法律相談一覧
-
少額訴訟 給料差押え 開始まで
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書
ベストアンサー【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制差し押さえに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 二審判決で勝訴し、会社側に強制差し押さえをしようと思っております。 仮執行宣言付き判決に執行文を東京高裁で付与してもらい、判決の送達証明書も東京高裁から受領した場合です。 【質問1】 このとき、すぐに東京地裁民事21部執行センターに行けば、 すぐに強制差し押さえの申立てをすることはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から尋問の要請が出たのに、尋問を断ると判決で不利な判断になりますか?
ベストアンサー損害賠償請求事件で相手は原告、私は被告です。 相手から、双方の当事者尋問の証拠申出書が出されました。 依頼している弁護士さんに聞いたら、民事裁判は出るか出ないかは任意とのことらしいです。 私は、法廷に行くのが嫌なので、尋問に出たくないと言ったら 弁護士さんは 「突っ込みどころがなかったり、解釈で変わる事がないぐらい 書証で主張が立証されていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立てで、訴訟費用の額 利息の計算等について
ベストアンサー傷害事件で、簡易裁判所に訴訟予定です。 質問1)簡易裁判で判決後、債権差押命令申立てを行う時です。 この時、「訴訟費用の負担」をさせるとき 訴訟費用の額を、裁判所の証明など必要なのですか。 質問2)また、訴訟状に例えば通院最後の日から支払うまで3%の利息と書いています。 この、利息の計算は原告などが行ったら良いのですか。どのようのするのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で、簡易裁判所に訴えるとき、和解について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 傷害で、簡易裁判所に訴えるとき。 質問1)和解を拒否するとき、拒否の理由が要るのですか。 理由が要る場合、和解すなわち仲直り 「仲直りする気分でない」等 も理由になりますか。 質問2)和解を拒否した時、「和解調書」と「和解に代わる決定」は、何が 違うのですか。 質問3)「和解に代わる決定」では、和解調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー宅配業務委託で報酬未払いがあり、契約会社と裁判にになり半年近く争ってきましたが、近々に判決が出る見込みです。最後の口頭弁論で被告の契約会社は無断欠席したため、概ね勝訴になる見込みですが、今度は被告が判決に従わない心配があります。報酬の支払い能力は疑いなくあるはずです。判決には仮執行宣言も付く見込みですが、争っている金額が少額のため弁護士に手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後10年の時効の中断について
約9年半前に2名に対して債務不履行訴訟を提起し、一審で勝訴判決(年5分の遅延損害金付きでの約2千万円の支払い命令判決)を得ました。 その後、相手方は控訴せず、判決は確定しました。そして3ヶ月ほど前に、このうちの1名から約20万円の預金差押えに成功しました。 この場合、この1名に対してはもちろんのこと、他の1名に対しても時効中断の効果が及び、上記差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問後の和解と判決での決め方について
1、離婚裁判の本人尋問後の和解案で出された金額に対して少しでも納得がいかない場合は、主張すれば裁判官が和解上で可能なら金額(慰謝料等)を調整してもらえるのか、もしくは調整は一切不可能ですぐに判決に移行されることになるのでしょうか? 2、慰謝料や養育費、財産分与ですが、尋問後の和解案より、判決で出された結果の方が高い金額が出されることが多いという傾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決後の、調停での主張について
先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行される前に全額返済は受け入れられるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、自己破産か任意整理かで迷っているのですが、 任意整理を選んだ場合、応じない金融会社がいて、すぐに訴訟を起こすと言われました。 今月中に全額返済しないと、裁判すると言うことです。 もし、裁判で判決が出た後、もしくは、判決が出る前までに親戚などの協力を得て援助を得て、 金融会社に全額返済した場合は、強制執行はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国裁判所の家事事件における裁判についての執行判決は,裁判 の当否を調査しないでしなければならない
ベストアンサー外国裁判所の家事事件についての確定裁判の承認及び執行について調べていると「外国裁判所の家事事件における裁判についての執行判決は,裁判 の当否を調査しないでしなければならないものとする。」とありました。 海外の国の中には離婚時に婚前の財産まで分割の対象になる国があります。 その国に住む日本人と、日本に住む日本人夫婦が離婚裁判をそれぞれの国で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割手続きの申請漏れについて
初めまして タイトルの通りなのですが、 離婚(DV・浮気等100%元旦那が原因という判決)後、 年金を50%分割するよう裁判所から判決を貰いました。 ただし、この時年金分割の制度が出来たばかりで 裁判所の方から書類を年金事務所の方に 自分で提出しないといけないことを知らされないまま 2年以上過ぎてしまいました。 当時、元旦那が財産がないという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記録到達通知書を受け取ってから判決がまだこない
建物明け渡しと未払い家賃の支払い請求の裁判をしています。最高裁に記録到達通知書が6月20日に届きました。現在までまだ最高裁から判決が届きません。もうすぐで記録到達から5ヶ月がたちます。こんなに長くかかるのには高裁の判決がかわるか差し戻し等のような可能性があるのでしょうか?以前ご質問をした際はだいたい1ヶ月から3ヶ月くらいとほとんどの先生が御回答く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の終結を宣言(弁論準備?を終結する旨の確認後)、「審理の終結」の宣言を聞くのはいつか。
ベストアンサー教えていただけると、大変ありがたく存じます。何卒宜しくお願い致します。 (質問)1、裁判官から双方追加主張・立証がないか確認され、ない場合は、今まで準備書面を提出し出廷してきた期日が終了する、で良いか。 (質問)2、その後、双方最終準備書面を提出した後に、最終の期日(判決期日を除く)を決める。出廷すると、(裁判官から、弁論準備?を終結する旨が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・控訴・国選弁護人費用相場
先日、旦那が無免許運転での裁判があり、判決は懲役10ヶ月執行猶予3年、控訴費用の負担の判決を言い渡されました。その日のうちに裁判所と検察で支払いの簡単な説明を受けましたが、金額などは全く分からず、後日手紙が届くといわれました。 国選弁護人をお願いしていたので、その費用などもかかると聞きましたが、この場合のだいたいな相場はいくらくらいになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状提出時の窓口と裁判終了の手続きについて
ベストアンサー基本的な質問です。 第一審の訴訟で敗訴した場合に、判決の正本が送達されてから2週間以内に控訴すれば、原判決は確定しないとあります。 1. 2週間を過ぎても、放置したままで、原判決は確定し、裁判は終了になるのでしょうか? 何か裁判終了の 手続きもしくは、担当書記官に電話連絡の必要はないのでしょうか。 2. 正本が送達されてから2週間目が祭日もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重起訴の禁止について
ベストアンサー二重起訴の禁止について質問しますが、この二重起訴の禁止は、前の訴えと後の訴えが訴訟物として同一のときに、後の訴えを不適法とするものと読みましたいう。 ただ、この二重起訴の禁止は、あくまで、後の訴えについての禁止で、前の訴えについては問題としていないように私には思えます。 そうしますと、同一の事件について前の訴えと後の訴えが出ていた場合で、後の訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告になりますか?
ベストアンサー私は以前、付き合っていた彼氏と同時に逮捕され執行猶予付き判決で出てきているのですが その彼は、まだ判決が出ていないらしく拘置所に居ます。 私は、その彼と別れたいのですが 手紙で2通ほど別れの手紙を送ったのですが別れてもらえず、新たな大切な人がいる。と言えば諦めてもらえると思い書いて送ったのですが 外に出たら死刑になっても良いから2人とも殺す。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 裁判の流れ
刑事裁判の進行の中で、当事者の意見を 裁判官に伝える方法としては、 1、警察、検察の調書の中に反映してもらう 2、証人尋問などで出廷のうえ述べる 以外に、被害者の意思を裁判に反映させる手段は ないのでしょうか? 被告代理人に問い合わせても、十分な回答もないまま 次回判決を予定しており、裁判の材料として 私の意見を検討に入れてもらえずに判決を迎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が、被告原告の主張とは違う、独自の解釈をする事は有るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判は、裁判官の心証次第でどの様な判決を下しても良いと聞きます。 一方で、被告と原告が主張していない事が採用される事は無いとも聞きます。 この場合、主張とは、法的主張の事だと思います。 では、準備書面でしている間接的主張や流れを、裁判所が独自に考え、判決に採用する事はある事でしょうか? 例えば、書面へのサインに対して争いが有る場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に仮執行がついていない場合
ベストアンサー先日地方裁判所より建物明け渡しの判決文が届きました。判決文には仮執行宣言みたいな内容は記載されていませんでした。控訴するつもりなのですが仮執行がついていないとゆうことは二週間たって判決が確定しない限り強制明け渡し執行の申請はできないはずですがまちがいないでしょうか。また仮執行がついていないということは控訴申請をするときに執行停止の申請をする必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分 調査官報告書と判決について 結審後の書面提出
子の保全処分を申し立てし、ようやくあと少しで判決という所まできました。 調査官報告書には、母親に子供を引き渡し、保全処分を認めると記載してありましたが、判決で保全処分を認められない。と言われる事もあるのでしょうか? また、認められない場合は諦めるしかないのでしょうか? 結審しているのにも関わらず相手は裁判所へ書類を提出したそうですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の結審後に言いふらされた
不貞裁判が結審後に地域活動をしている仲間に不倫をしていると三、四人に対し話をされてしまい、活動ができなくなりそうです。またボランティアで入っていた法人の理事長や理事も言われしまいました。判決は950万円の慰謝料請求に対し、一審では不貞行為はないがそう思わせた行為について88万円を支払うようにとの判決。相手が控訴して高裁では不貞行為が疑われても仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3ヶ月待っていた判決期日が突然延期された理由は?
ベストアンサー出向先と出向元の大手2社を相手に民事訴訟中の原告です。 裁判開始から約2年が経過し、証人尋問もおわって結審され、明日が判決日でしたが、昨日裁判所から「判決期日を約1ヶ月後の5月22日に延期する」と私の代理人経由で連絡がありました。 理由はわかりませんが、例えば被告側から判決期日延期を申し入れて、それが実行される(裁判長が認める)ことなどあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務の考え方
ベストアンサー不真正連帯債務について。 それぞれの責任割合ではなく、責任割合を超えて判決が下りるという理由は何なのでしょうか? 片方に経済的に能力のない場合に、もう片方からしっかり取れるようにと言うことですか? 経済的能力のない方が責任割合が低い場合、もう片方に経済的能力があれば、全額の判決が下りることはないのでしょうか? 経済的能力のない相手が、求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟までのながれについて
ベストアンサーあるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦致傷で懲役30年
ベストアンサー強姦致傷で懲役30年というニュースを目にしました。 以下引用です。 強姦致傷の元J2選手、懲役30年判決 女性8人襲う 強姦致傷の判例を見ると懲役10年前後が多いようですが、この犯人は人を殺した訳でもないのに30年という判決が出ています。 殺人犯でも20年くらいの人が多いのに、30年と言うのは重すぎる気が素人的にはするのですが、何があったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の住所を知るには
ベストアンサー早速ですが・・・ 裁判所へ金銭の支払督促の申し立てをしました。 相手方は異議申し立てをするわけでもなく無視しつづけて、判決は当方の言い分通りの判決(支払い命令)が出ました。 また、その支払い期日を過ぎても金銭の支払いがされません。 当方は、差し押さえの強制執行を再度申し立てようと思い、相手方が転居しているということでしたので、市役所にて住民票及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における別居期間の目安について
婚姻期間10ヶ月の場合、夫婦共に有責性がない場合、 別居期間が何年位経てば、訴訟で離婚判決が下される可能性が高いでしょうか? また、上記と同じ婚姻期間で、夫婦一方に有責性があり、 有責者が離婚請求をする場合、別居期間が何年位経てば、訴訟で離婚判決が下される可能性が高いでしょうか? 別居期間だけで、離婚判決がでないことは承知しております。 だい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反での執行猶予中のグアム渡航、可か否か。
こんにちは。 一年前に、交通違反により、執行猶予3年(残り2年)の判決をうけております。 飲酒運転で免許取消からの 無免許運転です。 ※判決に関しては 無免許に対して判決されています。 その際、逮捕、拘留などはされておりません。 パスポートは以前10年で発行したものを 所持しております。 今年秋に会社の社員旅行にてグアムへの旅行を控えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪と窃盗罪の控訴後に付いて教えて下さい
ベストアンサー横領と窃盗の被害者です。 犯人は2月24日に実刑1年8ヶ月になりました。 反省していないのか、即日控訴と再保釈申請していました。 控訴するという事は、被害者である私に被害弁済をするつもりなんですかね?それをして、示談をしなければ判決が変わる事はないですよね? また、一部の被害弁済をすると言ってきて受け取ったら判決は変わりますか?もちろん一部では示談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中に訴状が。
ベストアンサー破産準備中の者です。 司法書士に依頼中に、ある会社から昨年9月に訴状が来ました。そして、依頼している司法書士に相談をし、答弁書などをきちんと裁判所に出してもらいました。最初の期日は10/1、それを11/10、次は12/10と2回程、期日を伸ばしてもらい、その間に準備を完了したいとのことを聞きました。ですが、間に合わなかったようで。そして明後日、20日に判決がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同事件にて再逮捕は可能か?(余罪の扱いとは?)
ベストアンサー先日、100万円の詐欺の容疑で逮捕され、起訴後判決にて実刑1年半、執行猶予4年となりました。 余罪が4件ほど(400万円)あり、それは裁判にて全て認めました。 今後余罪の4件の人から被害届が出た場合再逮捕もありえるのでしょうか? 判決は100万円の詐欺に対しての判決なのでしょうか? それと被害者には被害金額を分割で支払う約束を裁判でしており、それを考慮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(時効成立後)に関して
ベストアンサー現在 損害賠償請求の裁判をしてます。 2年前に損害賠償請求権の裁判を行い こちら側が時効を援用して時効が成立したのですが 最近相手側から後遺症が出たので 時効は無効だと訴えられています。 こちら側の訴えで既判力があるので 却下判決を求めてた判決が最近出ました。 一審では既判力の範疇で訴訟は無効だと 認められ却下判決が出ましたが 高等裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力に関する判断について
ベストアンサー既判力に関する判断について、次の事項は法律論(?)として、正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」は争点として審理されており,却下判決の理由として「訴訟物に対する給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」とのみ説示している場合には,裁判所の判断にはその前提として「訴訟物は前訴確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について
ベストアンサー離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事訴訟 裁判記録の閲覧制限
ベストアンサー人事訴訟(ありふれた事件)の裁判記録の閲覧制限の申し立てをしたいと思っています。 申し立ては、訴状提出時でなくても、裁判が始まってから(判決が出てからでも)でも、構わないでしょうか? 当事者双方のすべての書証(内容)について、制限をお願いしたいと思っているのですが、 よほどの事情がない限り難しいでしょうか? 判決文そのものの閲覧制限は、難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。
ベストアンサーはじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟後の流れについて教えてください。
離婚訴訟が終わり、判決が出ました。今は控訴期間中です。 相手側から、控訴される可能性が高い(判決が出る直前に裁判やり直しの申し立てをされました)と思っているのですが、判決日から10日過ぎましたが何も連絡がありません。 確定日になるまで、控訴されたかどうかは分からのでしょうか?気になって仕方ありません。 また、控訴されても棄却されると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について
昨日オービスの出頭要請がきました。私は無免許です。5年前に3回目の無免許運転で逮捕され懲役6か月執行猶予3年の判決をうけました。先日仕事のイレギュラーで電車のない時間に車を運転してしまいました。5年前の判決以降無免許での運転はしていません。自営業を営んでいるため私がいなくなると会社は倒産し周りの方々に多大なご迷惑をかけるため何とか執行猶予での判決を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の事後処理について。いつまで保存しておく必要がありますか?
民事の控訴審の判決がでました。 判決に不満でしたが支払い命令額が少額なので判決内容を受け入れ振り込みました。 裁判所では支払い命令を実行すれば終了で本人訴訟の事後処理について特に記録を残す書式もないとのことでした。 訴訟費用は請求は1審の裁判所で行うとのこと。 こちらが8割負担なのでこちらから請求の手続きはしませんが、訴訟費用の請求の期限とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償請求
婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕・刑事裁判 。没収になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いが、犯人蔵匿で捕まり判決が3年2ヶ月と言われました、2回の裁判をしました、判決の前に2回保釈申請を出したのですが却下されました、14日以内に控訴するか悩んでるみたいですけど、私は知り合いに弁護士費用のお金を貸してます、判決が決まって控訴しなければ銀行凍結も解除になるし所持金も返ってくるからもう少し待ってと言われてます、保釈も却下されてる状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での請求について
仮に原審の判決に不服として控訴したとします。しかし、逆転判決は望めず和解になりそうな時、金額について教えて下さい。私が控訴人で原審では敗訴した時、相手の提示した金額になるのですか?仮に、原審での判決に影響をした相手側証人の偽証や嫌がらせに対し、損害分として、請求したいと追加主張は可能でしょうか?仮に、相手側和解金があまりにも少ない提示の時、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに離婚したいのになぜ?
現在、離婚裁判中です。 私も妻も離婚を望んでいますが、お金の面で折り合いがつかず、離婚調停が不調となった翌日、私も妻も即日で訴訟を提起しました。 私の訴状にも妻の訴状にも、?原告と被告とを離婚する、?慰謝料○○万円を支払え、との判決を求める、との記載がありますが、私の答弁書にも妻の答弁書にも、?原告の請求を全て棄却する、?裁判費用は原告負担とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初犯・初犯待遇について
ベストアンサー満期後5年経過にて準初犯、10年経過で初犯待遇になると認識しておりますが、実際にはどのくらいの違いがあるのでしょうか?判決などでどのくらいの変化があるのでしょうか? 例えば薬物使用などですと、初犯判決1年半の執行猶予3年などが仮に平均だと致しますと、準初犯・10年経過の初犯などですとどのような変化がありますか? また、満期経過の数え方について、執行猶予5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様 迅速なご回答宜しくお願い致します<m(__)m>
現在保釈中です。 公判ももうすぐ判決という所まできました。 が…1年以上前にスピード違反でカメラが光り出頭せずに放置していて出頭しなさいとゆう紙もこなくなりすっかり忘れていました。それが今になり(2〜3日前)出頭しなさいという連絡がまたありました。 出頭する気なんですが自分でした事ながら保釈中だけにこのスピード違反の出頭が判決に影響するのか不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴における新証拠として判決後の写真は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴への新証拠について質問です。 不貞裁判の原告側で控訴する場合、新証拠の提出が認められると聞きましたが、 一審の判決後に撮影されたショッピングモールでのツーショット写真でもいいのですか? 【質問1】 新証拠の証拠について、判決後の写真ていいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「蓋然性」と言う言葉を使える立場について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所は中立な立場なので、判決に於いて「蓋然性」と言う言葉を良く目にします。この言葉の使用法ですが・・・ 【質問1】 あくまで判決を下す側だけが使える言葉なのか、通常の訴訟に於いて弁護士の方達も書面の中で一般的に使うものなのか、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから