22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮について教えてください相手に知られると被害届を出されるんじゃないかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件で聞きたいことあります。 私は2ヶ月ほど前路上で相手の後ろ姿を盗撮してしまいました。 相手は気づいていません。 もし気づかれたら肖像権侵害で訴訟されないか心配です。 【質問1】 肖像権侵害など、訴訟される可能性はあるでしょうか? 【質問2】 盗撮の証拠は、もう消してしまったのでありません。 それでも、被害届は出せるので...

弁護士回答
    1
  • 何かしらの犯罪になってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何かしらの犯罪になってしまうのか、教えて欲しいです。 また、汚い話で恐縮です。 先日、仕事の昼休みにトイレに行き、その後会社の共有の飲食スペースに行きました。トイレから出た時から残尿感はあったのですが、飲食スペースの椅子に座った瞬間、体液(おそらく尿ですが)が漏れ出すのを感じました。 急いで椅子とズボンが汚れていないことを確認...

弁護士回答
    2
  • 人身事故自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に無免許運転運転で人身事故を起こしました 【質問1】 運行共有者です自己破産について破産者は重大な過失で加えた不法行為は免責されないと聞いたんですが運行共有者は被害者に危害を加えてないので免責されるのでしようか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 暴行罪、傷害罪に当てはまるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターで私と加害者Aが同じゲームをしていたのですがトラブルになりました。 ゲーム内の機能でミニゲーム(全員が参加できるゲーム)みたいなものをプレイヤー自身で開催することができるのですが、自分が開催した瞬間いきなりAが誰もいない、座ってない椅子を蹴り飛ばした後、私に向かって殴りかかってきました(原因を作ったのは私ですが全く悪...

弁護士回答
    1
  • 相続時の特別受益の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてお世話になります。 親は子である私に今住んでいる 不動産を渡すと言ってくれてるのですが 遺言にその旨書いてある場合は 総資産の中での分割になると 解釈しております。 なので遺留分が発生しそうに思います。 もし生前贈与にし 遺言に 特別受益の持ち戻し免除 とあれば、生前贈与した物件は 相続時の総資産から差し引いて 計算さ...

弁護士回答
    2
  • 子の看護休暇取得における昇給除外について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の子の看護休暇の規定に、「給与、賞与、昇給及び退職金の算定にあたり、取得期間は除外する」という規定があります。 給与、賞与、退職金の算定にあたり、取得期間を除外することは、厚労省のホームページによると育児休業法の「不利益な取り扱い」に当たらないとされているものの、昇給に関しては「不利益な取り扱い」に当たらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行をしようと考えております。 動産執行後相手方と話し合いを行うことが考えられますが、相手方が今まで未払いだったので、信用ができません。和解金を増額して、頭金を早期に払うなら再度和解しようかと思います。このような請求を相手方にするのは現実的ではないでしょうか? 【質問1】 相手方が信用できないため、請求を受け入れないようであ...

弁護士回答
    4
  • 契約書や見積書もなく、色々協力いただいたのですが、のちに物凄い金額の請求及び断ったら恫喝されてます

【相談の背景】 敷地内に1000万相当に不法投棄をされました。 このことに伴い、現地の見積りを依頼をゴミの廃棄業者にしたのですが、その人物が協力すると言い契約書や見積書もなく、色々アドバイスいただいたり、ユンボをいれ、証拠探しをすると連絡が来て、私がはいと返事したところ、見知らぬ業者他数名がやってきてゴミの中から証拠探しをしましたが何もでてきませ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされている者です。 夫婦関係を破綻させたのだから私(有責配偶者)と彼女(不貞相手)の2人で300万(慰謝料)+30万(弁護士費用)を払えと言われています。 それはしっかりと払うつもりです。 ただ相手の弁護士曰く、私と彼女の関係が今後も続くならまた再度請求すると言われました。 現状別居(1年程)して、夫婦間のやり取りは弁護士を通し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前に妊娠、彼女の子を認知について

【相談の背景】 お付き合いしている彼女(既婚者)が妊娠していることが発覚しました。 私は現在独身一人暮らしをしており、彼女はご主人と住まわれております。彼女の方はご主人と離婚に向けて話し合いをしており近々離婚する予定となっており、彼女と住むアパートの契約も済ませているところです。 【質問1】 その中での妊娠(妊娠7週ほど)発覚なのですがお腹の中...

弁護士回答
    2
  • 近所の借地料の調べ方

【相談の背景】 借地人です。 契約を結んで間もない借地料に対して、借地借家法11条1項で地代減額請求を使用して、借地料の減額をお願いしようとしています。 評価証明(固定資産課税台帳登録事項証明書)から地主のもつ土地の一部の固都税を計算したところ、8倍近くの借地料ということが分かりました。 ただ、全体の土地の平米から私が借りる平米数で割った机上の話な...

弁護士回答
    2
  • W不倫当事者です。慰謝料請求について。

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 お互いに既婚で子供がいることは知っていました。 私が好きだという気持ちは相手は知っていました。 その上で相手も私を好きと思わせるような態度をとったり、期待するようなことばかりでした。 連絡を取り始めて早々に、相手の奥さんに怪しまれ、その時点でこの関係は終わりにしようと思っていたようですが、その後も私と...

弁護士回答
    2
  • 家具販促の為、CG制作する場合メーカーからの許可は必要でしょうか?

【相談の背景】 家具販促の為、CGをデザイナーに依頼してメーカーの家具をCG化する予定です。 自分で調べた限り、量産できる工業製品のデザインは著作権ではなく意匠権で保護され、登録があったとしても平面でイラスト等 平面に写しとる行為であれば許容されると言うモノを散見しました (家具に関しては一点もの等ではありません。) 【質問1】 この意匠権等の侵害...

弁護士回答
    1
  • 自然債務と支払い督促

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用をして時効の援用が成立すると、その債権は自然債務になると聞いております。 自然債務には法的な請求が出来ないとも聞いております。 債権譲渡されたA社が援用済み(自然債務)と承知していて、支払い督促(裁判所)などしてくるのは違法だとおもいますが、先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 債権譲渡されたA社が援用...

弁護士回答
    2
  • 家賃催促事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社経由で物件を利用しており家賃支払いが遅れた際の「催促事務手数料」が一律3000円になっている物件を契約しております。保証会社との契約書にも記載はありました。 家賃は毎月35,750円になります。そこに遅れた月は3,000円が追加され38,750円になります。 【質問1】 1.ここでお聞きしたいのですが契約書に記載の場合は一律で法律上民法なども...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合にオーストラリア観光ビザの取得は出来ますか?

【相談の背景】 3年前に青少年健全育成条例違反(中学生との性行為)で罰金刑を受けたことがあります。 オーストラリアへの観光旅行のためビザ取得を考えています。 【質問1】 このような場合、ビザの取得は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 大学の単位取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の単位取得についての質問です。 シラバスやその他学校の規定に、 留年した生徒が再履修する科目は、他の生徒の採点基準より高くなる。という記載がない場合。 テストが評価基準100%のもので、合格点を少し上回っている留年生が二回目の履修だからという理由の「後付け」により、単位が貰えないと言うのは納得がいかないのです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 自治労を辞められない

ベストアンサー

【相談の背景】 とある組織に所属しており、労働組合(自治労)に加入しております。 組合費が高いことから、脱退したい旨を伝えたのですが、労働組合の上層部よりへ返答を頂けませんでした。 自由加入で、全員が労働組合に加入しておらず、オープン制の労働組合です。 【質問1】 脱退は可能と思いますが、出来ないのでしょうか? 伝えた際には、かなりお怒りのようで...

弁護士回答
    1
  • 美容整形2回目の手術の費用を1回目の手術担当医に負担してもらいたい

【相談の背景】 美容整形手術の2回目(修正)の手術代を1回目の担当に負担してもらえるかの相談です。目の下の膨らみによるクマが気になっていたため、眼窩脂肪脱脂と、足から取った脂肪を、目の下に移植する術式の美容整形手術を大手美容クリニックで受けました。脂肪の定着がうまくいかず、術後5日目くらいから目の下が窪みはじめ、二週間経つ頃には目の下がくっきり窪ん...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反、児童ポルノ法について

【相談の背景】 淫行条例についての質問です。 私は28歳男で、交際相手女性が16歳です。 彼女の母親が別件で警察に相談し、彼女のスマホを押収され、私とのやりとりから私のことが発覚しました。 何度か性行為もしております。金品のやりとりは生じておりません。 (彼女の母親は私のことはまだ知らないとのことです) アプリで知り合ったものの、真剣に交際を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネットで児童ポルノを購入した容疑で自宅を捜索、その後取り調べを受けました。スマホとパソコンを押収されました。今回警察が探していたと思われるデータは見つからなかったのですが、他のデータで捜査すると言われました。今回初犯でとても反省しています。結婚もしており報道されないか怖いです。 【質問1】 1. 初犯の単純所持のみで...

弁護士回答
    4
  • ネット上のイラストの翻案権侵害について詳しく

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでイラストをアップする際について。 他の人のイラストを参考にし, トレスせずに自分で雰囲気の違う作品を描いた場合 【質問1】 翻案権侵害という法律があるそうですが,『元になるものを想起させる』『元の絵の持つ創作性』とは,具体的にどのような部分でしょうか? 輪郭,顔のパーツの位置,髪型,衣装,ポーズ,全体の色合い など 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫がばれました。 わたしが不倫した側です。 不倫の期間は3ヶ月、会った回数は20回以上はあったと思います。 私側 婚姻期間5年7ヶ月 子供は5歳と3歳 再構築を選択 相手側 婚姻期間3ヶ月 子供は生後2ヶ月 再構築か離婚か未定 です。 どちらも夫婦仲は普通でした。 相手側に今までのラインが全て残っており 中には奥さんやわた...

弁護士回答
    2
  • 突然の出向か転籍 拒否することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日急遽グループ企業への出向、あるいは転籍を言い渡されました。 出向先の企業は自宅から片道2時間近くの場所にあり、家賃補助や社宅もない為近くに賃貸を借りるにも現在の給料では厳しいものがあり自宅から通うにも通勤に不安があります。 また出向となった場合、現在在籍している企業へ戻れる時期を質問した所「いつになるか分からない」と言われい...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求を考えています。一連か分断か判断をお願いします。

【相談の背景】 10年ぐらい前50万借金がある時に同じ会社で増枠するから別のカードを作ってくれと言われ言われるがまま限度枠80万のカードを作りました。(同一会社でカードが2枚ある状態)その80万のカードから50万を支払い50万を完済。その後完済証明書が送られてきました。50万のカードを完済してから80万のカードを使うまでに全く間は開いていません。80万のカードのカ...

弁護士回答
    2
  • 孫と養子縁組を組むのは違法行為にあたるか

【相談の背景】 ・ 被相続人と相続人の仲が悪い ・ 相続人に遺産が渡る額を減らす目的で別の相続人の子供(孫)   と養子縁組を組んだ 【質問1】 目的が相続財産を減らすための場合、養子縁組は無効となりますか? また違法な手続きでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 淫行条例に引っかかりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った16歳女子高生と性的関係を持ってしまいました。 SNS上で知り合ってから半年以上たってから初めて実際に会い、その日に性的行為に至りました。 長い期間メッセージを交わしてきたので、「淫行」に当たるかどうか分からない状況です。 【質問1】 もし淫行に当たるとすればこれからどうすれば良いのでしょうか。トークの履歴などはお互い...

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助の異議の趣旨等

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等

弁護士回答
    1
  • 債務不履行での適用民法は絶対契約日基準?

【相談の背景】 債務不履行において、いつの民法が適用されるか、について調べてるんですけど、 附則によると、契約日のときの民法が適用するそうです。 また、賃貸契約で合意更新した場合はそのときの民法が適用されるようなことがネットにのってました。 いくつか疑問が生まれました。 【質問1】 債務不履行をしたときor債務不履行が発覚したときの民法でな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求相手(全部相続させる遺言)

【相談の背景】 遺留分減殺請求相手に関する相談です。 遺言者X(2011年7月死亡) 相続人 子供5人 公正証書遺言内容 全財産をA(相続人 三女)に相続させる(または “相続する”)。 遺言執行者はB(司法書士)とする。 2020年5月に初めて公正証書遺言内容を知った次女の配偶者が、遺言執行者だけに電話で『遺留分減殺請求をします』と言った。 遺言執行者...

弁護士回答
    2
  • WEBセミナー(受講者側) / カメラを通じて配信される自身の肖像に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から、ZOOMを使用した外部会社主催のWEBセミナー講習の受講を命じられております(約3時間) ※取引先との商談等ではありません。所謂、コンサル会社主催のオンラインセミナーです。 私は見知らぬ人が多数集まる場で、自身の顔を3時間近くWEB上に晒し続ける事に大変抵抗があります。授業は録画やスクショをしてはいけないというモラルやルールがあ...

弁護士回答
    2
  • 保険を勝手に解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から養子縁組をして(私は孫です)祖父から相続したリフォームのための保険をおそらく父親に勝手に解約されています。 保険契約書が手元にあるのですが、保険会社に問い合わせしても保険が存在しないと言われました。 私は解約した覚えはありません。 二年前に父親は他界しています。 【質問1】 保険会社を訴えて契約の有効を求めることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては相手の容姿、局所が映っておらず、身体の一部を擦り合わせている内容です。 児童ポルノになってしまうのでしょうか? 【質問1】 犯罪になるかご教示願います

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の特段の事情について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の離婚慰謝料を不倫相手に請求しても特段の理由がないと離婚慰謝料はとれないと判決がでたと思うのですが、この判決の5年前からバレずに配偶者が不貞をしていて、判決後に不貞と不倫相手の素性を知った場合はどうなるのでしょう。 【質問1】 やはり慰謝料請求の訴訟をしても、判決後だから、判決前の法律で離婚慰謝料をもらえないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 早期引っ越しによる違約金

【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の破壊にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 信頼関係の破壊で 契約解除したいのですが できますか? 店舗を、貸しているのですが 契約者が息子で 店舗を経営しているのが その父親です。 その、父親が 貸している店舗に住所を移しているのが 最近になってわかりました。 従業員が何人かいるようですが その従業員もどうやら住所を 店舗に移しているようで...

弁護士回答
    2
  • 遺言書はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に出て行った嫁の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に嫁は子供を連れて実家に帰り、勝手に転校させました。これについては法的罰則はないと思います。 ただは嫁は離婚について行って来てません。 ただもう戻ってくる可能性は低いように思います。 特に不貞や暴力があったわけではなく、性格の不一致です。勝手に出て行き勝手に転校させた嫁に婚姻費用を払わないと行かないですか? もちろん養育費...

弁護士回答
    3
  • オンライン授業と著作権について

【相談の背景】 塾を運営しております。 コロナの状況でオンライン授業をすることが必須になって来ていますが、 著作権との兼ね合いがわからず困っております。 【質問1】 生徒さん教師とも共通の問題集や教科書を購入しております。その前提条件のもとで 解法や解説をその生徒さんに対して限定動画(一般に配信するのではない)で配信するのは著作権上問題はあるの...

弁護士回答
    2
  • NHKの契約について

最近色々と報道されてますが今回はそれはそれと考え現在自宅のNHKとの契約についてお聞きします 1.以前、母親がNHKの訪問があり契約はしなくていいからとりあえずこの紙に名前と住所を書いてといわれ何も知らない老人にさせ実はそれが契約書であり書いた名前は本人のではく父親の名前でした勿論、父親は承諾しておらずNHKはそれを持ってかえり契約されました。 2.上記...

弁護士回答
    1
  • 退職するのに要する期間について

ベストアンサー

病院に務めていて、退職するのに3ヶ月前に言わないとダメと言われています。法律的には2週間だと思いますが、病院の規定か何かがそうなっているとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの退去費用・現状回復について

ベストアンサー

1R(7.5畳) 家賃42,000円 敷金120,000円 期間:13年11月~20年12月 7年1ヶ月 退去費用 106,919円(税込) ・フローリング調クッションフロア 38,940円 ・居室壁面張り替え(2面) 26,234円 ・台所壁(コンロ側) 5,830円 ・通路壁面 7,315円 ・清掃費用 28,600円 ←ここは納得済み タバコ・ペット飼育・カビ・落書き等は一切なし。 私自身の落ち度と思う部分...

弁護士回答
    1
  • 調停証書による代物弁済の所有権移転日について

10年以上前に兄に貸したお金が全く返済されないので、民事調停を起こしました。 兄としては、返済の意志はあるけれどお金が無いので、自分の所有している不動産で返したいと言い、最終的に代物弁済という形で和解致しました。 この不動産の所有権が兄から私に移転する明確な日付は、いつになるのでしょうか? 調停内で和解が成立した日なのか、調停証書が作成され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    1
  • 残業代 就業規則について

残業代請求の際に 就業規則は意味あるんですか? 実際には 残業した際には支払うなど記載してありますが、例えば、残業代は みなしと記載していたなどの場合残業代は一定の金額のみですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家に行く事について

独身の彼と既婚女性との事で相談です。 既婚は私の存在を知っていますが、不倫を辞めようとしません。 彼は辞めようとは思っているが、それを相手に伝えると、相手が自暴自棄になり何をするか分からないと言います。 また、二人のやり取りを見せてもらった結果、相手の旦那様にバレても女性がお金を払って行為をしていたと言うことにしようね!っというメールも残ってい...

弁護士回答
    2
  • GPS 不倫 バレた場合

ベストアンサー

別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2度同じ相手と不倫慰謝料請求したい

主人が不倫をしていることがわかり、夫婦仲も悪くなかったので相手と別れることを約束し1度は信じ許しました。 相手の女性からも初めは既婚者と知らなかったが後で解っても別れることができず7年間ずるずると交際していたと電話がありました。しかし、3年後また同じ相手と不倫していたことがわかりました。 ①時効はすぎていますが同じ相手と知った場合でも慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 相手が約束を守らない時のケース

ベストアンサー

面会交流調停においてです。 宜しくお願い致します。 第3者機関を使用する場合に 面会交流調停にて、決めておくと あとあと、子供に会えなかった時に 相手に間接強制が出来る取り決め内容を 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから