22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合(バイクとタクシー)

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合です。 後方不注意で指示機も出さずに右車線から左車線を飛び出してきた車Aが後方の左車線を走っていたバイクBに衝突した場合、 車Aは停車していた場合と走行していた場合とではどちらが過失的に重くなりますか。 【質問1】 交通事故の過失割合を教えてください

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で決められた面会交流の内容では月に2回 1回2時間の面会が許されています。 引き渡し方法や面会場所については細かい取り決めは無いのですが、主な面会場所として自宅近所の公園と児童館の2ヶ所になっています。 今まで雨天時は児童館での実施でしたが、コロナの影響から利用出来なくなっているので、 雨天時の面会交流の希望を子供達に聞くと、 ...

弁護士回答
    2
  • 車の事故で、私は過失ゼロです!

車の事故について相談です。 停車していた所に、後ろから突っ込まれた事故です。 ●新車で買って2年ちょっとです。 ●車の評価損を保険会社に補償して欲しいと言ったのですが、裁判例では1年未満の車にしか補償出来ないと言われました。 ●3年未満の車でも補償されたケースを目にしました。 ●修理せずに買い替えを考えているので、今の査定額までは補償して欲しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認調停の申立人について

ベストアンサー

親子関係不存在確認調停についてです。 申立人に 利害関係人からの申立とありますが、具体的にはどの立場の人に当たるのでしょうか? 旦那の元奥さんとの間に生まれた子供の事で争う予定です。

弁護士回答
    1
  • サービサーが詐欺罪で訴えられることができるか否か

ベストアンサー

4年前妻が名義冒用して私のクレジットカードを作って利用していました。2年間は利用しては支払っていたので私に気づかれずに使えていたのですが、一昨年その支払いが滞って、私がその事実を知るとともに、私宛に支払いの督促が来ていましたが、カード会社に私に払う義務はないと突っぱねていると1年たった昨年、サービサーに債権譲渡されました。その後、サービサーからは...

弁護士回答
    1
  • 売掛金債権の時効の中断について

ベストアンサー

取引先に対して、支払期日2017年3月末の売掛金債権を有してます。何度か催促すると口頭では支払うと言いながら支払いはありませんでした。しびれを切らして内容証明郵便を送ると、取引先から『売掛金債権の時効は2年なので、3年以上経っているので支払義務は無い』という内容の回答がありました。 口頭での支払い約束は時効の中断にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求名目について

6/24に相談させて頂いた、「巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求」に追加で相談です。 慰謝料内容として、不貞行為に伴う離婚慰謝料とひて私と知人(原告の配偶者)に対してきてるのですが、不貞行為をしていないのもありますが、私は原告の配偶者ではない為、離婚慰謝料請求そのものが、成立しないですよね? 仮に原告が私に対して慰謝料請求するならば、離婚慰謝料以外...

弁護士回答
    2
  • 自治会を脱会させてもらうにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

府営住宅に住んでいる者です。 自治会長に脱会する旨を話すと、後日書面で入居=自治会員なので入会、脱会という考えはありません。 だから自治会費は払って下さい。と言われました。 自治会費は月1000円で、その中に共益費も入っているそうなんですが、 脱会して共益費のみ払う場合共益費は算出が難しいから……。とも言われました。 管理センターに連絡しても介...

弁護士回答
    1
  • 新築ワンルームマンション投資 手付金放棄による解約

2019年9月に新築ワンルームマンションを投資用に契約しました。契約時は建設途中で、物件引渡し予定日は翌3月末です。契約時に手付金として50万円支払いました。 1月末に契約解除したいことを売主の不動産会社に伝え、手付金放棄にてキャンセルは可能と言われました。契約書にも『売主又は買主はそれぞれの相手方が契約の履行に着手するまでは、買主は手付金を放棄して、売...

弁護士回答
    1
  • 別居中、不貞の慰謝料

現在、夫からのDV、面前DVで別居中で離婚調停中です。 結婚して7年、以前からDVはあり離婚話しも何度かしていて、記入済みの離婚届けもあります。 離婚話しはいつも夫からです。 私も離婚の意思があり、子供が居る為母子家庭になった時生活をしていける様にと仕事、住まいを変え準備をしていた所でまたDVがあり面前DVをしたので子供達を守る為、その日から別居をし連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦冤罪回避について。。。

ベストアンサー

強姦など女性が絡む事件は なかなく示談し不起訴目指すしかない? また、裁判官が事実認定するときの法律本教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償の消滅時効の中断

ベストアンサー

2年半前に交通事故で被害に遭いました。 保険会社との交渉や簡易裁判所の調停も不調で、現在、加害者から債務不存在確認諸訴訟を受けています。 その債務不存在確認諸訴訟で、私が考える損害額の債務があるはずだとの趣旨の答弁書を提出しています なお、私からは損害賠償請求訴訟や反訴などはしていません。 このような場合に、交通事故の損害賠償の消滅時効(3年...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 埋没法抜糸に失敗。返金を求められますか。

ベストアンサー

数年前に、二重瞼を作る美容整形を受けました。まぶたに糸を縫い付けて二重を作る埋没法という手術で、両目あわせて6本の糸が入っています。 今回、その6本の糸を取りたく、美容外科クリニックに無料相談に行きました。数年前の糸なので取れるか不安で「取れそうですか」と聞くと、別料金を支払えば詳しく検査できるとの事で、別料金を支払い詳しく検査しました。 検査...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の貢献について

ベストアンサー

妻と離婚する予定です。財産分与についてなのですが、結婚6年なのですが、私は正社員、妻もパートしたりしていましたが、生活費住宅ローンなど全てわたしが支払い。専業主婦の時,パートの時も妻は育児家事をほとんどせず、そのお陰で私はお金がなく、何度も家計を助けて。借り入れしてると妻にいいましたが無視でした。妻は外食服で浪費したのみでした。妻の預金や積立年金...

弁護士回答
    1
  • 相続権譲渡を無効にすることはできますか

認知症だった父が遺産分割協議中に相続人の一人Aに相続権全部を譲渡した。父の実印はそれ以前から私の兄弟 Bが所持。その後認知症の診断書を入手し後見人申立て中に父が死亡。 相続人Aに譲渡無効と考えていると通知したところ以下の回答あり。 ①譲渡の数日前に父は公正証書遺言に財産は全て兄弟 Bに渡すと記載 ②仮に無効になった場合でも兄弟 Bに全ての相続権があり、...

弁護士回答
    1
  • 原告の記憶違い(認知症など)について

ベストアンサー

訴訟進行中に原告に軽度認知症が発覚しました。 相手方から「不当訴訟だ」と反訴され、反訴の進行で提出された証拠から、本訴の請求内容には認知症による記憶違いなどが判明ありました。 今後、原告の過失責任はどう問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為について

不貞慰謝料請求の原告です。 不倫発覚後、夫は不倫相手と同棲しています。 この度、不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 双方に弁護士はついています。 相手方弁護士は、「主たる責任は夫にあり、女性に対しては減額されるべきだ」と主張してきました。 当方弁護士は、「共同不法行為であり、このように主張してきたケースは初めてだ」と、不思議がっておられ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について、この場合支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、Y社という会社に所属し、個人事業主として委託の運送業務を行なっておりました。そこで紹介されたS社という会社のもと仕事をしていたのですが、S社の社員とケンカをしてしまい、それが暴行事件となってしまいました。のちにS社の社員の方とは示談が成立しました。 しかし、その後Y社から損害賠償の請求がきました。 その内容はS社の社員の方と暴行事件を起こしたた...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買にて長期間発見が遅れた孤独死の為、心理的瑕疵に該当する場合、売却額は何%下がるでしょうか?

ベストアンサー

発見まで2ヶ月ほどかかった孤独死があり心理的瑕疵に該当する場合、 売却額から何%ほど落ちるのが一般的でしょうか? アパートの1棟とそれに付随する土地を所有しており、そのアパートの1室で孤独死がありました。 警察が調べ、自殺や殺傷事件ではなく事件性はない孤独死と結論が出たのですが、 発見までに2ヶ月ほどかかった為に心理的瑕疵に該当するものと思われま...

弁護士回答
    1
  • 動物病院医療ミス、ガーゼオーマ

ベストアンサー

先日愛犬が出産するの破水してしまいお産に時間ぎかかりそうだったので緊急で帝王切開をしてもらい動物病院で出産いたしました。母子ともに元気でした。 一月たって母犬が嘔吐しだし元気が無いので帝王切開したところと違うかかりつけの病院に行ったところ、CT検査によりお腹に膿の袋があるという事で緊急手術になりました。子宮や腸に癒着が酷く子宮全摘卵巣と腸の一部を...

弁護士回答
    1
  • 交差点と信号の関係 自転車です

歩行者自転車専用信号の有効性について質問です。 片側2車線道路を横断する形で車用信号が無く歩行者自転車専用の信号と一時停止の停止線と標識が有る交差点(横断する側の道路は幅員4メートルで進行方向右側にしか横断歩道は無く歩道の切れ目から横断歩道迄約6メートル)少し斜めの交差点 この様な交差点の場合、自転車は横断歩道を渡る義務はありますか? また、法律...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と行政処分、刑事責任

ベストアンサー

優先道路(10m幅、センターラインあり)を走行中、狭路(4m幅、一時停止標識あり)から優先道路へ右折しようとした加害者車両(軽4)が、当方の車の左前輪から助手席側ドアにかけて衝突しました。 加害者は、優先道路へ徐行しながら進入したと主張していますが、当方の車は左フェンダーから助手席ドアが大きく凹み、左前輪タイヤが傾いてしまい、修理費用は70万円、加...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の衝突事故、過失割合等教えてください。

当方原付で走行していました。片側1車線の道路になります。 前方から向かってくる自動車の陰から、自転車が斜めに横断してきて、ブレーキをかけましたが、間に合わず、ほぼ正面衝突のような感じで、当方走行中の車線内で接触しました。 両者共に転倒しましたが、減速してせいもあり、幸いにも、骨折等の大きな怪我はなく打撲程度です。 自転車運転の相手型は打撲に伴う痛...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停・審判での財産分与の状況を調べることができますか。年と件名と申立人と相手方の名のみ判明

ベストアンサー

父はすでに亡くなり半年前に母がなくなりました。 子は私(次女)を含めて3人で長男次男がおります。 長男はすでに2年前に離婚しておりますが、義理姉(長男の妻)は母の面倒を良く看ていてくれて、母も私も感謝しておりました。 長男の離婚の際に財産分与の調停が起こされて解決しているようですが、長男が十分に妻(義姉)に財産分与を行なっていたか、子の養育費を払...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンで驚き結果、長年通っていた歯科医院に賠償請求をしたいが、可能でしょうか。

過去10年間同じ歯科医院に通っていました。 訳あって過去の病歴から歯が悪く、全体的に詰め物があります。 最初1年ほどは治療、その後は3か月~6か月おきに定期健診に通ったり 詰め物が外れた際に受診したりしていましたが、ここ最近になり 事前の説明と実際の治療内容が違ったりして不信感を抱くように。 セカンドオピニオンを求め、他の歯科医院にかかると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の修繕費用

10年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 費用は20万円くらいとの事です。 また入居時に清掃費用3万円払っているのですが、倍の6万円くらいかかる といわれました。 このような修繕費、清掃費用は借主が負担しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の裁判中に。

ベストアンサー

遺産分割協議の裁判中です。正確にはもう少しではじまります。 私は原告で、相続責任者です。遺産を管理しています。 被告が、まだ裁判中であるのに、準確定申告で支払われる還付金がありその中から、自分の取り分の金額を振り込めと、会社の顧問税理士Aに言ってきました。     被告には相続の別のB税理士がいます。私はまた別にC税理士がいます。B税理士の支持だそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等による精神的苦痛が限界で退職届を提出しましたが、退職希望日を断られそうです。

雇用形態:正社員(期間の定め無し) 給与体系:日給月給制 現在会社に退職届を提出しております。 退職日は14日後にして、有給消化を行い残った日数で引き継ぎを終わらせようと考えていました。 問題 有給休暇残日数を何度問い合わせても教えてもらえません。(何ヶ月も前から) 会社が連絡を待てと一点張りで、上記のこともあり有給消化もできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の告訴状の告訴権者

ベストアンサー

ローン中の車が傷つけられたとき、検察官が私(車検の使用者)の告訴状ではなく、車検の所有者(自動車会社)の告訴状で無ければダメだと言って受け取ってくれない。車を使ってるのは私なのに、自動車会社の代表者の署名押印でないとだめといわれる。会社は社印でいいなら告訴状を出してくれると言うが、検察官は会社ではダメという。被害者(使用者)は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けた借家の敷金返還請求

ベストアンサー

平成23年に父より長女が借家を贈与され長女名義で登記しましたが、しばらくは父が家賃を受け取っていました。 平成26年に父が亡くなりました。平成27年より家賃は長女が受け取っていましたが、賃貸人が退去するにあたり、父との賃貸契約により敷金を12万円預かっていることが判明しました。 賃貸人より敷金返還請求がありましたが、この場合敷金は相続人が支払うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 支払うべき賠償額を確定するとの調停申し立ては、債務の承認とみなせるか?

ベストアンサー

事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から調停の申立書がとどきました。 以下の申立書は、債務の承認とみなせ時効中断となるでしょうか? 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。

弁護士回答
    2
  • 離婚届、相手への離婚意思確認いりますか?

三ヶ月前にサインしてもらった離婚届があります。 再度、離婚の意思を主人に確認しないといけないものですか? 別居からの復縁の条件に、風俗は行かないと約束したはずなんですが、守れないようなので、これを勝手に提出し逃げたいと考えてます。 住所、証人、など、記入が空いてる箇所もありますが、暴力が怖いし、私から話し合うことはしたくないです。 この修復期間...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故の過失割合

ベストアンサー

コンビニ駐車場での接触事故の過失割合についてお教え下さい。 比較的大きな正方形の駐車場で、4辺の淵にのみ駐車スペースがあり、 中央部分は車が自由に行き交うスペースになっています。 私は駐車場に進入した後、右手の駐車スペースに車が何台か駐車していたため、 奥のスペースに駐車しようと考えて、そのままゆっくりと前進しました。 その瞬間、私の車の...

弁護士回答
    2
  • 私道宅地の権利者以外の不正使用、不法侵入を改めさせるには?

建築予定のマンションに一部接道している道路は私道宅地でなのですが、マンション施主に道路使用の権利がないにもかかわらず宅地側に開口部を設け道路を不正使用、不法侵入を企て着工に踏み切ろうとしているのですが、計画の阻止もしくわ設計変更させる手段はないですか?

弁護士回答
    1
  • 放置していた掲示板に無修正ポルノ画像が貼られていた

数年前の海外在住時に、在住国サーバーのグルメ関係の掲示板を開設していたことがあったのですが、あまりアクセスもなく、放置していました。 その際、趣旨とは無関係の無修正ポルノ画像が何枚も荒らしにより貼り付けられており、管理を放置していた私は日本帰国後に、当時在住していた国のインターネットパトロール機関からの連絡により気づき、情報提供を行ったのち掲示...

弁護士回答
    1
  • 第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。

ベストアンサー

第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消になりますか?

ベストアンサー

親族が過去数年間業務上横領をしていました。業務上横領をしている、またはした後(2015年3月)に親族本人名義の不動産を親族の配偶者へ名義変更していることがわかりました。 ①業務上横領の債権者が詐害行為取消の申し立てをした場合、認められる可能性は高いでしょうか? 親族の財産はこの不動産を除けば年金のみです。 ②今から配偶者から親族へ不動産代金名目で金銭...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害による慰謝料増額

ベストアンサー

当方過失0 信号待ちで停車中に後方から追突され相手は逃げてしまいました。 約1ヶ月後、警察の捜査により加害者が発覚し加害者加入の保険会社に対応してもらい先日示談の案内が届きました。 私は腰椎捻挫で通院をしました。 総治療日数 139日+7日(治療中止の為) 通院実日数 74日 慰謝料(自賠責基準) 4,200円×146日=\613,200という案内が届きました。通院慰...

弁護士回答
    2
  • A→B→Cに所有権移転登記について

ベストアンサー

Aは、所有する土地をBに対して売却し、Bは所有権移転登記を行いました。しかし、数日後Bは経営状態が劣悪だったため事実上倒産した。本土地に信じ込ませて締結した詐欺によるものでした。 そのため、AはBに対して、本件土地売買が詐欺によるものだとして、取り消しの意思表示をした。 その後、BはCに対して本件土地を売却し、Cは所有権移転登記を経由した。このとき、A...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での生活費の請求はできますか?

ベストアンサー

約10年前に、交際していた方とハワイで挙式を挙げましたが、婚姻届は、提出せずに共に生活をしていました。 当初は、生活費を入れてもらってましたが、現在は一緒に住んでいないから現金は送金できないと言われましたが、事実婚でも生活費はもらえないのでしょうか? 追記。 相談者、59歳女性 別居してから、1年 相手の弁護士から、生活費は送れないと内容証明が届きま...

弁護士回答
    2
  • どのような問題?そのまま引き渡したら調達義務の問題?

ベストアンサー

ビール10本注文して、届いたけれども、そのうち5本は特に問題なかったのですが、もう5本はヒビが入っていた場合‥ 買い主が注文して、たぶん業者が各お客さん用にビールを仕分けた時に特定されるんでしょうが、ヒビの入った5本をヒビに気づかないまま入れてしまった場合、その5本分も特定されたといえるのでしょうか? ヒビが入っていたのなら特定されないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 認知後のDNA鑑定不一致について

未婚の彼女の子供を認知しようと考えています。認知後にDNA鑑定をし不一致だった場合、認知の取り下げは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「判断能力を有する一般人の理解」について

法律上の問題で「判断能力を有する一般人の理解」に適うものであればそれで良い、とされる概念や認識にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後にクレジットカードを無断使用すると犯罪が成立しますか?

離婚前に妻に預けていた私のクレジットカードを離婚後に無断で使用され、56000円の引き落としがあり驚いてしまいました。 この様な離婚後のクレジットカード無断使用は罪になるんでしょうか? 離婚時に養育費の取り決めをしなかったためお金に困り使ったものと思われます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

現在、離婚を考えて調停を申し立てる準備中です。住宅についてですが、主人は収入が低く住宅ローンも限度があったので私が1740万頭金で入れました。離婚が成立したとしても、私が勝手に頭金入れただけだからその金額を返す義務はないと言われましたが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害認定後の休職について

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 平成26年 2月20に症状固定の後遺障害認定していただきました。 その後、健康保険で、総合病院を受診したところ、手術することになり診断書を書いてもらいました。 手術日を含めて2か月...

弁護士回答
    1
  • 限定解釈と縮小解釈の違いについて

限定解釈と縮小解釈の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 屋根の雪による車の屋根が陥没

先日の大雪の後、賃貸マンションの屋根の雪が落ちてきて、敷地内の駐車場に停めてあった車の屋根を陥没させた。不動産管理会社へ修理代の請求が可能か? 事故後の写真は撮ってあります。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物を海外の企業と取引する

国内で撮影した無修正の動画を、海外の会社と取引する案件があります。 次のことは刑法上問題がありますか? ①海外の会社に無修正の動画を販売(権利譲渡)し、金銭のやり取りを行う。 ②日本から相手方の海外サーバに動画データを送信する。

弁護士回答
    2
  • 遺言書が存在していたことが判明しました

※詳しい内容は、以前の質問を見ていただけると幸いです。 新たな事実が判明しましたので、またよろしくお願いいたします。 本日、祖父の預貯金の内容を調べるため、銀行を回っていました。すると、ある銀行で祖父の遺言書が存在していて、それを元にお金を下ろしていたことが分かりました。 遺言書は公正証書遺言で、全財産をすべて長男に譲るという内容でした。(相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから