80,616件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の異議審査後の特別上告(上告受理申立書)について教えてください。

少額訴訟の異議審において、棄却されました。(当方は原告です) 過去に、不完全履行という判例があり その事件と類似しているため 判例集を提示し、判例に基づく判決を求めましたが、 判決文には考察した経緯が見られませんでした。 判例違反を理由に上告受理申立書を提出しようと考えていますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁より、略式命令請求したと届きました。どのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年、2月末に暴行を受け、8月のはじめに検察庁より、略式命令請求をしたとの通知書が届きました。 質問ですが、 判決はいつ頃決まるのでしょうか。(だいたいで結構です。) 相手側に、判決後損害賠償はできるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 実刑サインの記載について

ベストアンサー

度々すみません。 論告要旨の中で、実刑サインの趣旨とした記載が無かった場合は、判決では実刑はありませんか? 当方、現在判決待ちで、求刑1年2月です。 論告要旨では、 酌量の余地なし 身勝手で、短絡的だ 再犯のおそれあり など、たくさんの不利ととれる記載がありました…

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還訴訟の提起後に相手方が強引に現金書留で返還してきた場合

ベストアンサー

不当利得分のお金を返してほしいという裁判を提起したところ、 相手方が、現金書留でその金額を送ってきました。 ・受け取らない場合は、受領拒否となりますか? ・受け取ってしまうと、裁判は却下判決になりますか? 「すでに裁判で争われている事案なので、 判決を待って裁判所に認容された分を返還してほしい」 ということはいえないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 冤罪事件についての前歴・前科

ベストアンサー

冤罪事件で逮捕された場合は、前歴がつき、起訴され有罪判決がでたら前科がつくと思いますが、その後、無罪判決がでた場合は前科はつきませんが、前歴は取り消しにならないのでしょうか。冤罪なら逮捕自体が違法ですので。裁判で無罪が証明されており、冤罪という事が証明されておりますので前歴は取り消しとなりますか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD単独所持判決の質問

ベストアンサー

児童ポルノDVD単独所持を廃棄しても家宅捜索にこられてしまうと書類送検になり起訴猶予の判決がでてしまうのでしょうか? 廃棄してあっても弁護士さんに頼んでいないと起訴される可能性があるのでしょうか? 最近ニュースで報道されているのは書類送検まででですが判決はどのようにでているのでしょうか? 最近の情報が知りたいです。

弁護士回答
    7
  • 覚醒剤事件 一部執行猶予について

ベストアンサー

覚醒剤事件について、よろしくお願いいたします。 前刑、覚醒剤使用で服役し満期から四年半が経ちます。 今回、覚醒剤使用で起訴されていますが否認しています。 否認している被告に一部執行猶予の判決がでることはありますか? また、今更ながら認めた場合、一部執行猶予の判決になりやすいですか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行付き判決。控訴した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の一審が終わりました。 判決主文に「仮に執行する事ができる」と記載されてました。 一審の判決が不服の為控訴予定ですが、その際一審の仮執行はどうなりますか? 今すぐ、または控訴審中にでも預金差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 強制執行前の財産処分について

ベストアンサー

お金を知人に貸しましたが返してくれないので貸金返還訴訟を起こそうと思います。 勝訴判決になり債務名義を取ったら相手方の土地家屋等の不動産財産を強制執行する予定です。 判決確定前に相手が不動産売却や名義変更をしていたら、それらを取り消すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮執行の宣言が付いていたら相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。判決に仮執行の宣言が付いているとき、相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか。どのように手続きするのでしょうか。仮執行宣言付支払督促とは違うのではというのが疑問です。銀行に裁判所の判決文を直接持っていくのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚等請求裁判について

ベストアンサー

私(夫)の希望通り、請求棄却になりそうですが、婚姻費用を支払う判決は出ないと思うのですが、それは妻が婚姻費用調停を申し立てたら良いと言いましたが、本件では婚姻費用支払の判決は出ないですよね?私は再度同居を求めましたが。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の事について教えてください。和解では私に有利で、判決では不利になると言うことがありますか?

ベストアンサー

自動車同士の交通事故の裁判和解ですが、相手が私にかなりの解決金を支払うという和解案を裁判所が勧めますが、判決でも私に有利と考えていいのですか?和解では私に有利で、判決では不利になると言うことがありますか?また、裁判官は、自分のポイントになるなど、和解を積極的に進める理由がありますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の可能性について

先日、武富士の過払い請求について創業者の次男相手に原告勝訴の判決がでたらしいのですが、今後この判決をきっかけに、過払い請求できる可能性はありますか? 10年はたっておりませんが、完済してから何年もたち、引っ越したこともあり、書類なども何も届かず請求できる期間をのがしてしまっていました。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められないと判決が出た場合

別居中の妻が離婚したくて裁判を申し立てました。 もし、離婚が認められないと判決が出てたら合理性のない別居、離婚という認識でいいですよね? そんな状況でも妻は婚姻費請求調停を申し立てできるのですか? また離婚が認められないと判決が出てるのに婚姻費を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

最近、破棄差し戻し判決をよく見ますが、この場合の弁護士費用については、どうなるのでしょうか 例えば二審で一審判決が破棄されて差し戻しされた場合は、その二審の弁護士費用はどうなるのでしょうか?さらに差し戻し一審に再度費用が発生するのでしょうか?ふと疑問に感じました。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴を考えておりますが・・・。

傷害、銃刀法違反、放火予備の罪で懲役3年6ヶ月(求刑/懲役4年)の判決を受けました。 裁判官は「凶悪な犯行に及ぶことを決意させることに、酌量の余地を与えるものではない」と指摘されました。 妥当な判決なのでしょうか? 控訴を考えておりますが、控訴しても量刑は変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民訴法142条、二重起訴について

ベストアンサー

県を被告をし、判決にて国に責任があり、県に責任が無いと判決が有った場合 再度、国を被告として訴えることが出来ますか? 逆のケースも有るとおもいますが、 被告が違うので、民訴法142条、二重起訴(重複起訴)の禁止に当てはまらないのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 抗告許可について。この抗告許可は理不尽では無いでしょうか?

抗告許可は、高等裁判所が許可しますが、 そもそも高等裁判所の判決を不当を理由とする 抗告許可を高等裁判所が許可する筈がない。 まして、判決した裁判官が、自分が不当と認める訳が無い。 この抗告許可は理不尽では無いでしょうか? 抗告許可は手数料詐欺。 新手の振り込め詐欺でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付加金の確定のための口座凍結は認められるか?

裁判で、労働者側が勝ち、未払い賃金と付加金の判決が出ました。 判決確定までに、会社側が支払ってしまうと付加金の命令がされないので、 退職している労働者側が、内容証明郵便記載の銀行口座を一時的に凍結することは、何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について

ベストアンサー

先日、スピード違反で公判請求され執行猶予付きの懲役判決を言い渡されました。公判の日に即日判決を言い渡されました。 この裁判の際に国選弁護人に依頼し、裁判長から裁判費用は被告人が負担とするといわれたのですが、実際の費用はいくらくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合意書

貸金請求事件の勝訴により判決文と執行文を取得しました 債務者の代理人弁護士から分割返済の合意書が届きました その内容に 取得した債務名義に基づいて強制執行を行わない とありますがそのような約束はしなくてはいけないのでしょうか 裁判所発行の判決文ですが規制をかけることは してもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家財の財産分与

ベストアンサー

財産分与の判決(離婚裁判)では、家財の財産分与についてはどのような判決になりますか? まさか「トースターは原告が引き取る」なんて事はないと思うのです(笑) 共有財産の認識や分与内容など、直接の話し合いでまとまらない場合、離婚後に別途、原告側の管轄において調停や審判が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の公開の範囲について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚訴訟は公開とよくいいますが、どの程度公開なのですか?答弁書や証拠書類まで公開なのですか?それとも判決文のみ公開ですか?和解した場合、公開されないということでしょうか?また判決文は実名で掲載され、誰でも見れるのでしょうか?また裁判中の話し合いは、尋問の日のみ公開なのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権裁判について

今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか?

去年のくれに、無免許運転と有印私文書偽造で、今年1月に警察で事情聴取をとり、今日検察から何日に来て下さいとの手紙をもらいました。行った時に、判決が下るのか、どうなんでしょうか? 判決も、罰金刑ではすまないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて。その場合どれくらいの期間が開くのでしょか?

質問宜しくお願いします 次の裁判(3回目)ですがその時に情状証人として 出廷を予定しております。裁判が進み、求刑が出て 最後に判決とゆう流れになるのでしょうか?それとも判決は又次の裁判とゆう事になるのでしょうか?その場合どれくらいの期間が開くのでしょか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いで訴訟中です。

ベストアンサー

80万円の請求に対し、被告側が20万円の未払い金はあることを認めてる場合についての質問です。 この時、他の部分で不利だとしても、20万円は確実に払ってもらえるような判決が出るのでしょうか? それとも、被告が認めていても1円の支払いもしなくていい判決が出ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求方法について

個人訴訟(損害賠償請求)で勝訴いたしました。 判決後14日たち判決確定だと思いますが、裁判所に出向き確定書なる物をもらい、その確定書を相手に郵送して請求したほうが良いのか、内容証明にて請求した方が良いのか?請求するにあたって順序が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 合意書・公正証書 どちらのほうが良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決後、相手方から、分割の支払いの手紙が 到着しました。 分割払いに合意し、合意書を作成し提出しようと思いました。 合意書内容 合意書内容は、月末までのお振込みがない状態(分割払いが停止された場合)は、判決通り、一括払いになることおよび、利息の支払をする事 は文言に入れております。 それ以外は、住所が変更されたときは...

弁護士回答
    2
  • 判決に関係のない費用を差し押さえられる可能性。

【相談の背景】 訴訟において敗訴し、判決で命じられた支払いに関する質問です。 当方は個人で、相手方は家賃保証会社になります。 支払いについて、2ヶ月前に相手方への全額直接振り込みで完了しておりますが、相手方から訴訟に関係のない費用(相手方が相手方のために雇った弁護士費用)についても別途請求を受けています。この費用は判決には記載がありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求と解除明渡請求の訴訟で、明渡は裁判での和解、賃料請求は判決をもらうことはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納賃料と解除建物明渡を請求する訴訟の中で、明渡と方法(残置物所有権放棄条項を入れる)は合意でき、滞納賃料額は争いが残っている場合です。 とりあえず明渡と方法の合意だけ和解して、滞納賃料請求だけ判決をもらうということはできますか。 その場合、どのような方法を取ればいいでしょうか。明渡についてだけの裁判上の和解と賃料についての判決...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の訴訟

【相談の背景】 9月19日に自己破産の申立てを行ったとの連絡が弁護士の先生からありました。 現在一社から訴訟を起こされていて判決を取られてしまったとのことです。 第一回の出廷日が8月7日だったのですが 弁護士の先生に依頼して全てお任せにしており答弁書を出すとのことでその後の流れはわかりません。 いつ判決取られたのかはわかりませんが開始決定より先に給与...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの控訴が棄却された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判の控訴について教えて下さい。  勉強不足な質問なのかもしれませんが、よろしくお願いします。    今、簡易裁判所で本人訴訟中(原告)です。  地方の簡易裁判所なので、裁判官が1人しかいません。   もし、簡易裁判所の判決に不服があっても、地方裁判所に控訴したところで同じ裁判官だと思いますので、似たような判決もしくは、棄却かも...

弁護士回答
    1
  • 支払い判決に応じない被告に、さらに請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 すでに被告には判決で支払命令が出されているのですが、本人に直接に 支払いを求めに行っても支払ってくれませんでした。 そのため、強制執行手続きに及ばなければならなくなった。 【質問1】 判決に従って支払いに応じない被告の不誠実な対応によって 執行手続きに及ばされた...

弁護士回答
    2
  • 初犯の業務上横領の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年ほど前に管理を任されていた会社のお金(45万弱)を横領してしまい、逮捕・勾留されていました。 現在は保釈請求が通り、保釈されております。 これから、裁判なのですが彼は今回の事件が初犯ですが、被害者の会社と示談が出来ていなく、返済も1円も受け取ってもらえなかったようで、弁済も全く出来ていない状況でございます。 余罪などは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手が控訴しました。 私は裁判中に病気が見つかり、現在私は無収入なので、収入は0として養育費算定されました。 相手は養育費に不服があり、「本当に働けないのか」と言っており、控訴の口頭弁論の期日が決まりました。 なんとかこのまま一審の判決内容で再度判決が出て欲しいのですが。 【質問1】 癌が見つかり、抗がん剤...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論を欠席することになりそうです。

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月(約17万円)の第一回の裁判が1週間後にあります。 答弁書や添付書類も送付致しました。しかし当日勤務のため出頭するが難しい旨裁判所に連絡しました。 その際裁判所の担当の方に言われたのは答弁書に書いた「和解を希望します。」に応じずその場で判決を下される可能性もあるとのことでした。やはり私の欠席の代わりに答弁書を出しても...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟中にもし就職したら元会社にできるだけ多くのお金を請求できる方法はありますか

【相談の背景】 去年10月から会社へ不当解雇及び未払いを訴訟していて、解雇無効の判決の成功率はほぼ99%と予想し、でも最終の解雇無効の判決は年内もしくは一年後になるとのことを聞きました。まだまだ先のことなので、今のところは仕事探して就職しようかなあと考えているんです。でも会社にできるだけ多くのお金を請求したいからもし就職するなら自分が働いてたことを元...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に代わる審判から審判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、調停に代わる審判として「第三機関による面会交流の実施」が判決されました。相手方が監護者です。未成年者は4才です。これに対して、相手方は「私が相手に対して多くの裁判を起こしている」という理由で協力できないとし、「手紙や写真のやりとりに留めるべきだ」という異議申立をしてきました。その結果、審判に移行し、今度審問がありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が破格の和解案に同意を勧めない理由

【相談の背景】 現在、被告として民事訴訟を起こされているものです。ネットでの名誉毀損に関する慰謝料請求です。裁判所からの和解案が提示され、私の方はかなり譲歩した内容ですが、和解案に同意しています。しかし、原告の方が同意を拒んでいます。 原告にとって当該和解案は破格なもので、判決に持ち込んでも、それ以上のものが得られるとはとても思えないのですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の嘘、軽率な言動は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で判決が出ました。尋問前の和解案は700万円の支払いでした。全く納得できませんでしたが親族間の争いで高齢母は嘘つきかつ他人とも争いが絶えないのですがいつも弁護士を立てて勝訴しています。裁判官に判決も同様の結果になるのか質問したところ保障できないがほぼ同じになる可能性が高いと聞き判決を選びました。尋問では親族が証言してくれて有...

弁護士回答
    2
  • 高裁が職権でした更正決定に納得できません

【相談の背景】 労災不支給決定に対して、処分の取消訴訟をしました。 高等裁判所は、控訴人の義務付けの訴えは不適法で却下すべきであり、取消しに理由はないと判示しました。 判決言い渡しから5日経過した日に、裁判所は、職権で、言い渡した判決に明白な誤りがあるからとの理由で、義務付けの訴えの部分を削除しました。 結論は変わりません。 このような更正決定...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の勝訴判決の時効を伸ばす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で損賠賠償の勝訴判決を得ましたが、任意での支払いは当分期待できません。 裁判での判決の時効は10年との認識ですが、もう一度訴訟を提起する以外に、時効をストップもしくは延長する方法はございますでしょうか。 例えば、以下の方法などはどうなのでしょうか。 ・内容証明郵便での督促 ・差押など強制執行に成功 ・財産開示手続の実施 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で判決後、同じ証拠や新しい証拠を使い、別の少額訴訟で配偶者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日少額訴訟裁判で判決を受けました その際に、原告は妻を一度訴え、その証拠は僕ら夫婦の事を事細かに書いてありました。 その事件で私共は判決を受けました。 【質問1】 原告がこのときの判決に納得出来ずに 次は配偶者である、僕を訴えてきました。 その際に、原告の主張は前回の裁判の気に食わない所の証拠をだし、僕には関係ない裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 前科と今でも言うのか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 前科についてです。 無知で申し訳ありませんが下記について答えを教えていただきたいです。 配偶者が2つの罪に問われ判決公判で懲役3年、執行猶予3年(求刑懲役3年)の判決を言い渡されました。(被害者に起訴されました) ※10年以上前のことです。記事は未だにネット界にあります。 殺人や強盗ではありません。 これは有罪判決ということ...

弁護士回答
    2
  • 判決前だけど書いてしまってるので払った方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 宅配サービスを利用していて支払えなくなり分割で払っていましたが途中病気などで失業しそれも払えなくなってしまい裁判という運びになりました。 非は認め分割希望で答弁書も出し出頭日には行く予定ではあります。 出頭日が4月なのですが答弁書の分割希望で支払いを3月末からと書いてしまっていたのですが書いてしまっているので判決前になりますが支払...

弁護士回答
    2
  • 高裁 審判 覆るか 心配

【相談の背景】 別居中の子供を旦那が嘘をついて連れ去りました。 そのため、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し出て、すべてが通りました。 子供が調査官調査で『どちらも選べないから、偉い人が決めてほしい』と言っていましたが、調査官調査で母親がふさわしいと判決がでてから、面会での子供の様子、言動に少し違和感を覚え始めました。 すべての判決が...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し請求、監護者指定

【相談の背景】 子を連れ去られ、子の引き渡し請求をして現在、監護権の判決待ちです。 調査官報告には夫側の現状維持とされましたが、その後子どもの病気(発達障害)が発覚し、その上別の女性とホテルで密会しておりました。 相手の女性には1歳くらいの子どもがいます。 その日も3人で一日過ごしておりました。 調査官による報告書が出た後、このような事情があたら...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求裁判の控訴中で判決になる場合

【相談の背景】 主人の不倫相手に2回目の慰謝料請求で、今回は違約金請求として裁判になりました。一審の判決は330万(弁護士費用込み)となり相手は控訴してきました。特に追加の証拠もなく和解勧告がありましたが向こうから和解案もなく次回判決となりました。 【質問1】 質問です。 弁護士の先生からは、離婚はしていない状況で330万円は相場として高額だから下が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停について 離婚裁判中ですが、同時に婚姻費用調停を行い、判決がでました。 年収800万円程で子供が3人いるのですが、月々23万払えとの判決でした。 子供2人が私立学校に通っている分も加算されたとの事ですが納得いきません。 現在代理人となっている弁護士は減額請求はできないと言っていますが、本当にできないのでしょうか? 給...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから