80,634件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料支払いについて。

ベストアンサー

不倫相手のご主人へ慰謝料を支払う際、不倫相手にそのことは伝えた方がいいのでしょうか? ご主人が私に慰謝料を請求していることは知っていると思うのですが、いくら提示して、いくらで示談するのかはあえて自分からは言わないとご主人が言っていたので、そうなると、連帯債務者の不倫相手と共同で負担する慰謝料額を、私が勝手に決めることになり、不倫相手が知らないと...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領での示談金額について

ベストアンサー

最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...

弁護士回答
    3
  • 有私文書文書偽造を実行した場合の責任について

同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?

別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...

弁護士回答
    2
  • 裁判のありかたと個人情報について

大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間

心配です。 妊娠がわかり籍を入れて一緒に住み始めましたが2ヶ月後、切迫流産で4ヶ月入院しました。入院中の暴言や入院費を貯金したいと言われ渡した私の通帳からお金が全額抜かれ、さらに入院費は転院を含め4回分全て1度も払われていませんでした。ほんとに俺の子かわからないと言われ離婚を決意しそのままずっと実家にいます。相手は地元でやり直すと言い勝手に地元に帰...

弁護士回答
    2
  • 共有物件の売却。誰かご存じではないでしょうか?

実家の売却問題です。現在両親が住んでいて土地はすべて父名義で、建物の60%は父、残り40%は長男の私の名義になっております。父は74歳で認知症の補助相当です。家計はすべて母が握っています。母は、72歳で宗教に入れ込んでいます。両親は仕事はしておりません。両親は年金暮らしですが、生活保護基準を上回る年金収入があります。毎月数万円ぐらい援助してや...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張の取扱

予備的に主張した事実は、主位的主張が、叶わなかった場合にのみ認められ、主位的主張が叶った場合は、予備的主張事実は、主張していないことになるのでしょうか? 主張自体、していないとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが!?

現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判。不倫期間?

旦那の不倫相手に対して慰謝料裁判をしようと考えています。 裁判官は不倫慰謝料の件についてどのような点を問題に見ますか? 不倫期間?既婚者の結婚年数?不貞回数?積極性?慰謝料発生時の不倫関係2人の生活状況?不倫期間の2人の生活状況?不貞の証拠? 相手の女性は私も知っていて旦那が既婚者である事も知っています。 証拠はメールの写メした不貞内容と旦那発言です。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 育成条例違反

先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟答弁書まちの間に・・・

夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...

弁護士回答
    3
  • 弁護士考えがわかりません。

最初は相手方がわからなく、わかれば教えてくれると言っていたし、弁済の意思も伝えてありました。途中に電話で聞いたときもまだわからないと言われ、審理まできて初めてカードの保険会社が立て替え弁済してることを弁護士に聞きました。もう今更ですが、結審まで3、4日しかありません。弁済の件を任せっきりで何もしていなかった自分も悪いですが、こんな対応しかしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の子供用イスが盗まれました。

先日自転車の子供用のイスが取り外され盗まれました。犯人は同じ敷地に住む中国人でした。警察から初犯なので窃盗罪による微罪処分になりますと言われました。器物破損罪は入らないのですか?その後当人同士の話し合いを持とうとすると「日本語が分からない」と逃げられてしまいます。話にならない反省の色が見えないのでこの状態で告訴は出来ますか?また自転車を現状維持に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • ごみステーションの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に両親と私が暮らしていたころは町内会に加入していました。 5年前両親が認知症で施設に入りました。 町内会を3年前に脱退しました。 市役所の清掃事務所から町内会費の加入に関係なくごみステーションを使ってくださいと確認できたので、3年間使っていました。しかし昨日になって町内会費を払ってください 拒否するなら、町内会が管理しているのだ...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待の適用範囲について

【相談の背景】 夫は以前から相手を見下すモラハラな態度や、共感力が欠如した言動が目立ち、私は円形脱毛症やカサンドラ症候群の症状が出ておりました。うつ症状にもなってしまい、心療内科にも受診しております。直接的な診断はしておりませんが、状況を伝えたところ医師からは夫がASDの疑いがあると言われました。(過去に夫は自分自身でふざけてASD等の発言をしており、...

弁護士回答
    5
  • 拘置所における女性の服装の自由度について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 拘置所の女性の服装について質問がございます。 基本的にボタンの着いたシャツは許可されないと思いますが、話題性のある事件において裁判所に出廷するときは、女性は白いシャツを着ているイメージがあります。 男性はボロいスウェットを着ています。 【質問1】 拘置所は服装自由なんでしょうか? 【質問2】 拘置所は非許可で裁判の時だけ可能な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。某カード会社から電話があり、「自己破産手続きを進めてる」と伝えたところ、「もう既に差し押さえなどの法的手続きの部署に進んでる」「1ヶ月分支払いをしてもらえれば裁判の手続きを遅らせることができる」と言われました。 「一部返済は自己破産に影響があるのではないか」と聞いたら、「問題ない。弁護士に聞いてみてく...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が被告の陳述書を不要とする理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、民事、被告です。 原告は代理人がいます。 被告側で和解拒否しました。 被告が勝ち筋です。 期日を重ねています。 原告の準備書面は証拠がありません。 そこで、原告は尋問を考えているそうです。証拠がないから陳述で補充したいのでしょう。 裁判官は、尋問は不要と考えているとのことですが、、、 しかし、尋問するならば、...

弁護士回答
    3
  • 競売不動産差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、裁判所より不動産差押が送達されました。 金額的には、100万円です。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 一括で支払いすれば、取り下げると思いますが 分割返済は可能でしょうか。 売却すれば、5000万円ぐらいで売却できますが 差額はどのようになるのでしょうか。 連帯保証人で、いきなり催促もなく 裁判所より来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者専門弁護士について

【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑いだが、自己破産できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の弁護士が「夫婦間の金銭のやり取りは横領とは言われないから相手が請求していても安心して大丈夫」と言っていたのを信じて、何も反論しませんでしたが、 私の母が旦那に「自分の娘は6000万持っている」と言ったという事実無根の嘘で「4000万の横領したであろう」という審判が一審で確定し2000万の支払命令がでました。 私は横領など一切していま...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について告訴状を提出いたしました。同様の内容で私含め2人の名誉を毀損されたことから、それぞれ2名から告訴状を提出したところ、被害は同様の内容だから1人が代表で告訴状を提出すればいいと言われました。 【質問1】 この場合告訴状は私だけの代表で良いのでしょうか? 【質問2】 この場合でも弁護士による示談交渉(もしあるとすれば)...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入及び窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...

弁護士回答
    2
  • 控訴の流れと期日についての意図を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴の流れを教えてください。 私は被控訴人です。第一審では被告として不貞で慰謝料請求されました。 相手が控訴を申し立て、2ヶ月後ぐらいに理由書を提出してきました。 その後、自弁が答弁書を作成し提出しました。 控訴期日は約2週間後です。 自分で調べると、多くは1回目の期日で終審することがあると書いてありました。 もし2回目などを開かれ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の裁判離婚時に、養父から相続した土地についての遺産分割協議書を弁護士の方を交えて作成しました。 取り決めとして、私と元妻で半分ずつの共有とし、2人で協力して管理・売却、売却益は折半するとしました。 売却については地元の不動産会社に依頼しておりましたが、積極的に活動をしていただけなかったため、この度、私の判断で不動産会社を変更...

弁護士回答
    3
  • 異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル

【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...

弁護士回答
    3
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額を知りたい(現在別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞したが私にバレて、女との関係は切れています。その後旦那が出て行き別居、離婚請求をしてきました。私は離婚拒否。 現在、私は女に慰謝料請求中。 旦那も女も不貞は認めており、証拠も多数あります。 【質問1】 この状況で、女に対し不貞慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母が叔母に貸した返金されない現金

【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...

弁護士回答
    2
  • 退職金のまえがりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されるかどうかわからない時に、退職金前借りして、それから逮捕がきたら、 【質問1】 会社に退職金をかえさなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕された場合。財産目当ての付き合いじゃなかっだ場合。 【質問1】 財産目当てじゃなかったと、主張して、通ったら、起訴されませんか? 【質問2】 逮捕状が出ている場合、もう、結婚詐欺は確定なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...

弁護士回答
    4
  • 友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...

弁護士回答
    1
  • 元夫に車両を引き取らせるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の公正証書で、ローン名義は元夫、使用者は私と定められた車両についてご相談です。 現在、車両のローンは元夫が支払うことになっており、私は連帯保証人です。 しかし、元夫が任意保険の名義変更など必要な手続きを怠り、実質的に保険が適用されない状況が続きました。 このたび、私が新しい車を用意したため、車両の使...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士が審理を遅らせる意図やメリットは何でしょうか?

【相談の背景】 相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 審理を遅らせるような行為をする相手弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡請求訴訟における答弁書の記載範囲について(本人訴訟)

【相談の背景】 【相談内容】建物明渡請求訴訟の答弁書について(本人訴訟) 賃貸アパート滞納後、建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟で対応しています。答弁書の記載内容について、法的・実務的に問題がないか確認したく相談します。 【概要】 請求内容は 建物明渡し、仮執行宣言、訴訟費用負担のみ で、金銭請求は保証会社が入ってることもあり、滞納賃料他...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会の銀行口座照会は差し押さえる前に口座残高までわかるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 解決金の支払い時期について一般的な基準はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が解決金33万支払うことで和解が成立しました。資金繰りが大変だからという理由で2ヶ月後に支払うとのことでした。ですが2ヶ月後、支払いもなく連絡もとれなくなりました。知ってる口座に強制執行しましたが数百円程度、しかも強制執行の通知を被告が受け取らないため数百円も回収できませんでした。自分で現地調査をして被告は居留守を使ってるだけと...

弁護士回答
    3
  • 債務者の財産が不明な場合の差押え方法

【相談の背景】 今年6月頃、金銭貸借にかかる民事訴訟をおこし、債務名義を取得しました。 ですが、相手は自身名義の口座に貯蓄はなく、他人名義の口座又は会社名義の口座に貯蓄をしたり、現金で持っていたりしていると思われます。 また、暗号資産に変換している可能性があります。 そのため、現時点で、強制執行には移行できておりません。 【質問1】 財産開示を...

弁護士回答
    2
  • 海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?

【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入窃盗罪で起訴になるか

【相談の背景】 大きな病院の女子更衣室に不法侵入して制服を盗み建造物侵入と窃盗罪で20日間勾留されてます。 【質問1】 勾留は最高何日間になりますか?初犯です。略式起訴ですと罰金どのくらいでしょうか?裁判になった場合はいつごろ裁判になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...

弁護士回答
    2
  • 万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...

弁護士回答
    4
  • 預金保険機構の支払い手続きに対する権利行使の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引がきっかけで銀行からマネーロンダリングが疑われ銀行から銀行口座凍結となりました。 近日中に預金保険機構の公告に掲載されることが決まってしまいました。 預金保険機構の支払い手続き開始に対して権利行使の届け出をする予定です。 【質問1】 権利行使の届け出を行って裁判で敗訴した場合支払い手続きの開始が再開されそこから60日経過...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判での診断書について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求裁判をしようとしている最中です。夫の不貞相手に慰謝料請求裁判をする予定なのですが、不貞の証拠などは充分あるのですが、その他に証拠資料として精神科の診断書なども付けた方が良いでしょうか?精神科受診はまだした事はありません。働きながら現在1歳の子供がいる中、裁判までしなくてはならず本当にとても疲弊しているので、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから