わず、子供が高校を卒業するまでと我慢してきましたが、もう限界です。 離婚の話はしていますが、妻はアルコール中毒で、話が中々進展せず、話すたびに、暴言をはかれ、2000万という慰謝料も請求してきました。 出張が多い仕事なのですが、仕事中にもかかわらず、しつこく電話してきて、暴言をはき、会社の人にも呆れられるほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 予測可能性について・・・

ベストアンサー

判決の勝敗が、事前予想と異なっていたという例は少ないですか?事前に勝ち負けはどれくらいわかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 悪質なデマを流された、名誉毀損になる?

とある不特定多数のコミュニティの中で。 その中で一人の男性と恋愛関係になり、体の関係を持ちました。後日その男性は、私との行為をそのコミュニティの仲間に面白おかしく具体的に、それは鮮明に話していたそうです。 挙げ句の果てにゆりっぺ(のセックス)はプロの人っぽかった。 そういうお店(風俗店)に勤めているに違いない!と決めつけて(何故そう思ったのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • アパート更新拒絶されてしまいました

宜しくお願い致します。現在賃貸アパートに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、ずっと我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日アパートの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されました。...

弁護士回答
    1
  • 前職の社長に貸したお金の回収の見込みについて

ベストアンサー

貸したお金の回収で悩んでいるので投稿させていただきました。 平成26年5月に当時勤めていた会社の社長に現金約160万円を貸しました。 会社は業務委託先への支払ができない状態であったので、その支払いのために会社の口座に上記の金額を振り込みました。 会社から業務委託先へはその金額が全額支払われております。 その後、給与の不払等が続き、6月に同社を退社いたし...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに精神と商譽損害賠償請求

シェアハウス運営していますが、5年前に大家さんは節税のため、家賃は毎月支払っているのに家賃の申告しないでくださいでお願いしたが、他の物件も脱税のせいで大家さんの管理会社と弊社まで国税局は強制捜査に入りました。私の会社は無実でしたが、またシェアハウス物件長年間雨漏れ、エレベータ故障、1階中華レストラン不衛生でゴキブリ大発生など問題で客は激減しました...

弁護士回答
    1
  • 逃げる相手を見つける方法、問題有りますか?

ベストアンサー

お金を貸した知人が、逃げました。 裁判所に、例えば多額の慰謝料などを付け、拡大解釈した額で申し立て、相手が不出廷ならその額を受け取り、出廷して来たら捕まえられると言う方法をやる人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の不払い

車にいたずらがきをされ第三者によっておこなわれたと言えない 修理が完了していて車も帰ってこない状態 修理屋が言ういは、保険会社の人が修理にかかって良いとの事 修理73万 困ってます。 たすけてください

弁護士回答
    1
  • 速度超過の取締り方について。

先日、磐田バイパス(上り方面)を走っていた時に速度超過でキップを切られました。 私が追い越し車線を走っているときに、第一車線から出てきて後ろから迫ってくる車がいました。 その迫ってくる車が覆面でした。 第一車線にはバイクが走っていたので、速度を上げて抜いてから第一車線に入りました。 その覆面に乗っている警察官の方曰く、車間20m開けて測定し...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのアカウント復旧について。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

ゲーム会社が運営するソーシャルゲームをプレイしていたのですが、先日、携帯を破損してしまいプレイが出来なくなってしまいました。 幸いにしてアカウントIDや課金日時・金額などの全記録が残っていたので、情報を添付してサポートセンターに新しい携帯からアカウントIDの復旧を依頼したのですが、何度かの情報のやり取りの後、「本人確認が不十分なため、アカウントID...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚調停、裁判で決まった慰謝料は 一括で払ってほしい場合、可能ですか? 相手は高収入です。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

とても役に立つ回答ありがとうございました。裁判を起こす際に相手の住所が必要でしたので弁護士さんに依頼し住民票を交付していただきました。被害から六年経ちましたがこのまま泣き寝入りしたくないので奮起し頑張ります ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 会社からの評価がうつ病歴を理由に下がったことについて

会社からの評価がとても低くなったので、ご相談です。 私は、三年前までうつ病で休職していて、復職後、 会社からの評価は、これまでに二回(二年度分)ありました。 前々年度は、復職間もないこともあり、評価はC(大幅に期待を下回る)でした。数値目標はかなりの達成率だったのですが、自身も、病み上がりの負い目もあり、会社には何も言いませんでした。 で、前期は...

弁護士回答
    1
  • パハワラで退職後、損害賠償は可能ですか?

パワハラでうつになり、それを理由に輪をかけたパワハラにあい、 自己都合退職に至ることになりそうです。 (仕事を与えない、雑務、研究開発から緑地整備への配転など、 受け入れがたい人事措置を矢継ぎ早にされたため) 今はうつが酷く、会社と争う気力がありません。 会社には労組が無く、ユニオンにも相談しましたが、会社の態度 は硬かったとのことでした。うつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから