法律相談一覧
-
借金を返済しない人に対して
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返済する気のない元旦那から、不動産の代金(家)を回収するには、差し押さえするしかないのでしょうか? 養育費、慰謝料も全く払ってくれません。 鬱で働けないと言っていますが、良く出歩いています。 【質問1】 この場合返済はして貰えないので、詐欺罪で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士の金銭貸借について
【相談の背景】 個人同士の25万円の金銭貸借になります。 借用書には 既に退職している職場の社会保険証、既に住んでいない一人暮らし住所、既に住んでいない実家の住所が記載されていました。 当然返済はなく、返します!のやり取りの繰り返しです。 時間はかかりましたが相手と接触でしたので、現在の国民健康保険のコピー、住民票を提出してもらい 今回騙すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で、被告が控訴 原告は控訴しない時どうなるのですか。
ベストアンサー教えてください 傷害罪で、訴訟を行い 簡易裁判所で<話し合いに応じず>判決が出たとして、 被告が控訴した時、原告が控訴しなくても地裁で争う事になるのですか。 1)簡易裁判所で、被告が控訴 原告は控訴しない時どうなるのですか。 2)両方が、控訴しないと確定すると思いますが、 相手がが控訴したときは控訴しないと駄目なのですか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務遂行による腰痛の悪化
よろしくお願いします。 去年、会社の製造業務を行い腰痛が発生し、受診したところ椎間板が潰れているのが判明しました。昔から現在までの約18年間、重量物の運搬、組み立て等を行い潰れた可能性が非常に高いです。 その後、医者から診断書をもらい産業医に提出しました。診断書の内容には「腰部の負担によっては症状の悪化が懸念される」と記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を返却させる方法について
ベストアンサー元婚約者から車を返してもらいたいです。 私の名義で、車のローンも私の口座から落ちています。ローン分は毎月入金があります。税金などその他でかかるような費用が入金されません。最近結婚したらしく、そのあたりから連絡がまったくとれません。 車の他にも270万ほど貸しています。月々約5000円づつしか返ってきません。このままでは不安でたまりません。 車だけでも今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を支払わず為の調査は、ストーカー行為にはなりませんか?
ベストアンサー裁判で債権を得ました。 しかし相手は他府県へ引っ越しており、逃げ惑っています。 よって、銀行口座や勤め先を知るためには、かなりの調査が必要になりそうです。 GPSの取り付け、後をつける、親戚らに電話をかけまくる。この様な行為は、ストーカー行為や、なんらかの法律に触れることは無いのでしょうか? 正当な理由として、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士について教えてください
弁護士によって訴えられる、訴えられないと意見が別れるのはどうしてですか? 訴えられないでしょう。 とA弁護士に言われても、B弁護士は訴えられますよ!と言ってくれることもあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記手続請求事件
ベストアンサー所有権移転登記手続請求と、預貯金債権は生前贈与により原告に帰属する事を確認する…という訴訟において、被告が5人います。 仮に被告のうち、4人は認め、1人だけ争って、請求が棄却された場合、その1人の相続分だけが棄却されるのか、全てが棄却されるのか、いずれの場合もあるのか、アドバイス頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの請求
ベストアンサー知人が破産申し立てをしたのですが、管財人から請求書のようなものがきました。 内容には私には500万の債務があるとのことでした。 確かに過去、私が会社経営をしていた時に金銭の融通で助けてもらったことがあり、互いの個人名義の通帳には履歴が残っていますのでその合計がそのくらいの額になりますので、おそらくそのことを言っているものと推測されるのですが、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急回答頂けると有難く存じます。
駅で一方的に威圧され振り返り際に突然一発蹴られました。その場で捕まえて駅員さんの所へ連れて行き警察を呼んでもらいましたがその時に加害者に突き飛ばされました。私は手出しは一切していません。加害の理由は向こう方の一方的な理由でこちらには全く非はありません。その後警察 へ行き両者調書や再現など写真なども一通り取ったのち被害届を出しましたが、相手の名前や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済請求について
約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられた民事裁判
ベストアンサー前の会社からあらぬ疑いをかけられ刑事ではなく民事で賠償責任を問われています。 私は現在主婦で夫に頼った生活ですし、遠方(前の会社の地域)の裁判に出向くのも自分のお小遣いの範囲で手配予定なので負担になります。 しかし長くかかったとしても、管理職ではありませんでしたし、逆にチェックを依頼し続けていたのに拒否されて困った側だったのと、費消の事実もない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金について。原告と被告とでは、金額は変わりますか?
原告と被告とでは、金額は変わりますか? 内容によると思いますが、例えば、賃貸借で契約ができず、借りる側が仲介不動産を1000万円の損害を補償を請求したとして、それぞれの着手金を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件で。私に何か出来る事はありますか?
ベストアンサー何度も質問してすみません。本日、3回目の調停へ行って来ました。私の調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持をして、生活費を寄越さない為です。私は今回が初めて調停委員の方に会いました。覚醒剤所持の件については、警察へ相談に行っても進展がないでしょ!と言われ、慰謝料も30万円の30回払い、養育費も月々3万円の二十歳までで、交渉しますと言われ、調停委員の方が夫と話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性暴力被害についての刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にある男性とお酒を飲んだ後に彼の自宅へ行き、そこで泥酔していた私に行為をされてしまいました。警察へも行きましたが彼の親戚が警察官であったためか捜査してもらえず、やむなく民事で訴えることになりました。私としてはどうしても刑事事件にして欲しいので民事のあと告訴状をあらためて出したいと考えてます。 【質問1】 仮にですが、民事で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンション 退去
ご質問お願い致します。 現在、私名義でローンを組んでいるマンションに母親が暮らしています。 事情が有り退去をしてもらい売却しようと考えているのですが、母が退去をしてくれません。 この場合、強制的に退去をしてもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業におけるトラブル
不動産会社で営業として働いてるものです 先日、私の担当しているエリアに不動産の売買に関するDMを送りそれに対するクレームを地主様よりいただきました。 その際に葉書の内容で「売買についてご相談したいことがあります。至急、下記までご連絡ください」という文言は失礼と苦情のご連絡をいただきました。 この件について謝罪をしたのですが弁護士に相談をして裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる人事異動だと認められた事例はありますか?
嫌がらせによる人事異動を職権乱用によるものだと立証する場合ですが具体的には、どのような事実が必要になるのでしょうか? また過去に職権濫用による人事異動だと認められた事例があれば紹介して頂けないでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社の債務を民事で取締役の家族(奥さん、子供、両親)にも債権者は債務を負わせることは可能ですか
法人会社の債務を、民事で取締役の家族(奥さん、子供、両親)にも債権者は債務を負わせることは可能でしょうか? また、訴訟する場合は、なにを書いても有りですか?訴訟詐欺なども有ると聞きますので、事実無根の金額や支払義務者名、架空の話など、訴えられた方が反論しなければ、全て通ってしまいますか? それとも、法定以上の金利や不明の増額、無関係の家族や友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルとのトラブル
仕事の都合で長期県外に行くことになりホテルは自費負担だったのですが 一日だけ、どこのホテルも全館満室があり ウィークリーマンションを契約することにしました。 利用前に電話で話し何度も確認をしてそこにきめたのですが、 ■1日だけでも保証金として1週間分の宿泊費用を支払う事。残りのお金はキャンセルという扱いで返金。 ■宿泊当日は店休日の為、お金は 前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺伝性疾患の告知義務について。
私は不安定異常ヘモグロビン症という遺伝を持っています。具体的には外見はチアノーゼが常に出ているような感じで、血中酸素濃度の数値も普通の人の五割程度しかない状態なのですが苦しいわけでもなく普通の人と同じように生活できています。 結婚をしたのが10年ほど前なのですがその際、私の両親から遺伝のことに関して妻に報告することはありませんでした。もちろん妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷について
ツイッターで不特定多数に対して誹謗中傷を行ったアカウントとして、不当に犯人だと決めつけられて困っております。 大型掲示板にて、当方が関知しないところで疑わしきと勝手に槍玉に上げられ、無実であるにも関わらず犯人だと仕立て上げられ、しかも場を収束させるために無理やり決定づけられようとしております。 小さなコミュニティ内に居る者ですが、誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約等、精神的被害等を民事法律扶助受けれますか?
ベストアンサー愛人契約のお金の件や 精神的苦痛等の件わ お金がなくて弁護士雇えない時わ 民事法律扶助等で弁護士に依頼できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ倒産 どうしても返金を希望
エステの閉店。返金なし。 3月頃からエステサロンに通ったましたが4月の末にいきなりサロンの店長から電話がかかってきて、 「提携しているエステの機械メーカーが倒産の危機のため、機械のメンテナンスも出来ない状態なので当店も営業が出来なくなった。」 とのことでした。5月の半ばには書面で返済額など記載したものを送るとのことでした。また、その電話を頂いた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校のずさんな弱視検査により治療時期を逃したことに対して訴訟を起こすことは可能ですか?
小学校4年生の娘が目が腫れて眼科を受診したところ、弱視と診断されました。今まで3歳時検診、就学前検診でも異常がなく、小学校の視力検査では毎年両目Aの診断でした。しかし、眼科では急に視力が下がったのではないと言われました。小学校の視力検査がずさんな為発見されない場合があり、弱視の治療は8歳以降は効果が期待出来ないのでやっても無理ですとまで言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームに入っている父名義のマンションに住んでいます。もし父が売却を望んでも拒否できますか?
先般、父が介護付き老人ホームに入所したため、それまで2人で住んでいた父名義のマンションで一人暮らしとなりました。40代独身女性、パート社員です。 母は半年ほど前に亡くなり、他に家を出た姉が1人います。 ここに住み始めたのは中学生の頃で、購入資金などは全く負担していません。 成人後も決まった家賃を支払ったり食費を入れたりという事は特にはしてきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい格好をさせられました
あるお店に行った時の事です。主人が買い物をしている間に外のベンチに座ってたら、「奥さん、ちょっと来て!ちょっと来て!」と言われて、その人の方に行きました。 その時に、手にお面のようなのを持っていたのはチラッと見えました。 ホタテの貝殻に目の部分だけ穴が空いていて、手拭が付いてました。 そしたら、私の後ろの方に行き何も言わないで、その仮面をギュッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その女に調停をたてる事はできますか?
こんにちはっ!相談です。 別居中に家を尋ねた所に旦那の横に女が下着(上はタンクトップ)の姿で寝ていました。 写真を撮ればよかったのですが、撮れず。。。 二人は酔って寝てしまったと。体の関係は一切ないと。 今は離婚が成立しました。離婚理由もそれが原因ではありません。 その女に調停をたてる事はできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託について
ベストアンサー被相続人は妻子なしの私の叔父。遺産内容は受取手形(約3千万円)、投資信託(約1千万円)、預金(約2千万円)です。相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名です。 被相続人の姉が受取手形の全額を横領したので、他7名が連名で相続人各々法廷相続分を受け取るための遺産相続の調停、審判を起こしました。 事前に弁護士にも話しており、私たちにも予測できたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない借金について。どのように進めてよいか?
平成18年6月頃にある男(A)に私の保険証が渡りその保険証をもとに 市役所にて私の住民票を入手。 保険証・住民票を基に銀行口座・携帯電話を作り、サラ金・街金等から お金を借りました。 支払い督促で初めて気づき、電話ですべての業者に事の流れを説明しました。 自分が作った借金は去年ですべて完済しています。 年末にETC用にクレジットカードを申し込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けるとは‥
ベストアンサー慰謝料や損害賠償を請求する訴訟を起こして『負ける』とは、支払いが認められない事だと思いますが、本人訴訟の場合、印紙代などの負担などの他に損害はありますか? 100万円請求して50万円しか認められなくても 『負けた』となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に融資?調べるには どうしたら良いですか?
好川 久治先生 9月7日の お返事ありがとうございます。相手が 自己破産するか わかりませんが、免責決定が決められない 状況にするには、どうしたら良いですか・3年間で ¥1100万円融資しました。(¥100万円は 返済済み)貸し借りの やりとりは 電子メールで やりとりしていて 全ての電子メールは 保存してあります。現金は相手の銀行口座名に 振り込み 手渡しは 一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用のその後
15年前の消費者金融からの借金で裁判所から訴状が届きました。消滅時効の援用をした所、相手から訴えを取下げる通知が届きました。この場合相手方から請求される事は今後ないのでしょうか。また訴えを起こされる事はないのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんと裁判中
お世話になります。 不倫相手の奥さんから訴えられ何もわからないため法テラスに相談し弁護士さんを紹介してもらい相談したのですが 答弁書の書き方だけ教えられ弁護はできないといわれました。 そのため答弁書を書き提出。現在相手からの準備書面が届いたところです。 ですが、私一人ではやはりもうこれ以上どうしていいかわかりません。 弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書から強制執行までたどり着かせる方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しており、借用書があります。ただし相手がややこしいことを言ってこないかが不安です。強制執行までに到達するまでの流れ、難易度、費用感を教えてもらいたいです。(弁護士費用除く) 【質問1】 お金を個人的に貸しており埒が空かないので 以下を教えてください。借用書などはあります ・強執行かけるまでの流れと費用相場。 ・難易度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害について
当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法
ベストアンサー兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛 慰謝料とれるのか?
知人に裏切られ。嘘を付かれいいように利用されその人と揉めました。 その結果私は食事をとっても吐き、食べ物を見るだけで吐き気がしました。 そして心療内科に通院し始めました。しかし鬱とはいわれていません。 この場合相手から慰謝料は取れますか? また私はパニックになり 殺してとのLINEを何10通も送りました これは脅迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後の判決について
離婚(親権争い)裁判の尋問が先日行われました。 別居後、良好な面会交流をしていましたが、相手方(母親)が面会交流と親権問題を切り離せず、子どもに対して、自分のほうに来るよう促したり、裁判のことを説明したりしていました。子どもはそれを嫌がるようになり、面会交流中に帰ってくる始末で、それ以降、子どもの意思を含め、親権問題から切り離せない相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション管理人の暴言について訴訟・調停も含めて
分譲マンションの管理人の暴言についてです。 先日、母が外出するために通路を歩いているとマンションの管理人が 「あなたの家の前だけ水で汚れていて苦情が来ているから気をつけてください」と不躾に言われたそうです。 私はその話を母から聞いたため、玄関の前を確認しに行きましたが確かに少し水がポタポタと垂れていましたが 普通の水ですし通路には漏れていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判以外での解決方法
不誠実な相手に困っています。裁判をしても私は結果に納得できず、真実では無く、嘘でねじ伏せた誠意の無い相手に期待できず、埒が明かず解決しません。今後の相手側との交渉、解決方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の回収
いつもご回答して頂きありがとうございます。この前、工事代金の回収で裁判を行いました。裁判官が話し合いで解決できないかと、和解室に移動して相手方と話し合いになり、相手方は支払う方向になりましたが、私の請求額は468000円です。しかし相手方は経営が厳しいなど言って250000円ならと言ってきました。もちろん私は そんな金額では無理ですと言いました。結局、その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいに該当するかの判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月半ばごろ、仕事で顧客Aさんに電話をかけ「〇〇 〇〇様の電話番号でお間違いないですか」と確認する際に、誤って顧客Bさんの氏名を言ってしまいました。 すぐに謝罪し、Aさんからその事について何か指摘されることはありませんでした。 AさんとBさんは都内の企業に同時期に属していた為、名前を知っている、または連絡を取り合う関係である可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム取引詐欺
【相談の背景】 おはようございます。 X(Twitter)の方で僕がゲームの垢を買う話をしていました。お金は渡したのに約束の時間になっても垢は渡されず催促を言い訳に余分に金を要求され、支払いましたが垢はこず、お金が取られたままです。訴えて金が戻って来たりあり得ますか? 【質問1】 この場合はどーしたらお金が返してもらえるのでしょうか。自分がネットで取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決の効力の期間
ベストアンサー【相談の背景】 2007年に旧友人を詐欺で民事裁判で訴えて、全額返還の判決が出ました。その間相手が別の事件で逮捕され刑事判決で刑務所に入りました。 そのため強制執行が出来ず、再度2015年に民事判決の確定を訴えて判決で確定しました。 【質問1】 この場合、2回目の判決の効力の期間はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職務上請求に係る一部不開示決定について
【相談の背景】 1ヶ月前「保有個人情報の開示請求」をした結果,2ヶ月前に第三者に世帯全員分の住民票の写しを請求されていることが判明しました。 開示された「住民票の写し等職務上請求書」によれば,依頼者はソーシャルゲーム上で嫌がらせをしている者で,請求者は弁護士となっていました。 さらに「保有個人情報の開示請求に対する開示決定通知書」によれば,以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続した土地に建てられた作業場の解体命令を出すことは可能か?」
【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから