17,810件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代について

残業代について質問です 私は、約1年半前から、派遣会社で勤務をしています 12月で退職する予定です 勤務時間は、8時15分~16時55分です休憩時間は50分です しかし、派遣元・派遣先の指示で8時に朝礼・ラジオ体操(強制参加)があります また、16時55分の業務終了後に3分~5分間終礼がありますが給料に反映されていません また、休憩時間も短縮したりしています 証拠...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産

母方の伯母が亡くなり、遺言書を開示する前に養子の方たちが伯母から相続するといわれていた私たちが住んでいる今の家を、養子たちの名義で登記され、遺言書が正しいかどうかの裁判になりました。私たちの完全勝訴でしたが、養子たちは判決を受け入れず、和解という話になりました。私たちの家にはお金はなく、伯母からの相続する家だけが財産といえば財産です。養子たちに...

弁護士回答
    1
  • 至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。

離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。ネット上に実名・本人を特定できることを書き込まれ中傷されました。犯人の特定をしたい

知人の子供が インターネット上にある学校の掲示板に、名字、出身地、学年、普段身につけているもの、クラスで発表した内容、 身長など本人をかなり近い形で特定できる内容で書かれたうえで、事実と異なることを書き込まれ中傷されました。 その学年には百名程在籍していますが、名前と出身地と身に着けているもの(メガネやピアスなど) でほぼ本人を特定できてし...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社とのトラブルについて

ベストアンサー

(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...

弁護士回答
    1
  • 依頼人が嘘を吐いた。そのとき弁護士はどうする!?

前回、以下の質問をしました。 誤導する訴訟相手。代理人弁護士は阻止しないのか? 裁判所に罰してもらうには? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_268500/ 質問要旨 なぜ弁護士はウソだとわかるのに、それを準備書面に書くのでしょうか? 回答 嘘だと気付いていて準備書面を書いているとは断言できません。依頼者の意向を重視し証拠を十分検討していない点は...

弁護士回答
    1
  • 偽造された自筆遺言書を取り消したい

ベストアンサー

遺言無効確認請求事件で敗訴後に、相手方提出の自筆遺言書の日付が偽造に気付き、何とか取り消したいのですが、できますか? 母は公正証書遺言を作成していましたが、そのわずか数年後に特定の相続人に半分以上あげるとする自筆遺言証書の提出がなされました。 それはアルツハイマー型認知症を発症した日以降作成のものです。 その結果、私たちは遺言無効確認請求事件を...

弁護士回答
    3
  • 閲覧等の抗告費用は誰が負担するのですか?

面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認める 理由 ①について、14項を除いた項目はすでに抗告人に送付された審判書(保全処...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の回収

会社Xの名ばかり取締役になっていたのですが、Xから未払役員報酬などが回収できず困っています。 【役員報酬or給与】 ①役員報酬(給与明細や決算書上は「給与」として記されておりますが)が支払われず、会社は休眠状態となりました。 ②会社に対して請求をしても、資産がまったくないため、何とか代表取締役(ワンマンで経営はすべて一人でやっていました)に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。法廷での原告被告の会話は許されるか?

お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243259/ この件ですが、相手の答弁書に記載されたことは事実ではありません。 先に当方原告が提出した証拠書面において、時系列で事の詳細が記載されております。 それを読めば、すぐに嘘の主張であるこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐害行為の取り消し訴訟相手の会社が、民事再生法を申請しました。

旧A社に900万円の貸金があり返還を求める裁判を私がおこしました。旧A社は、私が900万円を放棄したと主張しました。旧A社は、新A社を設立し負債を旧A社に残して、新A社に資産を移し旧A社は、抜殻になりました。新A社と旧A社は、代表取締役、社名、が同じです。私は、新A社に900万円について詐害行為の取り消しを求め、旧A社に900万円を戻すように裁判を起こしました。新A社...

弁護士回答
    1
  • 相手の訴訟歴や裁判官の過去判決例を調べることはできますか?

お世話になります。 民事訴訟の相手の訴訟歴や担当の裁判官の類似事件の過去の判決例を調べるにはどうしたらいいでしょうか? 民事訴訟となりました。訴訟以前から話し合いでの解決を探っていましたが、どうにもなりませんでした。 また当方はメイン弁護士1名(但し代理人依頼はせず、相談のみ)、その他複数の弁護士に対してこの案件を相談をしていましたが 皆異口同...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題について

ベストアンサー

賃貸マンションに居住していますが、上階の騒音に悩んでいます。 これまで、直接原因者の自宅に3度足を運び、管理会社にも連絡しましたが、一向に改善されません。 具体的な騒音の内容ですが、上階の居住者は水商売であるため、深夜1時半〜3時過ぎまでが生活時間になっており、掃除機を掛けたり、お風呂に入ったり、洗濯したりしている様で、その音が深夜ということもあり...

弁護士回答
    2
  • 取立に応じない第三債務者に対して訴訟を起こす場合。

ベストアンサー

私は債権者で、債務者の給料を差押したのですが、第三債務者である勤務先が債務者の味方をして取立に応じないことがありました。 第三債務者(債務者の勤務先)を相手に訴訟を起こすことを考えているのですが、いくつか疑問点があるのでお願いします。 まず、差押の金額は債務者の給料額によって毎月変動すると思いますが、給料がいくらだったのかさえも勤務先が教えて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

以前交際してた彼女が、親御さんの貴金属類を勝手に持ち出して、宝石店に売ってました。 彼女は未成年者の為に僕が身分証明書を貸して同席し、売ってました。 私は親御さんの貴金属類だと全く知らずに、彼女に誰のか聞くと、貰い物だよなど言われてました。 そして、親御さんが貴金属類が無くなっている事に気付いて警察を呼んで指紋採取などして、 結果は家族の指紋し...

弁護士回答
    1
  • バイク代をめぐって。それは可能ですか?

事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...

弁護士回答
    7
  • 弁護士報酬金について。明細書などはもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

家が欠陥住宅で、損害賠償請求の裁判をしていました。高裁までいき、ようやく判決が出ました。結果は一部勝訴でした。先日、依頼した弁護士より、報酬金について請求書が届きました。報酬金には「遅延損害金」の分も加算されていました。遅延損害金とは判決文にある「平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」の事です。16年前に建てた建物なので...

弁護士回答
    2
  • 移送決定後の即時抗告の有効性と電話会議システムについて

相手方の子を妊娠中に不貞行為をされたため婚約不履行になり、相手方の子を未婚で出産しました。認知はしてもらっています。相手方にある日突然遠方に逃げられました。 そのことで慰謝料請求の民事調停を申立てました。 管轄である相手方の住所のある裁判所が1000キロほど離れています。 そこで当方の管轄裁判所に調停を申し立てたのですが当然のごとく相手方の管轄...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い裁判。私は何のために裁判をしたのでしょうか?

「給料未払い」を監督署に訴え、社長は「給料は払う」と返答していましたが、支払いがされないまま5ヶ月経過していましたので労働監督署から裁判をするほうが良いとアドバイスされ、少額訴訟をして勿論勝訴。でも、判決は意味がない結果でした。裁判官は被告に給料に関係ない事で原告を罵声、言いたい放題させました。被告はニヤリとして、私は払わないとは話してない1万...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...

弁護士回答
    1
  • ペット特約について

不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。  一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...

弁護士回答
    1
  • 仮差押さえ後。今の時点で 和解はすぐできるのでしょか?

仮差し押さえ決定書が債務者と第三債務者に送達され その後 第三債務者と連絡を取り 今までの給料(2カ月分約180万)は精算し 今はバイトで まだ一日いくらで働いて貰うか決めては いない 5000円になるか10000円になるか 分からないから もう 債務者の押さえる金は 無いよ と言われました 決定書が18日付け 精算した日にちは第三債務者曰く15日です この話しを聞...

弁護士回答
    1
  • 裁判内の和解条件として

妻の不倫により離婚となり、不倫相手に裁判を起こして数ヶ月経ちます。 次回期日に、和解を勧められると考えられます。 そこで、不倫相手に対し 『被告の悪質な行為を、職場へ口外しない』条件をだそうかと考えています。 当事者二人は職場不倫、不貞場所が会社内の密室でした。しかも就業時間内で、その場所へ誘導していたのは被告。その場所は被告の管理する(鍵も管理...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚裁判

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...

弁護士回答
    5
  • 控訴審は法律解釈中心で事実関係は殆ど審理しないのですか?

ネットで調べて知ったのですが、 控訴審は「法律解釈」中心で「事実関係」は殆ど争わないと思って良いと書いてあります。事実関係の審理は下級審でやりつくしたということが前提と書いてあります。 例えば、離婚(離縁)事件で、下級審で被告(有責配偶者)が嘘の証言(例えば浮気はしていないとか)をして、原告も出来る限りの主張をしたが認めて貰えず、被告の主張...

弁護士回答
    2
  •  交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚

交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...

弁護士回答
    1
  • 電話をかけていないのに、かけたね営業妨害だねと言われた。

デザイン業をやっていて、現在、デザイン料(8万円)を支払ってもらえない件で取引先を訴えようと訴訟の準備をしています。 それとは別に、本日、その会社ふくめ会社の従業員様等関係者には一切電話をしていないのに、 メールで「あなた電話をしましたね。営業妨害です。デザイン取引仲介サイトにも被害報告します。」 とメールが来ました。 電話をしていない証拠...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のプライド?

ベストアンサー

相手から取下げの申入れがありました。ただ取下げに応じると、相手の虚偽主張から全てが始まり長期化した裁判で、この約5年間(詳しくは、生活上裁判以前からの負担事項も含め)数千万負担してきたことが白紙にされます。 損害賠償的なことも無理で、したとしてもせいぜい100万が限度だと言われました。私が取下げ条件とした金額があまりに高額だから弁護士の名前を入れ...

弁護士回答
    5
  • [緊急]突然の督促状について

ベストアンサー

こんにちわ。 早速なのですが、本日(2014年6月3日)消費者金融から私の母親当てに督促状が届きました。 督促状の内容は下記の通りです。 支払い期日 2006年 11月○日 契約日 2004年 07月○日 請求額 未払い19万+遅延損害金30万+利息もろもろで、合計約51万 なお、6月6日までに連絡または入金がないと法的手続きをするとの書状にありました。 いままで特に督促状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停について教えて下さい

ベストアンサー

夫は、離婚したら絶対にと言っていいほど養育費などの支払いは調停で決まってもしないと思っているので、離婚はせずに婚姻費用を請求しようと思っています。(夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻達との間の子供の養育費を調停で決まっているのに転職を繰り返し支払っていないので、私にも同じことをすると思っています。)婚姻費用は算定表では6〜8万円となっていますが、15万円...

弁護士回答
    2
  • 商品の不良で交換しか受け付けないのは違法なのでしょうか?

Yahoo!オークションでで靴を出品し、落札されました。 到着後に落札者から「新品の靴を今週末に使用する目的で落札したところ、劣化していました。来週始めに使うつもりだったのに間に合わないので、返品・返金します」と言われたので、交換する商品があるのだから交換しか受け付けないと返事しました。 「日本の法律では、瑕疵担保責任の場合は契約解除できる(民法第57...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と信用問題の損害賠償

ベストアンサー

A社→派遣先 B社→派遣元 C社→賃金を支給する会社(C社→B社→私) 私は勤務管理シートの責任者欄のサインを偽造し、休職していたのにもかかわらず出動していたというふうにして、提出しました。その後、A社とB社で勤務管理シートのすり合わせをした際に不正が発覚。私は、解雇になりました。実際に給料いただいていないので、未遂の状態です。 この場合、(私文書偽造罪)が...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の費用についてお教え下さい。

ベストアンサー

申し入れてきています入れをされております。 説明を聴いたのですがいまいち納得できておりません。 「知人の祖父」は「詐欺師」に約600万円程度の借金をしたそうです。 「詐欺師」は返済の際に利子などとして、 「知人の祖父」の土地、建物と株券2000万円相当を取っていったとのこです。 この「詐欺師」別件にて逮捕されているらしいのです。 「知人」は民事裁判に...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で告発は可能でしょうか。

主人の元友人が香港にある会社を使って、東京で海外への投資仲介業の様な事を細々としています。(主人は会社設立時に携わった為、実務には携わっていませんが、最近まで役員のままでした。) 2008年に主人が友人から新しい投資先の話を聞き、私の名義で友人の香港の会社とUS$300,000の投資契約を結び、配当も受取って来ました。今年の3月、事情があって解約を申し入れまし...

弁護士回答
    1
  • 匿名以外の先生でお願いします

損害賠償請求で悩んでいます。 昨年暴行を高齢者にうけ後遺障害が残りました。当初は本人に責任がある為 できるだけのお詫びをするとの家族からの話しでした。その後加害者がなくなり 子供は相続放棄し現在孫に相続権があります。こちらの損害賠償請求金額は850万程です。 お見舞い程度しか払えないと言ってきました。事件当初本人に責任能力があった事は証人が沢山おり...

弁護士回答
    1
  • 最善の策は

主人が以前勤めていた会社に対し賃金未払のため支払督促をしました。仮執行宣言付の督促正本も送達され、2週間が過ぎたので強制執行に向け動こうとした矢先、債務者から異議申し立てがあった旨のファックスが裁判書から届きました。 異議申し立て書には「破産手続き開始申し立てに向けて準備中」と書かれていました。 ここで質問なのですが、債権を少しでも多く回収す...

弁護士回答
    1
  • 根拠の無い(?)生命保険金分割請求が止みません

先日からの件に進展が有りました。改めて確認しますと、以下の通りです。 私の叔父には3人の子(長女・長男・次女)がいて、妻と離婚後は次女と祖母(叔父の母)、伯母(叔父の姉)と4人で住んでいました。昨年末に叔父が急死し、遺言に従って伯母が遺言執行人となって、「全財産を次女に」との遺言を執行して、財産処分等の遺産相続を完了させました。その後次女の親権が元妻に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告指定

とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?と一筆もらった方がいいですか?

ネットで知り合った彼と2年半交際していました。 (家に来て親にもあいさつをしている。) 飲食関係の会社を経営していると言っていました。 その会社が倒産しそうだというのでお金を貸しました。 その会社は倒産してしまい 7000万の借金ができてしまった。 新しい会社を立ち上げて その 利益で返済するつもりだ。 新しい会社を興すのに資金が必要だ。と言うので ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について

不倫相手女性の裁判準備をしております。 お願いしている興信所と弁護士の見解が相違しておりますので教えてください。 〔今持っている証拠についての見解〕 ●興信所・・枝葉にはなるが本幹にはならない。ホテルから同時に出てきた写真が必須。 ●弁護士・・8割方OK。裁判になれば状況証拠をそろえられる。 〔証拠の内容〕 ?二人が時間差はありますが、ビジネスホテ...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷されました

先日インターネットの掲示板において、個人名(フルネーム)で誹謗中傷されました。 誹謗中傷の内容は(地獄に堕ちろとか、死んだらいいのに等)です。数回程度書き込まれました。 当方は名前が珍しい為、自分の名前をネットで検索すれば必ずその誹謗中傷が検索結果として出てきてしまう状況でした。その為、掲示板の管理人等に問題箇所を削除してもらいました。 ネットに...

弁護士回答
    1
  • 初期費用回収の為、訴訟起こしました

子供の家庭教師を頼むことになりましたが、個別の問題集が必要になるので初期費用を20万払いました。ここは、そのほかにもインターネットでの授業・FAXでの添削・家庭教師の授業となっていました。家庭教師は約束通りきていたのですが、インターネット授業に必要な機材も1か月以上遅れたり、インターネットの授業がまったく進度にあっていなかったので再三申し入れしました...

弁護士回答
    1
  • 同居者の裁判について

以前もお問い合わせしたのですが私の部屋の下の原因不明の水漏れ事故で下の階のお店が水浸しになり、そこの住人が正規入居者で無かった事もあり(また貸し入居)補修費用をめぐって大家とトラブルになっており、被害に遭ったお店は建物構造欠陥の疑いがあるので事故発生時の状況を詳しく聞かせろと弁護士の方と一緒にしつこく干渉してきます。また事情聴取も高圧的で何か私が...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法についての質問です。

ベストアンサー

児童相談所が行う一時保護についてなのですが、私の住んでいるところはホームページで第七条四項で児童相談所長は、法第33条第1項又は同条第2項の規定により一時保護をしたときは一時保護通知書(第12号様式)により、一時保護を解除したときは一時保護解除通知書(第13号様式)により、児童の保護者に通知するものとする。ただし、児童の福祉を損なうおそれがあるときは、これ...

弁護士回答
    2
  • 上告について。この場合は上告中でも可能なのでしょうか?

一審 勝訴 被告 控訴審 逆転 敗訴 被控訴人 で、今回裁判に負けたわけですが、このたび上告しようと思います。 全て本人訴訟でやってきました。 今まで相手が「離婚する」「慰謝料よこせ」を望み 私が「離婚はしない」のみで争ってきましたが、控訴審で別居期間2年で相手は元に戻る気が無いとの理由で「婚姻を継続し難い重大な事由があると」判断され離婚を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の4要件について…

ベストアンサー

現在、相談中(2回済)の弁護士の見解ですと… 解雇回避の措置をまったく行わなくても、 指名解雇(選定)が不合理であっても、 協議もなく、一方的な解雇予告であっても、 現実に財務状況が悪ければ労働者に勝ち目はない。 証明するものがないと司法は労働弱者を救えない。 もし、不当解雇を主張するなら 従業員の昇給なし、賞与全額カットになってから 新規採用...

弁護士回答
    2
  • 誰を訴えてよいか教えてください。2度目です。

アパートの賃貸をやっております。 貸家の住人が家賃を滞納し140万円になります。 契約者本人(母)は住まわず、17歳になる娘を何かの事情で別に住まわせたかったのか、親を住まわせたかったのか分りませんが、自分は別に住居を構え、(別と言うのは今年のなって知りました)名義を貸しただけだと言っています。 家賃の振込みは契約者の名前で途中まで振込みがありました。そ...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピング詐欺

ドロップシッピング詐欺のことで質問させて頂きます。 同じ会社から、ドロップシッピング詐欺で、騙された被害者が数名いるのですが、弁護士を通じて、内容証明の解約通知書で、返金依頼を出す場合、連名で、作成してもらうのは可能なのでしょうか? その場合の費用は、個々人分ではなく、その連名の一通分だけの作成費用を支払えば良いのでしょうか? なるべく、消費...

弁護士回答
    2
  • 債務の不完全履行により不動産会社に損害賠償請求したい。

持ち家の売却のため、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。 持ち家売却の条件としては、瑕疵担保責任を付けずに売却するということで、当該業者と相談し売却価格を非常に低く抑えた形で売却依頼をしました。 その後、購入希望者が現れ、売買契約締結を結ぶ段階で、当該不動産業者から「瑕疵担保責任は付けなければならない決まりになっている。本来は1年間だが、今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから