法律相談一覧
-
友人にお金を貸しました。
すぐに返すと言って1年になります。一辺に全額は無理だろうから分割で良いと言ったのですが、全く返済なしです。契約書を交わしたわけでもなく信頼していたので。メールではいつ返せるか分割で良いから返済して欲しいと連絡はとっていましたがそれでも状況は変わりません。訴える事はできますか?また契約書がないと不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判の判決後について
ベストアンサーアパート経営をしております。 入居者(外国人)の方が長期に亘る賃料延滞を繰返し常時3ヶ月以上の延滞をしている状態です。 連帯保証人(日本人)へ連絡をしても取り合って頂けず…こんなのを入居させてしまったこちらもいけないのですが… そこでご相談です。 裁判を起こし、①未納賃料請求②未納が解消されない場合は立ち退き。を迫りたいのですが、請求額(未納家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟種類によって勝率は異なるのか
ベストアンサー地方裁判所、簡易裁判所、少額訴訟で勝率は変わるのでしょうか。 債務不履行の訴訟において、先方が謝罪した書面や経緯について謝罪をしたメールはございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が音信不通の前妻と、前結婚で購入した不動産の登記名変更に関する相談。よろしくお願い致します。
■主人と前妻の離婚 前妻の浮気、証拠なし、勝手に出ていった 連絡とれず、別居1年程して離婚手続だけようやく完了 ■保有不動産 今から10年前に主人が前妻とマンション購入。約3年、前妻と居住 登記所有権:主人2/3、前妻1/3 ローンは、当初から今まで主人が支払中(残債2,000万弱) 前妻は大企業キャリアウーマン 同居時、彼女も多少の生活費負担は有り 現在、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの夫名義の建物が、調停で妻名義になった場合の債権者の行動は?
ベストアンサー夫(私)名義の仮差押えについて教えてください。 土地は妻の母名義、その土地へ建っている住宅は各1/2で夫婦名義です。 夫の名義分は保証協会の仮差押えがついています。 私たち夫婦は裁判所の調停のもと離婚が成立しました。その際、1/2夫名義の住宅を妻名義にすることで和解が成立しました。 現在建物の謄本は、建物の名義はすべて妻名義で、夫名義分の仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か通常訴訟
ベストアンサー少額訴訟をしようと 思うのですがなんとも 住所や居所もつかめないため 通常訴訟の公示送達を使おうと思うのですが どうでしょうか? 争う額は50万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の扱いはどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 一審で敗訴し、二審で和解した事件の裁判記録の扱いはどうなりますか。裁判例としては敗訴となりますか?二審で逆転判決が出ると心証開示があったので和解金を受けとり解決しました。 【質問1】 一審で敗訴し、二審で和解しました。判決でも逆転すると心証開示があったため和解金を受け取り解決しました。その場合、裁判記録の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出せなくても慰謝料請求や損害賠償請求はできますか?
娘が知り合いの男性と口論になり、同じことの堂々巡りのため話ししてても無駄と感じタクシーを止めようとした時左腕を引っぱられ転倒、急激に頭が痛く、救急車にて病院に搬送。脳挫傷、急性くも膜下出血、左耳聴力低下の診断で緊急入院となる。娘本人は意識が朦朧としてる中警察の方から事情聴取をと言われても無意識に帰って!といったことと、事件当日の防犯カメラには2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料のメリット デメリット
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行いましたが慰謝料はお金が無いので払えない 同棲も辞めないと言うので裁判に切り替えることにしました。裁判になると弁護士さんを雇う為の費用がかかることはわかるのですが、その他のメリットやデメリットがわかりません。ただ、主人とも別れず慰謝料も払わないと言うのはバカにされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親の貸したお金
入院していた父が亡くなりました。 入院中に人にお金を貸していた事を知らされ、取り返して欲しいといわれました。 1.借用書1枚(貸して10年経っていない、連帯保証人の記載あり。)→300万 2.借用書と判断して良いか、私ではわからない物が2枚(貸した日付ないが、父曰く1の借用書以降に貸した物。)→170万 3.口約束で貸した(これも父曰く、1の借用書以降に貸した物。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して。お金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー知人に500万円をかしました。知人なので借用書を書いてもらってません。 その知人が逮捕されて刑務所にいます。 お金を返してもらう方法はありますか?出来るだけ、一括返済してもらいたいです。 知人は、かなりお金に困ってるって言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冠水についてですm(_ _)m
ベストアンサー今日仕事終わりにいつも帰っている道では無く給油の為他の道を通りました。 何度か通行している道で朝に短時間ですが大雨が降りました。 制限速度50キロの道で30キロほどで走行していました。 いつもは大雨でも普通に走行できる道路ですが冠水したため車がボートのように滑り歩道に乗り上げ電柱に衝突しました。 親切な方が何故か消防署に連絡して消防車が来て冠水の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階からの水漏れ被害による請求書の送り方・訴訟費用
ベストアンサー2階からの水漏れによりクローゼットに保管して置いた家財が被害を受けました。責任は相手側にあると管理会社も認めておりますが話が進みません。 請求書を送りたいと管理会社に問い合わせたところ、今回の件は請求相手は大家( 建物所有者 )と言われました。しかしサブリース契約を結んでいるので管理会社に請求書を一旦送ってから大家に管理会社から渡すといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の喧嘩で訴えたい
ベストアンサー今、子供同士の喧嘩で親同士も険悪な感じになっています。 相手側が悪く、学校でも相手の子供がうちの子が悪いと噂をして流しているみたいです。 これはだめだと思い、親の方に電話して和解しようかとより寄った何もらかかわらず、着信拒否とメールも拒否設定され連絡取れないようにされました。 また、違う人から「変な男の人からの電話があるって怯えられていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審判決の効力について
配転命令無効確認等請求事件で争ってます。 仮処分も申請してます。 1審で勝った場合、とりあえず前の職場に戻れますか? それとも控訴審やらで判決が確定するまで戻れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の弟が先輩にひどい暴力を日々受けています…
ベストアンサー弁護士の皆様始めまして 相談者のにきりおと申しますm(__)m 今回相談に乗ってほしい事は、弟の件なんですが 弟が今、先輩から色々とされている事をまず始めに具体的に話たいと思います。ちなみに弟は中学1年生で イジメてる先輩の歳18歳と中です! トイレットペーパーを顔に巻かれ火を付けられたり 食べ物を無理矢理食べさせられ、それにねずみの死骸を入れたり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地への越境物について
【相談の背景】 昨年に都内の土地と建物(物件)を購入しました。物件の隣にアパートがあります。このアパートの雨樋が破損しており、配管が私の土地に越境しています。雨の日は雨水が排出され、私の物件付近に水が溜まります。やってはいけないことと理解しています(民法216)。 このアパートの室外機一台の一部も越境しています。 測量図はあります。10年ほど前に境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の訴訟指揮について不安になっています
ベストアンサー【相談の背景】 現在簡裁で訴訟中なのですが、第一回公判期日は相手が答弁書を出しただけで欠席しました。次回の弁論準備に向けて準備書面を出そうとしたら、書記官から「裁判官が書面はもういい」と言っているので準備しないようにとの指摘を受けました。 相手方の答弁書を見ると、自分の主張にとってゆうりとおもえることがかなりあるのですが、こういう場合にかかる指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を返してくれない。請求することはできますか?
別れた彼の家に置いてあった私物(家電等)を返してもらう約束をしていましたが、一向に返してくれないので、LINEで督促したところ「紛失したので、お金で返すから振込先を教えて欲しい」と連絡がありました。 すぐに振込先と私物の相当金額を明記し返信しましたが、一ヶ月経った今でも振込みがなく、ブロックされて連絡が取れなくなりました。 住所・勤務先は、知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前相談した続きです。こんな場合差し押さえが出来るのですか?
友人Aが友人Bに15万貸したと言う話しの続きですが、 その後数千円単位で返金があっていたそうですが、貸した側友人Aが痺れを切らし、一括で返せと友人Bに訴えると言って連絡した様です。 その頃友人Bは生活するにも日雇いも中々無かったらしく、生活保護を申請し、保護を受ける様になったみたいなのですが、友人Aは差し押さえをすると言ってます。こんな場合差し押さえが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで画家に名誉毀損されました。展覧会の売り上げの差し押さえはできますか?
ベストアンサー先日SNSで、私が投稿した内容が気に入らなかったらしく、画家のAさんという人に「お前、知能の障害あるんじゃねえのか?親の顔が見てみたいよ。どうせお前と同じでアホなんだろうな。この知恵遅れやろう。」などと言われて、名誉毀損されました。 その画家のAさんを訴えることも検討しています。名前と所属ギャラリーは知っています。 そして、3ヶ月後にそのギャラリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。
ベストアンサー会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。 会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、もし強制執行になった場合、給与差押させや財産差し押さえはどのようになされるのでしょうか。 特殊な会社で、専務と名乗りながらも実質はオーナー(企業主)です。 給与担当も特にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、成人している相手の子供達
【相談の背景】 今年、1月に調停離婚をしました。離婚後、私は体調を崩しています。 離婚の理由は主人ね子供、息子と娘です。娘は彼氏と使った布団のゴミを持って来る。 息子は彼女を連れて来て家でそう言うことをする。 体液の付いた布団やシーツを残されて帰ります。 それが度重なり、気持ち悪くて離婚しました。 調停でその内容について話し合いもしています。 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間中の名誉毀損
控訴中に相手が名誉毀損的な言動を繰り返して行っています。微妙な内容で、一審は負けたのですが、その一審の結果をもって控訴中も一審の結果は生きていると称しています。 法的に控訴中の被告は一審の判決が出ているものとして見られるのでしょうか。民事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用してたのに…。
私は、妊娠を、させられて、 しんどい思いを、したのに、 先ほど、質問したのですが、私は、相手とは、結婚を、する気は、まったく、ありません。 最初から、付き合っていたわけでも、ないし、私に、他に、好きな人が、いてるのも、相手は、知っていますし…。 慰謝料を、ちゃんともらいたいのですが…。電話は、着信拒否を、されているし、メールを、送っても、返事が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしても勝てるのでしょうか
今年の4月16日からパートで勤務しています。入社して二が月が経ちました。未払い賃金があります。会社にはタイムカードがありません。勤務表のみです。勤務表には会社が設定してある勤務時間のみ記載するよう言われています。 1日5時間から5時間半の勤務で2交代制です。1日約1時間半から2時間位残業しています。勿論その残業分は無給です。 私はそのことを先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
叔父には娘(A)がいるのですが、叔父が病気のために生活が苦しいということで(生活保護受給中)、4~5年前からAの高校費用や病院代のために、私はAの銀行口座にお金を振込んでいました。総額30万円です。 Aが18歳になるまでに振り込んだ金額が14万円で、18歳以降に振り込んだ金額が16万円です。 先日貸した金額を返済してもらうために請求書を送ったのですが、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費貸借契約で貸した150万が返金されない
ベストアンサー昨年2015年7月頃に友人の紹介を通じて知り合った方より、新規事業への出資を募っているという話があり、 その事業投資金として150万円程度を投資(お貸し)しました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「元本保証」「単利で毎月5%配当」「半年契約」という内容で、言葉の響きにまどわされ、ありきたりな詐欺話に引っかかりました。 翌月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
金銭トラブルで困ってます
【相談の背景】 元彼女から 詐欺紛いに遭いました。 証拠ないので数人の 弁護士さんに相談しても嫌な顔されてしまいます。 調停しても相手は来ないと確信してます。 【質問1】 証拠がない事件は 弁護士さんは引き受けてくれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 退去、差し押さえ
ベストアンサー家賃を5か月滞納しています。保証会社から通知書が来て、期日までに退去しない場合 退去ならびに差し押さえを含めた法的処置を行います。と書いています。通知書がきてから退去期日までの期間は4日間ありません。 1 期日を過ぎても不法に占拠してる場合、退去並びに差し押さえを含めた法的処置を視野に入れた対応となると書かれてるのですが、これはもう法的手続きと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの家の巨木。また、費用の負担はしなければなりませんか?
向かいの家(Bさん)の巨木が大きく成長し、①自宅(A)の日当たりが妨害されています。また、②その巨木が電線にかかっており、安全面でも心配です。以下の場合ではBに対して木を切らせることはできますか?また、費用の負担はしなければなりませんか? 自宅(A宅)の敷地とと南向かいのBの敷地は幅2m弱の細道とブロック塀で隔てられており、B敷地には二階建ての屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な債権の回収方法についてご相談です。
2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーを返却せず無断帰国した外国人を訴えられるかどうか。
私の会社での出来事です。 レンタカーを貸し出ししていた外国人の旦那さんと日本人の奥様の夫婦が、レンタル中に車を旅先でぶつけてしまいました。 保証には入っていたのですが、修理費の負担額と私の会社の対応の仕方が不快だったらしく、帰国予定を早めて帰国してしまいました。 レンタカーはお店に返却されず、お店から近くもないコインパーキングに停めてあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しているが行方不明、出来ることはやりましたが今後の対応は?
一昨年の10月に母親の紹介でどうしても会社経営のためにお金が必要ということで 200万円を貸しました。 その方は所帯持ちで、家族4人暮らし(父、母、息子2人の家族構成)でした その際 「住民票」 「印鑑証明書」 「借用書」(年率10パーセン) 「社登記事項証明書」 を提出して貰い、合意の上でお貸ししました。 しかし100万円を返済いただいた段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と養育費
子供のDNA鑑定について質問させてください。 現在妻と離婚調停中で、子供(4才)は妻が面倒を見ております。 今後、離婚に伴い養育費等の争いになっていくのですが、妻はもともと私に見知らぬところで男性と会っていたこともあり、今までありえないことだと見ないふりをしていましたが、離婚を機に本当に自分の子供なのか心配になってきました。 インターネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に関する調停
調停についてお聞きします。 債務不履行に対し、内容証明を送り催促しているものの効果が無く調停に持ち込むのがいいとアドバイスを受けました。 しかしながら、調停では相手側が呼び出しに応じずに欠席した場合調停不成立となり裁判に持ち込まなくてはならないようです。 そこでお聞きしたいのは、 債務不履行の相手に対して調停を行う利点としてはどの様なものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
会社を辞め退職金が支払われる予定でしたが会社の嫌がらせで離婚した妻に私に断りもなく振り込みを行いましたので会社と裁判で勝負しています現在は和解中ですが会社側は全く反省をしていません 私の退職金の分の銀行仮差押えをしたいのですが可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
facebook上の肖像権について
Facebookでの写真を削除させることが出来るかどうかお伺いしたいのです。 問題となる写真は20数年前に当時おつきあいしていた人が撮ったものです。 旅行先でのたわいないものがほとんどですが、氏名が記載されており、中には撮影時の年齢や居住地、出身校まで記載されているものがあります。ここ一ヶ月の間に数十枚アップされており、一般に公開されています。削除を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押陳述書の内容が不備,虚偽の場合、たとえ別ルートで回収済みであっても取立訴訟出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金を借りに来た人が返済しないので勤務先に差押しました 陳述書は 「本人が、すでに返済済みである、との事なので差押しません」 しかしこの主張は明らかに虚偽です 時系列は以下の通りです 凡例 日付 出来事 4/1 差押命令書が勤務先に届く(普通でも当然、債務者本人宛の差押命令は未発送) その日のうちに勤務先が債務者から事情聴取 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?
【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への上告要件(法律、判例違反にあたるか)および受理の可能性について
【相談の背景】 当方原告、預託資産の返却請求(民事)で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 質問1)準委任が認められず贈与評価となり請求破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚したいです。
ベストアンサー妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?
弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。 対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。 対象弁護士と私は一審裁判時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明無しに健康な歯20本余りを切削され顔が変貌、気道圧迫、歯の欠損、咀嚼困難等の健康被害への賠償は?
ベストアンサー春先に左下奥歯の痛みで咀嚼できず歯科治療を受けました。 5/9の初診ではその歯を含めて詰め物の凹凸を調整しましたが良くならず、5/16の再診で、痛む歯の治療が10年前なので一度金属を外すことを依頼し、医師は白い充填物でカバーする形で仮歯を形成しました。 その治療で劇的に症状が改善し普通に食事ができるようになりましたので、5/23の診察ではその旨を伝えてその歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料請求による委託請負業務の解除
ベストアンサー仕事仲間兼交際相手(相手男性既婚・家庭内別居状態、夫婦関係は何年も前から破綻)から、3年前に路上で殴られ、暴力により全治一週間(鼻打撲、擦り傷等・医療機関診断書有)の怪我を負いました。その際最寄り警察署に行き報告をしましたが被害届は出していません。それから現在までの期間でで口論になった際に、腹を蹴られる、顔を平手打ち、指をひねられる、つきとばされ...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから