法律相談一覧
-
公判にかかる日数について。
ベストアンサー【相談の背景】 公判(裁判?)の日程に関しての質問です。 今月末に初公判です。 公判は2回、初回と判決で終わると思います。 【質問1】 この場合、初公判から判決までどの位の期間が空きますか? 混み具合もありますし、一概には言えない事だとは思いますが 平均的な日にちだけでも教えていただけると助かります。 罪名は迷惑条例違反です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴判決の賠償額は本件に影響するか
【相談の背景】 不貞相手と夫、別々に不貞慰謝料請求訴訟をしました。 不貞は両者認めています。 【質問1】 それぞれに同じような主張をしたら、判例により大体同じ慰謝料額になるものですか。(裁判官はちがいます。) 【質問2】 先に出た判決書を他方の裁判官に証拠として出したら、慰謝料額がわかりますが判決額に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書提出に伴い控訴状と控訴理由書の提出について
ベストアンサー詐欺の損害賠償請求の裁判が終わりましたが、訴訟が進むに連れ詐欺に大きく加担していた重要人物を別途一人だけ提訴しました。本人訴訟です。 裁判官が終了した裁判の判決、控訴された判決を提出する様、要求されました。 控訴状、または控訴理由書も提出する必要はありますか? ご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での訴訟告知と求償権について
ベストアンサー不倫裁判で裁判中(3回目)です。 その中で不倫相手も私とのこれまでの関係を陳述書を提出しています。 離婚はしない様子です。 後に和解や判決となりますが、求償権を行使したいと思いますが今からでも訴訟告知書を裁判所へ送っても遅くないでしょうか? (次回の裁判の日にちも決まっています) そして求償権は和解、もしくは判決が出たらすぐに行使するものですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◯日限りに明渡しは、◯日当日に明渡しでなければいけないのですか?
アパートの明渡しで、B日限り、原状回復の査定に立ち合う、と判決で決まった場合 B日よりも前のA日に立ち会いを求めることは、いけないことなのですか? 明渡しはそれよりも遅い、C日です。 それならば、判決で、限りでなく◯日とすればよく 「限り」ならば、極端でないかぎり、それまでのいつでもいいのではないかと思うのですが B日より前は立ち会わないといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴について
ベストアンサー民事訴訟の控訴について教えてください。 第一審が不服の場合、控訴することが可能と思いますが、 ①控訴になった場合、第一審の証拠や提出された書類にもとづいて審議がなされるのでしょうか? ②その場合、判決が出るまでにかかる時間は通常どのくらいですか? ③第一審の判決が覆ることは多いですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫で会社も退職しました。 判決事例をみると【年配者男性と未成年者女性の不倫で女性の退職や採用への支障が生じている場合】は懲戒解雇になり得ると書いてありますがやはり判決で懲戒解雇となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴手続きについて。
ベストアンサー実刑判決になり少し時間が欲しいので控訴をしようと思っています。弁護士は国選で手続きはご自分でも出来ますのでと言う事だったので裁判所に行って手続きをしようと思っています。在宅での実刑判決でした。起訴状も持っていけばすぐ手続きは終わると言っていました。底力で質問なのですが、本人一人で行っても手続きは可能なのでしょうか?また手数料などはかかりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 不当休職 訴訟について
ベストアンサー不当解雇訴訟について 不当休職命令を出されこの訴訟に勝訴(休職命令無効確定)したのですが、判決が出る直前に期間満了のクビになってしまいました。 そして地位確認訴訟を起こすことになりその訴訟での証拠に休職命令無効の判決を使用することになりました。 この場合明らかに固い証拠であるので地位確認訴訟は早期に終わるのでしょうか? 証拠の出し合いなどはもうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告 決定までの期間
ベストアンサー先日、子の引き渡しで監護者が私である決定がでました。 ①相手方は2週間以内に即時抗告をしてくると思いますが、即時抗告却下の判決は何ヶ月くらいかかりますか?(先生によっては1カ月〜2カ月と記載がありました) ②即時抗告に対しての反論を裁判官が求めないで、すぐに判決が出るケースはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結審後の証拠提出について…
先日 尋問 結審 和解案がありましたが和解せずに判決待ちです。 どうしても相手の嘘が許せません。 財産分与に関わると思う様な決定的証拠は判決前に出した方がいいですか?それとも控訴した際に出した方がいいですか? コレから先の子供との生活もありますので財産分与は多く取りたいのでどちらが良い方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使での裁判中のものです。 何人かの先生には執行猶予付き判決での意見をいただいていましたが、結果は1年6ヶ月の実刑判決。控訴していて、明日控訴審です。担当の先生には来なくていいと言われていましたが、気になりますので傍聴席より見ようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 別居期間はどのくらいで離婚になるか?
ベストアンサー離婚裁判にて、婚姻期間は15-20年、どちらが有責か不明で、離婚後に一方の生活に著しい困窮が生じる場合 1、別居期間、全くやり取りはないと、何年で離婚という判決が出ますか? 2、別居期間が何年経過しても、一方に著しい生活困窮があれば、離婚という判決が出ない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反逮捕 執行猶予判決の可能性
私は10年前に覚醒剤取締法違反 詐欺で2年6カ月執行猶予4年の判決を受けていました 今回 覚醒剤取締法 使用、所持9.8gで起訴 執行猶予判決の可能性はありますか?現在は保釈中です また想定される求刑はどのくらいですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報奨金の支払いが難しい場合
ベストアンサー民事裁判で弁護士をつけて訴訟しています。 こちらは被告です。 契約後に冷静考えてみて、報奨金の支払いが厳しいのではと思いました。 判決後に分割でなんとか払っていくとは思いますが、それも仮に難しい場合は、自分の代理人弁護士から強制執行されるのでしょうか? それとも順序としては、弁護士も支払い請求する為に訴訟を提起して判決を得ないと強制執行はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に居所を記載した場合の強制執行
ベストアンサー訴状に、住民票上の住所(Aとします)でなく、生活の本拠地であった居所(Bとします。住民票には登場しません。)を記載して訴訟提起し、勝訴判決が確定しました。 訴訟の途中でBからCに引っ越し、AからCに住民票を移したのですが、訴訟では何も訂正をしていませんでした。 判決上の住所が、住民票に載っていないAの場合、債権執行の申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の判決後の減額請求について。
只今、養育費調停を起こされていますが、話が纏まらず裁判官の判決になった際、その決められた金額では、現在の生活ができない場合、判決直後に、養育費の減額請求をする事は可能なのでしょうか。 それか、一定期間支払わないといけないのでしょうか。 算定表の金額では、現在の支出が多くとても支払いが出来ない状態になりそうなので質問しました。 ご教授をお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴時の財産分与等の附帯処分について
ベストアンサー離婚の判決が出て2週間以内に控訴をし、その際に財産分与等についての附帯処分の請求もしました。 ここで質問です。 1 高裁で財産分与等について、必ず判断してもらえますか? 2 控訴が不受理になることは、ありますか? 3 附帯処分の請求とともに離婚容認の判決に控訴もしていますが、こちらの流れも教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中。第一審で実刑になった場合、その当日に控訴保釈をして保釈される方法は?
ベストアンサー保釈中です。判決で実刑が出た場合、国選弁護人は解雇されますよね。 そしてまた国選弁護人を雇うのは長く時間がかかるのですよね? 判決が出たその日のうちに、控訴保釈をして出たい場合、 どうすればいいですか?国選では不可能ですよね? 事前に私選を雇うしかないですか? 私選弁護士を事前に雇って、 保釈書類と保釈金を準備しておけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕による懲戒解雇、その後
友人の覚醒剤事件のことで相談したいことがありますのでお願いいたします。逮捕後、23日間勾留され保釈されました。10月上旬に裁判で判決が出ますが、会社のほうは懲戒解雇になってしまいました。そこで、懲戒解雇になった場合、次の就職先を見つけるのは難しいでしょうか? また、保釈中で判決が出ていない場合、就職活動及び、失業保険の手続きなどは、まだできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の賠償金に弁護士費用が含まれていても、訴訟費用の請求に弁護士さんの日当を入れられるかについて
ベストアンサー訴訟費用負担についてお尋ねします。 当方勝訴し、判決で得た訴訟費用割合に応じて相手方に訴訟費用を請求しようとしています。 訴訟費用には弁護士先生の出廷回数分×日当も含める事が出来る様ですが、判決の賠償金の中には弁護士費用も認められて入っています。それでも、尚、訴訟費用として日当分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予中の再逮捕
私の彼氏が窃盗で執行猶予中の再逮捕されました。 実刑が確定したのですか刑務所に行くのは初めてです。 刑務所では初犯扱いになるのでしょうか? 判決はまだ終わってなくて弁当が2年と求刑で5年とゆわれました。だいたい判決でどれぐらい下されるのですか?留置所、拘置所で合わせて10ヶ月ぐらい入ってます。 何日ぐらい実刑から引かれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審勝訴で二審の審理期間
火災保険不払い訴訟で一審は完全に勝訴しましたが即日控訴され高等裁判所に移行しました。二審の期間がどれくらいかかるのか知りたいのですが、内容等にもよると思いますが一審判決後二審の判決もしくわ和解等なんらかの結果に至るまでどれくらいの日数が必要なのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被控訴人答弁書の書き方
簡易裁判において判決後、控訴をうけました。控訴人は、独立行政法人です。 被控訴人は、身内の保証人です。しかしながら被控訴人は、当時自己破産しており、裁判所は 内容から被控訴人の主張を認める判決をしました。 答弁書はどのように書くのか教えて下さい。 又、どうしてよいのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求事件の裁判結果はいつ通知されますか?
ベストアンサー閲覧頂きありがとうございます。 現在、消費者金融会社への返済が滞っており、求償金請求事件として昨日裁判が行われました。 私情により参加が出来なかった為、提出をした答弁書に擬制陳述との記載をし、裁判を欠席しました。 判決の結果はいつ決定し、知らされるのでしょうか? また、判決の結果は郵送等で通知されますか?それとも突然差し押さえ等が行われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、控訴理由書について
ベストアンサー控訴審において、控訴理由書のタイトルは、第一準備書面ですか? 内容は、判決の以下の点を不服とする。 第一 第二 第三 以上 でよいのでしょうか。 これだけで、法的構成は満たしていますか? 最後のまとめの文章として、必ず記載しないといけない記載文はありますか? 一審判決の取り消しを主張する? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と組んで詐欺行為成立?
ベストアンサー借用書の証拠を持っていない相手に対して、過払い金が無いのを知っていながら、弁護士を立てて判決までもらった人がいます。 そこで先生方に一つ質問がございます。 1、この場合、その方は詐欺行為をしたという事になると思うのですが、詐欺行為をして判決が下りたのに、過払い金の請求額に対しての成功報酬を、騙した人であっても自分が雇った弁護士に払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求裁判のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー現在残業代請求訴訟をしており、年明けには尋問などあってもうすぐ判決が出そうです。 お互いに主張の乖離が激しく、和解の話が会社側からはなかったのですが、 このまま判決まで突き進むか迷っています。 (依頼した弁護士も、依頼人の気持ち次第だという感じで、はっきりしない人でして。) こういった場合、別の弁護士の方に相談して、セカンドオピニオンを頂くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。
家賃滞納し保証会社から訴えられて第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出向き、1ヶ月あと、明渡しするように判決が出ましたが引越し費用がありません。区役所に相談したら生活保護から引越し費用が出せることを聞いたのですが、東京地方裁判所からの判決文(明け渡し)を区役所に出せば引越し費用を出してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、どのようになりますか
住居侵入で下着を盗み、指紋はついています、25年位前に覚醒剤使用で執行猶予つき判決が有ります、今回の犯罪で私は、どのような判決になりますか、家内もいて仕事もしているので身柄拘束されると大変な事になってしまいます、私がしてしまった事はとりかえしがつかない事だと反省しています、先生方何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、親権者争いで相手がウツ病、面会交流拒否など
ベストアンサー相手は、DVでっち上げ、子の連れ去り、鬱病、面会交流すら徹底拒否、監護補助者不在など色々揃っていますが、それでも継続性の原則などという曖昧なもので親権者は決まってしまう可能性が高いんですかね? 裁判官は、慰謝料なし、親権は母親という和解内容を提案してきましたが、お互いにけりました。 今後、判決となりますが、和解通りの判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判で不貞行為により夫婦は破綻したとお墨付きです。
ベストアンサー不倫相手に対しての裁判 不倫相手に対しての裁判でこの不貞行為により夫婦は破綻した。と判決が出た場合、夫婦は破綻しているので離婚裁判では離婚を認める判決が出るのでしょうか? 最近の離婚裁判は破綻主義となっていると聞きました。不倫相手の裁判で破綻がお墨付きなわけですから離婚裁判になっても夫婦は破綻してると判断されるのが筋かと思うのですがどうなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について
ベストアンサー不倫慰謝料裁判について、 原告が私で、被告が夫の不倫相手です。 証拠は、夫が女性宅に宿泊する写真、3日分です。 私の弁護士は、「勝てるだろう」と見込んでいますが、 被告は不倫を完全否認。 よほど自信があるようで、「和解はしない。判決で決着をつけたい」と主張しています。 原告の私にとって、判決まで進むメリットとデメリットをご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京高等裁判所への控訴のやり方
ベストアンサー東京地方裁判所の判決が書留に付す郵便で9/13日に発送されました。東京高等裁判所への控訴期間はいつまでで、高等裁判所への控訴受付は家族でもできるのか?本人のみなら郵送で出来るのか?高等裁判所へ受付をして審理をしてもらうには、どのように書けばいいですか?ちなみに控訴の内容は建物明渡しで仮執行が付されていない判決に対しての被告です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過去の未払い分について
ベストアンサー現在、養育費調停2回目で今月末に3回目を予定しております。おそらく審判になるので、主張書面を用意して行こうと思いますが、審判では過去の未払い分を求めて、判決が下ることはありませんか?公正証書があるのに、7年ほど未払いでした。審判の判決内容は、あくまでもこれからの毎月の養育費の額だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。
ベストアンサー控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご自身が起案した書面・文書には、どれほどの思い入れがあるものか
ベストアンサー裁判官は、ご自身が起案、作成した判決書を覚えているものでしょうか。 同様に、弁護士の先生方も、すでに終了しているケースの、ご自身が起案した書面を、3年ほど経過しても覚えているものでしょうか。 2、3年前の判決書や書面を、よく読んでも、思い出せない、ご自身が書いたものという記憶がどうしてもない、などということがあってもおかしくありませんか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟後の慰謝料支払後の先方の嫌がらせ
ベストアンサー不貞行為に関わる民事訴訟後に判決に従い慰謝料を支払しました。その後も原告から裁判内容や主張等を私の実家に送ってくる等の行為が続き困惑しております。恐らく自身の主張が全て通らなかったことに対する腹いせだと思います。 私としては判決に従い慰謝料を支払したので、もう関わりたくないのですが、彼の行為を止める手段はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴棄却からの上告について。
ベストアンサー窃盗事件(被害金600万)で地裁で実刑判決を受けました。 控訴し、一審の時には出来なかった被害弁済を試みましたが、結局間に合わず一割ほどしか出来ませんでした。 結果、控訴審判決では控訴棄却。 このあと、上告しても意味はないでしょうか? 上告の際には被害弁済を満額するつもりです。 また上告の保釈も通る可能性もないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈の可能性について
現在一審判決前で、保釈中です。求刑は6年です。近日中に判決があり実刑になると思います。控訴して、再保釈申請をしたいのですが、保釈が許可される可能性はありますか?それとも許可される可能性は低いですか? 一審で保釈されていれば、二審でも保釈される可能性が高いと聞いたのですけど、弁護士先生の意見をお聞かせください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を無視した場合の流れ
ベストアンサー名誉毀損(インターネット)により訴状が来ました。 ただ、お金がない為(無職・固定資産や貯金はない)無視をしようと思ってます。 そこで質問です。 1.一回目の裁判で欠席すると判決が下されるのですか? 2.一回目の裁判で欠席すると再度裁判所からなにか通知が来るのですか? 3.判決(罰金)が決まった場合の時効はあるのですか? 以上、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解案について
ご相談させて頂きます。現在不倫裁判中です。私は原告です。裁判を継続して1年になりました。裁判の状況は、裁判所から和解案を提示されている状況です。その和解案を原告の私が受け入れ、被告が受け入れない場合、裁判は継続されると思いますが、どの様な判決が出る可能性がありますか?因みに裁判所からの和解案の金額は、判決に基づいたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官がおっしゃった言葉の意味
ベストアンサー「和解は難しいと考える。したがって、尋問前に話し合いの場を持つ考えはなく、話すとしても、尋問後、結審してから、その後で。尋問後は当日に結審する」と裁判官がおっしゃった場合、どのような意味と考えられますか。結審後に和解の話し合いをすることはありえますか。「当日に結審」ということは、そのまま判決であろうと考えたいですが、そうではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への裁判 慰謝料はどう決まる?
夫の不倫相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こし、「慰謝料200万円」の判決が下ったとします。 この額は、夫と女性が2人で支払う額という理解でいいですか? 女性へ◯◯円、夫へ◯◯円と、裁判所は決めてくれないのでしょうか? 判決ではなく、和解案でしたら、各々の負担額を決められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減刑、仮釈放の時ってどうなりますか?
求刑が1年半の場合、判決の時だいたいでどれくらいまで短くなるものですか? また在宅起訴で判決が半年と決まっての2日後くらいにまた別件で逮捕され現在わ先の半年の分を受刑しながら裁判等行われている状態なのですが今回で言われた分の刑期が加算された場合、仮釈放の時は2つを足した刑期から考えられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分迄の時間について
昨年5月末に 人身事故を起こし 裁判で 禁固6ヶ月執行猶予 3年の判決を受けました。判決は昨年の 9月です。相手との示談は まだ 済んでいません。 いまだに 行政処分や 罰金の連絡が 公安から 届きません。 行政処分がでるのは 時間が かかるものなのでしょうか?示談とか 関係あるのですか? 教えて頂きたく 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー詐欺罪で、求刑2年と言われ、今、判決待ちです。 被害弁償20万は、済んでおりません。 前回、窃盗で、懲役1年半の執行猶予3年出ましたが、今回は、執行猶予切れてから二年目に事件を起こしてしまいましたが、今回の判決で、執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の刑務所での面会について
婚約者が実刑判決でこれからどこかの刑務所で服役する予定です。内妻なので、婚約者でも刑務所での面会可能でしょうか?彼は初犯で、8年の実刑判決でしたので、もちろん今後も結婚する予定なので、場合によっては獄中結婚も視野に入れてます。刑務所によっては彼の親しか面会が出来ないと聞いたので、不安です。もし面会が出来なくでも、手紙は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士の金銭貸し借りの裁判後、給与差押になった場合の信用情報について
ベストアンサー個人同士のお金の貸し借りで訴訟になり、裁判で支払い判決(300万円)が出て給料差押になった場合についてです。 ※当方は貸した側です。 ①カードローンや車のローン、消費者金融の審査等は厳しくなりますか?? ②信用情報で、裁判で支払判決を受けたことや給料差押になっていることが知られて、これ以上借りられないということもあるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
先日覚せい剤事件で使用所持で逮捕されて求刑3年を言われました。3年前に同じ覚せい剤事件で使用のみで逮捕されて1年半の実刑判決を受けています。今回の求刑3年に対して最大でどのぐらいの安い判決例が過去であるのか知りたくて投稿致しました。回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから