16,906件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求と給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しており、相手男の勤務先についてある程度調べがついている状態です。 相手男は建築業の職人という事もあり、自宅から現場に直行直帰の為、 現場の元請け会社が判明しております。 また相手男のヘルメットに記載の新規入場者シールに二次請、ヘルメットそのものに勤務先が記載ありそれぞれ会社判明しております。 勤務先と予想して...

弁護士回答
    3
  • 調停と提訴が重なった場合

ベストアンサー

夫の不貞相手に対し、その慰謝料請求を地方裁判所に提訴しました。 まだ公判の日は決まってませんが、どうやら相手は同時に調停を申請をしていたらしく、先に調停の呼出状が届きました。 内容的には慰謝料を払う意思が有るが、お金が無いとか話し合いで決めたい等です。 私はどうすべきでしょうか? 抽象的な質問ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料

婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?

ベストアンサー

兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...

弁護士回答
    8
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • 娘の彼氏に妻子がいて、妊娠中絶しました。相談お願いします

21の娘が妊娠し24の彼氏に報告すると、おろさないと別れると言われ不安になって、親に相談しました。彼氏とは連絡が取れてなんとか中絶費用は払ってもらいましたが 色々調べているうちに、彼氏には妻子がいました。 産婦人科に行き、中絶すると子宮頸がんとあるといわれました。 hpv感染してるらしく、彼氏に責任があるらしいです。この場合慰謝料とかとれますか?慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決は、もう一方の裁判の判決にも通ずる?

ベストアンサー

W不倫をした方で、両方とも離婚したものです。 自身の元夫が訴え、裁判に行かなかったので判決がでて、不貞行為があったと認められました。 今回、私の方にも元妻から内容証明と、無視すれば法的措置になるとの連絡が来ました。 この場合、先に元夫の方の裁判で不貞行為が認められているのであれば、証拠を元妻がなにももっていなくても、私の方も裁判で負けてしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求、どのくらいの額で折り合いをつけるべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、少なくとも3年以上前から不倫関係にあった事がわかりました。 当方には子供が3人(7歳、5歳、2歳)おり、当不倫が原因で離婚を考え、現在別居中です。 相手(未婚)においては、夫が既婚であった事、子供が3人いる事も承知の上での不倫です。 夫には300万円、相手には250万円、計550万円の慰謝料請求をしています。 1、相手方への慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 金額

【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料相場、減額について

不倫の慰謝料を請求されています。 既婚男性と不貞行為があり、400万円の請求書です。 不貞行為は5回ほど、期間にして3か月程度です。 その後、相手方が離婚することになり現在にいたります。 向こうの婚姻期間は2-3年、子どももいません。 トラブルによって、夫婦関係が破綻しかけていると聞いていたのですが、それでも妥当な金額なのでしょうか? インターネット...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する妻への「慰謝」について

ベストアンサー

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。離婚で慰謝料請求しても相手に借金がある場合には払って貰えないのでしょうか?

離婚で慰謝料請求しても相手に借金がある場合には払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求されてる件

【相談の背景】 ダブル不倫がバレました 相手の旦那さんと示談交渉中に相手からライン来て返信してるのがバレて離婚しないつもりだったがやっぱり離婚するとのこです。 自分は離婚しないし妻にも言わずに示談したいと相手には伝えあります 自分の嫁に言わない代わりに最初は100万で示談する話でしたが離婚するから慰謝料は弁護士雇って請求すると言われました。 実際弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚中絶慰謝料裁判

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です
 彼は50代で会社を経営しています。
子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。
彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。
私はその彼と都内で毎日2年間一緒に暮らしています。 奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。
 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前5/3に離婚をしました、子一人親権者は元妻。 離婚後職場で離婚をしたとオーナーにいった際そこにいたバイトの子に告白をされました。 その子は元々1年前職場に入ったときに一目惚れをしずっと片思いをしてきたとの事です。 好きという感情はなかったですが、ゲームの趣味が同じで家に呼んで一緒にゲームをしていたこともあり付き合い始めまし...

弁護士回答
    2
  • 相手女性への不倫慰謝料請求

【相談の背景】 主人と不貞関係だった相手の女性が会社を退職して、電話番号を変えてしまい、行方がわからなくなってしまいました。情報を得るために携帯電話会社に弁護士会からの照会をお願いしました。 「携帯電話会社に照会をかけても教えてもらえない場合もある」と弁護士さんに言われましたが、弁護士会から照会をしても答えてもらえない場合諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、請求額はいくらか

主人の不倫が発覚しました。 交際期間は10日程で、その間に不貞行為が3回ありました。 証拠としてLINEのやりとりで肉体関係があったとわかる内容のやりとりを保存してあります。 主人も相手も肉体関係があった事を認めています。 1、このような場合の慰謝料はいくらくらいか? 2、慰謝料の金額というのは弁護士さんが 決めるんですか? 3、相手がシングルマザーで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 慰謝料を払ってくださいと口頭で言ったレベルですが、公正証書に書いてある文章から払う必要がないと判断した、と断られました。 強制執行認諾約款が付いていますので、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払い離婚に同意しないといけない?

結婚していて、 Aが勝手に住所も知らせず出て行き… Aが離婚をしたがり… Aが営みを拒み… AはBに他の人と営みを行っていいと許可し…(レコーダーに録音) Bは他の人と営みをした 場合 Bはすんなり離婚に同意しないといけませんか? BはAに慰謝料を払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

不倫の慰謝料ですが、300万~500万が一般的と言われておりますが、不倫をした双方での合計金額でしょうか? それとも、一人の額を表しているのでしょうか? 不倫は共同不法行為と聞いたことがあるので、お互いの共同責任額かと思い、質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 案件に対して高額な求償金額を求められた場合

ベストアンサー

お世話になっております。 以前、不倫をしており(期間は9ヶ月ほど)相手の奥さまに慰謝料をお支払することで示談となる予定です。 相手の夫婦は離婚されず、私は100万弱の慰謝料を払います。金額は不明なのですが相手男性も奥様へ慰謝料を払うそうです。 奥様との示談書で私は相手男性への求償権を放棄することを誓約します。 ただ、訳あって、相手男性と私とで求償...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為があり慰謝料を支払い、離婚も成立。 しかし、離婚成立後に新たに離婚前に別な人との不貞が発覚した場合、慰謝料の請求は出来ますか? 離婚の原因となった人と、後に発覚した人は別の人とします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の請求順序について

ベストアンサー

夫の不倫相手に先に慰謝料を請求し、 決着したの後、夫と離婚協議の上、 慰謝料を請求することはできないでしょうか? やはり、同時進行で請求しなくてはいけないでしょうか。 また、現在は別れたようですが、 不倫相手に慰謝料請求の件で夫に助けをこうような再コンタクトを離婚成立までは、とって欲しくありません。 そういった内容も法的に盛り込む事は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の見通しをしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は原告です。相手の浪費や子らへの暴言など、証拠を出して立証できたと思っています。被告は子らへの暴言や浪費を否認していますが、「子らへの暴言や借金など、つらい思いをさせてごめん。夫婦関係が悪くなった原因は全て自分にあります。申し訳ない」という内容のメールも証拠として提出しました。メールの存在を被告は認めています。...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の罰金額、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の相手の腕を1回はたいてしまい、被害届→暴行→診断書(頸椎捻挫・打撲全治3週間 経過によってはこれ以上)→傷害となり、在宅起訴で書類送検待ちです。被害届を出される前に1度謝罪しておりますが、被害届が出されました。再度、謝罪意思の確認をされましたがこちらは拒否しました。こちらは初犯です。 【質問1】 示談を受け入れていないので、罰...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚を無視した場合の事務手続きについて

ベストアンサー

別居中の夫が離婚の話し合いに一切応じず、調停、裁判離婚を視野に入れています。 しかし、夫は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 夫が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は単に離婚したいだけで、慰謝料がほしいとか、希望は特になく、唯一の希望が、家裁の算定表通りの養育費を、毎月夫の口座か...

弁護士回答
    4
  • 今まで弁護士さんを通しているのに、突然やって来た

先日、交通事故の一部和解の判決を相手方の弁護士さんと裁判所からもらいました。物損については、お互い負担、慰謝料については、50万支払えとの判決でした。しかし私の方は、今支払い能力がなく強制執行もやも負えないと思いましたので期日も過ぎてしまいました。10日近く過ぎたら相手方が自宅に今行くから待てろと言って勢いよくきました。相手方はお前が弁護士先にたて...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザー寡婦控除などについて

私の妹は未婚のシングルマザーです。 経緯としては妊娠をして、当人同士で婚約の状態にありました。 母親に妊娠が発覚したのは、母体保護法で中絶できる期間を過ぎておりました。 私を含め、親族顔合わせの席では相手側の猛反対で話し合いにならず、こちら側から地裁に婚約不履行による慰謝料請求を行いました。15年前くらいの話です。 判決ではこちらの言い分が...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出

主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?

9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 犯人の資産状況 賠償金

刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...

弁護士回答
    1
  • 犯人の資産状況 賠償金。資産状況が悪いとは考えにくいのですが、ご意見いただけましたら幸いです。

刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴に対する損害賠償請求について

債権回収会社から不当提訴されましたが、原告(相手)の請求棄却判決により、被告(私、本人訴訟)が勝訴及び確定判決を得ました。 よって、前訴の応訴に生じた手間や費用等の損害賠償(【請求の趣旨】は慰謝料)請求訴訟を提起しようと思っています。 前訴についてですが、相手は法人で訴額は50万円程度でした。 尚、第一回口頭弁論期日に東京〜大阪間の移動(往復)と地元で3...

弁護士回答
    1
  • 公示通達の時効について。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の手続きを進めております。 しかし、相手の所在がわからず公示通達という制度があることをしりました。 そこでご質問です。 公示通達で、原告側の主張が認められても、結局相手の財産が把握出来なければ、慰謝料も回収出来ないと聞きました。 例えば、数年後に相手の職場が分かったりした場合には、公示通達の効力は有効なのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 口頭で和解後、弁護士をつけてきて交渉してきた件

【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で慰謝料と示談書の件も承諾したと、録音もきちんととってあったのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判 配達証明

【相談の背景】 不倫が相手の旦那にバレました。 郵便の配達証明にて通知書が来ました。 共同不法行為の為、約6年続いた結婚生活は破綻し、二人の子供を抱え夜も眠れず、仕事も手につかない。さらには本件発覚後、子供らが夫婦の様子を察し情緒不安定な言動が多くなり不安。損害は甚大。 1.慰謝料として300万を1週間以内に払いなさい 2.妻、子供の連絡接触を禁止 3.通...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚 女から先に慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚協議中ですが、 破綻していたと理由をつけて、長引いています。 女は、60万支払うといってきました。ふたりの交際はつづいています。 そこで、離婚はいずれしますが、はなしが進まなくてもう疲れてきました。 女が、60払うといってるならば、先に60万もらうということで、女との話し合いが終わるなら、それがいいかなと思いました。 旦那とは、...

弁護士回答
    6
  • 腹がたって仕方ありません!

夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料請求●不倫相手に支払い義務は生じますか?

不倫し離婚しました。双方、弁護士をつけました。 調停で決まらず、裁判でやっと決着がつきました。 裁判のなかで、元妻は不倫相手に100万円、私に100万円の合計200万円の慰謝料と言う内容で決まりました。 決定書類には慰謝料200万円との記載です、 100万円は一括振込、残りは月1万円の分割で支払いとなりました。 後日、不倫相手へ内容証明書が届き慰謝料150万円を振...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求について(離婚予定です)

不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが主人も相手方も既婚の事実を知らせなかった、知らなかったと言います。疑いも持たなかったなどとてもこちらからしてみればとても信じがたく裏で口裏合わせしてるようにしか思えません。しかし、証拠もありません。不貞自体の証拠はこれ以上ないほど(自白も含め裁判で使えるもの)あります。 そこで質問なのですが 1.離婚に向...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫の不倫相手に対し自分で簡易裁判を起こしているところです。次が2回目の口頭弁論になりますが、相手は非を認めず謝罪の言葉も未だにありません。このまま長引くようなら弁護士にお願いしたいと思っていますが、慰謝料とは別に相手へ弁護士費用を請求することはできますか? 【質問1】 簡易裁判慰謝料140万円請求、弁護士費用を別途相手へ請求できま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について、不貞を訴えられるのか…

養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の妥協金額について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求中です。不倫期間は3-4ヶ月、週2-3回の頻度での不貞行為で職場内でも性行為を行っていました。私含め3人とも同じ職場です。私は妊娠中で未就学児の子どもが2人います。 求償権放棄の上で70万と提示しましたが、50万しか払わないと言われました。裁判実務とあわせても70万円は高すぎると言われました。 このま...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫・不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...

弁護士回答
    5
  • 収入がない場合慰謝料は、払わなくていいですか?

慰謝料が発生した場合、収入がない場合払わなくていいですか? 例えば生活保護や障害年金生活の場合です。 また、働けるようになれば払わないといけませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから