法律相談一覧
-
発信者情報開示請求できるか
匿名投稿サイトで、地元でこの店の事だと誰でも分かる例えば、([会社名]の営業[名前]が担当した現場はその担当者の打ち合わせが悪く失敗だったと思う。慎重に会社は選びましょう〉と書かれています。事実と違うのは、担当は営業ではなく課長の私ですが名字は同一。発信者情報開示請求して名誉毀損や業務妨害罪などで訴える事は出来ますか? この件を知っているのは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道に駐車していた自転車が倒れ、走行中の車を傷つけた
歩道に停めていた私の自転車が風で倒れてしまい、 走ってきた車にぶつかり、車に傷をつけてしまいました。 警察も呼びましたが、 「当人どうしてどうするか話してください。」 とのことでした。 連絡先を交換して見積もりが出たら連絡くるようです。 そこで質問ですが、 私に100%過失があるとは思えないのですが、 支払わないといけないものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪になりますか
自宅建物内の壁を無断でぶち抜き壊されました。 キッチンのリフォームをしておりましたが、壁を壊すなどの契約関係は 元請け、下請けともにしておりません。 キッチン以外の部屋にも立ち入らないように指示していましたが、 別の部屋に入り、無断で壊されました。壊された瞬間の写真はありませんが、 壊されたままです。 修繕を依頼しましたが、契約関係がないので直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子との話し合いを阻止されます
息子が家出しました。行き先は姉の所なんですが息子本人がいやがっているからと話をさせてくれません。お互いの言い分をきちんと話して息子と話し合いで解決したいのですがそれができません。姉の家族とは絶縁関係にあり他のしがらみもあり息子との話し合いを阻止されます。こちらは何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
濫訴であるとして反訴して弁護士費用を請求できますか?
ベストアンサー当方が先方の土地の隣地に適法に家を建てたことについて、先方は大変気に入らないらしく、境界線を越えていると明らかないちゃもんをつけ、このことに精神的ショックを受けて入院したので慰謝料を支払えという内容の訴訟を起こしてきております。 先方は80歳を越えた歩行困難の老齢者で、訴状の中にあった医師の診断書には、上記の精神的ショックとは無関係の病名(腎不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告文が送られてきました 商標権 独占販売権について
はじめまして こんな警告文がA社から配達記録で自分の所に届きました 「 当社は◯◯ブランドを付した製品のにほんにおける独占販売権を有する企業として次の通り警告します。 商標◯◯はこれを付した製品は同社から正規に許諾受けた販売店のみ取り扱うことが出来ます。しかるに貴殿はオークションサイト(サイト名)にて◯◯製品を当社に無断で販売しており、かかる行為は上記商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除期日のない不動産売買契約について
ベストアンサー不動産の売買契約をし、手付金を支払った場合で手付解除期日の記載がなく、中間金の取り決めもない場合は残金支払いまでは買主売主双方とも無条件で解約が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?
ベストアンサー母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)
数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミに対して、 権利が侵害されたと主張される方から、発信者情報の開示請求がきました
ベストアンサータイトルの件について、某サイトにて、 「朝がとても早い。 社内メールが5時代にきていたこともあった。 10分前に着いたら注意されるほど。 休憩時間もあるけどみんな仕事していて休みづらい 残業代は30分切り捨て」 上記の口コミを投稿しました。 その後情報開示請求のメールがとどきました。 上記内容は名誉毀損等に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収4000万の夫からもらう、生活費のご相談です。
ベストアンサー生活費に関するご相談です。 既婚で、5歳、1歳の2人の子供がおります。 私は、2人目が生まれてから保育園難民になり、現在は無職の専業主婦です。 夫は年収4000万です。 離婚は考えていません。 現在、子供の塾や無認可保育園の費用等で40万かかっております。 生活費として夫から、50万円もらっていますが、教育費40万を差し引くと残り10万で食費や交際費を賄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者の離婚について
精神疾患者の離婚について相談します。 妻は、結婚する前から、医師に躁鬱病の診断を受けています。現在も再発防止の薬を呑んでいます。 10年目に現在の夫と結婚しました。夫も病気のことは知っています。 妻は結婚する前に、住んでいたマンションを売却した妻名義の預金があります。 ① 妻の過失で、夫から離婚したいと言われた時、妻名義の預金から、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があった ことを知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅しますが、遺言無効 確認訴訟の被告が敗訴して原告に対し減殺の請求権が発生する場合、1審で敗訴した ことを知った時から1年以内に行使すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな法律ありますか?地代に関する質問です。
ベストアンサー以下のような法律があるかないかの質問です。 私の家は借地に建っています。先日、家に接している通路が、いわゆる2項道路となりました。その2項道路の私の家側半分は敷地として地代を払っています。2項道路になると、地主はこの2項道路分の地代をとってはいけない、と、いうような法律・法律の解釈はありますか? ちなみに、行政に聞いたところによると?2項道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の死後の子の養育者を遺言で指定できますか?
ベストアンサー4年前に離婚しシングルマザーとして5歳の子を育てています。親権・養育権ともに私にあります。 元夫と子は定期的に面会交流しており、良好な関係です。 この度、元夫が再婚することになりました。 相手は離婚の原因となった不倫相手です。 いわゆる私のママ友でした。 この女性はかつて不倫中に私への嫌がらせや付きまといなどを行なっていました。(確固たる証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地の建築開始前に通行制限を主張するには
奥に袋地(700㎡)があり公道まで私が所有する私道(位置指定道路)を通らないと公道へ行けません。 このたび奥の袋地が転売され更地になり住宅販売会社の看板が設置されました。 この袋地に、集合住宅やコインパーキング等が建築され、私の所有する私道を不特性多数の通行人や自動車が往来する事態を避けたいと思います。 そこで袋地建築開始前に自動車や通行人の通行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立金、管理費以外の特殊な費用
ベストアンサーマンションの一室を賃貸として購入し、現在貸していますが、毎月『積立金+管理費+外オーナー費』を管理組合に支払っています。 外オーナー費は賃貸に出しているオーナーに掛かる費用とのことで、管理組合の規約にも書かれています。 ①賃貸に出している(持ち主が住んでいない)からの理由でこのような規約は成立するのでしょうか? ②たとえばですが、子供に無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー公園や、デパート、道での撮影について、 多くの方が写り込んでしまった写真があります。 それは、状況説明したくて撮影したためであり悪用する意思はなく、兄弟間でのメールのやりとりで使用したのみ。 その後の写真はSNSなどには上げずに端末からもメールからも削除しました。反省しております。 もし、撮られてるところを見られていた場合で 1.後日、肖像権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー批判したら訴えるという内容証明が送られてきました
当方はスポーツのプロ選手ですが、SNSでスポーツの中小企業メーカーの批判をしたら、訴えるという内容証明が送られてきました。 言論の自由を酷使することで回避はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非堅固建物を目的とした賃貸借契約の場合、一部更地状態や駐車場利用は契約違反と言えませんか??
ベストアンサー非堅固建物を目的とした賃貸借契約(旧法・50坪程度)を締結しています。 その借地権上に木造戸建と小屋があります。借地人は木造戸建を第三者に貸しており、小屋は借地人自らが利用していました。借地人自身は当該借地権の近くに住んでいます。 この度、借地人は小屋を解体し更地(5坪程度)にしています。具体的な利用方法はまだ決まっていない模様ですが、更地のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?
3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生と成人の交際について。
ベストアンサー現在20代前半になる大学生男です。数週間ほど前に、SNSを通じて仲良くなった女子高生(今年16歳)の子と連絡先を交換して、毎日連絡を取り合っている状況です。(聞いてきたのは女の子の方です)。2日に一回は電話をしています。私自身その子と話しているうちに趣味に話が合い、その子のことが好きになってしまいました。その子も私に好意を寄せてくれているみたいで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 警告を口頭でしてよいか
ベストアンサー昔ストーカー被害にあい その犯人は私の悪口をあることないこと広めていました 既にストーカーは裁判をして裁かれたのですが その悪口を聞いた近隣住民がキモい、また私の経歴(一部合ってますが基本ストーカーの嘘など)を言い集団で罵倒してくるようになりました 記録は録音とメモ、ムービーなどで撮っております そこで口頭で注意、また次も続けるなら法的措置をとりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の交渉で条件をつけられるか
ベストアンサー妻から婚姻費用を請求され調停中です。 妻が不倫をして子供を連れて別居したのですが、謝罪もないままです。 支払う条件として不倫の謝罪文を提出させたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、相手から離婚申し立てられ訴訟中。その後の不貞は有責になるか
ベストアンサー別居して5年経ち婚姻関係は破綻しています。当初夫から「夫婦関係は破綻しているから」ということで離婚の申し入れがあり調停までしましたが、財産分与で折り合わず不調、その後私から申し立てて訴訟になりました。 争っている夫婦関係の破綻はすでに過去のことであり、5年の別居が離婚理由になると思いますが、例えばこの段階で私が誰かとラブホテルの一緒の部屋に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか
ベストアンサー家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書について
旦那の不倫が発覚し、離婚について話し合い中です。 不倫相手は ・18歳 ・妻子持ちと知っていた ・示談書へのサインには合意 名前も住所も連絡先も知っています。 関係は切ったようですが、私と直接の接触は旦那が拒否しています。 示談書は郵送でやり取りしようと思っています。 離婚をしない場合は、未成年なので慰謝料は請求しないつもりですが今後関わらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親展の手紙の扱いについて
ベストアンサーこちらがAさんに送った親展扱いの手紙をAさんの配偶者であるBさんが勝手に開けて読んだ場合、私からBさんを信書開封罪として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の請求ができる時効は過ぎていますか
ベストアンサー10年前に不倫が発覚し、それがきっかけとなって離婚しました。その時は離婚後の日々の生活で精いっぱいで、不倫相手への慰謝料の請求まで行う余裕はありませんでした。(やり方がわかりませんでした) 相手は元夫の職場の女性で、下の名前が記載された元夫あての手紙を今でも不倫の証拠として持っています。なので下の名前しかわからず住所もわかりません。この場合 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住アメリカ人が運営する無修正アダルト動画サイト
私はアメリカ在住のアメリカ人です。 日本では違法の無修正アダルト動画サイトを運営しています。(アメリカではもちろん合法的に運営していて、税金も払っています) この動画サイトを日本語に訳して日本人向けに運営したら日本の法律に引っかかるのでしょうか? 私のサイト上(アメリカのサーバーを使っています)の動画は全てアメリカで合法的に作成されたアメリカのアダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫の離婚請求はどうしたら通りますか?
ベストアンサー結婚7年目、幼児2人の有責あり夫です。 妻に不倫がバレ、彼女とは別れて、不倫相手の彼女に慰謝料請求がありました。 妻は離婚する意思は全くないそうですが、私は不倫をやめても、妻には嫌悪感しかなく、離婚以外考えられないのですが、有責な為、自分から離婚請求はできません。 また子供が小さく手がかかるのもわかるため、強行別居するなどできません。別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用が通りますか?
ベストアンサー15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟とまではなりませんか?
ベストアンサーある民事訴訟で被告となっています。双方訴訟代理人がいます。 1回目は簡単な答弁書のみ提出で2回目に詳細な反論提出。訴状はかなりシンプルで原告側から証拠提出は何もありません(そもそも言いがかりなのでだせるはずないのですが) 裁判では裁判官から原告の主張がそもそも成り立っておらず、この訴訟自体の意味がなく、なんのために起こしてるのかと言ってくださり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にトラブル発生、「お前が解決しないと退職金払わない」と言われました
退職後に、在職中の契約が原因で顧客とのトラブルが起き、「自分で対応しろ、さもなくば退職金を出さない」と言われてしまいました。 あるジャンルのBtoB商材の販売代理業の会社に勤務しておりました。とある顧客に次回の更新料金を事前に頂く契約をしました(ジャンルは伏せさせてください)。 身の回りでは5年分前払いなどを受け取る販売元もあるような形態の商材で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買に伴うサブリース契約解除に関して
現在所有している不動産において、サブリース契約をしています。 借金の返済のために、現在所有している不動産を売却しようとしたところ、 サブリース付きでは売却が出来ない、またはかなり金額が下がってしまうと 言われました。 解除したら借金も返せる金額で売却出来るようなのですが、 サブリース会社に解除の旨を伝えると、 売買は正当事由に当たらないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ受信料の時効について。
受信料の支払いを平成14年(2002年)から滞納しています。 時効の申し出をしようとしていましたが、 先日、妻が私がいない間に集金に来た人に2ヵ月分(平成14年の最後に払った翌月からの2ヵ月分)を払ってしまいました。 いろんなサイトを見ると、時効の申し出は一度支払ってしまうと出来ないと書いてありましたが、 1 この場合契約者が私で私の許可なく支払ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次卸への圧力により、二次卸へ実質的な出荷停止を行った場合、メーカーは独占禁止法違反となるか
美容専売品の二次卸を行っているのですが、一次卸より出荷停止措置を受けております。 メーカー→一次卸→弊社という商品の流れとなるのですが、弊社が美容室向けに安売り広告を打ったことを理由にメーカーから、一次卸に対して弊社経由の売上に対する販売補填金の停止措置が実施され、一次卸から弊社への出荷停止を受けております。 ※販売補填金 卸先の取引量に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の慰謝料について
先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害。火災保険が降りない。
空き巣被害に遭いました。被害と時計、貴金属など100~200万円弱です。 荒らされた形跡と、破壊行為はなく、すぐに気づきませんでした。 保険会社からは、「物品があったこと、それがなくなったことの被害は認めるが、第3者が介在(盗難)した客観的な事実がないので支払えない」と言われました。「窓ガラスが割られているとか、手をかけた跡や、指紋が残っているなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物新築工事の先取特権と抵当権
建物の新築の先取特権についてです。 民法第338条では「不動産の工事の先取特権の効力を保存するためには、工事を始める前にその費用の予算額を登記しなければならない。この場合において、工事の費用が予算額を超えるときは、先取特権は、その超過額については存在しない。」とあります。建物の新築もここでいう「工事」に該当すると考えます。 とある新築建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。奨学金の滞納分を保証人に借りて払った場合偏頗弁済になりますか。
ベストアンサー消費者金融などの借金が300万。奨学金の返済残額が200万あります。身体を壊して働けなくなり、傷病手当期間も何年か前に終わり、現在収入がありません。自己破産したいのですが、奨学金の滞納分を保証人に借りて自分で払った場合、(全額ではなく滞納分のみです)破産直前の偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な離婚へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
西日本豪雨災害による損害賠償
ベストアンサー先日の西日本豪雨で実家の林、他家の畑が土砂崩れになり、 道路を挟んだ家屋に土砂が流れ込みの玄関や外構等に被害がありました。 (今回のような土砂崩れは何十年も発生していませんでした) この家のAさんから実家の母親(80代)に損害賠償の要求がありました。 私はこのような自然災害による2次被害による損害に対して支払う必要はないと言っていますが、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の「特約」は経年劣化を考慮する?しない?
ベストアンサー質問お願いします。 退去費用について勉強やご質問をさせて頂き、ガイドラインや経年劣化、減価償却などが 分かったので契約書を確認したのですが、「特約」のところに 「クロスは退去時、貸主借主で折半で支払う。(1100円/㎡2)」とありました。 クロスの場合、経年劣化等で6年で1円になると教えて頂いたのですが 自分の場合のような11年住んで退去の予定でも特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者です。中学生、小学生の子供がいます。 2年ほど前に不倫をしましたが現在、その女性とは終わっています。いろいろ考えましたがやはり性格の不一致から嫁とは離婚したいと考えています。 先日、喧嘩したときに離婚の話を出した際、私(嫁)は別れる気はない。あなたは有責配偶者ゆえにこの家から出ていくこともできない。と言われました。 そこで相談ですが 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承の手続きににかかわる一切の費用とは何を意味するのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 現在、お墓の改葬に関して合意書を作成中ですが、相手方より「〇〇家の祭祀承継の手続きに関わる一切の費用については「甲」「乙」お互いに請求しないものとする。」との文言を入れる事を要求されています。 そこで下記の質問への回答を宜しくお願い致します。 ①祭祀承継の手続きとは何を指すのでしょうか? ②「ここでは費用をお互いに請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから