22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 窓の目隠しを要求されました。

分譲土地を購入し、現在建築中です。隣の土地を購入した人から民法235条に則り窓とバルコニーに目隠し の要求を受けました(隣は現在更地)。こちらが先に建築しており建物の図面も渡しているのに目隠ししないといけないのでしょうか? 私どもの窓は1m以内にありますが、クモリガラスで縦すべり窓(90度弱開閉)です。 隣を見通す窓といえるのでしょうか? また、隣の建物...

弁護士回答
    2
  • 強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?

強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条  第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2  第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不成立になりました

ベストアンサー

婚姻費用調停で毎月5万、ボーナス月プラス12万で調停成立し 即 離婚調停を申し立て相手側に弁護士がついてることもあり私も弁護士をつけて離婚調停に行ったのですが 相手側が離婚の意思が無い為調停不成立になりました。 私の弁護士もこのまま訴訟に持ち込んでも裁判官に認められないだろう… と 私は精神的に同居が無理と思い4月に別居しましたが… 一日も早く離...

弁護士回答
    2
  • 法律や覚書について効力があるのか

彼氏との間に子供が出来てしまって、最初は喜んで頑張るって言ってたのに急に諦めてほしいと言われました。でも中期なのでお金もかなりかかるので彼氏の親に話したのですが法律で男女半分ずつお金を出し合うって決まってると言われました。 まず1つ目に質問したいのは法律で本当にそうなのかって事です。 あともう1つは覚書についてなのですが… 彼氏が未成年の場合親の...

弁護士回答
    2
  • 法人 債権者保護手続の債権者の範囲に大家は含まれるか

会社の減資に伴う債権者保護手続で言う 債権者には、不動産の貸主も当てはまるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

主人の不倫相手が病院で出産。そのまま、放置して病院から乳児院におくられました。相手も既婚者であるため出生届も出ていません。DNA鑑定で主人との親子関係が認められています。 子供のために戸籍をと思ています。保護責任者遺棄罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称は罪になりますか?

ベストアンサー

職歴詐称は、罪になりますか? なるとしたら何の罪でしょうか。 インターネットでは罪になる、ならない両方の意見がありどちらが正しいのか専門家の意見をお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 原付進入禁止の接触事故

8月16日昼13時頃原付と接触事故おこしました。 私が高架から上がってきて右から左へと進路変更しようとして 前方後方確認して直視しましたが右斜めに原付がいて原付がいてること気付きませんでした。原付の後ろと私の車の前ミラーの所があたりました。原付進入禁止のところでの事故だったのですがこの場合でも過失割合わ車が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職扱いで留学して、復職せずに退職した場合の会社負担分の社会保険料の請求

ベストアンサー

昨年7月から約1年間、オーストラリアに留学に行きました。会社側の意向で、仕事は休職扱いにしてもらいましたが、こちらで仕事が見つかったので、復職しないことにしました。会社負担分の社会保険料を損害賠償請求すると言われましたが、これは可能なのでしょうか?個人負担分は支払い済みです。契約書には、・復職すること ・社会保険料は会社と個人で折半にすること な...

弁護士回答
    1
  • 元代表取締役が別会社で同業者となり損害を被っております。

ベストアンサー

私が100%株主であるA社にいた代表取締役が、諸事情で会社を辞めました。 辞めて数ヶ月後に、元A社の代表取締役が、自分で会社を設立し、A社と同業者(B社)となりました。 ほぼ同じ内容で、ネット集客をしており、競合となったことでインターネットのリスティング広告費が跳ね上り、A社として損害を被っている状態です。 なんとか、被害を止めたいのですが、損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窓口で説明を求めることにより良くない事情が外に漏れた場合の責任について

知人に委任して、事のあらましを解明してもらおうと思っています。 地方自治体から指定管理を受けている会社の社員として、指定管の施設で働いていましたが、勤務時間外でのことが原因でパワハラを受け、解雇になりました。なぜそうなったのか説明を求めても、会社は応じてくれません。 それで知人が、「あなたは舐められている。委任状を書いてくれたら、自分が役所...

弁護士回答
    1
  • 歩道上の放置駐輪に歩行者が衝突、自転車側に過失は発生するか?

ベストアンサー

歩道上で自転車が放置されている時に、歩行者がその自転車に接触して転倒・負傷したとします。 このような事故の場合、自転車の持ち主は歩行者に対し、賠償金を支払わなくてはなりませんか? 仮に賠償金を払う義務があるとして、過失割合はどの程度でしょうか。 また、歩行者が視覚障碍者だった場合と健常者だった場合で、自転車側の責任の有無が分かれる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について ※期間

有責配偶者の場合、別居期間何年で成立するでしょうか? ※現在約4年、子供1人 6歳です。

弁護士回答
    5
  • 公衆の面前で女性の胸を揉むいわゆる「おっぱい募金」は公然わいせつ罪に抵触する?

あるテレビ番組の企画に、1000円以上のお金を寄付することで会場にいるAV女優の胸を揉むことが出来るイベントがありますが、公衆の面前で女性の胸を揉む行為は公然わいせつ罪に抵触するものなのでしょうか?  抵触するとすると今まで摘発されなかった理由とはどのようなものなのでしょう? 刑法 (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は...

弁護士回答
    9
  • 彼が複数と交際 相手から慰謝料請求されたが払わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

付き合って8ヶ月になる彼氏がおり、私含めた3人の女性と関係を持っています。それを知って数週間後に私の妊娠が発覚。 その頃、Aさんと結婚するか別れるか迫られており、その話をすると言った日に妊娠したことを告げました。ですが、彼はそのAさんと来年から一緒になる事を選び、私は堕ろす事を勧められました。産んだ場合認知はでき、たまにの援助はできるが養育費は払え...

弁護士回答
    1
  • 所有するビル内に大便をまき散らされた場合の対処について

ベストアンサー

本日、所有するビルのエレベーターホールとエレベーター内、泥ふきマットを大便で汚されました。 防犯カメラの映像を確認してみたところ、エレベーターに乗りこみ、別階への移動はせず、 その場で直立・着衣のまま大便をし、エレベーターホールを歩き回りながら大便をまき散らして去っていきました。 ビルから歩いて30秒のところに公衆便所はあり、またテナント1階...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の法定相続人の一部と連絡がつかない場合の賃料の支払いについて

ベストアンサー

建物を賃借して小売店を経営しております。この度、賃貸人が亡くなり、相続人の子供から戸籍などを見せてもらい、亡くなった賃貸人の相続人として子供が4人いることが確認できました。子供3人とは連絡がつくのですが、残り1人は存命中とのことですが、兄弟間でも連絡がつかないとのことです。 賃貸人が亡くなって相続人が確認できるまでの間は賃料を法務局に供託していまし...

弁護士回答
    2
  • 役所の手違い? 二重戸籍の除籍はどうやればできるのか?’

ベストアンサー

遺産相続を進めていると他人の名前が兄弟として戸籍に載っていることがわかりました。 その方はまったく知らない方ではないのですが、何かの手違いで二重戸籍となってしまったようです。 その方は正しい別の戸籍を生かしたいので間違っている我々の戸籍からの除籍に協力してくれるとの事 なのですが、役所からはそう簡単に除籍にする事はできないので弁護士に手続きをを...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の途中解約

ベストアンサー

自己所有地に事業用定期借地権を設定して賃貸しようと考えております。 25~30年位の契約で途中の解約不可特約をした場合であっても(特約付帯しなくても途中解約不可になると思いますが)、契約途中で賃借人が解約したいと言い出し、賃料支払いが滞った場合にはどういう経過を辿りますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの未払い医療費に対する対応

ベストアンサー

事の始まりは、2012年8月救急車で搬送され某国立大学附属病院に入院いたしました。 その際、一般病棟がいっぱいで個室に運ばれました、2泊3日で点滴などの処置で事なきを得退院したのですが、個室料金の差額あわせて20万程度の請求がありました。 その際一般病室の(無料)請求にしてもらえないか交渉しましたが、何の回答もなく、請求もなく、今年(2016年)に入り2月に...

弁護士回答
    2
  • 質屋からの返金要求。応じるべきか

ベストアンサー

質屋トラブルになり困っております。 2016年1月に、質屋の宅配買取を利用し記念貨幣セットを10点ほど売却いたしました。 1月29日に査定結果がメールで届き、金額を含めた内容に問題がなかったため、了承し2月1日にお金が振り込まれました。 ところが、2月12日に質屋から「査定時に商品の数量を間違ったまま査定し、振り込んでしまったため、過剰に払った分を返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の子どもに賠償金の支払い

不貞での慰謝料を示談で支払っております。 相手配偶者から連絡があり、もし離婚となった場合は子どもの代理人として賠償金を支払ってもらいます。と言われました。 相手とは職場以外既に関係はなく、この先離婚となった場合に私に賠償金を請求されても困ります。 以上の場合支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • テナント差別について

ビルの賃貸借契約について相談させてください。 現在店を経営しており、ビルにテナント出店しております。 その中で、広告物に関して貸主と揉めている次第です。 そのビルは商業ビルとして一般の住居はありません。各テナントは自店舗へ誘導できるような掲示を1階やエントランスに行いたいと前々から相談しておりましたが、貸主が頑なに認めませんでした。 弊社も...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの身元保証人の解約

72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

3年前に調停離婚し2人の子供に毎月養育費を払っております。その他ボーナス時にも養育費を払っています。今年、再婚して妻を扶養しました。妻は無職の為私の給料で生活しています。毎月赤字で生活が苦しいのです。 質問があります。 1 養育費の減額をしたい

弁護士回答
    2
  • 提訴されたことへの反訴

名誉毀損で提訴された時、内容が筋違いで、提訴自体が不当と感じられる場合、受け身な認否だけではなく、 被告側として「裁判を起こされたこと、それ自体に、即刻反訴」できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

財産分与の調停で 慰謝料または和解金のはなしをすることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸テナントが雨漏りをしています。家賃の減額についてです。

はじめてご連絡差し上げます。 よろしくお願い致します。 当方3階建てテナントビル2階にて美容室を経営しております。 築37年ほどになるビルです。 入居してから8ヶ月程して雨漏りが発覚しました。 雨漏りしている範囲は、建物西側にある全ての窓の窓枠からです。 その旨を管理会社に伝え、すぐに応急処置をしてもらいました。 その後度々雨漏りが再発し、一時的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が決まってない状態の不動産収入は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

被相続人に不動産収入があり、今現在も月々60万程銀行口座に振込されている状態です。被相続人が亡くなって3ケ月経ちますが、まだ遺産分割協議が進展してません。相続人は私入れて3人います。 この状態のときの不動産収入は、誰のものになるのでしょうか?遺言書がある場合とない場合で配分が変わってくるのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • 動物病院の診療拒否 

ベストアンサー

我が家で飼っていた犬が夜間に急変したため、とある動物病院に電話を掛けました。 診療時間は過ぎていましたが、この病院は公式サイト上で「急患随時受け付」を謳っています。 そして話の流れで、こちらが新規な事を伝えると、とたんに受入れを拒否されました。 この「新規だから拒否」と言うのは獣医師法19条の正当な理由に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 建築法上の道路(私道)の自動車の通行について

ベストアンサー

道の指定がされている建築基準法上の私道に自動車を通行することはできますか。奥の地主の私道の持ち分はありません。奥の敷地を駐車場として使っているために車がうるさいとのクレームがきました。私は仲介した不動産業者で駐車場として使うことを聞いておりました。宅建協会の相談員は建築基準法の道路だから自動車が通っても問題ないといいます。市役所の建築行政課の道...

弁護士回答
    3
  • これってプライバシーの侵害で違法?

ベストアンサー

夫婦間で相手の承諾もなく財布を勝手に見る、携帯を勝手に見る事に関して何か罪になる事はありますか? また、そこで入手した情報は裁判を起こす際に証拠として扱われますか? 違法に入手した証拠は証拠としての効力がないと聞いた事がありますかがそれに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について

ベストアンサー

職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...

弁護士回答
    3
  • 立退きを拒否したら、大家から嫌がらせを受け始めました

ベストアンサー

5月18日に管理会社から「建物老朽化に付き、退去願えないかと言われています」と、メールで連絡がきました。 こちらも前向きな返答をしたところ、再び管理会社から「引っ越し先にかかる費用(契約金・引越業者代)は、全額負担されるとの事です」と連絡がきました。 そこでこちらも物件探しに動き、仮押さえををした旨を告げたところ、突如「オーナー様が、引越業者代金以...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

ベストアンサー

1日15時間前後の労働を週1休みで1年間しています。 メモなどの証拠を取りはじめたのですが、まだ1ヶ月分しかありません。(それ以前の証拠は何もない) 残業代を請求したいのですがやはり証拠のない十一ヶ月分は泣き寝入りになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約と請負契約の違いとは?

賃貸借契約と請負契約の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟の縁を切る方法。何か良い方法はありませんか?

1年程前に主人と前妻との子(現16)を引き取り養子縁組をしました。今回も妊娠したのですが結婚して子どもを産む、でも結婚は自分が18になるまでせづ、その間相手の家に住む。と出て行きました。私は養子縁組の離縁届けを出せば良いのですが、私の子どもと前妻が引き取った子どもに今後迷惑をかけてほしくないので縁を切りたいと考えています。迷惑とは相手の男性が刑務所を...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金

ベストアンサー

内縁の妻は、内縁の夫の死亡退職金を受け取ることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマートフォンについて

ベストアンサー

オークションで中古のスマートフォンを購入したのですが前の所有者さんが端末代金の分割払いを未払いままか窃盗により売却したスマートフォンなのか分からないのですが、携帯電話会社から規制をされているスマートフォンを購入しました。 端末の売却の流れは、所有者(未払いか窃盗)→中古買取店→オークション(私)に渡ってきた感じです。 端末代金の分割払いが未払いの場合...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消し、強迫の場合と詐欺の場合の違いについて

契約の取り消しについて、強迫とは異なり、詐欺の場合は取り消しに下記の2項や3項の例外が設けられているのはなぜなのでしょう? 強迫とは異なり、詐欺については騙された側にも非がある、という考え方なのでしょうか? (詐欺又は強迫) 第九十六条  詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる。 2  相手方に対する意思表示について第三者が詐欺を行っ...

弁護士回答
    8
  • 公判調書をネット上に公開することの違法性について

ベストアンサー

ルーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の車に同乗者として乗っていて事故に合った場合。

ベストアンサー

三日前に婚約者の運転する車に同乗してタクシーと事故に合いました。怪我は肩をドアにぶつけるだけの軽微な打ち身だと思い、物損事故として病院にも行きませんでしたが、昨日辺りから肩と腰にほんの少し痛みと違和感を感じています。 相手の不注意による事故だったので過失割合もタクシー側が大きいと思い、病院に行こうと思いましたが、相手方の保険会社が手強く過失割...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、外見上は公益目的があるように見えるが、私怨に基づいていると評価されたような事例はある?

名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1305/b_346329/

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書かれていない財産の分け方について

遺言書に不動産ついてのみ相続人が指定されていました。それ以外にも預貯金等の財産がありますが、こちらには触れられていません。この場合、遺言書に記載されていない財産の分け方について、相続人間で協議がまとまらないときは、最終的に、遺言書に書かれている財産も含めて法定相続分で分けられることになるのでしょうか? それとも、書かれていない財産の分け方ついて...

弁護士回答
    3
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • 現実売買

ベストアンサー

特約が無ければ売買契約があり、引き渡す目的物が特定できた時点で所有権が移るのが通常ですが‥コレって家電量販店とかの場合ですよね。 スーパーとかコンビニとか現実売買の場合、どうなんでしょう、お金を払って貰った時に移転しますよね?例えお客さんが店で予約して取り寄せた商品であったり、お客さんからの予約があり店で作った商品の場合でも、取り寄せ時や作成時...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから