法律相談一覧
-
裁判離婚の費用について
裁判離婚の費用は、訴えた方も訴えられた方も弁護士の方に払う費用は約100万円と言うのは、本当でしょうか。 裁判離婚の費用について、旦那が変な事を言い出しました。離婚調停でまとまらなかった場合、裁判離婚を申し出た方が、全ての費用を払うと弁護士が言っていたと私に言ってきました。私は、色々と調べた結果、収入印紙代を含む離婚請求料 1万3000円、郵便切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されていました。裁判などになった場合、弁護士費用などは相手に請求できますか?
10年ほど、付き合っていた相手に「独身だ」と騙されており、100万円ほどのお金・物品などを都合しました。 そのお金・物品に関しては、「貸した」などの書類が残っているわけでもないため、戻ってこないものと思います。 (こちらで相談したときには「慰謝料請求と同時に返還請求も出来る」と言われましたが、実際に相談に足を運んだ弁護士の先生みんなが、相手がもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦から母へ高齢者虐待
ベストアンサー【相談の背景】 状況をご説明いたします。 ※以前、近しい内容でご相談しておりますが、少々状況が変わったので 再度ご相談させていただきました。 1.兄夫婦と母は一軒家で同居しております。 2.行政や弁護士会さまに確認したところ、兄夫婦から母への行動は 『心理的高齢者虐待』と言われ、行政と母を交え面談をしました。 3.心理的虐待の状況はメモおよび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の不法行為性
ベストアンサー面会交流は子の福祉にとって重要なことですよね。 だったら、民法820条での親権者の義務に、面会交流も含まれると考えるのが妥当なはずです。 また、家庭裁判月報平成23年9月第63巻第9号に、元大阪高裁判事が以下のように書いています。 「両親ともが子に対して親としての責任を有するわけであるが、その責任の在り方として、子を他方の親と交流させる義務があるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への訴訟、和解をする場合。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻について。
主人の不倫により離婚を考えています。 相手は同じ社内の独身女性で不倫期間は約5ヶ月間です。不倫が発覚してから一時は主人から泣いて謝罪され、相手の女性と別れることを条件に夫婦でやり直す方向で努力をしておりましたが、その後も別れることなく相手と一緒になる約束までしていたため愛想がつきました。 現在は主人が家を出て行き別居中ですが、その後主人は不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の際の発言の効力について
【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?
【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げる可能性もありますが家屋敷はある
ベストアンサー【相談の背景】 主人も相手の女性も関係は認めないが ホテルから出て来た写真と再々女性の 家に泊まりに行ったりしていました。 携帯をロックかけたりおかしな行動を するようになり不倫を疑うようになりました。 【質問1】 後をつけたら2人はホテルから出て来て 私の目の前で食事に行きホテルに戻って来たら手を繋ぎホテルの部屋に入って行きました。完全に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と裁判中、これからの戦い方
【相談の背景】 不倫相手と裁判中です。 相手側より、 不貞は認めないとはいってない だけど婚姻期間も短いし離婚してないじゃん だから慰謝料減額して という準備書類が届きました。 謝罪もなくて、 旦那とはもうすぐ離婚しようと思ってるのに、 というか今も旦那と連絡取ってる状態だから再構築もなくなって離婚予定でなのに… 私悪くないし、 結局離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康診断による採血中の末梢神経損傷
お世話になります。 2ヶ月前会社の健康診断にて採血中に末梢神経損傷をされてしまいました。 現在治療中です。 当初、薬代金だけ出して欲しいと医院側から言われましたがこれは健康診断による負傷なので私が払うのはどういうことですか?と問いただしたところ、治療費、薬に関する代金は医院側が持つことになっています。 ですが治療を行っても治らなかった場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVD 証拠提出 提出可能か?
ベストアンサーでっちあげDVで離婚裁判 控訴しました 結婚25年です,妻からは暴力をされた時期だけの主張です,20年前の話です。 診断書もない,被害届もない。このことが判決文で認定事実になっています. 性行為のDVDを証拠として提出しても良いのでしょうか? 暴力があった後,破綻してたと主張しています。 その後に妻から撮影を頼まれ撮りました。撮影後15日で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の後の証拠提出
ベストアンサー調査官調査の後の証拠提出はあまり意味がないですか? 妻が不倫をしていた証拠を見つけました。 調査官の調査の結果が判決に繋がると聞きました。 もう、家庭調査は終わっています。 それならもうほとんど無意味ですか? 裁判官が参考にしてくれたらいいなぐらいの気持ちですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が親族の場合の訴訟方法と債権者の開示について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日法律相談に行きました。ただ聞いても分からない事があったので、ご教授下さい。これから慰謝料を踏み倒して失踪した主人とその不倫相手である姉に対して損害賠償請求訴訟を提起します。不倫相手が親族の場合は共同不法行為者としてふたりを訴える事になると思ってたのですが、ふたりを訴えるのでなく、別々に訴える事になりますと言われました。主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢と独身と偽って浮気不貞行為
ベストアンサー女性とは知り合いの紹介で出会いました。別の市の方で既婚してることはバレないと遊び気持ちで初めました、その内気持ちが入り別れられなくなりました。 二年半ほど付き合い一度別れました、彼女もすぐに次の男性と交際を始めました。 半年後その男性と別れた時に相談に乗ったりしてはいましたが3ヶ月ほどで行為を寄せる男性が出来たので連絡を止めると言われそのままに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の国選弁護人の費用を請求について
ベストアンサー人身保護請求の申立をしてます。 人身保護命令が発されると、非拘束者である子供に国選弁護人がついて、調査を行う流れになりますが、その際の国選弁護士の費用について、相手に請求する方法はございますでしょうか。 国選弁護士の費用は、裁判費用には含まれないと解釈しているので、別途、請求する必要があると考えております。 現在は離婚裁判中で、子の監護者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の和解金額について悩んでいます?
ベストアンサー先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金を親の遺産で支払った途端に離婚を言われました
ベストアンサー4人家族、旦那はサラリーマン、子供は2人、私はアルバイトをしています。旦那の借金や家のローン、税金の滞納をしていました。家のローンを除いた借金は総額450万。もちろん、貯金はありません。 先日、父の他界で遺産が入ったのでそれを借金返済に回してようやく落ち着くと思った矢先、旦那が新たな借金170万をしてる事が発覚しました。借金の理由は暴力団の車にぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条及び同法718条の不法行為責任と損害賠償責任を負うべき対象者について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年ほど前に小学校1年生の息子が、近所の公園(犬の放し飼い禁止の看板有)で、放し飼いにされていた複数(3匹)の犬に突然襲われ全治3ヶ月の犬咬傷を負いました。犬の飼い主さんは、飼犬が息子を咬んで怪我をさせたことを認めておりわざわざ自宅まで赴いて謝罪を頂いております。ただ、治療費や慰謝料については、現在、失業中で家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?
ベストアンサー昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。10万を超えますか?
当方バイク相手車の交通事故を起こした者です。 後方を走る私は前方の急ブレーキに間に合わず追突しました。 簡易裁判で道交法24条違反(50:50)を主張したものの棄却の判決がでました。 これから控訴しますが次回判決までの準備書面とか2.3回の出廷にかかる弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか? 今回は物損の賠償で当方着衣損害を含め約28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉で一度提示した額を出したくありません。
ベストアンサーこちらが不法行為をした示談交渉にて、相手側が200万提示し、こちらは50万提示しました、その後相手から150万でないなら裁判にすると連絡があったので、どうぞと返信しました。その後相手から50万でいいと連絡がありました。 ところが、私は裁判に向けて既に準備をしており、他の弁護士から50万は高すぎるとアドバイスも受けていたので示談金を蹴って裁判になるのが理想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴について
ベストアンサー離婚裁判の控訴について教えてください。不倫した夫に離婚裁判されていて判決でました。夫側は離婚したいと控訴してきました。覆される事ってあるんですか?有責配偶者からの離婚請求は認められないとでました、不倫写真等は証拠で出してます。幼児が二人、別居期間はもうすぐ3年です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の方向性に悩んでいます
不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんに訴えられてます。 不倫相手と旦那さんは離婚しました。 旦那さんは 『○月○日 ○○ホテルにて不貞』 と、当時、約束したメールや、ホテルから出てお互い帰る道々で「昨日今日一緒にいてくれてはありがとう」と僕から送ったメールを証拠として出してくると思います。 事実は、ホテルで性行為をしています。 しかし、僕の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?
婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順
【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなケースで経営者の責任は問えますか?
マッサージ店でセクハラをされ犯人は既に逮捕され、今月末に判決が出ます。今回はその店の経営者に民事で訴えて損害賠償請求なり責任を問えるか知りたいのです。 とゆうのも、その責任者は謝罪を一度もしてこず本来は男性従業員が施術してはいけないオイルマッサージをしているのを黙認していた節もあるのです。検察の方からは刑事事件上で犯人に対して損害賠償はできると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について
ベストアンサー母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせかわからない
今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに 退職金分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。 遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退去命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?
長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判控訴 相手が病気と言ってきた
ベストアンサー離婚裁判控訴審です。2月中旬にありました。慰謝料で折り合いがつかなくここまできました。一審は毎月5万以内で離婚を認めるでした。相手が不服で控訴し(9月末に )12月まで裁判所から今までの書類に間違いがないか確認のため足を運んでました。2月に裁判やりますと言われ、先日行ってきました。なんで和解が出来なかったのか?お互いに裁判官が聞いてました。相手側は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
度々この掲示板で不貞行為と離婚について相談させてもらっている者です。 私の配偶者は和解と離婚に応じる気はない姿勢ですので、私と不倫相手は今後訴えられると思います。 不倫相手と私は既に別れています。 そこで、損害賠償請求裁判について教えてください。 1、事実関係については正直にお話ししますが、問題は慰謝料の金額です。 配偶者の請求は1000万、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人が被告で片方が欠席した場合
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 私と彼の2人に同じ訴状がきました。 二人とも弁護士は立ててません。 私は答弁書提出、2回目の裁判を終えて次回和解案と言われました。 彼は訴状を受け取れなかったので1回ずれています。 一応簡単な答弁書は出して1回目を欠席しましたが、和解案を言われる彼にとっての2回目はどうしても出る事が出来ず欠席する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の使い込みについて
ベストアンサー三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害の示談金の決め方
詐欺被害の示談金について 〈簡単な状況〉 詐欺の被害にあいました。 実際に加害者に支払った金額は100万円ではあるのですが、支払うにあたり相手に消費者金融でお金を用意するよう言われ消費者金融を利用して用意しました。 後々、刑事事件として起訴され昨日相手弁護人から示談書が郵送にてとどきました。 また、刑事事件として起訴される前に個人的に弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング
ベストアンサー現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...
- 弁護士回答
- 12
-
-
強制執行の回避について
ベストアンサー慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審までの期間、保釈について
ベストアンサー知人のことで質問があります。 2月に障害事件を起こし逮捕。 3月末に保釈され、裁判、5月半ばに判決が出ました。 結果は懲役1年です。 初犯でしたが執行猶予はつきませんでした。 その判決の日から犯人は拘置所へ。 そこから2度保釈申請をしましたがいずれも却下。 現在も拘置所にいます。 犯人は控訴を申し立てているのですが、 いつくらいに裁判が行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談は刑事的に罪を問われるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻がいますが、得意先の未婚の女性社員と一年も不倫してしまい、それが妻にばれました。妻は怒って知人を連れ女性を夜に待ち伏せし、喫茶店で相手の女性に不倫をやめることや、慰謝料を支払うことを約束させ、相手の女性も不倫を認め同意して署名し、一部の金を払ったそうです。ところが、相手の女性が、金の支払いを拒否し、妻の行為が脅迫とか強要にあたるとして警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停は簡単にできる?
ベストアンサーDNA鑑定の結果、元旦那の子じゃない事が判明しました。 質問されて頂きます! お力をお貸しして下さる方よろしくお願い致します。 ⚫️出産してから1年以上経っているので摘出否認調停はできないですよね? ⚫️親子関係不存在確認調停は元旦那が刑務所に入ってた訳でもなく、長期の出張や、別居などもありませんので、できないですよね? ⚫️DNA鑑定の結果が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の他人損害について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19才の親権を夫が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから