80,616件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の請求額と判決で提示される賠償金額の関係について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状における請求額と判決で下される賠償金の関係が知りたいです。 【質問1】 原告で請求額を決めて、被告に賠償金を請求したところで、結局裁判所が賠償金として金額の判決を下すのであれば、訴状の請求額があまり意味がないように思えますがどういった意味合いなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解協議打切り後の段取り(日数)

【相談の背景】 現在、高等裁判所にて本人訴訟(控訴側)中です 【質問1】 和解協議をしています。 話がまとまらないので打ち切り予定ですが、協議打ち切り後の段取りが知りたいです。 判決の期日や確定判決までの期日などの、一般的日数を教えてください(特別送達が来ますか?)

弁護士回答
    2
  • 「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被告の判決後、原告の銀行口座を知る方法と嫌がらせに対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で判決が出た場合には、原告の銀行口座は通常どのようにわかるのか?嫌がらせをして教えない場合の対処方法はあるか? 【質問1】 当方被告で判決が出た場合には、原告の銀行口座は通常どのようにわかるのか?嫌がらせをして教えない場合の対処方法はあるか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は判決まで追加費用はかからないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 弁護士費用って普通、判決まで何ヶ月経とうとも1回の着手金でいけるんですか? 口頭弁論期日の旅に準備書面をつくってもらわなければならないのに、追加費用って発生しないのですか? 【質問1】 弁護士費用は判決が出るまでずっと追加費用はかからないのか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の判決後、2週間経過し異議申立てもなく判決が確定しました。債務者からの支払いは有りません。強制執行の手続きをしたいのですが、債務者の財産がわから無い為、書類作成ができません。 【質問1】 財産開示手続きを行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラをSNSに投稿し、名誉毀損で訴えられた際の事情の考慮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに、記録として投稿しておりました。 ある投稿から、夫の知人に特定され、夫から名誉毀損で民事・刑事で訴えると言われております。 【質問1】 この場合、どういった経緯で投稿したかという事も、判決に影響するのでしょうか? 【質問2】 夫のモラハラが、判決に影響するということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠書類の閲覧権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になった場合、公の場で争うので提出した証拠書類や証言などは傍聴している方には見られたり聞かれたりするとは思いますが、判決後について教えてください。 【質問1】 判決後の証言や提出した書類は、誰でも後から閲覧したりコピーを取得出来たりするのでしょうか?※行政も含む

弁護士回答
    1
  • 裁判内容を動画共有サービスに上げるのは

【相談の背景】 交通事故裁判中 判決後 動画共有サービスで公表すると 問題がありますか? 相手側弁護士 保険屋とか実名を出すと問題がありますか? 【質問1】 相手側はムチャクチャなので成敗してやりたいです。 無責の判決が出れば動画を上げようと思うのですが問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 前刑期満了から再犯までの期間

【相談の背景】 例えばですが前刑満了から犯行日が5年以内で判決日が5年以上になる場合、再犯としては何か違いはありますでしょうか。 【質問1】 裁判で考慮されるのは刑期満了日から数えて犯行日までなのか、起訴された日までなのか、判決日までなのか、ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の判決文、準備書面などで使う「上記」と「同」は、どのように使い分けるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決文、準備書面などを読みますと、前の言葉の一部を指すための言葉として「上記」と「同」がよく出てきます。 しかし、この「上記」と「同」とが統一的に使われていないような感じもします。 【質問1】 裁判の判決文、準備書面などで使う「上記」と「同」は、どのように使い分けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこの刑務所になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が実刑判決を受ける可能性が高いようで、今は判決待ちです。 【質問1】 神奈川県の場合、女性はどこの刑務所に収監されるのでしょうか? 栃木刑務所かと思ったのですが、とあるネットのページに、「神奈川県を除く関東地方の女性はほとんど栃木刑務所」と書いてあったので。。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 建築紛争で再度の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問します。 建築紛争の裁判で、一つの瑕疵で争って判決を得た後に、別の瑕疵を発見した場合についてです。 【質問1】 同じ相手に、別の箇所の瑕疵で訴訟を再度起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 その際に、前回の判決の賠償金額は考慮されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 判決から支払いの時期

こんにちは。 慰謝料請求事件 判決から1ヶ月経過します。 判決額と利息を請求してから3週間程経過しましたが、支払いがありません。 一般的に、被告は支払の意思なし、という様に捉えた方がいいでしょうか。 又、どの位支払い無ければ強制執行を行うものなのでしょうか。 ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事の控訴審の50%が逆転勝訴と和解で終わっているのですが、控訴する意味はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民事の控訴審は、やるだけ無駄のようにようによく言われますけど 私の知っている弁護士先生が 「控訴審は25%が原判決取り消しになるし、28%~30%ぐらいが和解になって終わるので 50%以上が結果が出るので、1審判決に納得行かなければ 控訴した方がいい」 と強く勧められましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件における否認裁判。長引く理由は

少年事件においての否認裁判で、 通常は証人喚問があった日に判決が出ることが多いと聞いたことがあるのですが、 証人喚問の日に判決が出ないというのは どう言った事情が考えられるのでしょうか。 また、少年事件において 被害者と被告人の証言が全く違う場合に、 審判が続行となるのにはどのような理由が 考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 給与差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟で、判決にもとづく給与差押え(強制執行)ですが、 債権者が最短で手続するなら、判決文が双方に送達されてから、何日で債務者の勤務先に知られますか? 債権者と裁判所のやり取りは郵送ではなく、対面だとするとかなり早く手続完了するのではないかと思います。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の判決が出た際に、求償権の放棄をし慰謝料の額を減額する事は可能でしょうか?(求償権をどうするかについて、裁判官から確認して貰えますか?) 求償権は和解の時のみで、判決が出てしまった場合は、あとはこちらで不倫相手の男性に請求するしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈後実刑確定の場合、どういう流れになりますか?

ベストアンサー

現在保釈中です。 判決後、実刑が確定したら、そのあと、どういう流れですか? その日、どこにいきますか? 親に電話などできるのですか? 控訴を依頼しようと思った私選弁護士が、 「判決後に連絡ください」といいます。 でも、たぶんできないですよね?すべて荷物奪われますよね? 控訴するならば、即日保釈を望んでいます。 それは事前に私選を雇...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷の控訴審についてお願いします

刑事裁判についてです。 友人が強盗致傷で8年の実刑判決が出ていて 控訴審が行われたのですが 裁判を見にいけず色々聞いたりして 第2回が来月やるみたいなのですが 控訴審は第一回だけではないんですが? 第2回やると言うことは 判決が変わるということですか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤再犯の実刑について相談なんですが

ベストアンサー

覚せい剤で8年前に初犯で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。今回昨年末からの使用で検察から呼び出しがありました。今後、弁護士さんに依頼をお願いした方が良いのか、また実刑判決はどんな感じになるのでしょうか。身の回りの事を整理しています。

弁護士回答
    3
  • 共犯者の時効について教えてください

ベストアンサー

例えば二人で詐欺をして、、五年後に一人だけ逮捕されたばあい裁判中は共犯者の時効は中断扱いですか? 判決がでてから共犯者の時効は再開されるのですか?則ちこの話だと二年後に時効になるということであってますか? それとも判決がでてから七年後に時効になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 抗告しようとして諦めましたが、その後

私は調停離婚し、その後財産分与調停で審判になりその判決を見て抗告しようと弁護士の相談をしましたが、弁護士さんに依頼してもメリットがないと言われ抗告はやめました。正直判決には納得してないが、諦めました。しかし相手方が抗告をしてきました。 質問です。相手方の抗告内容にも反論はあるのですが、審判内容にも反論して良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 仮執行宣言

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟で 「仮執行宣言」とは、第一審の判決で慰謝料支払いが認められた場合、 被告が控訴しても、給与や預金の差し押さえが可能ということですか? 被告がそれを阻止する方法(第二審の判決が出るまで差し押さえさせないさせない方法)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています

ベストアンサー

今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 各先生方の控訴理由書の書き方

ベストアンサー

控訴理由書を書く場合は、まず地裁判決の重要部分を理路整然と全体的・概括的に要約し、それをもとに続く各論で、地裁判決では先に要約したようになっているが、これはおかしいとして論を進めますか?あるいは、要約などせず、地裁の一番ここがおかしいと一番言いたいことを先に持ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 2年求刑後の判決予想は?

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。

弁護士回答
    4
  • 給与差押の金額について

ベストアンサー

不貞行為にて一審で165万円の支払判決を受けました。控訴の手続き中に仮執行にて、給与差押を受けてしまいました。しかしながら、差押の金額が100万円ということで、判決の金額と開きがあります。これは何を意味するのでしょうか?一般的に給与差押の金額はいくらまでと決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴保釈中 収監時期を教えてください。

ベストアンサー

窃盗罪で控訴中(大阪)保釈中なのですが、判決よりどれ位で、収監されますか? 判決確定(14日)以後に収監状がきてから大体1月で45日位と聞いた事がありますが、 かなり前なので現在の傾向を教えて頂けませんか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停も審判もすべて欠席されたときの判決

離婚前の面会交流の調停の相手方の欠席が続き審判に移行します。 審判の審問も欠席した場合、こちらの主張と証拠を資料にとりあえずの判決は出るのでしょうか? 例えば月二回を主張し監護実績の証明をしたら月二回の判決は出やすいですか? 相手方がむはんの

弁護士回答
    1
  • 裁判終わりました。教えてください。

以前書き込みしましたが、私は本日 飲酒ひき逃げに対する裁判を終え、 2週間後の判決へ備えております。 検察側は1年4ヶ月の求刑 弁護側は執行猶予付き判決。 執行猶予はどういうとこを見て つくのですか? どういった結果になると 思われますか?

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の請求について

配置転換によって毎月1万分の不利益を受けています。 訴えて判決がいつになるのかわからないので逸失利益の計算の期間が不確定です。 配置転換無効という将来の判決までの分は請求できますか? 配置転換の日から無効確定の日まで毎月1万円支払えなど

弁護士回答
    1
  • 一審後の差し押さえの前に、それを食い止める方法

ベストアンサー

第一審で、「この判決は仮に執行できる」との判決がでたとします。被告は原告に就業先を知られているため、給料の差し押さえが考えられます。このような場合、原告が給料の差し押さえに動く「前」に、担保のような形で仮に裁判所に認容額相当をおさめることはできますか。それとも、差し押さえられてからでないと、そういう方法はとれませんか。もちろん控訴をします。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不貞相手への慰謝料請求について

昨年5月に離婚した旦那の不貞相手へ慰謝料請求し、裁判へ移行します。 支払い金額の判決が出た場合、相手に保証人を立てることも請求したいのですが認められますか? 相手は39歳ですが、無職だとか支払い拒否をしているため、判決が出たとしても払わない可能性があるので。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 公正証書について

現在養育費の減額裁判中です。 私は結婚しており、子供は養子縁組しています。 相手が要求した減額の通りになると思います。 裁判で判決がでたら前に作った公正証書は無効となるのでしょうか? 判決が出るまでは公正証書の金額を払ってもらえるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴して意味があるか教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の訴訟をおこされていましたが、受け取らず、回答せずで判決がでてしまいました。判決書は受け取りました。 相手の要求する450万を支払えというものでした。訴状も添付されておりましたが、一部誤りがありました、原告に有利なように書いてある部分がありました。 今更控訴状を出しても、棄却される可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 裁判結果を特別送達で受取りました。その後について。

裁判判決敗訴の結果を、受けました。(判決内容しかありませんでした) 受けた当日から、2週間は、申立てする期間と聞いていますが、その解釈で間違ってないですか? その、期間は、執行官が自宅に来ることは、ないのですか?(1度目)その時、留守だった場合は? (執行官が、自宅に来る日時が分らないので)  先生方、教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言について

ありがとうございます。強制執行を止めるのに、法務局に供託金を納め、差し押さえを止めました。工事代金も発注者が法務局に供託しました。結局、沢山の金額を法務局に納めました。仮執行宣言がついている判決には、どうすればいいのでしょうか?控訴はしました。と言う事は、一審の判決、そのものは、なかった事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告について

現在、控訴保釈中です。 もうすぐ判決で棄却されると思います。 一審で既に実刑判決出ています。 仕事の都合で、上告保釈も考えています。 もちろん保釈金を増額するつもりですが、 控訴審で保釈されていると許可されやすい。と聞いたのですが 実際のところ、どうなのでしょうか?? 詳しい先生いましたら、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上告保釈について

現在、控訴保釈中です。 もうすぐ判決で棄却されると思います。 一審で既に実刑判決出ています。 仕事の都合で、上告保釈も考えています。 もちろん保釈金を増額するつもりですが、 控訴審で保釈されていると許可されやすい。と聞いたのですが 実際のところ、どうなのでしょうか?? 詳しい先生いましたら、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。約束は信用できませんが判決ならどうなのでしょうか?

裁判所から500万円慰謝料を払えという判決と、お互いの話し合いによって500万円払いますという場合とどういうふうに違いますか?夫は500万慰謝料を払うから離婚してくれ(夫は不貞を繰り返しています)と言ってきますが、信用できません。約束は信用できませんが判決ならどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴の条件

ベストアンサー

簡裁で本人訴訟をし、判決が出る予定です。判決の内容によっては控訴を考えています。そこで2つご質問です。 (1)事実誤認がなくても、出された金額に不満というだけの理由で控訴はできますか。 (2)事実そのものの誤認はなくても、事実の解釈の仕方が私の解釈と異なっていれば、解釈の仕方が間違っていると主張して、控訴はできますか。

弁護士回答
    2
  • 控訴審で訴えの取下げ(民訴262条)

ちょっと確認なのですが、控訴審で訴えの取下げを(民訴262条)やると、必ず再訴禁止となるのでしょうか。それとも、再訴禁止となるのは、その審級での判決が出た後、それが確定するまでで、いったん控訴審となれば、控訴審の判決が出る前に、訴えを取り下げれば、再訴禁止にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭の支払。この訴えは認められますか?

債権者Aに対する金銭支払債務の消極的確認訴訟があり、原告B(債務者)の勝訴判決が確定したが、その判決には証明責任について誤認があった。Aが、後になって、Bに対してその金銭の支払を請求する訴えを提起した場合。 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由もつけてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問続き

わからないことの質問の続きなんですが、裁判官は和解を勧めたがると聞いたのですがもし和解を勧められるとすれば書面で主張や証拠をだしつくし、証人尋問も終わった判決の前に勧められるもの? 自分側の弁護士に和解を勧められるのは自分が不利な立場だから?それとも和解をしたほうが判決をもらうより有利な条件だから?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて

先日裁判で離婚が成立し離婚届けを提出するのに妻の姓について今のままでいくのか婚姻前の姓に戻るとか判決文にはありませんでした。妻側は今の姓でいきたいと弁護士を通じて言っているみたいですけど判決文には明記がないので僕は元の姓に戻すつもりですけど法的には問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして

ベストアンサー

全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...

弁護士回答
    2
  • 警察による供述調書の内容について、その任意性・信用性を裁判所はどのように判断しているのか?

警察による供述調書の内容について、その任意性・信用性を裁判所はどのように判断しているのでしょう?  ある調査官解説の以下のような記述が気になり質問させていただきます。 「司法警察員に対する供述調書について、警察官から激しい暴行を受けたために内容もよく分からないまま署名したと主張するが、同供述調書の供述内容には任意性及び信用性が認められ、これ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから