16,915件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を無視すると

ベストアンサー

慰謝料請求について、送られてきた内容証明を無視すると、調停や裁判に発展した時、どんな不利益がありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

会社を経営している彼氏が1年以上もお金を返してもらっていません。すぐに返してくれないと、生活に支障が出ます。 お金が戻ってきても、辛かった日々はかえってきません。慰謝料も請求するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の不貞行為の慰謝料(妊娠・中絶)

夫に婚約中の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 去年の2月に婚約、今年1月に入籍しました。婚約中である去年の4月から今年の1月まで、夫は会社の同僚と不貞行為に及んでいました。回数は10回程度、お互いの家や旅行にも行っていました。 また、不倫相手の女性は妊娠していました。今年の1月私達が入籍をした約1週間後に、妊娠が発覚、その後夫が全額負担し女性は中...

弁護士回答
    1
  • どちらが?

離婚請求に関しては別居している方が有利なようですが、有責配偶者(妻)が家を出ていき、その後夫から不貞行為の慰謝料請求、離婚条件等の調停を起こされた場合、別居より同居していた方が慰謝料(1000万円)、無理な離婚条件等は減(額)されるものなのでしょうか? 別居をした方がいいのか、しないで我慢した方がいいのか悩んでます。 私は有責配偶者側です。 離婚希望で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい

ベストアンサー

配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされるのか?

ベストアンサー

慰謝料請求調停をおこされ裁判所から呼び出しがあったとして、調停も裁判にも全く出頭せず無視をした場合は、勝手に慰謝料と養育費の額を決められ、勝手にいきなりいつの日か差し押さえされてし まう事になるのでしょうか? また退職すれば差し押さえされないとの事みたいですが、新しい職場の勤務先が判明してしまえば差し押さえされてしまいますよね? その場合、現職...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間

【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての話し合い。

ベストアンサー

モラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫が離婚を望んでいるが、私は離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していました。離婚するつもりはありません。ですが、夫は離婚したいと言っています。まだ、相手とは気持ちの面で離れられない様です。私達夫婦には子供はいません。私は就職はしていますが、契約社員で月給も少なく、また、難病等患っています。慰謝料を双方に支払ってもらいたいのですが、慰謝料を支払うと再構築は難しくなると聞い...

弁護士回答
    3
  • 今すぐの離婚と数年後の離婚で慰謝料の金額は変わるのか?

【相談の背景】 例えば離婚の原因が夫にあり、妻に対して慰謝料200万の支払いが妥当だと夫の弁護士に言われたものの、妻が金額に納得できないのでしばらく婚姻費用をもらって別居しようとしたとします。数年後に夫からの離婚訴訟で婚姻関係が破綻していると離婚が認められた場合、慰謝料は減額になるのか気になる。 【質問1】 数年別居した間に、婚姻費用で妻の貯金が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の子を妊娠

不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられているものです。 理由は性格の不一致です。 別居期間は半年になります。 私は離婚拒否しています。 この期間に夫が浮気をしている事がわかりました。 【質問1】 この場合、探偵を雇って相手を特定した場合、慰謝料を請求できるでしょうか? (私と夫の婚姻期間は約4ヶ月です。 入籍する前1年間は同棲してました。)

弁護士回答
    1
  • 求償権なしの不倫慰謝料請求に対しての返答について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手の夫から請求されています。 ・不倫期間:約2ヶ月 ・以前にも不倫交際相手がいた、夫には離婚したいと話していた(夫は離婚をしたくない)ことから、そういう夫婦関係だと思い不貞行為に及ぶ ・交際途中で夫婦不仲ではないと気づき(上記の離婚申し出は事実)、こちらから連絡を断ち交際終了。 交際終了後に、相手の夫が不倫に気付き、慰謝料の請求と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。金額は どの位出来るのでしょうか?

離婚は 考えておりません 不倫相手のみに、慰謝料請求出来ますか? 金額は どの位出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生は慰謝料とれない事案に興味がないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流  2ヶ月に1回 2時間 10時30分から12時30分まで?館で面会交流させる。 審判書の面会交流は実施される しかし以下の問題 ①親権者が、決まった時間より早く辞めろと要求する。(要求するだけ) ②親権者が実施場所内の移動を理由もなく拒否して、一か所で遊ばせる。 ③ 親権者が子供が望んでいるので、非親権者が持参したおやつを食べさせることを理...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを立てずに一人で裁判

ベストアンサー

婚姻期間中に数回風俗に行ったことに対し慰謝料請求をされ、裁判になりました。 弁護士さんを立てずに一人で裁判に挑むのは無謀ですか? 裁判官にもナメられますか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか毎日悩んでいます

ベストアンサー

結婚4年目子供は二人です。 先日主人がW不倫の末向こうの旦那さんから訴えられて慰謝料されました。向こうは二人の不貞行為が原因で離婚したそうです。 こちらも証拠書類を見て精神的に耐えられなくなり今は別居状態です。離婚も考えています。 主人は弁護士を立てるらしくそのお金も自分の給料から出すと言っています。 私も弁護士を立てて不倫の相手と主人から慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における示談

ベストアンサー

名誉毀損で民事裁判を起こされたとき 示談すべきか、認められる慰謝料を払うか その選択はどのように決めれば良いでしょうか? 示談を行うとこちらの支払額が高くつきそうなイメージなのですが、示談を行うことによるメリットはあるのでしょうか? できるだけ安く済ませたいです。

弁護士回答
    2
  • 債権回収

不貞慰謝料の未払いで給料差し押さえになった場合会社宛に債権回収の通知が行くと思いますが会社に行く書面に不貞をした事や不貞相手が誰等と記載してあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫して慰謝料請求したいです。夫婦間に財産がないと請求できないですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、離婚を考えています。 不貞行為の写真など証拠もあります。慰謝料を請求したいのですが、私達夫婦には財産がありません。 車なども親名義になっています。 このような場合、慰謝料は請求できないのでしょうか?また、毎月の給料から分割払いには出来ないでしょうか? 財産と言えるかわからないですが、夫名義の生命保険があります。10年確定年金定...

弁護士回答
    3
  • 将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。

【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為により離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに元夫の不倫が発覚しました。 相手と元夫に慰謝料を払ってほしいですが、相手は元夫がバツ1の独身だと聞かされており自分も騙されたと言っています。 知り合ったのは7年前、付き合ったのはその一年後とのこと。 その間夫は仕事で忙しいと家を留守にすることも多かったですが、家族旅行に出掛けたり帰省したり私たち家族との関係もうまくやっ...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手から逆に訴えられる

主人が浮気をしています。 主人と相手の女性、両方から慰謝料請求を考えてます。 相手の女性は主人が妻子持ちだということは知っているかと思います。 しかし仮に、本当に妻子持ちだと知らなかった場合、私が慰謝料請求した際、相手の女性が「私は妻子持ちだと知らなかった!名誉毀損だ!」 と、逆に私が訴えられたりする場合はありますか??

弁護士回答
    2
  • W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求

W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料減額とプライバシー侵害

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されています。 不倫相手にも請求され、三者に弁護士ついている状況です。 私は過去にも数回不貞をしたことがありますがこれは配偶者は知りません。 過去の事は知られていないのですが、今回のが知られて証拠もあって請求されています。 過去の不貞について、不倫相手に全部話せと言われ話したことがあり、不倫相手は自分だけ請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不貞行為 相手方

ベストアンサー

【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求する事はできますか?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料請求出来ますか? 旦那は性格の不一致で離婚したい、私は離婚したくないと平行線でした。 突然家出をされ、5日後に浮気調査で職場内女性と ・ビジネスホテル一泊 ・8日間浮気相手のアパートに宿泊 ・日帰り旅行2回 ・キス、手を繋ぐ、腕を組む これらの証拠が取れました。 浮気相手と接触しましたが、始めはただの同僚ですと言い、証拠を見せる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の彼に慰謝料請求できますか?

私は38才で子供が1人います。 4年半前から付き合ってる人がいて、同居して今は内縁関係です。 ですが、なかなか結婚までいかず、先の話をするのはいつも私の方からで、話をしても結局答えがでません。 その人はこの4年半の間に刑務所に約3年いて保証人にも引受人にもなり、待って半年前に出所しました。 やり取りした手紙には反省や「待っててほしい」「大切にする...

弁護士回答
    4
  • 中絶→婚約破棄の慰謝料相場について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料の相場についてご意見をお聞かせください。 妊娠→婚約→婚約破棄→中絶を経て今に至ります。 相手の男性とは7年ほどお付き合いしていました。 (私28歳、彼32歳) 避妊に失敗したことはわかっていました。 その日のうちに緊急避妊したほうがいいか相手にも再三確認しましたが、 「子どもができたら結婚しよう。緊急避妊はしなくていい」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥さまから不貞の慰謝料を請求されています。

2014年6月始めに男性と肉体関係を結びました。しかし、今月になって男性の奥さまからお電話があり、既婚者だったことが判明しました。奥さまからは電話で慰謝料をする、と言われました。 請求額は250万円です。男性が使った車が奥さまのものだったらしく、そちらの買い替え費用も出して欲しい、とのことです。 もちろん、不貞は事実ですのでお支払い義務は生じている...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求。慰謝料は目安はありますか?

ベストアンサー

訴訟詐欺にあったため、損害賠償請求をしたいと考えています。 現在その訴訟も審理中です。 簡単に説明すると、マンションの共有部分が壊れて修理したので、 管理組合から修理代を請求されました。 壊れた理由は自然災害です。 しかし修理代には保険金が支払われていることが判明しました。 質問1) 損害賠償金額の立証方法について教えてください。 出廷に費や...

弁護士回答
    1
  • 質問です。その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?

不倫が見つかってしまいました。 会社も倒産し、今現在無職です。 財産もほとんどない状態ですが、不倫が離婚に繋がった場合は財産も関係なく慰謝料は取られるのですか? その場合、何回にも分割して払うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚成立の有無

ベストアンサー

同居期間1年別居期間1年2カ月で現在別居中です。 子供が1人いて妻が連れていきました。1歳です。 同居中に口論の末妻から皿やグラスをぶつけられました。ケガはありません。その時の割れて散らばった皿やグラスの写真を撮影してあります。以前から実家依存が強く気に食わない事があるとすぐに実家に帰ります。50日くらい帰らない事もあります。無断で外泊する事もありま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...

弁護士回答
    2
  • 私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが

ベストアンサー

法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...

弁護士回答
    5
  • 裁判中の引越しについて

現在、妻の不貞相手に対して慰謝料の請求裁判中です。その期間中に相手が引越しをするという情報を聞きました。そのまま連絡先がわからなくなるということはありますか? 相手は弁護士を立てて裁判しています。

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手と話し合いました

不倫のことで妻と相手側と 話し合いました 不倫相手も不貞行為を認めました、慰謝料の請求を求めたら裁判は避けたいので示談がいいと言われました この場合示談だといくらくらい請求できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害請求において 慰謝料の請求が可能かお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 上階からの漏水事故がありました。汚水(入浴のお湯)による汚損をされましたが、沢山の物品を汚損され、洗浄・消毒(新コロナウィルスの観点から)等を行うのに、精神的にかなり苦痛を感じました。通常、漏水事故では慰謝料は難しいと聞きますが、きれいな水道であれば理解できますが、新コロナウィルスで入浴水による汚損となると、通常とは異なり、こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書の有効性

離婚時の誓約書の有効性について 夫の不貞行為や、悪意の遺棄、暴力…などの、他に問題多数の生活でしたので、 彼女を作り戻らなくなりましたので、 結婚生活二年ほどで、離婚しました。 子供は1人、3歳です。 養育費の額面をきめ誓約書を作り、サイン捺印して離婚したのですが、 (その時に、慰謝料の請求も養育費に含めて、総額として決め養育費と記載。養...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 単身赴任中の強制執行について

海外に単身赴任した場合、住所は海外になりますが、本籍は日本のままですよね? その際、慰謝料などの支払いをされなくなり、強制執行することは可能でしょうか? 海外に住んでいても日本の法律は効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「不倫ではないけれど」の続き

先日、「不倫ではないけれど」の件名で質問した者です。その際は相談に乗っていただきありがとうございました。その後、実際に肉体関係があったことが分かりました。私は、相手の人と話をして、今後一切、主人と関わらないことを約束してもらい、相手のご主人にも事実を知って欲しいと思っています。しかし、相手の名前と携帯番号、メールアドレスしか知らず、携帯は着信拒...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんが離婚をしてくれない

ベストアンサー

不倫関係の彼の奥さんに関係がバレてしまい、現在 彼と奥さんは別居中です。 奥さんからの要望は、慰謝料二人合わせて200万、離婚はせず別居を希望されています。 この場合、 1.別居のまま彼と交際を続けるのは不貞となり、更に慰謝料を請求されますか? 2.このままずっと、奥さんが離婚しても良いというまで、出来ないのでしょうか? 3.彼から離婚したいというこ...

弁護士回答
    6
  • 嫁が離婚をしてくれない

【相談の背景】 現在私が付き合っている相手が既婚者の方となります。半年前離婚調停で慰謝料の金額に嫁側が納得せず不成立となっており裁判を起こそうとしません。1年前から別居し、調停で決まった婚姻費用を支払っている状態です。 こちらから離婚届を記入するよう伝えても聞く耳をもたないとのこと。 【質問1】 無料の弁護士相談をしましたが相手の出方を待つしか...

弁護士回答
    1
  • 調停で夫が不倫を認めません

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、夫の不貞の証拠を持っています。 夫もそれを知っているのか、あからさまには否定しないのですが、肯定もしません。 慰謝料ではなく、解決金を払うと言っています。 こちらは慰謝料として払ってほしいのですが、どうやって上手く立ち回ればいいですか? 調停では、不貞を認定できないから、裁判してくださいと言われたら、...

弁護士回答
    4
  • 長年連れ添った夫の不倫で別居。不倫相手への慰謝料請求金額はどれ位出来ますか?

ベストアンサー

慰謝料は? 夫の15年前からの不倫が発覚。結婚生活は25年です。 交際が始まった頃娘達は3人とも小学生以下でした。今回の事で夫とは別居します。 不倫相手は当初数年だけ肉体関係が あったと認めています。 私は今回の事で抑うつ状態と言われ治療中です。不倫相手への慰謝料請求はいくら程出来ますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから