法律相談一覧
-
民法235条の建築業者の責任について
ベストアンサーお世話になります。隣人と民法235条の目隠しの設置についてモメています。私共に設置の義務があり、分譲住宅でお隣も同時期に建てたため、建築業者に目隠し設置の協力をして欲しいのですが、「引き渡し後の隣人間トラブルには関与出来ない」と言われました。1つの窓ではなく大きな窓2箇所で2階もあり、費用もかかりそうな為、何とかしたいのですが、建築業者に協力責任はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
事故直後の重要な事実を目撃した目撃者がいます。 しかし、この目撃者は加害者と知人であった為か、警察の実況見分に対し、重要な事実を隠蔽し、嘘を供述しました。 この目撃者の嘘の供述については事故現場から逆方向にあった防犯カメラにより、目撃者の実際行動と供述が全く合わない為、嘘である事が証明出来ますので、目撃者を公正証書原本不実記載罪で刑事告訴する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法派遣における不当利得返還請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 派遣会社が、派遣法35条の2第2項の通知をわざとしないまま、抵触日以降も派遣を続けた場合、派遣料金におけるピンハネ分を、不当利得として返還請求できるのでしょうか? 派遣法は、基本的に取締法規ということで緩い法律かと思いますが、一体どうなるのか、ご回答いただければ有難い次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が勝手に家を出た。その時は、慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー50才代女性です。21才大学生の娘がいます。夫の事ですが、不倫の末、二年前に勝手に家を出ていきました。毎月、生活費(大学費用含む)は、いれています。時々、用事を頼めば、帰ってきます。住んでいる所は教えてくれません。主人は数年前に、自己破産をしています。今まで、この状態で放置したのは、お金がないため不倫の証拠がつかめない(調査できない)、慰謝料が請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主時の問題を法人成りしたときでも…
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。 この度、個人事業主より法人成りする事となりましたが、 個人事業主時の仕事の失敗・問題等を法人成りしても 同一の代表であれば咎められたり、訴えられたりする事は ありますでしょうか? また、代表を変更していれば同一の事業所で営業しても 個人事業主時の事は関係ないものでしょうか? お手数ではございますがお教え頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に伴う損害賠償請求
過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給休暇の消化。泣き寝入りするしかないでしょうか?
9年ほどアルバイトで働いていたんですが、就職が決まり退職予定日の12日前に店長に伝えました。同日、部長にも連絡がいきました。退職予定日の10日前に部長に有給休暇の件で何日あるのかと問い合わせしました。その時に、退職願を書きました。で、退職予定日の6日前になって部長から退職時の有給休暇の申請は1週間前出ないとダメな社則になっている。期限切れなので諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物公然陳列罪の幇助
ネットの掲示板にわいせつな動画や画像へのリンクを貼る行為は、わいせつ物公然陳列罪の幇助になると知りました。 それでは、わいせつ物公然陳列罪の幇助だと、どの程度の刑罰が科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の退職金に関して
お世話になります。お恥ずかしながら先日、会社内で女子更衣室ののぞき、警察に被害届を提出され軽犯罪法違反で調書を取りに任意同行で行ってきました。その日は午後から会社に出社しましたが、その日の夕方に社長から懲戒解雇通知を渡されました。そして、退職金は払わないと断言されました。 就業規則をみると、退職金の減額に関しては書かれているのですが、支給しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供名義で預貯金
教えて下さい。 子供の将来の為に、子供名義の銀行口座を作り毎月積み立てた場合、そのお金は贈与税の対象になるのでしょうか? 年間110万円までは贈与税の対象にはならないと聞いたことがあるのですが、何年か継続して積み立てて、子供が二十歳になった頃に通帳を子供に渡した場合などはどうなるのでしょうか?その時の口座に110万円以上入っていたら贈与税の対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の人が
階下の人から足音がうるさいと引っ越して3日目に管理会社へクレームがあり、管理会社から電話がありました。 我が家は妻ともうすぐ3歳になる娘の三人暮らしです。娘のパタパタとした足音がうるさいのだと思い、その日のうちに厚さ一センチのマットを購入してリビング全体に引きました。 今日までの3ヶ月の間で更に三回管理会社へクレームが入ってそのたびに娘と妻へ心あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします[i:142]
事故を起こしました 過失割合は 自分2相手8です 車のほうは 全損です そこで質問なんですが 車を買い替える時にかかる諸費用(登録費など)は事故が起きなければ発生しなかった費用として相手の保険会社に請求できるのでしょうか? また廃車費用なども 請求できるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の拒否。立会人なども立てるべきなのですか?
2ヶ月ほど前に一度だけの関係を持った女性から先日、妊娠したから もしも産む場合には認知と養育費が欲しいと言われました。 現在、 話は中絶の方向で話しがつきそうなのですが、 もしかしたら産むかもしれないと言い出しているのですが、 現時点では認知も養育費も要らないと言っています。 しかし、数年後には認知や養育費を求めるかもしれないとも口にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い替え相当期間(代車の認められる期間)について
車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 本日、保険会社より示談の内容を提示されました。 その中で「買い替えに要する相当期間として、全損を通知させていただいた日から14日程を目安として考えております。」(代車の認められる期間)とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比較・ランキングブログでの記事は名誉毀損に当たるのかについて
あるランキングブログを運営しています。 ブログの内容はパソコンのHDDのデータを削除して、データ復元を謳っている会社に実際に送って見積もりを出してもらい、何社かに実際に復元依頼を出した結果を社名を挙げてランキングで比較、公表しています。 その中の一社(A社)からブログの内容が名誉毀損に該当するので、法的措置を取るとブログで公表しているメールアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科の医師に「お金ないのになぜ子供を作る?」と言われた!
ベストアンサー先日、家内が産婦人科の医師から「お金ないのになぜ子供を作る?」と診察室の中で看護師とか周りに人がいる中で言われ、激怒してました。 妊娠中で精神的にも不安定になっていることは産婦人科の医師なら十分わかっているはずだし、お金に余裕がないなら生むな。ともとれる発言。 到底許される発言ではありません。 そこでご相談ですが損害賠償請求など法的に解決する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係について
妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得の手続きについて
ベストアンサーA所有建物(築30年)の構造物の一部がB所有隣地に越境してました。AもBも気づかないまま過ごしてました。BがCに土地を売却しCが調べたところ上記越境が発覚しCはAにその旨を伝え、越境を解消するように依頼したところ、Aは時効取得を主張しました。この場合Cはそれを阻止することはできないのでしょうか。また、Aは勝手にCの承諾を得ずに越境部分を分筆し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園の鳩への虐待行為はどのような罪に問えるのか?
札幌市で虐待された鳩が複数見つかったようです。 http://www.news24.jp/articles/2013/11/14/07240293.html 警察が市と対応を協議しているようですが、当該行為に対して現行どのような罪に問うことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
同意傷害に限界はあるか。
SMプレイ等の、同意に基づいて人体や精神に傷を負わせる行為は基本的には違法性が阻却され違法行為ではないと判断されると思いますが、その判断に限界等は存在するのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。 例えば、同意に基づいて、 ・指の骨を折る ・髪の毛を力任せに引き抜く ・ダーツ等の矢を腹部等に向かって投げる ・屎尿や吐瀉物を食べさせ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口座売買
知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について解答お願いいたします。
ベストアンサー実際に自分でも調べてみたのですが、プロの意見を聞きたくてご質問させていただきます。 現在、私(27男)婚約をして半年の女性(26)がいます。 現状は婚約指輪を渡していて、両家の親にも挨拶をすませ、結婚を前提として去年11月から同棲するために引越しをし、家財道具一式も揃えました。 しかし、2月の中頃に「別れたい」と言われました。 理由を聞くと、「気持ちが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して
インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療費や慰謝料の請求先についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月にクローン病と言う病気で入院し大部屋(4人部屋)で入院していた所そこで結核患者がいたと2026年3月に病院から報告がありクローン病の治療で免疫調整剤を使っているので感染の確率が高いので連絡先を保健所に教える許可を欲しいとの電話がありました。 程なくして保健所から連絡がありレントゲンと血液検査を受けて欲しいと言われたのでレント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブルセラショップでの購入の違法性について
【相談の背景】 ブルセラショップが青少年健全育成条例等で違法対象となったと知りました。 【質問1】 ブルセラショップで未成年の使用済み下着を購入した場合、購入者は違法行為をしたとみなされますか。 この場合、購入したのは店からで、未成年からは購入していないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除について
【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカーと工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依頼料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に離婚した妻に自宅を財産分与することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した元妻に自宅を財産分与することは可能なのでしょうか? 私(元夫)は財産分与することについては問題ありません。 時効は2年とあるそうですが、2年を越えて法的に財産分与という形をとれるのかというのが論点です。 離婚後は元妻に自宅に住ませていて、ずっと住ませてあげるつもりでした。 しかし、よくよく考えると私に何かあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでのアカウントと本人の同一性の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 去年Twitterで誹謗中傷を繰り返され、当時は我慢してましたがどうしても許すことができず訴えたいと考えております。 相手の名前や住所は知り合いから聞いたのですが、相手のアカウントは去年凍結されております。 【質問1】 この場合、開示請求をかけなくても、ツイートのスクショだけで相手とアカウントは同一人物だと証明できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 ネットによるお店への掲示板で従業員への名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで請求されるのでしょうか。このメールが業務妨害ともとられた場合は名誉棄損+業務妨害+仕事分の損害賠償を請求されるのでしょうか。 【質問1】 1.名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に内緒でビデオ通話を録画したら犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオ通話中に成人の相手が裸になってる所を相手に内緒で録画していたら盗撮とかの犯罪になりますか? それとも証拠として録画しているとかの正当な理由があれば犯罪になりませんか? 【質問1】 相手に内緒でビデオ通話を録画したら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金返済の時効起算点は、最終返済日ですか?最終弁済日の次の返済予定日ですか?
【相談の背景】 半年に一度両親からの借り入れに返済していました。 引越しを境に入用となり返済をするのをやめました。 【質問1】 時効の起算点は最終弁済日になりますか? 最終弁済日の次回弁済予定日である 最終弁済日から半年過ぎた日になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの理事長が管理組合を訴える可能性
【相談の背景】 分譲マンションの組合員の数名が個人的に損害を受けたようです(ただし、当人たちの言い分)。損害を与えたのは管理組合。この数名には理事長も含まれています。 【質問1】 ・理事長が管理組合を訴えることはできますか(自分で自分を訴えるのでは)? ・理事長以外の組合員が代表になることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸でのクリーニング費用について
ベストアンサー賃貸物件で10年程住んでいた場合、部屋のクリーニングやエアコンのクリーニング費用は支払わないといけないのでしょうか? ※契約書に書かれていた場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗の共謀、実行犯が強盗の過程で人を傷つけてしまった場合は強盗致傷の共犯になってしまう?
強盗の共謀について、実行犯が強盗の過程で人を傷つけてしまった場合は、傷つける行為について同意がなかったとしても強盗致傷の共犯という扱いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
県の迷惑防止条例の違反行為の教唆や幇助を県外から行った場合の罪について
下記は宮城県の迷惑防止条例の一部ですが、下記の罪に幇助や教唆等の形で宮城県外の人間が関わった場合、それらの者も同県の条例で裁くことはできるのでしょうか? 第3条 何人も、道路、公園、広場、駅、興行場、飲食店その他の公共の場所(以下「公共の場所」という。)又は汽車、電車、乗合自動車、船舶、航空機その他の公共の乗物(以下「公共の乗物」という。)にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛は浮気になるか?
恋人や配偶者が同性愛に走って「異性ではあなたを愛しているから浮気ではない。」と主張してきたらどうなりますか? 阿呆らしい質問と思う方がいるかもしれませんが海外では離婚訴訟が行われているみたいですよ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジでマイナスの時の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 販売の仕事でクーポンをお客様が出したのにそれを見落として会計してしまったので、上司に聞いた所、お客様に500円渡しましょうと言い出し、その上司がお客様に500円玉渡しました。 当然レジで準備金から500円マイナスとなってしまい上司からマイナス出た時は自分で補填しないといけないルールとなってますと言われたのですがこれは法的には私が五百円補填...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押後の債権の時効の中断完成猶予について
【相談の背景】 令和元年9月19日の最高裁判決について 上記の判決では債務者に差押命令書が送達されてなくても、時効の中断(完成猶予) の効果が生じるのに 【質問1】 抵当権の実行の場合、物上保証人の不動産に強制競売申し立て場合、民法154条の適用により、債務者への開始決定通知書の送達されなければ、時効の中断(完成猶予)の効果が生じない 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動は経済的DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして家を出ました。 子供が3人おり、3人の養育は私がしています。 妻はこれまでフルタイムで働いていましたが、不倫の前後で独立をし今は赤字です。 妻から婚姻費が欲しい。と言われましたが拒否しました。 また食材等を買うのに使用していた家族カードで嗜好品が買われた形跡があったので、家族カードの停止を行いました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買「手付解除と履行の着手」について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は宅建業者(売主)です。不動産売買契約締結済みの買主から現在、自己都合による契約解除の意向を受けています。買主は「子育てエコホーム支援制度」の補助金を申請しており、既に交付されることが確定しています。 【質問1】 「子育てエコホーム支援制度」の申請及び交付の確定は「履行の着手」に該当するとして、買主要望の「手付解除」ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業売却後の売上成長によるパーセンテージ変更の要求に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業売却を5年ほど前に行いました。 このとき、売上の一部をこちらに入れてもらうという契約を結んでいます。 当時は事業規模も大きくなく、この5年で売上が30倍くらいになっています。 そこで、先方弁護士から、当時よりも売上が成長しているから、売上の一部の額のパーセンテージを下げて欲しいと手紙が届きました。 【質問1】 パーセンテージを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な養子縁組について
【相談の背景】 Aは過去に、知り合いのBからBの義母であるYさん(故人)との「養子縁組の届け出」を頼まれ、当時は何の疑問も無く自らが保証人となって引き受け代筆で届出書を作成して提出し、縁組は成立し現在に至っております。しかし数年前に、Bが縁組をした目的が「Yさん名義の土地を養子になって相続する」ことであったこと、尚且つ、Yさんには3名の相続人が存在する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失割合に納得出来ない
【相談の背景】 ロードバイクで中央線のない道路を走行中、前後から自動車が来たので危険を予測し路側帯(軽車両走行可能な路側帯)に侵入した所、側溝があったので反射的に避けたら後輪が側溝の蓋とコンクリート枠にあった約3センチ程の隙間(側溝の蓋のサイズがコンクリート枠に合っていない為)にハマり転倒しました。 【質問1】 市役所に相談した所、私の過失が8割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産たる株式から派生した配当金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟である他の相続人を相手に、使途不明金訴訟を本人訴訟で遂行中です。遺産分割は未了です。 兄は母の存命中から、施設入所中の母に無断で預金等の払出を行い、母名義株式の配当金をも独断で受領しています。 配当金受領及び管理は母の死後も継続されており、共有者である私に受け取り状況について一切説明はありません。 兄が全額収受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 債権 時効中断
ベストアンサー【相談の背景】 当方傷害事件の被害者で、民事裁判で判決をもらい、相手方に強制執行を行いましたが、相手方に財産など無かった為、債権回収出来ませんでした。そのような状況で債権の時効についてご教示願いたいです。 【質問1】 この場合は時効10年と認識しておりますが、時効を中断させる為に、支払督促を申し立てた場合は更に10年という認識は正しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから