16,915件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。そんな事ってあるんですか?

ベストアンサー

別れた彼にお金を返してもらっていたのですが、他にもお金を借りていたようで自己破産をしたらしく、もうお金が返せないと言われました。 自己破産をした人から、お金が返してもらえないのは分かるのですが、自己破産をしたのに給料は差し押さえられるのですか? 給料が差し押さえられたのは、自己破産をして7ヶ月後です。 そんな事ってあるんですか? それから、自己破...

弁護士回答
    1
  • 訴訟への移行

宜しくお願い致します。支払督促を行った相手がまったく支払にも話し合いにも応じない状態が一年以上も続いています。司法書士の先生にも介入してもらい、相手の自宅も訪問しても不在で置き手紙を置いてきましたが、まったくの無視。 支払督促の債務名義には相手に財産開示などの権限もなく、相手が無視したり、財産がなかったり、隠していては、なんの影響力もないので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の控訴取り下げのための交換条件であった家財変換の破損について

ベストアンサー

先日DV離婚裁判で離婚が決定しました。 判決内容はDVが認められず慰謝料なしという結果でした。 当初私はDVで家を追い出され、私物でさえも引き渡してくれず、 せめて私物のパソコンと一眼レフのカメラを変換を請求してほしいということを訴えておりました。 その際、控訴という手段があったのですが、 旦那側から、 「パソコンとカメラを変換するので控訴を取り...

弁護士回答
    2
  • 夫のプラトニックな浮気に伴う離婚相談について

ベストアンサー

離婚相談です。 夫がプラトニックな浮気をしていました。 仕事後にお酒を飲みに行ったり、日帰り山登り・一泊のキャンプにも行ったようです。 しかし不貞行為はしていないようです。(手つなぎ・キスはしている) すでに心は私(妻)にはないようで、暴言や無視が続き、夫が怖くなり離婚を考えています。 夫と彼女のデート中の証拠はありますが、もちろん不貞証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効という判決が出たのに退職を迫られています

ベストアンサー

どちらか1つでも結構ですので、お返事いただければうれしいです。 【ご質問1】 整理解雇をされたため、裁判を起こしたところ、解雇は無効で労働者としての地位があるという判決が出て確定しました。 しかし、会社が、働いてもらうポストが無いと言って、退職するよう圧力をかけてきます。 ①仮に、会社にポストが無いとしても、子会社等にあいているポストがある...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から裁判を起こすと言われております。

不倫相手の旦那に不倫行為がバレて裁判を起こすと言われております。 不倫期間は約2年です。 不倫相手には子供も2人おりますが、このまま離婚する事になりそうです。 もし不倫相手が離婚に至った場合の慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 加害者が何も聞いてくれません。

ベストアンサー

犬に噛まれ(肉片を取られてます)て神経剥離の再手術までして今だに痛み止めなしでは夜眠れないのに相手はお金がないから慰謝料も何も払えないと言ってきます。 右腕を噛まれたので利き手でお医者さんが言うには手を使ってる限り痛みはとれないと言われました。警察の人にも最初に相談に言って外に犬を出すときはくちわをつけるとか予防策をしてくれとも言っているのにそれ...

弁護士回答
    3
  • 方法を教えて下さい

どうすればいいのか、教えて下さい。 慰謝料請求をされ、裁判所からの口答弁論の封筒が届いてます。 相手は、弁護士が代理人。仕事もあるので訴訟を取り下げて貰い、示談したいのですが…。 請求されてる金額全額は、正直払えない状態です。請求額の3分2の金額なら、なんとか払える状態です。 同封されてた弁護士の書類には、精神的苦痛は請求金額を下回らないと書い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元妻に車のGPSがバレて慰謝料請求された

【相談の背景】 【相談の背景】 昨年に離婚しました元妻の車にGPSをつけておりましたが、最近それがバレました。(車検時期なのでそれでバレたのだと思います) 別居していた去年の年始ころ、離婚協議中に、妻に不貞がないかを確認するために設置しましたが、離婚成立後も引き続きつけておりました。(離婚成立時に家の車の名義は私から妻に変更済) 妻の依頼した弁護士から...

弁護士回答
    2
  • パパ活の不貞行為と、モラルハラスメントの慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

私は結婚して2年になります。 旦那は会社を複数経営しており、社長としてある程度稼いでいます。 旦那はギャラ飲み(ギャラのみメンバーと旅行含む)やパパ活(1回あたり5-10万の支払)を繰り返しており、こんな世の中でも不特定多数の女性と関係を持っています。 また、前々からモラルハラスメントも酷く、経済的制裁(生活費を渡さない)や家から閉め出す、夜中にたたき起こ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件:大家の親族間トラブルによる被害

7月より賃貸物件に住んでいます。 これまでに過去3回、勝手に表札をつけられる、マジックで表札をかかれる、郵便物を盗まれる、敷地内に入りポストに南京錠をつけられる等されています。 表札のお名前から、管理会社を通じて大家に確認すると大家のいとこだそうです。住所不定で本賃貸物件を郵便物の受け取り先にしていた過去の経緯があるそうで(私は知らされていなかった...

弁護士回答
    3
  • 学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...

弁護士回答
    2
  • 小学生への養父による強制わいせつについて。養育費と慰謝料等の相場を教えてください。

ベストアンサー

2回目の結婚でしたが、平成27年に離婚しています。婚姻中に再婚相手から娘が強制わいせつを受けていました。元夫は服役中ですが、仮釈放の審理が4月1日に始まったと知らせが来ました。娘は小2~小6まで被害にあっていて、それを知ったのは離婚後の一昨年8月でした。膣への挿入は無理だったそうで、肛門へ挿入されていたそうです。他にもおもちゃを使ったり撮影したりされたと...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 支払い無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 相手が支払い滞った場合給料差し押さえではなくいきなり預金の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、相手の口...

弁護士回答
    2
  • 強制執行??

夫と不倫相手との誓約書の中で 「今後、妻と一切関係(連絡を含む)をもたない」「第三者に口外しない」「証拠の破棄」 と書かれていて 「本契約に履行しない場合、強制執行の旨陳述した」 とあるのですが、夫と離婚後に私と不倫相手が関係を続けていることが夫に知られたらどうなるのですか? 強制執行とは何を強制執行するという意味なのでしょうか。 慰謝料のことと...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人から騒音を理由に慰謝料請求する方法を教えて下さい

数回相談させて頂いております。 最近は騒音はだいぶ減りましたが、不眠症に苦しみ普通の生活が出来ません。 相手が気休めの敷物をしましたが、一部は認めたのにうちじゃないと言い張られ、解決には至りません。 1、つい先日までの2年間の騒音の償いをさせる意味で、慰謝料請求した方が良いでしょうか。 それとも気休めの敷物をした時点で改善し、誠意をみせたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問

ベストアンサー

不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...

弁護士回答
    3
  • 民事での被告裁判費用について

民事で名誉毀損を名目として、500万円請求の提訴をされて被告になるとします。 ①この場合、弁護士依頼すると着手金はいくら程度で想定すれば宜しいでしょうか? ②名誉毀損の場合、100万にも満たない判決が多いと聞きました。仮に30万判決として、請求額と470万円の差がついたとします。この場合の弁護士報酬額の相場はおいくらでしょうか? ※弁護士事務所によって...

弁護士回答
    2
  • 法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求

ベストアンサー

名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました

弁護士回答
    3
  • いいねで名誉毀損になるレベル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「いいね」での名誉感情侵害を認める判決が出ましたが、「名誉毀損」になるいいねの基準はどのようなものなのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になるラインはどこらへんなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関することです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 大した怪我ではないのに示談金が高い

【相談の背景】 傷害事件の示談はどれくらいでしょうか。 いくらで済めば良いものなのでしょうか。 どんなに計算しても30万もいかないと思うのですがどう思いますか!? もし3ヶ月の加療でも30万は渡し過ぎだと思うのは僕だけでしょうか? 【質問1】 内訳なしで示談をするべきなのか。 内訳はあった方がいい!? 【質問2】 初犯で微罪の場合、身元がバレてるか...

弁護士回答
    2
  • 松野絵里子弁護士さん。妥当でしょうか?

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。次回、給料明細を持って行きます。離婚の方向で話を進めていく予定ですが 暴力とギャンブルによる精神的苦痛の慰謝料を請求するつもりです。毎日書いている日記と診断書もあります。相場なんてないと思いますが…350万請求しようと思います。妥当でしょうか?今、実家にいますが 離婚が成立したら出て行って自立するよう親に言われています。父が...

弁護士回答
    1
  • 裁判までいった場合の「公開」について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を支払ってもらうべく、これから精査していこうと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、裁判まで進んだ場合必ず公開になってしまうのでしょうか。決着をつけるためには致し方無いと思っていますが、身内の不倫を知り合いや家族に見られてしまうのは気が引けてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 尋問前にもう一度和解解決を提案した裁判官の意図

【相談の背景】 今まで計7回の口頭弁論を行ってきました。 私は損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告で原告は元彼の奥様になります。 元々460万円の請求に対し、 彼に求償権を行使しないこと、 相場からかけ離れていること (離婚予定なし)等を理由に 100万円が相場だったとしても 私に責任があるとしたら半額の 50万円だと主張してきました。 6回目の口頭弁論...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあるが相手の情報が足りない?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の接触禁止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。(二度の不貞行為) 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しましたが、不貞行為の有無までは立証出来ないと自己判断し、接触禁止違約金50万(取り決め通り)の支払いで話し合いがまとまりました。(当初は会ってすらないと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について

ベストアンサー

不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...

弁護士回答
    2
  • 未成年の損害賠償・民事裁判について。

はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の夫と離婚したい

台湾在住 離婚したいです。 夫の鬱病がひどい。1度勝手に家を売られてしまいました。また新たに家を購入しました。 この間夫の鬱がひどくて1年間仕事をしませんでした。私の夫はお前が働いてくれればそれで十分だと言いました。 私が働いたのと義父の家を売ったお金で私たちの家の支払いが終わったので ストレスがなくなるので夫の鬱が治ると思っていました。でも治...

弁護士回答
    1
  • 直筆、実印で署名捺印してさらに印鑑証明をつけてある誓約書について。

ベストアンサー

元不倫相手から、私が奥様から慰謝料を請求されたら、終始しつこく付き纏っていたのは自分だから自分に全責任があるので代わりに引き受けると言う誓約書を、別れてから直筆実印で署名捺印して印鑑証明と一緒に受け取りました。 そして今、奥様に実際に慰謝料を請求されています。 そこで、この誓約書を元に元不倫相手に引き受けてもらうにしても減額交渉などするべきだと...

弁護士回答
    1
  • (未来の)再審提起費用2000円を請求する提訴をした場合の請求の認容。

第1 平成23年春に言い渡された簡裁判決は「原告の請求を 棄却する」というものでした。 原告はH13年からH22まで脅迫のストーカー行為 を受け続け、ストレス性疾患に罹患しました。 第2 続行期間中簡裁判事も不法行為と傷病の間には「相当 因果関係がある」と認め、当事者双方に「和解」を勧めました。 第3 ところが、被告側の法律家が被告に「(ワ...

弁護士回答
    1
  • 養育費のことで調停にするか

ベストアンサー

専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 調停員の意見を弁護士の方は聞くんでしょうか?

来週離婚調停があります。 相手は弁護士を立ててきました。 私は弁護士に相談し、弁護士を立てなくても親権も取れると言われました。また、相手が私にモラハラや侮辱、恐喝などの慰謝料も要求されてますが、それも払う必要はないと言われました。調停員の方にも言われました。 ですが、相手が弁護士を立てたと知り、不安で仕方ありません。 今までの調停で調停員と話...

弁護士回答
    5
  • 訴訟されてしまいました。気になることがあるのでお伺いしたいです。

ベストアンサー

オークションサイトで相手方に非があったのに訴訟を起こされました。 ・詐欺も含め、こちらに非がない場合に訴訟を起こされた際、無視を決め込む方は一定数いらっしゃるんでしょうか? ・無視した場合、強制執行や差し押さえをされる確率はどの程度ですか?中には執拗に財産の差し押さえをしてくる人もいるのでしょうか? ・慰謝料〇〇円に対して差し押さえの対象や金額は...

弁護士回答
    1
  • 破綻イコール離婚ではないのでしょうか?

ベストアンサー

AさんとのW不倫がばれ、昨年末に内容証明郵便で通知書が郵送されて来ました。 300万円の慰謝料を請求されています。 通知書の中に 「通知人の家庭は崩壊し、通知人とA氏の婚姻関係は完全に破綻致しました。」 と書かれており、その表現から私は相手は離婚すると考えております。 そこで質問ですが、 ①破綻イコール離婚ではないのでしょうか? ②もし離婚でないな...

弁護士回答
    4
  • 親族間調停の場合。相手側欠席した場合、数回延期する?

親族関係トラブル解決のため、調停を考えています。プライベートを近所に口外、非常識な対応や暴言などに長期間翻弄されています。調停の場合、弁護士にお願いすれば良いのですか。精神的苦痛慰謝料請求は可能ですか。相手側欠席した場合、数回延期する?事は可能ですか。どうにかして出席させ解決したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 公正証書違反で勝訴した後

公正証書で違反した時は慰謝料450万円を一括支払いすることになっています。証拠もあり裁判で敗訴することはないでしょう。との事ですが、勝訴して支払い命令が出ても相手に一括支払いの支払い能力も財産もありません。その場合、話し合いでなく、遅延損害金年5%を含めて(公正証書には遅延損金の記載はありません)一括支払いできない時は強制執行で給料を差し押さえする処置...

弁護士回答
    6
  • 訴訟での勝訴、敗訴の意味について。この場合、一体どちらが勝ちなんでしょうか?

本訴ー債務不存在 これに対し、反訴ー本訴原告は本訴被告に暴力脅迫等不法行為をしたため 判決ー本訴却下    反訴棄却(裁判費用も全て反訴原告負担) この場合、反訴原告は100%敗訴ということですか? 却下の方が、棄却よりヒドいような気がしますが… この判決を受けて、反訴原告は控訴 控訴審判決ー一審判決の変更。被控訴人は25万の損害賠償を支払え...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手にばらしたら

ベストアンサー

私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の進め方

元交際相手に対し、胎児認知、妊娠出産にかかる諸経費、養育費を求める裁判を起こす予定です。 さらに認められるかは別にして精神的苦痛による慰謝料の請求もする予定なのですが別に裁判をおこすべきなのかまとめて裁判するべきなのかお伺いしたいと思います。 また、裁判にはどの程度の時間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判の勝訴とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、そのような裁判で弁護士費用も請求できると書いてあるのをみました。すべてではなく費用の数パーセントだとも理解しています。 不倫はどちらも認めており、そこを争うことはありません。 【質問1】 そこで、例えば500万円の請求をし、150万円に決定した場合、私は勝訴なのですか?裁判費用、弁護士費用など...

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判官 わかる

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中です。 わたしが被告になります。 請求額和解の話し合いのため、過去1年間の通帳取引を提出しました。 相手弁護士から、借金があるか聞かれたのですが、最近支払い終えたので ないです。と答えました。 しかし、家で確認してみると少し返済が残っていました。 【質問1】 借金はない。と答えてしまったのですが、相手方の弁...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て。

不倫を隠して勝手に家を出た旦那から離婚調停を起こすといわれました。 不倫➡なにもいわずに家を出た➡不貞行為慰謝料請求のため内容証明おくる➡脅迫メールくる➡離婚調停をすると。 身勝手すぎます。 有責配偶者からの申し立てはみとめられないのではないでしょうか? また、弁護士つけずに私が調停に出たら 私が責められますか?夫婦の問題について。 弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから