法律相談一覧
-
-
-
交通事故の示談について現在判決寸前の逆転
ベストアンサーこの度、交通事故を起こされまして裁判中です。 当方スポーツのプロ選手で最近引退しました。柔道です。 事故は、当方が停車中に前方からバックしてきて衝突した事故で当方は停車していたので過失は無しでした。 妻とその時乗車しており、2人揃って病院に行きました。そこで、私がスポーツのプロ選手であったので二カ月ほど整体に通いテーピングしながらの練習、及び試合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居の明け渡し判決後、荷物を勝手に処分された
お世話になります。居住していた定期借家契約満了後、更新料、家賃共に支払いを怠り、昨年11月に住居の明け渡し判決を受けました。 その後、強制執行等の連絡が全く無く、実家に越しそのまま放置していたのですが、荷物の片付け等で立ち寄ったところ、鍵を交換され、中の荷物を処分されていました。 張り紙がしてあり、「1週間後に鍵を交換します。荷物があれば処分しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書 判決後の和解希望
ベストアンサー以前勤めていた会社を一身上で退職した際、給料の立替金21万を清算しなければならないにもかかわらず、清算せず退職。原告(以前勤めていた会社)は、原告代理弁護士をたてて、立替金請求事件の訴状が届きました。期限までに和解希望の答弁書を簡易裁判所に提出だけして、出席はしませんでした。本日特別郵便で、口頭弁論調書 判決が届きました。主文には、請求の趣旨記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が離婚判決をなかなか出さない理由を知りたい!
ベストアンサー離婚裁判(2回目)をはじめて1年8ヶ月たちます。自分(夫)が原告です。争点は離婚するかしないかです。 6年ほど前から私が単身赴任しておりその間会話も会う事もほとんどありません。ちなみに単身赴任前から離婚調停しており調停中に転勤になってしまいました。そのあと私が1回目の離婚裁判を起こし両者で和解するとの事で終わましたが、妻側がやっぱりしないと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の窃盗について。在宅起訴の判決は?
ベストアンサー過去に何回かご相談させていただきました。 ようやく、少しずつ進展してきたのでまとめてもう一度書かせていただきます。 長文で失礼します。 ご意見を頂戴できればと思います。 6年前くらいに窃盗で略式裁判で30万の罰金刑になりました。 先週、10年来の友達と最近仲が悪く、その友人の家の合鍵を使い侵入し色々と窃盗しました。 翌日、すぐに警察に行き窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に出てしまった不当な判決による給与差し押さえ
友人が、私に殴られた等として那覇地裁で私を訴えました。しかし、私は横浜にいますので、対応できませんので、移送をお願いしていたところ、欠席として敗訴しました。そして、給与が差し押さえられました。 この場合、給与差し押さえを免れるためになにかできることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故の判決の出し方
ベストアンサー交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。 1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど あり得るのでしょうか? 2 敗訴・確定した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から判決の手紙が届きましたが無職です。どうすればよいでしょうか
ベストアンサー裁判所から判決の手紙が届きました。 請求額が220万円で ①支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ②訴訟費用は被告の負担とする ③この判決は仮に執行することができる というものです。 ①と③はどういう意味なのでしょうか? また、裁判所への支払いはいくらになりますか? 現在精神科に入院しており、恥ずかしながら入院費用などは親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
業務上横領で被害弁償済みの判決について
以前相談させて頂きました。恥ずかしながら、私は2度目の業務上横領を犯してしまいました。1度目は8年前懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は全額で63万で、起訴された額は8万円でした。遅延損害金も含め、全額被害弁償は裁判の前に終わりました。裁判の際は妻に情状証人で出廷してもらいました。求刑は2年でした。国選弁護人の先生は、執行猶予だろうと言って頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で被害弁償済みの判決について
ベストアンサーご相談させていただきます。私は恥ずかしながら、2度目の業務上横領を犯してしまいました。一度目は、8年前に業務上横領で、懲役2年執行猶予4年の判決となりました。今回は60万円程横領してしまい、来週初公開が開かれます。前職場には、約1年程待たせてしまいましたが、先日、遅延損害金を含めて全額お返し致しました。国選弁護士の先生は、執行猶予だろうと言われておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事判決の後で相手が直接恐喝に来ました
民事判決で負けました。相手は自宅に押し掛けて、銀行のカードを全て出せと、朝6時に来ました。生命保険で払えとも、言って来ました。もちろん払うお金もありません。私は、その方を騙して金品を奪うなんて、事をしてません。裁判の日にどうしても、行けなかったので、出席出来ませんでした。ある程度私の無実を証明出来る資料はあります。相手の言いなりで、他で借金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、和解拒否、判決内容に付いて
車両保険請求裁判で、一審で敗訴し、控訴しました。先日、第一回口頭弁論があり、裁判所から 『和解は、可能ですか』と、申し出がありました。 相手は、和解を拒否しました。 結果、次回判決になり、やはり、控訴審でも負ける可能性が、高いですか。 相手は、保険会社で、私が、故意に自損事故を起こした。と、主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の判決が実刑だった場合、後の流れについて
ベストアンサー執行猶予中に道路交通法違反で逮捕となり、 在宅起訴され1年近くたち。今日公判が行われ、 求刑6月を言い渡されました。 判決で実刑がでた場合、即拘留されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂判決後の保護観察処分について
ベストアンサー強要未遂の公判前です。 ・被害者元妻 ・示談不成立 初犯の前科無しのため執行猶予を得るため、 私の両親による監督責任をつくようになるようです。(保護観察処分ではありません) 現在私は、アパートで一人暮らしをしているのですが、 同じ市内の実家での生活に変わるようです。 そこで質問なのですが、 ①被害者と示談不成立の強要未遂・脅迫事件では、保護監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴と反訴で両方請求棄却という判決はでるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の原因でもめています。 信号待ち 私は、AT車で信号待ちで、サイドブレーキを引いて、シフトをNにして信号待ち 相手はMT車で、私の後ろに止まっていた。 私の前の車は信号が青になっていたので、そのまま走っていた。 私は信号に気づかず、そのまま止まっていた。 ぶつかる音がした。そして相手の車がクラッションを鳴らしてきた。 私は追突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解破棄から判決、控訴審にいく場合
原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 未成年 慰謝料 裁判判決
未成年(19歳)の交際していない女性を妊娠させてしまい、中絶することになりました。 通院費、中絶費は全額女性が払っています。 その後、関係は続きまた女性の妊娠発覚。 今回は手術費用払う、その後のケアもすると伝えたけれど、女性は中絶拒否。 僕はその女性と関係を終わらせ他の女性と交際。 弁護士の先生に質問です。 女性は精神的苦痛を味わったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告されてから決定等判決が確定するまでの期間(民事)
ベストアンサー最高裁に上告されてから、決定等の判決確定までの期間について、知りたいと思います。 「2年くらい経って忘れた頃に通知がくるよ」との助言を受けたことがあるのですが、 それほど時間がかかるものでしょうか(もう少し早くいただきたいです)。 下記のサイトの209頁の表の見方ですが、こちらをみると、平均2-3か月と読めるのですが、 上告を起点にしたものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに判決にならずに十分審理してもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 第三回期日で、裁判官から次回和解案の提示をするということと、被告本人の出頭を求められました。当方は原告の請求棄却を主張しており、和解案の内容も原告よりの内容でとても納得できる内容ではありません。 もし、和解に応じなかった場合、その後どのような流れになるものなのでしょうか?その後は和解の提示などなく、まもなく判決に至るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 判決を無視された場合どうなりますか
ベストアンサー養育費未払いの前夫に対して代理人にお願いして順次手続きは進めておりますが、最終的に訴訟になった場合、判決がでて債権者である私が勝訴するかと思いますが、それでも前夫が支払わない可能性が大なのですが、そのような場合はどうなるのですか? お金に汚い人なので預貯金は現時点で隠していると思われます。 元夫は自営業をしております。 ①こちらが勝訴したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、判決日前の和解期日について
先日、本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告(夫)にあるというような事や、親権自体も私に…というようなことを言われました。 すぐに相手方弁護士から和解期日を入れてほしいと言われ、裁判官からも勧められたため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定判決後の自己破産や個人再生
ベストアンサー平成20年に債務の確定判決が出てますが返済できずにいます。 再婚で農家に嫁いだ為、外に働きに出ることが出来ず自分の収入がない状態です。 夫には債務のことは話してますが同居の義両親には内緒の為 自己破産や個人再生などできるのか分からずに今に至ります。 債務は元金が57万程度と少ないですが長いこと返済できずにいるので確定遅延金や損害遅延金などで合わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定判決後の差押、2度目の裁判?
ベストアンサー平成14年に最後の借入をしてから返済できずに平成20年に東京の裁判所から返済の確定判決が出ました。でも返済するめども立たず、和解することなくその時の弁護士には中途半端に返済したりせず返済できない旨伝えていきましょうとなり何も出来ずに今に至ります。事情があり破産も出来ずそのままですが確定判決が出てから10年で時効なのかと思ってましたが今年に入り時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の請求方法と警告文をいれることについて
ベストアンサー先月損害賠償の裁判が終結し、被告に数十万円の支払い判決がでました。 訴えた先は美容サロンです。 内容はオーナーから直接依頼があり練習モデルを受けたところ、傷害をおったというものです。 今回の裁判はサロンや被告のオーナーのした事が社会的に認められないという事を相手にわからせたかった、という意味合いもあったのですが被告のオーナーは裁判には出席せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に書いてある訴訟費用の負担の計算について
ベストアンサー訴訟費用が何分の何、何分の何、何分の何とややこしく書いてありますが、具体的な金額の計算は書記官がやってくれるわけですか?相手の訴訟費用がわかりませんし、自分のも忘れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決のあと行政が逆の判断をした場合。
ある家の敷地内にある擁壁が宅造法の基準外の 材質でできている違法建造物であると主張して その家の隣人が擁壁の改築を要求する民事訴訟を 起こしたとします。 仮に要求どおりの判決が出たとします。 ところがその後 その家の自治体(市役所)に擁壁の実地での調査を してもらった結果その擁壁は宅造法の基準に合った ものであるとの判断がおりました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?
傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決が出る前に裁判所の行動を批判することは有利ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年以上会っていないことで、調査が行われて、審判が出る前に裁判所の考え方は面会交流を早期実施する必要だそうです。 これについて、妻は裁判所に対してこのようなことを書面に書きました。 「裁判所は夫の意見のみを尊重しすぎのではないのか。判決までは中立でいて欲しかった。」 裁判官はこれを呼んで、どのような印象に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決が守られなかった時に、金銭的な請求が可能か
確定判決で、出版物の差し止めや言論の削除等が認められた場合に、相手がそれを守らなかった時、こちらになにかできることはできますか。 また、上記の場合に、訴状の段階で、守らなかった場合の違約金を請求の趣旨にいれることは可能でしょうか。 間接強制??というような仕組みがあるときいたのですが、関係あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、和解せずに判決を待ったほうが良いのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟、和解せずに判決を待ったほうが良いのでしょうか。 原告です。裁判官から和解の提案を受けました。 不法利得返還請求なのですが、和解するメリットはあるのでしょうか。 和解をすると5パーセントの利息は請求できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の暴力、怒鳴ったことで離婚判決は出るものでしょうか?
2006年頃から2011年頃まで、夫婦喧嘩の際、妻が3,4度包丁(妻は殴られた1回のみを覚えている。」を取り出し、「別れられないのなら、死んでやる」といったことがありました。そのなかで、2011年に、妻が「あなたを殺して、私も死ぬ」といったことがありました(妻は「そんなこと言っていない。別れられないのなら死んでやる」と言っています。」その際、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論調書 判決について
ベストアンサー私は専業主婦で今一歳半になる息子がいます。 1年前に、銀行のカードローン30万円を利用していました。ですが、身内の不幸が立て続けにあり返済が遅れる様になってしまい最終的には払えず。東京簡易裁判所から第1回口頭弁論呼び出し状が来ていたのですが子供が熱を出してしまい答弁書のみ提出して欠席しました。第2回口頭弁論調書【判決】が今日届きました。2回目の期日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事判決文に法律の適用間違いはよくある?
ベストアンサー少し曖昧な質問の仕方になりますが、ご了承ください。 民事訴訟の判決文の、当裁判所の判断の部分で、裁判所が法令の規定を間違えたり、判例に反する判断をすることは、よくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚判決後の慰謝料回収方法
3つ質問があります。 離婚判決後に被告側が慰謝料を払わないのですが よい方法はありますか? 年金の差し押さえは、出来るのでしょうか? 勤務先は転職し不明、住所は戸籍の付票でも最新住所に住んでないです。 銀行口座も残高なしです。 本籍地を変更すると住所は追跡出来ないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を受け取ると裁判の判決に影響はあるのか
ベストアンサー損害賠償金についてお聞きしたいです。 先日ストーカーの被害にあい引っ越しや退職することになりました。示談の方はお断りしたのですが、損害賠償金という形でやり取りすることになりました。 1)損害賠償金はどのようにして金額を設定するのでしょうか。 2)相手からある程度の金額は提示されるものなのですか。 3)示談ではないとのことでしたが、そのお金を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決済みの預金差し押さえ方法
ベストアンサー【状況説明】 1.すでに民事裁判にて賠償命令が出ておりまして、相手の預金差し押さえをするつもりでおります。 2.相手の銀行名支店名口座番号は、本人の通帳を預かっており承知しております。(銀行印とキャッシュカードは相手が持っている) 3.私がATMで記帳すると、相手は15日の給料日当日に、キャッシュカードで預金の全額近くを降ろしてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に、訴訟の相手から直接電話で嫌がらせが
ベストアンサー知人が、窃盗で疑いをかけられました。 一審で執行猶予付きの有罪半径がでました。 判決の2日後、その疑いをかけ、訴えてきた会社の元上司(社長)から、メールと電話がきました。 「やっと終わったな」 「連絡くれ」 「これから、まだ動くからな(言いふらしてやる?)」 電話とメールで、複数回ありました。 怖くて、電話はもちろん返信などはできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて
ベストアンサー民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効判決後に再度離婚する場合
ベストアンサー25年程前に、単身赴任を機会に妻と別居しました。その後別の女性と付き合いまして妻に離婚を申し出ました。 妻からは、あいまいではありますが返事があったので私が離婚届を記入して提出し受理されました。 その約2年後位だったと思いますが、地方裁判所から「離婚無効訴訟」の呼び出し状が届きました。 約3回の審理後の判決は、「離婚は無効」とのことになりました。3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!
10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 慰謝料請求の判決基準について
ベストアンサー宜しくお願いします。 民事裁判が、2回で終わりました。 被告は、弁護側の陳述書で異論していますが、 原告へのメールではあやっまています。(証拠添付) 慰謝料ですが、仕事ができなくなって、得られなくなった金額にしました(慰謝料が良く分からなかったため)。 このような場合、判決はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払いの末簡易裁判所での判決後
携帯未払いで簡易裁判所から呼び出しがあり毎月4万円ずつ返済分割払いで話が終わりましたが、約一年未払いです。毎月4万円の高額は携帯会社の弁護士が折れず了承してしまったのですが払えずに今日まできてしまいました。今後せめて2万ずつ返済でもしたいのですが、どのようになりますか?また裁判とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で勝訴した場合、判決をブログにアップ出来るのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 民事裁判を行っていますが、(私は原告の立場です) 数名を訴えていてそれぞれ示談がまとまりそうな予定です。 そこで【勝訴】したと言う事実のみを簡素にブログにアップしたいと思いますが 法律には触れないのでしょうか? (もちろん、被告の個人情報的なことは載せないつもりです) ブログにアップしても問題ないのならする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ就労ビザ申請 執行猶予判決あり
今後、仕事の都合でアメリカの就労ビザを取得しなければならないです。 恥ずかしながら13年近く前に窃盗で執行猶予判決を受けた経緯があります。 もちろん、ビザの申請の際にアメリカの場合は逮捕歴がある場合は申告しなければならないと承知の上で参考としてお聞かせください。また、ここ3年で6回ほどESTAにて渡米しており現在もアメリカにいます。 来月に帰国しビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。お互いに悪いところが有る場合の判決
ベストアンサー離婚裁判をして、双方に悪いところがあり‥‥となった場合離婚はできますか? その場合は、お互いが条件(譲歩案の様なもの)をだして、相手方の条件をのめるまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから