法律相談一覧
-
大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまう?
大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまうことが多いのでしょうか? その場合、大卒枠で就職した場合は職場からも解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義について
国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? 公務員が住民等に何かをお願いする行為も公権力の行使に該当しますか? 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相手方の弁護士からの慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日Xにて言い合いになってしまい、私の投稿は一切メンションや・リポストはしていないのですが、その一投稿を持って情報開示がなされてしまいました。 園子計所告訴もされましたが、同定可能性が無かったので、不起訴となっています。 その後、先日相手方の弁護士より、152件の投稿において名誉感情の侵害があると書面が届き、1投稿10万で、1520万プラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の一部返済に伴う債権の容認。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者から債権の一部(50万円)を回収しました。 この債務者の行為は、債権全部(3250万円)を認めた事実になるのでしょうか。 裁判例ありますか?? 【質問1】 債権の一部返済に伴う債権の容認。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの裁判を同時進行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚裁判を同時進行する場合の金銭的なことについて。 【質問1】 離婚裁判が先に終わると婚姻費用の裁判はどうなりますか? 【質問2】 それぞれの裁判で、お互いに支払う分がある場合はどのように支払いをするのでしょうか。そこについては個人的に話し合うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結説明義務違反に基づく損害賠償請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 契約の説明義務と債務不履行について教えてください。 状態の良い商品で検査済だと言われ購入した商品が実際蓋を開けたら粗悪品でした。 相手側は検査はしたが結果については確認していない。とのことです。 相手側には説明義務違反で債務不履行だと主張しましたが、契約を結ぶ前に生まれる義務なので債務不履行というのはおかしいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった事を破った場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決まった事を破った場合どうなりますか? 調停にて監護権を得て娘と暮らしていました。 父親が親権者です。 娘と暮らしたいという気持ちが抑えきれず連れ帰ってしまいました。 娘は高校生です。 【質問1】 この場合、調停で決まった監護権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントを騙し取られた
ベストアンサー【相談の背景】 あるオンラインゲームのアカウントをあるサイトで知り合った人に30000円で譲る約束をして、IDやパスワードを教えたのですが、お金がもらえませんでした。譲る際に免許証の画像を送ってくれていたので手紙を出したところ、その人は私の取引相手ではなく勝手に成りすまされたと言われました。詐欺の被害届を出したく警察に行きましたが、規約で売買が禁止され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民訴法17条で移送後の18条による職権移送が、22条2項違反に当たらないか。
ベストアンサー民事の移送について 民訴法22条2項について質問です。 1.昨年6月に相手方住所地の、とある簡裁に、私が被告として、提訴されました。 2.昨年12月にこちら側の住所地の地裁支部に、同じ相手方に、こちらが原告として提訴しました。 (訴額は、120万ほどですが、地裁で受理されました) 3.その後、相手方から、地裁支部 → 相手方住所地の簡裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名目取締役などの損害賠償
ベストアンサー名目取締役について 私は過去に取締役についていましたが、 損害賠償を請求されてしまいました。 過去には業務や運営に参加していましたが、 現在は名目取締役です。 調べていると 名目だけでも損害賠償を支払うことになりそうだと解釈したのですが役員の損害賠償を請求されたら、免れる方法は存在しないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の登記ができるかについて
ベストアンサー相続について 亡くなった父には前妻がいて子供も一人います。 父が亡くなった時、遺言書があり私と母が二分の一づつ相続するとの遺言書です 。 父と母には子供は私だけです。 父には不動産があり、この不動産を一回の登記で私の単独登記にしたいのですができますか? 母は了承しており、前妻の子供には父が亡くなってから 10年以上経つので遺留分はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送料の差額は返金可能ですか? 「差額は返金しません」の法的効力は?
ベストアンサーある商品をオークションサイトで落札し、出品者から提示された商品価格+送料の合計額(目安という表現はなかった)を振込にて支払いました。発送連絡後、追跡サービスで、提示されて支払った送料よりも実費送料が安かったことが判明。届いた荷物の実寸も、追跡サービスで分かったサイズと同じ。 出品者の説明欄には「送料については、計測に誤差がでる場合がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドが公共事業で移設の対象になった場合、どのように補償されるのか?
ソープランドのような別の場所に移設することが法的に許されない建物が、公共事業の立ち退きの対象になった場合、通常の立ち退きの補償とは異なる何らかの特殊な補償がなされることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
明白かつ現在の危険(CPD)とはどのような状況?
明白かつ現在の危険(CPD)とは、具体的にはどのような状況のことを指すのでしょうか? 何か基準を示した事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員又は公選による公務員の候補者が被害を受けた際の発信者情報開示請求について
公務員又は公選による公務員の候補者等の公人が被害を受けた際の発信者情報開示請求に対しては、それ以外の一般人が被害を受けた場合よりも、開示が認められる可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
動物愛護と不妊手術済み猫の印の耳カットについて
不妊手術をした猫の耳をその印として少し切断するという活動があるようです。耳を切断する行為は動物虐待にはならないのでしょうか? また野生の野良猫を不妊手術のために捕まえ、その後離すという行為は動物の遺棄罪等には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱と名誉毀損の違いの判断に関して
前回、侮辱と名誉毀損の違いに関して質問をした際、大和幸四郎先生に大塚仁『刑法概説各論』をご紹介いただき、こちらに書かれている内容が通説である(と記憶している)といったご意見をいただきました。 これに関して、学者ではない警察や検察、裁判官等の実務家は名誉毀損と侮辱をどのように判断しているのでしょう? 実務家向けの文献等が存在するのでしょうか? 或いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の有効活用
ベストアンサー審判で決まった面会交流を親権者が拒否 それを理由に親権者変更を申し立てる。 面会交流を拒否したことだけで、親権者は変更できるのでしょうか? 変更以外にも、親権者変更の審判を有効に活用する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の養育費
ベストアンサー元妻から調停の申し立てがありました。妻は月6万円求めており2年後の育休後も月6万円求めています。当方は育休後は月3万円と主張しますが審判になった場合、育休中の一時的な増額(つまり養育費6万円)が認められたまま審判が下りるのでしょうか?ちなみに元妻は公務員、当方、元妻とも年収は500万円です。 当方としては育休後は別途協議で通したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
ベストアンサー今日2回ほど名誉棄損について質問したんですが 色々な弁護士さんから回答をいただき、喜ばしい半面、若干 頭がこんがらがってしまったので、最後に質問させてくださ い 名誉棄損の成立の有無について教えてください。 法人での名誉棄損で 例えば 「○○社という会社は〜をしている。」 (〜には社会的評価を低下させるものが入る) これは○○社への名誉棄損になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚裁判について
先日離婚調停しましたが慰謝料の金額が折り合わず調停不成立になりました。 経緯としては1年半程前に入籍しましたが当初から喧嘩が絶えず、当時妊娠2カ月の妻に堕胎と離婚をお願いするも拒否され(その前に妻から別れ話もありました)その後精神的に参ってしまうような行動や言動が重なりわずか3カ月で別居にいたりました。 その際に前妻と同居を始めたのが不貞行為と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設の出入り禁止
【相談の背景】 契約自由の原則により、民間施設が客を選び出入り禁止にする事は理解出来ますが、では公共施設の場合においても、同様の民法を根拠に出入り禁止措置が行われるものなのでしょうか? なんぴともとは、個人または法人をさすと思われる為、違和感を感じます。 県営のスポーツ施設に通っているのですが、いわゆるカスハラ防止の張り紙があり、現に本日高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!養育費用請求にあたっての流れ
こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルコールを摂取した状態で車のエンジンをかけること
ベストアンサー【相談の背景】 アルコールを摂取した状態でスマートフォンのアプリを使って車のエンジンをかけることについて、 【質問1】 飲酒運転など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて相談させてください。 朝会社の同僚に迎えにきてもらい、その際路駐をして車内にのりました 路駐の最中に手を握り、陰部を服、ズボンの上から触ってもらいました。時間は30秒から1分程度です。 防犯カメラがあったかどうかはわかりません。人は大人数ではないですが、歩いていましたが車内を見える状況かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の連帯保証人
【相談の背景】 2003年友人が市営住宅入居時に懇願され連帯保証人になりました。1年半ほど前から連絡が途絶えがちになった為1月に保証人の変更のお願いと、決まれば鍵を返したいと連絡をしました。相手からは引っ越すかもしれないので鍵は着払いで送ってくれとだけ返信が来ただけで連絡がなく、保証人の件または引っ越し予定日は決まったのか?具体的な返答をお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の債務履行後に、取り消しして原状回復は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!売買契約の詐欺による取り消しをできる時期に関して質問です。詐欺による契約で(例えば偽物のロレックスを、本物と偽って売られた場合など)。お金を払って偽物ロレックスを引き渡された後に、詐欺に気づいた場合、双方の債務の履行後ですが、取り消しする事は可能ですか?双方の債務履行が終わってても契約取り消し原状回復はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の母の判断能力のなさを利用したインチキな公正証書遺言を作成した公証人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「嘘であっても公正証書遺言だから嘘にはならない」という回答ばかりされ、濡れ衣を着せられたまま、法定相続人としての最低の取り分も減らされ、悶々とした日々を過ごしています。根本的には、私の存在自体が自分の取り分を減らすため、計画的に私を廃除しようとした遺言内容を作り、母が書いたとし、認知状態の母に、「はい、と返事だけしなさい」と強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の賃貸借契約の連帯保証人を降りたい
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に妹のアパートの更新があります。現在わたしは賃貸借契約の連帯保証人になっており、連帯保証人契約を更新時に降りたいと思っています。ただ不動産屋から、妹が別の連帯保証人を立てるか保証会社を通さないと降りられないと聞いています。 妹は他に保証人を立てられないので保証会社を通すしかないのですが、無職であり、通るとは思えません。仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚請求
【相談の背景】 友人が離婚裁判中です 有責配偶者からの離婚請求の件です 基本的には 有責配偶者から離婚請求は 認められないこと となっておりますが 最高裁の判決(平成6年)で 相当長期の別居 夫婦間に未成熟の子どもがいない 離婚によって配偶者が過酷な状況にならない 3つの条件をすべて満たした場合、 有責配偶者からの離婚請求が認められるケースが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法150条2項の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 民法150条1項は、催告による時効の完成猶予に関して、「催告があったときは、その時から六箇月を経過するまでの間は、時効は、完成しない。」と規定し、同じ2項では、「催告によって時効の完成が猶予されている間にされた再度の催告は、前項の規定による時効の完成猶予の効力を有しない。」と規定しています。そこでたとえば、令和5年5月31日に消滅時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の罪に問われてしまう可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先程弁護士様に過去にホテルの浴槽で排尿してしまったという行為は器物損壊にはならない可能性が充分あると回答いただいたのですが業務妨害となる可能性はないのでしょうか?業務妨害の認識はありませんでした。 何度もすみませんが回答いただけると ありがたいです。 【質問1】 業務妨害といった他の罪が成立することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生前の相談税対策
ベストアンサー【相談の背景】 父の相談税が将来かかると銀行側からいわれ父の口座から少しずつ私名義の口座に移動させてます。父の存命中に余計な税金などをなるべくかけずに対策したいと思っています。少しだけ物忘れとかも入ってきている父なのでなるべく早くに解決したいと思ってます。 【質問1】 父の口座から私名義の口座に少しずつお金を移動するのは違反ですか? こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁と親権者変更について
【相談の背景】 親権者の父親の再婚相手と娘が養子縁組されています。 【質問1】 娘が望む場合、娘が15歳になったら、娘から申立てをして、継母との養子縁組の離縁と、父親から私への親権者の変更をすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証申出書を出したのに裁判官がズルズルと決定をしないで引き延ばしているときの、早く決定してもらう方策
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告になってる第一審の訴訟で、私がある物件の検証申出書を出してましたが、口頭弁論の法廷で裁判官から、当面は検証するかどうかについての決定はしないと言われました。 裁判官は、今後、何回かの口頭弁論をした後に、最後の口頭弁論期日で審理終結する直前に「検証はしない」という決定を口頭で発言してそれを口頭弁論調書に記載するつもりだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決は何かしらの方法で、公的に公開されているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟しか経験はありませんが、口頭弁論時の判決が文書(正版)となり、のちに送られてきます。こうした情報(判決)はどこかの資料とかで、公的にさらされているものなのですか? 【質問1】 「住まい」は記載しないでしょうが、判決内容だけはどこかに告示される。 サイトで検索できるとかの類が実在するか。 無関係な第三者も知り得るか、という質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年住んだアパートの原状回復費用について
【相談の背景】 15年住んだアパートの原状回復費用 親が住んでいたアパートの解約にあたり、原状回復の費用を教えてください。 親はベビースモーカーで、やに汚れ等がひどいのですが、15年も住んでいるので減価償却も適用されるのではないかと思います。 ※契約書にはクロスやクッションフロアはら6年で残存価値1円とある ※ユニットパスのドアが経年劣化?でボロボロに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の時効を止めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を立てられていますが、もうすぐ時効がきてしまいます。 【質問1】 時効を止めるには「反訴をする」以外に何か手段はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テスト方法変更後の理不尽な追試無しの留年。受け入れるべきか。
【相談の背景】 1科目でも不可があると留年になる医療系学部の息子の留年について。1科目、「59点」とだけ通知があり、このままでは留年になります。なお、レポートは全て提出し、オンライン受講は全て出席しております。成績確認申立書の提出で、採点脱落、転記入力ミスの確認の申し立てだけでしか大学と交渉出来ません。申立書は、これから提出します。申立書で、精査後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流損害賠償請求訴訟について
面会交流損害賠償請求訴訟について 現在 7回目の期日を終えたところですが、原告(私)は被告の不法行為を証拠と共に立証していますが、それに対し 被告は証拠を一切出さず 知らない、覚えていないで済ませている状態が続いています。 素人の私としては 原告が証拠と共に不法行為を立証している以上、被告はその不法行為はしていない事を証拠と共に立証する必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから