17,808件見つかりました

法律相談一覧

• 企業間IT契約トラブル

企業間IT契約トラブルについて相談申し上げます ・状況 ソフトウェア開発を受注し契約書を交わしました。 弊社作成の契約書には一般的なソフトウェア開発の文言が3ページに渡り記載され両社捺印をしております。 ところが詳細打合せを重ねる毎に顧客企業の希望要件が膨らみ当初契約160万円の100%増しの工数となりました。 開発スタートへの承諾、口頭内示は得てい...

弁護士回答
    1
  • 相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?

ベストアンサー

甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...

弁護士回答
    1
  • 請負契約において、高裁で控訴したいのです

当方は本人訴訟被告です 地裁で弟の葬式に関しての葬儀請負契約の裁判で全面敗訴の判決を受けました。 業者が契約していない20項目位のオプションを葬儀にたくさんつけていて、それについて争っていました。 契約書は書いていませんが、見積書を根拠に判決が出た模様です ですが当方その見積書はもらっておらず 記載の殆どのさーびすを受けた覚えはありません 。 見...

弁護士回答
    1
  • 仮登記してある売買代金を差押えたい

前の勤務先の男性に200万円を貸し、先日自身で裁判を行い、相手が欠席で勝訴判決&確定しました。 その男性は裁判自体も無視しましたので、当然、判決に沿った支払はされていません。 差押えに向けて法務局で自宅謄本を取りましたら、つい最近の日付で「月日売買(条件 売買代金完済)」として仮登記が甲区欄についていました。相手は個人の方でした。 私からの差押えを...

弁護士回答
    1
  • 委任終了後の弁護士の嫌がらせ

ベストアンサー

一審で依頼していた弁護士が、間違いなく勝てると言われていたのに、棄却になりました。 私は二審の委任状に押すため印鑑を持参していたにも関わらず、「二審は自分でしろや!」と、一方的に怒鳴りつけて追い返されました。とりあえず、その足で控訴状だけを裁判所に持っていき、弁護士に「記録を返却して欲しい」と、連絡しました。しかし「忙しい!」と1ヶ月先に返却す...

弁護士回答
    7
  • 既婚者かどうか両親にたずねるのは違法?

ベストアンサー

約2年前から付き合っている彼が既婚者のようです。彼の両親に、彼が独身かどうか訊いても法にはふれませんか? 出会った頃、バツイチと言っていました。最近、私の他に体の関係のある女性がいたことがわかりました(証拠メールあります)観察していたところ、他にも女性がいるようです。独身証明を見せてくれるよう頼みましたが、する気がないようです。彼は現在一人暮らし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の方法

スナックのアルバイト女性Aに泣きつかれたので300万円貸しました(恋愛関係はありません) しかし貸した後の給料日でAはスナックを辞め返済も無く電話にも出なくなりましたので弁護士に委任して訴えました。 Aは裁判にも出席せず勝訴しました。 同じ弁護士に債権回収も引き続き依頼したのですが全く回収出来ず、これ以上打つ手が無いと言われ困っております。 今後の債権...

弁護士回答
    3
  • 一度和解した相手を、別件で同じ裁判所に訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

現在、簡裁で裁判中(売買代金請求事件)なのですが、今日、裁判官から和解勧告を受けました。内容的にはうちの主張が全面的に認められた形なのですが、減額か分割が出来ないか、とのことです。そこで質問なのですが、 ①相手は反訴してきて、言い分も「はあ?」という内容でしたが証拠も「よくこれで反訴したね」というお粗末なものでした。根拠もなく攻撃的なのです。和...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断が誤っていたことで症状が悪化した場合、業務上過失傷害になりますか?

ベストアンサー

去年の終わりころから、関節の痛みや動悸息切れなどで、近所の個人経営で、いくつもの科目がある病院で診察治療を受けていましたが、ひどくなる一方でした。1月17日に院長が入院中で、代理の男性医師が、レントゲンを撮りましたが、この時、肺炎を見逃して、風邪薬を投薬、同月20日には、やはり、代理の女性医師が、同様に、ウイルスによる感冒と診断。帰宅後、症状は悪化す...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの入金トラブル

アニメDVDを出品しました。落札され、落札者からの連絡を待っていると、一向に連絡が無いので、こちらから入金の催促をしました。なぜ連絡が無かったのかを落札者に問いただすと「出品者から最初の連絡をするのは当然」と自分本位の理論をぶつけてきました。確かに以前は出品者から連絡をしていたのですが、システムが簡易化され、出品者の情報を落札と同時に落札者に伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務所クビ、窃盗、脅しの被害に遭いました。彼が居るので、会社(若しくは系列会社)に戻りたい。

A、私の仕事を勝手にキャンセル=私はクビ(私を装いメーカーに電話)ブランド品3点、携帯2点を窃盗、 殺す、死ね、私の家族に危害を加える等口頭、ネット上で脅し 実家来訪、父の元会社来訪、妹の旦那の会社来訪 B、Aと同じ会社でAに協力、キャッシュカード1点、携帯1点、指輪1点窃盗、 美容整形をして彼の居る会社に戻れるとして90万円以上強奪 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • 原発自主避難者のADRと訴訟について

ベストアンサー

福島の原発事故での自主避難者です。 避難者向けのお便りに、弁護団によるADR訴訟の案内があり、弁護士さんにTELで問い合わせたところ、ADR受けもっています。戸籍謄本と手数料1万と訴訟額(1,500万円の場合)の税金6万5千円と印鑑を持ってくるように。と指示をいただき、ADRだと思い相談に伺ったところ、「これは訴訟になります。ADRは自主避難者では補償されないので」と...

弁護士回答
    1
  • 大家からの不当な明渡要求及び妨害行為

現在裁判中の案件です。 弁護士を変えた方が良いのかご教授下さい。 平成21年1月から1階工場で2階が住居の建物を借りています。 事の発端は平成22年1月頃、自己都合により突然出て行ってくれとの事で話し合いにならず、23年2月に弁護士に委任。 会社等に大家からの度重なる妨害行為を受ける(動画、その他記録有り) 1審勝訴、2審敗訴(真逆の判決...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額。このような場合どうすればいいでしょうか?

私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。 私が勝訴し、損害賠償20万+延滞利息年5分が確定しました。ちょうど2年半前からなので、トータル225000円ほどになります。 何度も相手弁護士に私の口座番号を知らせましたが、現金書留で送られてきました。 しかし、中身は208650円でした。 ○円同封の送付書や、計算書なども入ってなく、現金だけです。 後日計算書が送付さ...

弁護士回答
    2
  • 原告側の行動について

ベストアンサー

私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手に勝つということ(反訴について/本人訴訟について)

「まず相手の不法行為があり、それをやめてほしいと請求したところ、名誉毀損と相手から主張された。相手からは、指摘を境に、さらに別の不法行為も受けている。相手がとった不法行為はいずれも悪質なもので、それを証明することができる。一方で、相手が主張する名誉棄損については、真実の証明、公共性公益性の証明ができ、特例に該当すると複数の専門家からアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の弁護士費用について

ベストアンサー

第1審の原告です。訴訟内容は、概略になりますが、損害賠償です。第1審で弁護士に着手金30万円で依頼し、全面敗訴(金額0円)になりました。この弁護士に、控訴審を依頼しようと思い、相談したら着手金30万円が必要と言われました。今回の印紙税と郵券代は、約20万円で、控訴審で敗訴すると、第1審の印紙税・郵券代の約50万円と着手金30万円=80万円、約1...

弁護士回答
    2
  • 繰り返す調停

元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 先月、元旦那は高裁で抗告を棄却されるや、娘(5歳)の保育園に対し、保育園の行事日程を教えないことに対し慰謝料請求の調停を申し立てました。(私への会社は取り下...

弁護士回答
    1
  • 付加金への不服のみで控訴は可能か?

ベストアンサー

未払賃金の民事訴訟で判決に至りました原告です。 被告は私の請求原因事実を全て認めたうえで、 もう直ぐ整理廃業するから金が無いので払えない。 との弁論及び請求棄却申立てでした。 判決文にも請求原因事実は被告も全て認めており、 当事者間に争いが無い。と記載されていました。 おかげで判決は全面勝訴となり、被告がブラック企業であった為、 付加金も...

弁護士回答
    1
  • 子の介護休暇を理由に解雇されかけた。

ベストアンサー

派遣社員として勤務しておりましたが、育休明けで1歳3ヶ月の子供が居るので、急な休みもあり得るという話をし了承され(派遣先にも快く受け入れてもらいましたし、派遣元からも理解ある企業とかなり推されて)入社しましたが、結局子の介護で繁忙期の月末月初に休んだという理由で、派遣元の派遣会社から「派遣先から、これ以上休みが増えると継続出来ないかも」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 普通の民事訴訟は、原告が被告の不法行為を証明する。ではこの例外となるのはどのような場合?

普通の民事訴訟では、原告が被告の不法行為を証明して、求める判決をいただきます。 (えーと、よく考えたら、刑事訴訟も訴えた側の検察に立証責任がありますね) 見境なく見ず知らずの相手を訴えて、被告側が無実の証明を立てられないなら原告の勝訴、 では恐ろしくて社会生活ができません。(中国はこの通り、被告側に立証責任があるそうですが) では、この「...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されました。

1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...

弁護士回答
    10
  • 改正児童ポルノ禁止法が成立しました

俺は前科者で、当時17歳の元彼女の児童ポルノ画像が記録されている調書を所持しています。 刑事さんに「墓まで持っていけ」と言われて、刑事事件の裁判が終わった時に画像のある部分は破いたのですが その後民事裁判で提訴され、また同じ内容のポルノ映像を含む書類が相手の弁護士から届きました。 この裁判では勝訴で終わりましたが、当時は精神的に沈んでいて処分して...

弁護士回答
    3
  • 【金銭問題】別々の案件を混ぜてしまった場合の訴訟

ベストアンサー

Aの件で20万、Bの件で10万を私に支払うという契約を相手としました。 契約書は書いたのですが、合算して「Aの件で30万支払う」と書いてしまいました。 しかし相手がAの件もBの件も返してくれなさそうなので訴訟を考えています。 ですが、Bの件では勝てると思うのですが、Aの件では正直勝てるかは半々くらいです。 この場合の訴訟ですが、「Aの件で30万支払う」と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判のその後

交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し(少額で3年分の利息を入れても30万程)、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟に勝ちたい!

ベストアンサー

プライベートでは全く接点を持ったことの無い会社の同僚から「セックスフレンドになりませんか」「経費はわたしが持ちます」と一方的にSMSを送り付けられ、屈辱感から抑うつ状態に陥り最終的に退社に追い込まれました。 メールの後、謝罪を要求するも、上司の計らいでたった一度設けられた面談時には謝罪どころか更なるセクハラ発言の上塗り。益々体調を崩した私は、メ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書に“喫煙禁止”とうたったにも関わらず、喫煙された場合の原状回復請求について

自己所有のマンションを賃貸しています。 先日賃借人が退去したのですが、室内(リビング)で喫煙していたことが発覚しました。 該当マンションは自分の居住しているところより遠隔地にあるため、管理は全て不動産会社に任せています。 不動産会社の退去時の確認では、その他の居室にも臭いが染み付いているため、全ての壁天井のクロスを貼り替える必要ありと、 その内...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の被告の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告の個人事業者に少額訴訟を提起するため、被告を「(屋号)Aこと(個人名)B」と「(屋号)CことB」として、簡裁窓口に行きました。被告を2つ書いた(経営は同一の個人B)のは、被告の要望で「品物(商品)はAに引き渡して、支払いはCが行う」形をとっていたためです。 すると、窓口で「この場合、1つの株式会社に営業と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね

もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬

裁判を起こすとか、訴えられた時に弁護士をつけるかどうかは弁護士報酬も考慮に入れてみなさん決められると思います。 例えば100万円の損害賠償請求を行う場合、負けたところで着手金のみの赤字と考えて弁護士を雇ったとします。ところが裁判を起こしてみると被告側から反訴されて1000万請求されたとします。この反訴に対する成功報酬も普通に発生するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 求償権の裁判に強い先生はいませんか?

ベストアンサー

最初の質問に不備があったため、再質問させて頂きます、 妻が浮気をし、相手男性の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと言われましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 嫁は受け入れるつもりらしいです。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解とは

私は実兄を相手に訴訟し、6件金員に請求に対し、勝訴しました。請求総額は2500万円を超えます。しかし7件目に実兄は弁護士を立て土地にて代物弁済する代わりに和解金(350万円)を原告の私に提示してきました。実兄は浪費癖があり定職にもつかないどうしょうも無い人物です。裁判で私は和解は初めてのことでよくわかりません。この様な状況の中、和解するとは、7件目の和...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない架空債務の借り換えによる追認による詐欺

事実認定について、借りた事実がないと審理をしてもらうつもりですが、控訴で勝訴可能でしょうか。 組合に架空債務を通帳上で入金記帳され、不正に預金を引き出され、借り換え債務証書で騙されて追認してしまい、架空債務を請求されています。債務証書は証拠として、一切ありません。債務不存在確認訴訟も提訴しましたが、確認の利益がないとして請求訴訟で争うようにと...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の相続申請

ベストアンサー

伯父から虚偽の申請だから裁判所に訴えると言われました。 父が亡くなり、相続人は子供2人で1名は不在者です。 相続するためにまず不在者財産管理人を伯父になるよう裁判所に申請し、その後 限定承認の申請をして、父の財産管理人に私がなりました。 財産は、預金と生命保険の特約積立金で負債はカードローンが少しありました。 (生命保険は、私が受取人になってい...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での、執拗な和解提案

交通事故の損害賠償請求(一審)で全面勝訴しました。 控訴審での被控訴人です。 私は附帯控訴により一審での請求漏れを請求しました。 先日、第一回の口頭弁論があったのですが、(私は出廷 していません。)代理人の弁護士から連絡があり、裁判官 から和解の提案をされたそうです。 こちらの弁護士は、私の考えを理解しているので、 「こちらには和解の意思はな...

弁護士回答
    2
  • 一審 簡易裁判所で全面勝利の判決でしたが控訴されます

ベストアンサー

自治会を平成22年5月で退会後、いろいろと嫌がらせを受けてきました。今年の自治会総会で、「非自治会員」つまり私一人に対する「共益費1500円を5000円に値上げと、全体清掃不参加のペナルティーとして、3000円を支払うよう」会則を変えてきました。 そこで5月簡易裁判所に「会則で不当な差別をしているので、憲法14条及び 民法90条の《公序良俗》に...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟の費用について

ベストアンサー

はじめまして。行政訴訟の費用について質問いたします。 私は現在、ある都道府県を相手に行政訴訟をしています。運転免許に関する処分についての争いで、被告の代表者はその都道府県の公安委員会です。 ところで、行政訴訟を含む民事訴訟では、敗訴した側が訴訟費用を負担するという判決が出ても、勝訴した側から敗訴した側へ訴訟費用の請求をしない場合が多いと聞いたこ...

弁護士回答
    1
  • 子どもについて

別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...

弁護士回答
    2
  • 民事保全について。しょうか?

ベストアンサー

前回の相談の続きですが、和解金請求事件での本人訴訟で、やっと書留郵便による訴状の送達申請が終わっただけで、まだ、口頭弁論は、始まっていませんが、被告の欠席による勝訴とはなりそうです。その前に、被告の財産状況を確認したところ、唯一の資産らしいものは、持ち家です。 しかし、その持ち家も、税金の滞納で、市役所に差し押さえされていました。 民事保全法・...

弁護士回答
    3
  • 債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?

度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟したら?さて今回は、こんな時どうなるか?

宜しくお願いします。何時も適切なアドバイスを頂けて、このサイトは大変心強い存在です。感謝いたします。さて今回は、こんな時どうなるか?教えて頂ければ幸いです。共有物半々持ち分の、築15年建物について、ご相談いたします。業者も設備メーカーも、信用出来る方々です。既に通常消耗や経年劣化が進み、壁や畳の張替えや、暖房機やクーラーの取り替えが、必要不可欠と...

弁護士回答
    1
  • 枚方市役所の品質ISOは非常識では・・・・

ベストアンサー

大阪府枚方市は市役所の窓口職員の対応や職員倫理高い事を意味する事で窓口職員に品質ISOがついている ところが官製談合で逮捕者が出て・・公金着服・・幹部職員による万引き・・盗撮・・下着泥棒・・強制猥褻・・要は職員に問題多発であることで全国的にも有名である 最近では枚方市役所のケースワーカーが無理矢理市民を追い出す事で有名・・今年4月19日に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に対して

ベストアンサー

社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断開示

<事実関係> 2011年4月末のハワイ旅行にて、スキューバダイビング会社(所在地ハワイ)に申し込んでスキューバダイビングを行いました。その際、インストラクターの先生との通常の会話の中で私の会社名も話しました。 2013年1月10日に、偶然、その会社のオフィシャルブログで、私の名前・会社名・写真が、私の許可なく無断で開示されていることを発見しました。そのブログ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟判決後債権回収について

ベストアンサー

質問させていただきます。 少額訴訟に勝訴したため被告より債権を回収したいのですが、現在わかっている財産は全て差し押さえが出来ませんでした。 そのため財産開示請求を申し立て被告に特別送達を行ったのですが、被告の住民票上の住所には現在被告の母親のみが住んでいるそうで、その母親から被告本人は現在刑事事件に関与し留置所に入れられているためどこにいるかわから...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害の記者会見と録音音声の公開

前職でのパワハラの被害者です。 会社は、財政的に余裕があるようなので、 仮に私が裁判を起して勝訴しても、金銭的なダメージは大したことはないと思います。 会社はイメージ戦略にコストをかけているので、 私としてもメディアへの接触を考え、会社の実名を出した上で、イメージダウンを図りたいと考えております。 (もちろん、合法的な範囲で)  ・よく、テレ...

弁護士回答
    1
  • 債務執行申立てについて

私は実兄を被告とし、3つの裁判で本人訴訟し、勝訴しました。 しかし兄は逃げる、嘘をつく、全く反省していません。 兄はマンションのオーナーでありますがマンション建設時の借入金返済が滞り、遅延損害金が膨らみ、現在はマンションの収益全額を金融機関に支払っている状態です。また兄は定職についていないためマンションの収益全額を金融機関にもっていかれ現在は生...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の賠償

ベストアンサー

私はシステム開発を業としている個人事業主です。  A会社から案件を請け負って仕事を終えましたが、150万円の報酬を払ってもらえませんでした。そこで裁判をして1審では50万円の支払いが認められました。2審では残りの100万円の支払いが認められました。  しかし、1審に要した期間は1年間、2審に要した期間は2年間でした。しかも、1審の判決を出した裁判所に帰...

弁護士回答
    3
  • 自分の意志でない口頭での和解

ベストアンサー

度々、すみません。兄の法要を伯母さんが30分以上、怒鳴りつけ、台無しにされました。こちらは、過失はなく、伯母さんの勘違いです(民事で勝訴出来ます。)この責任を自分の責任にする為、息子が貸してあるものを返して貰いたいと言われ(息子名義のお墓(兄の仏塔がある。)父親にこの事を話せば激怒する事がわかっている場合、自分が息子にどうすれば良いですかと、聴いた所、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから