法律相談一覧
-
元職場の上司に対して
昨年秋までに勤めていた会社で起こったことについて相談です。4年間の在職中で退職までの2年間、上司との関係が非常に悪いものでした。事の発端は2年前業務量過多(半期ほど終電で帰る日が続く程度です)により、体調を崩し上司に業務量調整を申し出たことでした。 当初は何らの対応はなく、私の異変について他の部署の方から指摘があり、ようやく業務量調整がなされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
去年7月に「性格の不一致」で夫婦間で離婚協議も持たず別居を開始し、離婚調停を申し立てました。 実情には性格に不一致のみの記載で、相手(夫)には慰謝料0円・養育費50000円のみ請求しました。 8月の1回目の離婚調停から離婚に合意し、主に養育費・財産分与について3回目まで話し合ってきました。 その後、念のために雇った探偵から、9月に夫に交際している女性がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について
【相談の背景】 住宅の大手管理会社から 不当な退去費用の請求 6年5ヶ月住んで退去済 内容証明を送り50万→28万に減額されたが減価償却されてない費用を未だに請求されている 減額後、再度内容証明を送ったが応答なし 保証会社から請求が来ていたが、管理会社に不当な請求である旨内容証明を送っていると伝えるも内容を知らない払えと高圧的な態度 内容がわかる書類を郵送す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?
【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産差し押さえ 寄託金返還請求 金銭トラブル 贈与
ベストアンサー現在、訴訟を行っております。 【訴訟内容】:寄託金返還請求事件 【返還請求金額】:¥500万 【原告】:私 【被告】:元交際相手 【訴訟の争点】:寄託したものなのか?贈与されたものなのか?という点になります。私の主張は被告に¥500万を預かり管理してもらっていたという主張ですが、被告側は贈与を受けたものだと主張し対立。 【被告との関係】:結婚を前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で冤罪により退職せざるを得なくなっため、訴訟を検討中
【相談の背景】 半年ほど前に辞めた職場の話なのですが 後輩の女の子(彼氏持ち13歳下)が何度も向こうから寄ってきていたので、何か話したい事があるのかと思い、気を遣ってランチなどに誘っていたり、連絡などを取ったりしておりました。 しかし私に好意を寄せられているかもと上司に報告&周りに吹聴をされ その事で上司から2年ほど詰められ続け(私の言い分は聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のお金のトラブルお金は返してもらえるのでしょうか
婚活サイトで出会った女性がいます。 歳は離れていてその彼女が専門学校の学費を助けてくれるなら真剣にお付き合いしたいと言っていたので学費として計170万を振り込みました。 ですが条件として別れたら返して欲しいとLINEでやりとりしました。 彼女から別れたいとは言われてないですが年齢の差など合わないと感じて私の方から別れたいと思い170万を返さないと警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の少額訴訟は慰謝料の請求はできる?
ベストアンサー詐欺行為に気づき慰謝料請求を考えています。刑事罰は時効のため損失分を含めて、慰謝料の請求を少額訴訟の140万の範囲で起こすことは可能でしょうか?相手方と連絡が取れた時点で相手は罪を認め毎月一定額を支払うことで了承を得て、2ヶ月支払いをしましたが、連絡が取れなくなりました。指定口座に入金の確認は2ヶ月分取れます。それを証拠として訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与が約束通り実行できません。
2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入で国際送金をしてお金を騙し取られたら
中国の商品を購入する目的で中国在住の中国人の商品購入代行業者にお金を国際送金しました。 金額は20万円で約10万円残したところで連絡を経たれてしまいました。 住所や電話番号、居住地、会社名は分かっています。 返金させる方法、もしくは国際的に訴える方法はないものでしょうか? 金額は10万円程度ですが、何もしていない相手に10万円が入ると思うと 腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー結構2年目、子供が一人います。主人が同じ職場の女性と不倫しました。妻と一歳の子供がいることは知っていました。その女性にも交際相手がいたようで、遊びだったようです。 朝帰りが続き、主人のLINEにて不倫を知りましたが、証拠としてバックアップを取っていませんでした。(内容は一度別れて、復縁したようでした。) 朝帰りの日は、メモしてあります。毎日落ち込んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査と調停に関する相談
【相談の背景】 認知調停をしたく弁護士さんに相談いきました。生活保護なので法テラスの審査をするとのことで必要書類を揃え、弁護士さんに提出するのですが、審査がだめな場合はどんなときですか?あと、このまま調停?の書類を弁護士さんがかいてくれるらしいですが、相手に弁護士さんが、ついてることは気づかれるんでしょうか? 【質問1】 法テラスの審査について
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が音信不通です
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しました。 風俗店で仲良くなった女の子とプライベートで会ってました。 毎日連絡も取って彼女の身の上相談にも乗っているような関係でした。 知り合ってから暫くして彼女がお金に困っているようでしたので自分が助けると言って約40万貸しました。返せる時に返してくれたらいいという約束で借用書もありません。 その後も彼女とは関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
明け渡し訴訟。・申請から裁判開始までの期間は?
弁護士さんにお願いして、借主に対して内容証明にて、明け渡しと滞納家賃の支払いを請求しています。 期日が今日なのですが、相手から全く連絡がありません。 弁護士さんが借主の携帯電話(自宅の固定電話はない様)に電話しても一切出ないそうです。 このまま連絡がなければ、週明けには裁判に踏み切る予定です。 他の方の投稿などを拝見すると、和解の方向へ…とアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に認知、養育費、婚約破棄の裁判費用請求
ベストアンサー子供の認知、養育費、私への婚約破棄の慰謝料請求の話をずっと渋り裁判まで行ってしまった場合、私が勝ったら負けた相手に裁判費を払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に父が亡くなりました。 父は一昨年の12月に脳出血で倒れ、話すことも体を動かすこともできなくなり、亡くなるまで病院に入院していました。その間、生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 父が倒れてから通帳が見つからず、亡くなってから銀行で取引明細書を発行してもらうと、父が倒れてから3ヶ月の間、800万のお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中から悪口を言われる
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が窓を開けてこちらの生活音や話し声を聞いていて、うるさいと言ったり、話したことを聞いて真似したり悪口を言っています。 【質問1】 家の中で、うるさい等その他悪口を言うのは自由ですか?不法行為として慰謝料の請求などできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の家から義父母姉退去の方法
ベストアンサー15年前、彼がローンを組み家を建てました。 そこに彼の姉(バイト)と父母(国民年金のみ)が住んでいます。 義父母姉はお金を出していません。 私は彼と結婚し、あと20年支払いをします。 加えて私と彼は別の賃貸に住んでおり、 こちらも支払いも続けます。 義母75歳と姉50歳は片親が亡くなったら、 家を出ると言ってますが、 私が彼と結婚する際も出ていく と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手・慰謝料 支払い能力
夫の不倫相手を訴えています。 ホテルやデートの写真、夫及び本人の文章等による証拠も提出しておりますので慰謝料は取れると思うのですが・・・・。 もし、相手女性が支払能力が無いと主張した場合はどうなりますか? 経済的にはゆとりがある方かと思いますが、お子さんが小学校に入学した3年前くらいから仕事を始めています。ただ、1年ごとくらいで仕事を変え、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストの色恋。訴えることはできますか?
きっかけはSNSでした。私はホストクラブなんて行ったことがなく、行くつもりもありませんでした。彼は私に店に来て欲しいとすぐに言ってきましたが最初は軽く受け流していました。1ヶ月くらいただのメル友でしたが、彼がお金に困っているから助けて欲しいと言うので、少額ですが何かの足しにとお金を送りました。彼はホストをしている理由を弟の病気の治療費を作るためだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判について
ベストアンサー九月に夫が不倫をしていて見つけその場で女とも話し合いをして認めました。そこでサインと写真もあります。一回別れるとなったのですがその後も交際は続いており、女に慰謝料請求300万の裁判をかけました。 女は無職なのに10月から弁護士を雇い、多分夫が費用は出していると思われます。私は弁護士は頼まず、司法書士の先生と裁判に望みます。 夫もやりたい放題で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の弁護士費用
ベストアンサー双方弁護士を立てて調停に臨みましたが3回で不調になり、次に裁判になります。 裁判に勝った側は負けた側に弁護士費用を請求できると伺ったのですが、これはどのような場合にいくら請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の事
何度も質問済みません、初めてなもので、法テラスに二回相談にも行きました、民事裁判で相手が出て来ない事があるのと 差押えするお金がない場合 紙一枚で終わりと聞きましたが何も取れないのですか?内縁関係とか慰謝料請求も難しいとも聞きました、相手方が 赤ちゃん を育てて仕事をしてません、この場合泣き寝入りしか ないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知について教えてください。
私は、結婚10年目、2人の子供が居ます。 主人が1年前より、不倫をしていることが発覚いたしました。相手の女性にも家庭(子供1人)があり、現在も婚姻継続しております。 先日、相手の女性が妊娠したことがわかりました。 (主人は、自分との間の子供と言っていますが、相手の女性にも旦那さんが居るので、実際のところはわからないと私は思っています。) 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度使用した欠陥商品の返金について
あるネットサイトでスーツケースを購入しました。商品が到着した時点で既にロック部分がかかりにくくなっていましたが、少ししたらかかったのでそのまま使うことにしました。 目的地に到着する前に一度スーツケースを開けて、また閉じようとした所で金具が壊れてスーツケースが閉じなくなってしまいました。 その旨をショップに連絡した所、以下の理由で返金は不可能とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢
【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの修繕費用の工事業者負担について
【相談の背景】 一戸建ての住宅に家電量販店が洗濯機の配送設置を行ったところ給水口のゆるみにより水漏れが発生した。壁紙内部まで浸透していたので修繕工事の費用が発生しその額を損害賠償として補償するよう依頼したが先方は「水漏れの原因となる給水口のゆるみは家主が洗濯機を動かしたことが原因で発生した。それを工事業者が見た」と主張し補償しないとの回答であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドル名に対して侮辱されました。名誉感情侵害(侮辱)で情報開示訴訟に勝てる見込みはあるでしょうか?
ベストアンサー(タイトルを付け直すため再投稿させていただきました。相談内容は前回と同様です。) 大勢が同時に参加して楽しめるオンラインゲームを1年以上プレイしています。 新規で参加してきた人が私のハンドルネームに一文字足してアカウント名を作りました。 相手のハンドル名は、□□□★(□は私のハンドルネーム ★は侮蔑語)です。 ・ハンドルネーム(□□□★)でチャットルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのキャンセル料貰えるのでしょうか??
出品者なのですが当方落札された車両(原動機付自転車)なんですが乗って帰りたいと希望があり車両価格15000円入金確認後に登録書類を料金着払いにて発送すると記載のうえ発送致しましたが 落札者が着払いとは聞いていないと受け取り拒否とキャンセルの申し込みが有り。 オークション説明文に(如何なる場合でもキャンセル料20000円頂きますと記載しており) キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の際の嘘の発言に関して。
【証人尋問の際の発言】 先般、裁判を起こしました。当方、原告、被告法人A 弁護士代理人。 簡裁事案ですが、証人尋問を被告の都合で行い、証人X1,X2が出廷しました。 X2が証言したときに、原告(個人A)に対して X2は下記のように言いました。 「Aはとんでもない奴で、詐欺、横領を行なっている!」 と言いました。 もちろん事実ではありません。発言に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風鈴騒音に対する差止め及び賠償の事案
マンションにおける風鈴騒音問題として、このところ隣接と思われる住戸のバルコニー部分(推量)から24時間、風があれば常時鳴り、深夜において睡眠妨害されており、精神的及び肉体的に著しい損害を受けています。仮に管理組合が取り合わない場合を想定すると、裁判を起こしたいのですが、まず被告人を確定させるうえで、裁判(弁護士費用等)及び手続き、さらに勝ち取った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレート葺の不良品、訴訟できますか?
昨年築11年の中古戸建を購入。屋根がノンアスベストのストレート葺でミルフィーユ状に剥離する不具合品ですが、メーカーは不具合を認めず、カバー工法の費用を少しも負担もしようとしません。メーカー保証は付いていませんが、通常の環境下で築12年で塗装ではすまいレベルに劣化した屋根材のメーカーを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をさせないという時代の終焉
ベストアンサー東京高裁が面会交流を80日認めるという、 異例の判決を出しました。 今後、日本は面会交流に対して 意識改革が行われていきますか? 連れ去りDV(悪徳)弁護士のビジネスは これで少しは減るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにもしつこいのでお金を払ったが、取り返したい
お互いの亡くなった祖父同士の土地問題で、話し合いをしながら折り合いの付くところで和解が出来ればと、話し合ってきたのですが、常に私どもが悪いから金を払えの一点張りで、金を払えという内容の電話が頻繁にかかってき、留守電には居留守を使うなや金を払えの伝言が入っていたりします。 精神的にもつかれましたし、体調も崩しがちになって、いっそのこと相手の言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費を貰う為にはどうしたらいいですか[e:3]
三年前に借金と浮気と暴力で離婚しました。 養育費は今年の3月までもらってましたがその後貰えてません。 確実に貰う方法はありますか[e:3] 教えて下さい。ヨロシクお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の申立をしました。 夫は婚費調停も離婚調停も不出頭だったため、婚費は審判で、離婚調停も不成立という経緯です。 離婚事由は夫のDV、不貞でいずれも証拠があります。(警察の相談記録、診断書、夫が不貞を認めて慰謝料支払う旨の公正証書) 夫は弁護士も雇っていません。 【質問1】 おそらく、裁判にも夫は出廷せず反論もしてこないと予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について敗訴?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料に関して、訴訟費用を4分し3を原告、その余を被告といわれました。私は被告側なのですが、そこで質問です。 【質問1】 この場合原告が敗訴したとのことですか? 敗訴した方が全額支払うという認識でした
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ前に名義を変更されたら
ベストアンサー企業間取引(保証人が代表者本人)で違約金を請求し、 相手が会社をたたんで、個人財産(所有物件、車他)の名義を 全て変更した場合に差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在が不明な人との少額訴訟について
会社間の金銭トラブルで少額訴訟を考えています。会社の所在はわかりますが、代表者と現在連絡とれません。自宅住所も不明です。相手の会社は賃貸で物件オーナーは把握していますが、個人情報を得ることができません。訴訟を起こしても相手が訴状を受け取ることができない場合はやはり訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト代金払うと言って払わずメール返信なくなりました。少額訴訟を考えています。相手の責任について。
2014年7月に起きたことです。 イラストを描いてほしいと依頼があり、99%は完成している状態でキャンセルとなりました。 キャンセル料払うと言いながら期日を二回約束破られ、現在連絡が返ってこなくなりました。完全無視です。 相手にどんな責任追及できますか?ちなみにやり取りはメールで、相手の番号・住所分かりません。 キャンセルの要因はイラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金の償還免除制度
ベストアンサー生活保護を受けている状態で代理援助が認められたにもかかわらず 解雇事件で金銭解決を目的とする審判あるいは訴訟で完敗してまったく金銭を取れぬ結果となった場合にも 弁護士費用、印紙代、切手代、裁判所への5000円超の交通費は償還免除してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理している駐車場への車の放置について
ベストアンサー地主として所有している月極駐車場の空きスペースに車検の切れた自動車を捨てられ,約1月になります。警察に連絡するも道路交通法に該当せず廃棄物処理法でも難しいとのこと。また,車の名義人を警察に当たってもらいましたが現在は住んでいないことが判明しました。私個人としては,」1ヶ月以内に撤去しないのであれば排気します。」と張り紙しました。このような場合,どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ内容で二回目の質問です
ベストアンサー以前に答えて頂いた弁護士の方にはこの場でお礼申し上げます。以前に2階の住人の騒音や暴言で録音する事や大家さんからの忠告を進められましたが、専用の録音機がありません。携帯で試してみたのですが耳では聞こえても録音出来ません。叉大家さんからの忠告ですが大家さんも二階の住人に関わって逆恨みされるのが怖いとの事でした。今引っ越す事を考えて要るのですが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから