80,636件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の判決文による事実認定についてお聞きします。

刑事事件の判決文は、主文、理由と続き、さらに理由の中に「罪となるべき事実」、「量刑の理由」という項目があります。 この中の「罪となるべき事実」は裁判所が事実認定したものと考えて間違いないと思うのですが、「量刑の理由」に書かれている内容も事実として認定したと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で返済するよう判決が出たのに返済しない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は自営業を営んでいます。客の主婦に親切にしてあげたら、借金の相談を受けました。 何度も断ったのですが、スリに遭ってお金がない。合併症と診断され早く入院治療しないと死ぬ可能性がある。入院に先立ち、検査費用を先に払わないと入院できないなどとしつこく、 仕方なく借用書を書かせお金を貸しました。 その後、入院しているはずなのに2...

弁護士回答
    1
  • 一審判決の確定と障害者年金について

一審で、一部だけ認められた(勝訴)賠償額は、相手が控訴しないと、 私が敗訴分を控訴しても、勝訴分は確定するのでしょうか? 現在、障害者年金の申請をしているのですが、 年金を受け取ることが認められると、今後控訴している賠償額に 影響が出るのでしょうか? 障害年金を貰っていることは、訴状に書いた場合 得でしょうか? ご回答、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 判決済みの離婚の慰謝料回収方法について

ベストアンサー

元夫の不倫により、離婚し慰謝料支払いの判決も下りましたが、無視を決め込み支払いに応じません。  給料差し押さえの申請をしましたが退職済みで出来ませんでした。現在は自宅で仕事をしているみたいで、回収出来そうにありません。 因みに元夫は離婚後すぐ不倫相手と再婚しました。相手の女からの慰謝料は支払い済みです。 そこで質問なのですが、不倫の証拠とな...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 初犯で 略式起訴 判決は、どうなるか

児童買春で逮捕され、検察の調べも終わり、起訴か不起訴か結論を待ってます。因みに相手は、16才少年で事実を認めました。初犯です。検察調べは、一回だけで略式起訴の事は、出ませんでした。今度どのような判決になるのでしょうか?略式起訴には、ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の判決で出るであろう慰謝料額について。

主人の不倫相手に裁判で慰謝料請求しました。 証拠がそろい、単純な不倫慰謝料の請求なので、弁護士はつけていません。 何度か和解案が出ましたが、納得できない金額なので、尋問までしました。 今まで出された和解案は、20万円から始まり、尋問直前は70万円でした。 尋問では、離婚の有無、家庭での様子をたくさん聞かれ、離婚はしていないけども、離婚を視野に入れて...

弁護士回答
    1
  • 控訴判決後の 収監状の届く日数は

ベストアンサー

今日 控訴審の判決で 減刑になり3.6年から2年になり 未決がトータルで8か月ほどもらい 役1年4か月くらいになりました。 執行猶予はつかずの実刑判決でした。 今日 収監されると思い 荷物を持って行ったのですが 収監されることは なく 家に帰ってきました 弁護士さんが電話で確認を取ったところあとで通知を送ってくる事になったんですが、 平均的に どれ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審判決後することを色々教えて下さい。

控訴審判決後、親権争いで敗訴後、 何したら良いかわかりません。 面会交流調停ですか? 財産分与ですか? ほか、すべきことを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決に従った債権はどれぐらい優先権があるのでしょうか?

9年前に勝訴判決をもらい、一度銀行の預金を差し押さえをしたのですが銀行の預金が入っていませんでしたので差し押さえができませんでした。今回相手方が家を売ることになり多少の利益が出ることになったので、銀行に返済をした後に私に優先権があるのかお伺いしたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流申立事件の審判の判決主文に関して

嫁が子供の連れ去りをして実家に戻り、私と子供とを自由に会わせないために、嫁が面会交流の申立てをしてきました。 面会交流の申立人は嫁で、私は相手方です。 審判の主文にて、「申立人は、相手方に対し、当事者間の長女である未成年者〇〇と、次のとおりの態様で、月2回の面会交流をすることを許さなければならない。」となっていました。 これは、申立人が、原則...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法488の債務の充当指定は、判決より優先されますか

判決主文には、遅延損害金の始期欄記載の各年月日からそれぞれ年6分の割合による金員を支払えとなっています。これを、民法488条1項によって元金充当指定はできますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判で支払い被告からの判決を得ることができ、その後の対応に困ってます。

ベストアンサー

先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)仮執行宣言が付いていますが、どのようなものか、いまいちわかっていません。  ご教授いただけると幸いです。   2)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難...

弁護士回答
    2
  • 業務上〇〇罪と言う判決

判決で業務上〇〇と言う罪で裁かれた場合、業務上と言う言葉がついていると 必ず禁固刑になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決の前に持っていたパスポートは有効か?

ベストアンサー

2年前に賭博開帳図利で起訴され、初犯なので執行猶予3年をもらっています。 しかし9月に仕事で中国に3日ほど行かなければなりません。 そこで質問です ⚪︎執行猶予判決をもらう前のパスポートは有効でしょうか? ⚪︎無効であればパスポートセンターに何を持っていけば手続きができるでしょうか? ⚪︎有効であれば中国に行けますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカで有罪判決を受けた日本人の受入れ移送について

女友達がアメリカで大麻で有罪になり25月の懲役判決を受けました。 彼女は日本人で日本で懲役を受けられることを言われました。 受入れ移送申請が認められたことを前提に質問しますが 日本で懲役を受ける場合、日本での犯罪歴(前科)が付いてしまうのでしょうか? 日本での犯罪歴(前科)が付くかどうかは彼女にとって重要なことなので ぜひご回答を頂きたいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪判決待ちが長い。弁護士の都合もあるのでしょうか?

彼氏2月26日に窃盗で捕まり、2週間の拘留期間ののち保釈金で出てきました。 4月21日に第1回目の公判があり2回目は後日、ご連絡致します。と弁護士さんから言われたそうです。 被害金額は弁護士を通してお返しをしたと言ってましたが被害者の方が物凄い額の慰謝料を言って来ている、被害金額が合わないと言って来ているみたいです。 もう6月に入り1回目から1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の訴訟費用を取り戻す計算で

ベストアンサー

1)450km離れた裁判所に出廷する旅費には交通費の他に宿泊費を加えて良いか。 2)交通費は新幹線に限るか、飛行機を使ってその料金を請求できるか。

弁護士回答
    1
  • 賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。

ベストアンサー

親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権等、控訴審での高裁判決について

お聞きしたいのですが、控訴審に限らず一審でもそうですが、例えば、父親が親権を主張し、先生方が相応の書面を裁判所に提出し、先生方から見てもこの主張は通らなければおかしいとわずかながらでも感じるような案件に対して、裁判所がその主張の核心にほぼ触れずに、母親に親権を渡す判決を出す場合というのはよくあることですか? 「何を言ってもダメだった」という弁...

弁護士回答
    1
  • 枕営業が不貞行為?にはあたらないという判決があったそうですが

ベストアンサー

数日前に、ホステスさんなどが男性客と性的関係を持つ所謂枕営業が、不貞行為にはあたらないとして、男性客の妻からの慰謝料の請求を認めないとする判決が出たというニュースがありましたが、そもそも売春は違法なのではないのですか? 交際している男女間で、女性が男性に金品をおねだりしたりして高額なプレゼントを貰ったり多額のお小遣いを貰っても、それは売春とは言...

弁護士回答
    4
  • 判決に合意内容の記載もれの場合(裁判)

裁判での判決が決定された事項が届きましたが、裁判途中で相手方と合意した内容が記載されていません。 具体的には妻が出て行った日の記載が無く、離婚裁判を開始したのは妻が出て行った日から1年3ヶ月経過しており、離婚が成立したのは、それから10ヶ月後です。 今、元妻は妊娠しており、財産分与などの期日は妻が出て行った日までで計算して分与しています。 ですので...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の却下判決の理由について(一般論として)

ベストアンサー

確認訴訟の却下判決の理由について、ご教授をお願いします。 次の場合は、どうなりますか? 確認訴訟の却下判決の理由が「訴訟物について、給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」であった場合、この「給付の訴えが可能である」とは具体的にどのような内容を含みますか?(一般論として) 1.形式上の給付の訴えが可能である。(ただ単に、給付の訴えの訴状...

弁護士回答
    1
  • 大きな社会問題の判決、裁判官は公正に決められるのか

ベストアンサー

原発再稼働問題のように、大きな社会問題となっている裁判について、裁判官にも、ひとりひとり、もともと持っている主義や考えがあると思います。つまり、裁判がおこなわれる前に、自分がどんな判決をだすかということが決まっているだろうと思います。 それとも、自分の主義思想に反しても、裁判では、公正、公平であることを誓い、それを最優先するのですか。 たと...

弁護士回答
    6
  • 日本には「事実上の終身刑」とする判決があるというのは本当ですか?

日本の場合、法律(刑法)上は、終身刑は規定されてませんが「事実上の終身刑」と言うべきものが存在するのでしょうか。 興味本位の質問で申し訳ありません。死刑存廃論に興味をもち、あれこれ考えている者です。 先日、「死刑肯定論」(著:森炎 ちくま新書)という本を読み、下記の内容が書かれてあり驚きました。 ~以下、引用~ 「日本の場合、法律(刑法)...

弁護士回答
    2
  • 供述調書や判決書を民事訴訟に使いたいとき

供述調書等の一部を甲号証として使いたいとき、全部だとすごい頁数になってしまうので必要な部分だけコピーして抄本として提出したいのですが,裁判所の心証は悪くならないですか

弁護士回答
    2
  • 判決について、出来るだけ多くのご意見をお願いいたします。

ベストアンサー

私の友達が去年、危険ドラックの販売で逮捕されました。 罪名は麻薬及び向精神薬取締法違反と薬事法違反です。 麻薬成分が入っているハーブの営利目的の所持と違法成分のはいっているハーブの貯蔵と販売の容疑です。 10年以上前に前科がある共犯者がいるみたいですが、私の友達は初犯で前科・前歴なしで保釈もされています。 先日、裁判があり求刑がでました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用裁判での判決結果と控訴の勝率について

私から離婚裁判を起こしたのですが相手側から婚姻費用請求裁判を起こされ、離婚するまでの別居期間中、毎月2万円支払えとの判決が出ました。 収入の格差が判決理由らしいのですが、全く納得出来ず理解出来ない状態です。 理由として、 ①私は小学校と中学校の子供を2人抱えている(私の連れ子) ②別居中の妻側は実家の世話になっている ③妻側も仕事を持っており、年収...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について

ベストアンサー

再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持を否認。保釈の可能性と判決について。

車の整備不良があり職務質問された後、所持品検査等を受け車内より2グラムの大麻が発見されました。(車は当時、実家の家族等も共有しているもの)本人は一貫して大麻の認識及び所持について否認をしています。(初犯) 証拠調べ(証人尋問等)と本人への尋問が終わり、弁護士の方からは、先日の保釈請求の際は証人尋問がある為、高裁からは棄却されたとの話で、再度保釈請求を...

弁護士回答
    1
  • 判決文を親展で第三者に送ること

ベストアンサー

判決文をネット上にあげるのはリスクがあると聞いています。では、理解していただくことが必要な第三者、たとえば相手方の勤務先代表、に親展で送ることは、なにか問題となりますか。

弁護士回答
    2
  • 判決文には、準備書面の文面が多く採用されているものか

ベストアンサー

過去の判例を検索して読んでいると、とても参考になります。ヘイトスピーチに対する裁判の判決文など、項目のとりかたや、文章自体のわかりやすさ(裁判官による文章は、もっとずっと固く専門的な表現であると想像していたので、意外でした)に、感嘆しました。 しかし、判例は調べることができても、直接必要な、弁護士の先生方による答弁書や準備書面の多くは公になっ...

弁護士回答
    2
  • 更生の可能性のある被告に対しても死刑判決は下る?

被告人が十分に反省しており更生が期待できるような場合であっても、当該犯罪行為が悪質なものであった場合等は死刑判決になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード会社からの訴状。判決が出た後は無理なのでしょうか?

どうしたらいいかわからず、ご相談させていただきます。 先日カード会社から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送られて来ました。 支払いが滞っていたところからのものです。 質問なのですが、 [i:125]分割希望の旨記入し、提出しようと思うのですが、答弁書を送ると当日出頭しなくてもいいと他の方の質問で拝見したのですが、そうなのですか? [i:126]その場合...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告の細谷服装事件の最高裁判決について

ベストアンサー

「即時解雇に固執しない限り」という文言が記載してありました。 この場合の即時解雇というのは、 たとえば、解雇予告が1月10日に(解雇の10日前)に行われて、解雇予告手当を支払わずに、 1月20日という日付に固執して解雇した場合は、即時解雇になるのでしょうか? それとも、予告は行わずにいきなり1月20日に解雇した場合しか、即時解雇にならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 東京高裁和解勧告案と判決との関係

一審原告、二審控訴人、被附帯控訴人ですが、二審の第1回口頭弁論終了を以て、弁論終結となった点に加え、裁判官からの心証開示として、原判決(40対60の過失認定割合)よりも、1割程度しか上がらない和解勧告日を設定された事に落胆していたのですが、昨日、和解期日に弁護士と一緒に出席をしたのですが、まず、裁判官の口から弁護士費用と遅延損害金をも含めた和解案を示してもらい...

弁護士回答
    2
  • 上告審で、原判決が覆る可能性について

一審、二審共に、加害車両の「動静の注意義務の有無」のみが争点となって、控訴審で、原判決が維持された場合に、上告審で、「破棄差し戻し」等の事案はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解契約書上の支払い義務と判決

いつもお世話になっております。 何度もすみません、以前の質問で気になったので、教えて下さい。 ①和解契約書上の支払い義務は認められるというのは、だからといって、判決がその金額で出される訳ではないという事ですか? ②和解契約書上の支払い義務は認められるが、相手が金額を争ってこれば、理由によっては減額されるのか? ③その理由として認められるのは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決がでる別居期間を教えて下さい

結婚4年。子供はいません。 別居中です。 離婚調停が不成立になり裁判になった場合、離婚判決が出るのは別居期間どれぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分というのは従わなくても罰則はないのか? では訴訟の判決はどうか?

ベストアンサー

さて、質問です。 仮処分申請、というのは従わなくてもいいものなのでしょうか? 罰則はないのでしょうか? 「仮処分」だから、従う、従わないは処分を受ける側の任意でしょうか? じゃあ、訴訟の判決は従っても従わなくてもいいものなのでしょうか? こちらは従わない場合、罰則はないのでしょうか? 「仮処分が出ても従わない意向」を予め表明しているような...

弁護士回答
    1
  • 破産申立直前に出された債務支払い判決について

昨年、個人再生手続きを申立てましたが、諸事情で不許可になりました。 その後、方針を破産に切り替えて、準備をしていたところ、債権者の1社から訴訟を提訴されてしまいました。 このままでは、破産申立までに、訴訟が確定してしまう恐れがあります。 現在提訴されている訴訟が確定した場合、その債権支払いは、偏頗弁済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?

私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟に負けそうです  判決請求の支払いに関して

はじめまして、 損害賠償請求(220万)を起こされ 敗訴になりそうです。 もし 判決で 敗訴が決まった場合 支払能力がない場合は どうしたらいいのでしょうか? セクハラでの訴訟です。 所有不動産もありませんし、定職もなく、ほぼ 無職です。 預金もなく、小さな会社を経営してますが、ここ3年程度売り上げもゼロ+残高 ゼロ  廃業状態です。 家賃も約80万...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?

離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求裁判の判決で必ずくらい減額されるわけは

司法修習の科目でそのように教えられるからですか。 どんな訴訟でも機械的に減額することになっているように見えますので おかしく感じます。 原告の些細な不利な点を無理にほじくって =あら捜しをして= 難癖を付けて減額しているように感じます。 江戸時代の喧嘩両成敗思想が現代でも生きて居るということですか。 欧米ではどうですか。 欧米の刑事事件では...

弁護士回答
    2
  • 民事の保全て判決と請求の趣旨と合致しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 判決結果が依然理解できない場合の対処方法について

私は精神障碍(害)者2級で障害年金生活です。某県警本部及び所轄署より数か月に及ぶ嫌がらせまた、証拠の捏造・隠蔽により、精神的に追い込まれ、相手の言動が如何に苦痛かを解らせるために、自分の胸に包丁を当て命を掛け明らかにしたいと試みましたが、銃刀法違反容疑で(H25.11.20)逮捕となりました。 数日後、担当副検察官から11/27略式命令(罰金)で11/29釈放と告げ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問。本人尋問なく、判決を受ける場合はありますか?

ベストアンサー

土地明渡しの裁判で終盤だと思われます。何度か和解の話が出ましたが、和解が無理そうだとわかったとき、裁判官からも判決行きますか?と聞かれました。 それでも、相手がひつこく和解を申し入れては、書面の提出が続いています。 あと1,2回で準備書面や主張書面の提出は終わるようです。 その後、本人尋問があると聞いていますが、土地明渡しの裁判の場合、必ず本...

弁護士回答
    3
  • 民事の判決前に原告からの嫌がらせが有り困っています。

現在、大阪地裁で店舗の賃貸借契約の被告として本人訴訟で戦っているのですが、判決は8月26日ですと裁判所から言われています。 判決前の7月17日に原告は私がまだ営業している店舗の契約見込み者を勧誘して、その新しい見込み客が店舗の下見と云う事で営業中の店舗に訪れました。 その時に見込み客の人は「8月10日には裁判で負けて出ていくと持ち主は言っているが、店舗の...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の判決後。家族の者は対象ではないのですよね?

口頭弁論があったのですが、出席できそうもないため答弁書だけ出すという形にしました。 しかしどうやらそのまま結審してしまったようで、昨日、判決というのが裁判所からきて一括(53万)で支払えという内容でした。 私はいま就活中で無職のため貯金は口座に全然入ってません。 実家に居候中なので自分のものといえばPCとTVとその他雑貨くらいです。 おそらくとい...

弁護士回答
    7
  • 裁判所で判決が出て支払った慰謝料の求償について

裁判所で判決が出て支払った慰謝料について、不倫の相手方に求償できますか? ■詳細 先日、裁判所より不倫の相手方の奥様に対して慰謝料を支払う判決が出て、支払いました。 その後、相手方であるご主人に本来ご主人が負担すべき額として、私が奥様に支払った額の半額を私に支払うように内容証明にて請求しました。 ところが、すでに奥様に対して支払っている、すで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから