法律相談一覧
-
盗撮による児童ポルノについて(改正児童ポルノ法7条5項)
ベストアンサー2点、児童ポルノ関連で質問です。 1.児童ポルノの法改正(第7条5項)で、ひそか盗撮した児童ポルノ製造についての罰則もできたと思うのですが、盗撮された動画・画像について、「どうやって児童と特定するのか」教えて下さい。一般的な想像として、盗撮された児童ポルノは、被害者の身元や年齢が不明なものが多いと思います。例えば児童ポルノがネットで販売されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい
派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?
ベストアンサーお互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判になった場合離婚できるか
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利
ベストアンサー賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについてです。
ベストアンサー元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい
国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟による強制執行について
ベストアンサー現在、民事裁判を進めています。 全額、債権を回収出来るとは思えないので回収出来ない分は、給与の差し押さえを考えていますが、給与の差し押さえは強制執行のみ可能でしょうか? 和解では、出来ないという事でしょうか? また強制執行する場合は、民事裁判をする際に弁護士を依頼した着手金とは、別途に着手金が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷罪の慰謝料請求・弁護士費用について
ベストアンサー昨年12月の帰宅途中、知らない男に夜道で襲われ、腰と肘を負傷しました。怪我自体は大したことが無かったものの、それ以来夜道や走る音が怖いです。 この度加害者が強制わいせつ致傷罪として逮捕されました。厳重に罰してほしいので、相手方弁護士からの面会は断りました。 負傷した箇所はすぐに病院に行き、診察と治療を受けましたが、診断書はもらっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約についての相談
ベストアンサー賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結と隠し口座の見つけ方
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書書き換え理由について「弁護士に言われたから」と言うのですが、信じられません。
ベストアンサー代襲相続人3人に対する相続問題です。代襲相続人は、被相続人(認知症)の兄の子AとB、弟の子Cで、私はCです。相続のルールでは、AとBが4分の1ずつ、Cが2分の1となりますが、認知症発症前の被相続人の意思で、3分の1ずつということで遺言書が作られました。その後、Bが亡くなりました。Bが認知症の被相続人を丸め込んでBの分を自分の子X(法定相続人資格なし)に譲る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いスマホ転売して踏み倒してしまった
去年の9月、スマホを新規で 分割で買いました。 その翌月に自営失敗から お金がなくなり スマホの分割代金も 月の使用料も1度も払えないまま キャリアを解約して 後日、親が買取屋さんに 転売しに行きました。 転売したのは親の意志で すが私の名義のスマホなので 不安です。 これは逮捕されますよね? また、転売してのは親でも、私が 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者の住民票取り寄せ
ベストアンサー債権の訴訟で勝ったのですが、相手が行方不明のまま数年経ちました。 相手の住民票を取り寄せたいのですが、 取り寄せた場合、私の住所等が相手に知られてしまう事はありますか? 市役所から漏れる場合もありますか? そこまで心配なら弁護士さんに頼む方が安全でしょうか? お金がないのですみません・・・ 額が大きく、訴訟後に隣の県で借金の殺人事件が起こり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調整後の離婚訴訟について。子供いなくても婚姻費用は払うのでしょうか。
離婚裁判について、調停が終わり、現在婚姻費用を差し押さえられて払っていますが。(子供はいません) 子供いなくても払うもんなのでしょうか?妻は自営業で確定申告のさいにいくらでも調整できるので裁判で認められるのは理解できません。 訴訟を起こすしか離婚する方法ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診 医療過誤 がんの手術後良性と判明した場合はどうなりますか?
ベストアンサー市の乳がん検診で要精密検査となり、乳腺専門医のいる病院を受診し、エコー、マンモグラフィ、しこりの細胞診をしたところ、クラス3(多分良性だけど悪性の可能性も否定出来ないので確認して下さいの意味)だったので、後日造影MRIを行い医師の判断によりガンを告知され手術しましたが、術後の病理結果にて良性と判明しました。 手術前に組織検査をすれば、確定診断となり手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の朝礼に時給がつかない。
ベストアンサーパート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の虚偽発言による公正証書の取消は可能でしょうか
妻が不倫をしたため離婚をし、妻及び不倫相手と示談をした後公正証書を別々に作成しました。 相手方には内縁の奥様がおり、不倫の事を知っていると言っていて、妻及び不倫相手に対して慰謝料請求するかもしれないとの今年もだったので、妻には養育費のみで慰謝料は請求せずに相手方にも当初の要求額よりも減額して示談しました。 ところが後になって 「実は内縁の妻には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間6ヶ月ではなく、6ヶ月間契約社員として、その後正社員とする内定通知書は成立する?
ベストアンサー企業より採用内定通知書を渡されたのですが、雇用形態で6ヶ月間は契約社員であり、その後雇用形態を正社員とする、との記載がありました。「試用期間6ヶ月の間違いでは?」と聞くと、採用担当者は「契約社員から正社員に切り替えると当社に補助金が入るので、6ヶ月間を正社員の試用期間ではなく、あえて契約社員にしています」と答えました。 これは成立するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせを超えた誹謗中傷
ベストアンサーよろしくお願いします SNS上での嫌がらせを超えた誹謗中傷についてです 個人の特定をお願いしたいと思いますが内容的には必ずこの会社も開示してくれると思います 個人情報の流失等なので この場合 最短でどの位の期間で個人の特定が終了するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?
ベストアンサー私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損はどっからなのか
ベストアンサー質問です。 名誉毀損罪や侮辱罪はよほど初犯の場合、よほど悪質な場合にのみ起訴になるとお聞きしましたが、具体的にどの程度のことをすれば起訴になってしまうのか教えてください。 また、ネット上での名誉毀損とそうでない名誉毀損は何か悪質度に関係しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料増額について
ベストアンサー主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の2回目の呼出
ベストアンサー簡易裁判所から2回目の呼出が来ました。 返済は6年以上していないので1回目の答弁書には援用の意を書いて提出し出廷はしてません。2回目の呼出しまで日が無いのですが、欠席する方法を教えて下さい。近々破産の相談に行こうと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浪費、性癖等の理由で有責配偶者と認定できますか?
ベストアンサー3年くらい前から夫の浪費が激しく(手取り給与の半分以上好きに使い教育費にも手を出していましたが、借金はありません)少なくともこの一年で500万以上浪費している事は認めました(録音ありレシート等の証拠もあります) 結局近隣の飲食店に通い詰めていて(平日はほぼ毎日深夜帰宅で育児協力どころか子ども達と接点もありません)、その店のお気に入りの女性も特定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きによる賠償請求
海外で駐在員として働いてます。 協力会社(資本関係なし)の社長から後継者として来ないかと誘われてます。 現状今いる会社と取引があるのでケンカ別れはまずいと思ったので、上司に相談したところもし私が転職したら引き抜こうとしている会社に対して私がいなくなった事で起きる損害賠償を要求すると言い出しました。 引き抜いている側は全く悪意はありません。 後継者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療の危険性の説明義務について
6日前に美容クリニックで顔のたるみ改善と高いリフトアップ効果があるというHIFUの施術を受けました。 翌日から顔が腫れ、2日後には顔の輪郭が変わるほど腫れました。 施術前のカウセリングで医師からは腫れる可能性があるという説明はなく、同意書にも腫れるという記載はありませんでした。 クリニックに連絡をしたところ、医師から「やけどの可能性については説明した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停不成立の後どうしたらいいのか。
モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間中の風俗通いに対する慰謝料について
ベストアンサー元妻から弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。 協議離婚だったのですが、離婚後数週間して慰謝料の請求がありました。 私が結婚中に風俗に数回行ったことに対する請求です。 行ったのは3回程度、性交渉のヘルスです。 最後に行ってバレた時に、「次に他の女性と関係を持てば慰謝料を請求する。今回は慰謝料の請求はしない。」と言われ、その後は風俗には行っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調合薬局の薬の調合ミスでの対応、慰謝料
心筋梗塞を患っているのですが調合薬局でワーファリンの量の薬が間違っていて、気づかず10日分ほど飲んでしまいました。よく見ると薬も日によって違うものが入っていたりして体調に問題はないのですが心筋梗塞の患者のワーファリンの量を間違えるのは許せません。慰謝料とかは取れるのでしょうか?ちなみにその薬局はいつも行ってる所ではなく、たまたま近所の薬局で調合し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のローンは、相続税及び遺産分割ではどう扱いますか?
ベストアンサー父名義の土地に二世帯住宅を父と共同で建てました。 父が頭金、私が残額をローンで支払っております。 土地を担保にローンは共同名義で借り、約1千万残があります。 先日、父が他界しました。(母はすでに他界しており、相続人は私と妹の2名です) 父が残してくれた財産は以下です。 築22年で住宅の評価額が500万 うち、父の分が41%の200万 土地の評価額が3,000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の離婚成立で、養育費は払うのか?
ベストアンサー別居して、三年。子供三人います。 婚姻費用調停を行い、成立したのですが、 一切支払いをしてこないので、強制執行の 申請中です。 私としては、離婚をしたいの ですが、応じてくれません。 しかし、強制執行 により、離婚成立した場合、今度は養育費を 支払ってくれるのか心配です。 支払いが ない場合は、また養育費としての強制執行の 手続きをしなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢トラブルについて
ベストアンサー先日、電車の中で女性と痴漢トラブルになりました。 明確に触ってはないですが、手の甲などが触れた可能性はあります。 触った、触ってないの押し問答の上、改札を通り走って逃げた形なのですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか? 一度、弁護士さんや警察に相談したほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月に第1回口頭弁論が行われます。
ベストアンサー今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブルの動き方
ベストアンサー今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 示談 返済期間
退職した会社での横領が発覚しました。 金額は150万です。内容は、法人契約している航空券予約サイトから予約後に払い戻し=換金しておりました。退職した会社の代表より呼び出しを受けております。どのように進めるべきでしょうか? また、返済期間はどのくらいが妥当になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーストラリア入国にあたり犯罪歴の有無(ETAS、入国カード)未成年の時万引きにて捕まった経験有り
お忙しいところ申し訳ありません。 新婚旅行でオーストラリアを予定しています。 お恥ずかしいお話ですが、中学生の頃に万引きにて捕まったことがあります。 警察へ行き、指紋をとり、写真をとりました。後日お店へ謝罪と、お店での(現場)でも写真をとりました。 処分は後日家庭裁判所で決定し、連絡すると言われ、それまで自宅で過ごしました。 結果、数日後、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故
ベストアンサー私は覚せい剤で執行猶予中に自転車と出合頭の 人身事故を起こしてしまいました 相手から全治2ヶ月の診断書を出されました。 骨折していて重症です こちらの自動車保険の方で対応はさしてもらってますが保険屋さんの示談には時間がかかるみたいです この状況だと執行猶予は取り消しになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入罪となり捜査しますか?
ベストアンサー一週間の事です。 私が会社の更衣室に隠しカメラがあるのを発見しました。同僚を呼びに行き、同僚と再び更衣室に入ってみるとそこにはさっきまであった隠しカメラが無くなっていました。 隠しカメラを目撃したのは私一人です。 盗まれた物はありません。 普段から更衣室に鍵は掛かっておらず誰でも簡単に入れます。 質問です。 1.警察に通報したら事件としてあつか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵さんの調査費用について
ベストアンサー妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のいつの時点で判断する?
ベストアンサー夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミュシャのトレースをCDのイラストに使用したい
知り合いにCD(知り合いの)で使うイラストを頼まれたのですがミュシャの絵の雑になぞったものを背景に使いたいのですが著作権に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるペーパーカンパニーの有限会社に名前を貸しただけの平取締役の責任(会社に対する保証関係なし)
ベストアンサー(人的関係・金銭消費貸借状況) A有限会社(いわゆるペーパーカンパニー・持ち株会社としての収入のみで営業活動はなし)、その代表取締役B、その妻で平取締役C、B個人に対する貸主Dの貸付金がBからA社に転貸されている。Bの借入金債務が延滞状況で不良債権化している。 (質問) CがA社の経営に全く関与してなくて登記上の名前だけだった場合、Cは貸主D...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告による否認への対応について
ベストアンサー被告が、原告の主張に対し否認しながら、否認理由を示さない場合、訴訟上原告の主張はどのように取り扱われますか? 被告の否認に対し、原告としては否認理由を仮定して、仮定した否認理由に反論する形で主張を続けざるを得ませんが、その必要はありますか?そのやり方で問題ありませんか? また、本人訴訟している被告が否認を示した主張に関し、被告が弁護士相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから