16,913件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で判決が出た後に相手方を刑事告訴することは可能でしょうか?

私は原告で、相手が『損害賠償を請求するぞ!』と言ってきて、実際に相手自身が立証出来ない損害賠償を請求する書類を送付してきて、執拗に催促されていたため、こちらが原告となって債務不存在確認訴訟と、執拗な催促による精神的苦痛を強いられた事で慰謝料の請求を起こしました。 裁判所からは原告側の主張が認められ、損害賠償を支払う義務は無くなりました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?

【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました  そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...

弁護士回答
    2
  • 奥様のモラハラが原因で別居している方との不貞慰謝料

ベストアンサー

奥様のモラハラが原因で別居した方とお付き合いしています。このようなケースの場合不貞慰謝料は相場より安くなるのでしょうか。 状況は下記です。 ・婚姻期間1年で別居され、別居期間は間もなく1年になります。子供はいません。 ・別居原因は奥様からの暴言(クソ・能無し等)暴力(背中を蹴られる等)。お相手の方が離婚したいと申し出た話し合いの結果、離婚はせず...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の特段の事情とはどんな事

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の離婚慰謝料を相手に請求できなくなったみたいですが、特段な事情があればできるようですが あまりよくわかりません。 【質問1】 特段な事情とは例えばどんな事でしょうか? 【質問2】 お互い配偶者がいるのに、不倫を継続するために結婚してくださいや、離婚するからとかはどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料

25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...

弁護士回答
    2
  • 児童期性的虐待 時刻と慰謝料

今大学四年生の女です。 中学1年生から約一年間、義理の父親から児童期性的虐待 重度Ⅲを受け いったん道を逸れ家を出たものの高認で大学に入り今は実家暮らしをしています。しかし、義理の父もいて精神的苦痛を感じており、今までは母や妹の生活費ためにと我慢していましたが、遂に限界です。 まだ訴訟できるのでしょうか?できた場合、慰謝料はいくら位でしょうか? 妹...

弁護士回答
    2
  • 請求されて

数百万円の慰謝料請求され、私が会社を辞職する事になった場合、財産も何もないとなるとどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社が支払い拒否です。

ベストアンサー

交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の復縁に伴う不倫慰謝料の減額有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻に不倫をされました。妻の不倫相手をAとします。 ・現在Aに訴訟を起こし、妻と離婚したことを示す証拠(戸籍)を訴訟時に提出しております。 ・現在裁判中ですが、妻との関係性が回復し、再婚を考えています。 【質問1】 ①「離婚の成立有無が慰謝料に大きく左右する」と伺っていますが、訴訟中に再婚することで慰謝料が減額するでしょうか? (...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手に対して裁判をした時

こちらが浮気相手に慰謝料の要求をして訴えてももし相手が無視して出てこなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と合意書に関して

ベストアンサー

不倫を認めた夫の不倫相手に慰謝料請求と接見禁止や破った場合の違約金発生を含む合意書をもってなら『示談』にすると手紙を出しました。 相手は未だに関係継続をしているにも関わらず、白々しく既に別れたと平気で嘘を付く女性なので、合意書を拒否される可能性は高いです。 因みにこの嘘に関しては敢えて否定したり、議論はしていません。 そして、こちらの希望に同...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?

主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄による慰謝料等の請求について。

今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?

ベストアンサー

主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後の不貞

ベストアンサー

不倫相手の元配偶者から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されました。 証拠は不倫相手の自白録音のみです。 不貞行為は認めますが、夫婦関係は破綻していたと聞いているので慰謝料の支払い義務はないと思っています。 この場合、こちらから何か証拠を出す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...

弁護士回答
    4
  • 証拠があるのに問い詰めない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠があるのにパートナーに全く問い詰めることなく、不倫相手に慰謝料請求する人とはどういう考えなのでしょうか? 離婚したくなければパートナーに問い詰めて認めれば有責配偶者として離婚しなければいいと思うし、離婚するなら認めさせてすればいいと思うのです。その後、ゆっくり不倫相手に慰謝料請求すれば確実に取れると思うのです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 【訴訟費用額確定処分申立】裁判所の決定額に不服がなくても夫からの支払いがない可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、この度裁判所より主文のある額確定の文書が届きました。 夫が私に数万円を支払え、という内容になっています。 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄で終了した場合の訴訟費用について

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告です。 双方とも弁護士には依頼しておらず、本人訴訟で争っています。 先日、第2回口頭弁論が開催されましたが、その際、原告より「請求の取下げ」に係る同意を求められました。 私としては、全くもっていわれのない訴訟であり、判決によって私の正当性を証明したいと考えていたため拒否したところ、直ちに「請求の放棄」をされ、即日訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の支払い方法

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求中です。 不倫相手が未だに駄々をこねています。 これまでも色々約束破ってきたのに 完済するまでに10年かかるような支払い方法を提案してきました。 【質問1】 通常は何年計算で完済なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通になった婚約者への慰謝料請求について

結婚を前提におつきあいしていた彼がいます。彼は家賃滞納で近々強制退去日を迎えるので、私の家に引っ越すべく、転出届を郵送で請求しているところで、ヤマト運輸にも転送の依頼をし、既に郵便局にも転送届けを提出し、私の両親へのも報告し、挨拶を、いつにするか、母とメールでやりとりしていたところですが、朝方、また今夜、と言って別れたまま、音信不通になってし...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え すぐに支払いの申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しました。その後被告から支払いの連絡がなく、裁判所に給料差押えの申立てをし、被告側の会社に差押命令が届きました。 【質問1】 その直後に、被告から直接慰謝料を振り込みたい申し出があった場合、給料の差押えは解除されますか? 私としては、会社から毎月直接支払いを受けたいのですが。

弁護士回答
    1
  • すみません…。相手に訴状を無視された場合はどうなりますか?

ありがとうございます。相手に訴状を無視された場合はどうなりますか?相手の対応次第なのでしょうが時間はかなりかかるのでしょうか? 奥さんに慰謝料を支払わないといけないので、金銭的にあまり余裕がありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが!?

現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料請求の通知がきました。

ベストアンサー

不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

助けて下さい 私30代 旦那30代 子供は3人 12歳 6歳 生後2ヶ月です 下の子を妊娠中に不倫がわかり、旦那は勝手に出ていき不倫相手とアパートで暮らしています。8ヶ月位になるでしょう。 探偵さんに頼み、証拠はもっています。 探偵費用が70万と高額なことから、女への慰謝料も高額な金額をとれたらいいなとおもっています。 離婚はまだ生後2ヶ月の子がいるため、す...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、

ベストアンサー

離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について相手側に慰謝料請求を考えています。妻に対しては浮気の起因が私にもあるため妻に請求はしません。 昨年11月頃より週に2日必ず不倫相手と会っているようです。 妻は私にはバレていないと思っており、私が原因で離婚したいと言ってきています。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、浮気の事実を知ったこと、息子を不倫相手に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 金額と払えない場合について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で慰謝料いくら請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロックの賃貸マンションに住んでいます。金曜日の午前3時過ぎ、ものすごい衝撃音があり飛び起きて玄関扉を開けたら家の前にかけておいたビニール傘が破壊されていました。恐怖と怒りと寝不足で具合が悪い中、通常通り仕事に行き、管理会社から犯人が同フロアの住人の友人だったことが判明したと連絡を受けました。 しかし、こちらには何の謝罪もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での、妻への慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から何度か児童ポルノ(市販のDVD 、購入はしていないネットでサンプル閲覧、小学生~中学生の水着など)の件で、注意されていました。病院に行けなど言われましたが、私自身で閲覧も減っていると感じ病院には行きませんでした。盗撮などの犯罪はありません。今回、閲覧履歴を調べたようで何個か証拠として見せられ、離婚調停を申し立てられました。 児童...

弁護士回答
    4
  • 借金を理由に慰謝料減額は可能でしょうか

ベストアンサー

調停離婚協議中です。 私の借金が約700万あります。 どうにか養育費は求められた分を支払うつもりです。 ①私自身の借金返済を理由に慰謝料の減額、または、慰謝料の分割支払いは、認められるものでしょうか。 ②また、場合によっては、給与差押えされることもありますか。 恥ずかしい相談ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わない相手の消息不明

ベストアンサー

慰謝料を払わない債務者と連絡取れなくなりました。債務者の自宅電話番号と住所を押さえてあり、月に一度電話での催促、ふたつきに一度自宅へ行き催促していました。ある日催促の電話をしてみると現在使われておりませんのアナウンス…自宅へ行ってみると人の住んでる気配もなくガスも止まっていました。たまに見に行ってもやはり同じでもう何ヵ月もその状態が続いています。...

弁護士回答
    3
  • 全治四週間の慰謝料相場について

ベストアンサー

2週間程前に傷害にあい、眼底骨折。手の指の骨折。打撲など、全治四週間の診断書を出されました。骨折してるので、仕事にも行けず、非常に困ってます。相手に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのぐらいなのでしょうか?ちなみに仕事を二つ掛け持ちをしており、給料は合わせて35万ぐらいで、給料明細書も用意できます。病院の治療費が現時点で6万ぐらい支払ってます。...

弁護士回答
    2
  • 2年半の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

2年半の間ダブル不倫していました。 相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 相手は結婚10年(子供1人) 離婚はしないそうです。 500万円請求したいそうですが、妥当な金額で300万円でと請求されました。 不貞行為も認め、謝罪をし、慰謝料を払う旨伝えました。 現状、専業主婦でして 300万円は支払い出来ません。 これから、アルバイトをして払う予定なので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

最初は妻子がいることを知らずに付き合ってました。相手は妻子がいることを私には言いませんでした。相手が妻子がいることを認めた時は別居中だと言っていました。夫婦関係がすでに破綻してるということですよね?私達の不倫が相手の奥さんにばれて慰謝料を請求すると言われました。支払わなければならないのでしょうか?補足ですが相手は私に600万円借金しています。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料をもらってからのたいおう

旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手夫への慰謝料請求について

私は所謂不倫相手女(当時19/不倫相手夫、当時36)に当てはまり、少し前に不倫相手嫁からの裁判を終え、嫁の請求は棄却されました。この裁判期間中、書類が届くたび、嘔吐が止まらず体調を崩したり、夜寝たとしても短時間で目が覚め、人が死んだり、血等の残酷な夢を頻繁に見るようになり、昼間の数時間しか寝れず、部屋に引籠る様になりました。相手夫は会社の上司に当てはま...

弁護士回答
    3
  • 勘違いで慰謝料請求。払わなくてよいのでしょうか?

ベストアンサー

会社の上司に相談を のってもらっていたところ奥さんに見られて不倫と疑われました。 実際は一切なにも関係ありません。 ただ上司の車に乗って相談をのってもらっていたことから勘違いを招いています。 勘違いをさせたことに対して慰謝料500万円請求されています。 払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での判決による破産

離婚裁判の財産分与で独身時代働いていた時の預金(働いていた時の分との証明が出来ない)など、何年か前に解約していますが、金額が多い場合も使用してしまっていたら、何に使ったとか、こちらが証明しなくても、別居時に無ければ、あるとの仮定で判決が出てしまい、破産しなければいけない状態になる事はないですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。

350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。

弁護士回答
    4
  • 不法行為疑いのある行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻が不倫をし、2つ違法性があるかもと思うことをしてしまいました。 ①妻が借りているお店の不動産屋に、妻が不倫したため契約をやめます、とメールした ②浮気相手の奥さんに知人に頼んで浮気の証拠となるものを手渡しした 【質問1】 昨日、有責の妻が調停を申し込み、慰謝料の請求をされそうです。 ①と②が問われた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから