法律相談一覧
-
コロナ感染で病死し場合の重要事項説明書はの記載に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約中の室内でコロナ感染で亡くなりました。 【質問1】 次の入居者の重要事項説明書に室内で病死と記載しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車や有価物の保管後の取り扱いについて
【相談の背景】 4月末に賃貸に独居していた父が死亡し、多額の借金が判明した為に関係する親族全員が相続放棄をしました。 ただ、親族の一人が賃貸の連帯保証人であった為に部屋を明渡す作業が必要となり、明かなゴミや日用品・査定ゼロとなった家具家電は破棄し、査定がプラス又は価値がありそうな物は保管(価値があると言っても数百円~数千円の物ばかりで、土地や不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供と実家に帰ってしまった
ベストアンサーもともと離婚をしたいと言われていたのですが拒否していました 妻は浮気しており探偵の証拠もあり相手の方へ先に弁護士から示談の提案をしています 妻と警察に通報されるほどの喧嘩をしたこともあり妻も子供も私が怖いみたいです怪我や被害届は無いです 自宅にいるときに10歳の長女に両親の喧嘩の理由と公平さを持ってもらいたく妻の浮気の話をしました 子供の教育上良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は減額されるのでしょうか。
ベストアンサーもらい事故にあいました。 あと、示談書が届くのを待っているのですが相手側の保険会社の方から電話があり、育児休業中と言うことを伝えたのですが、その時にハローワークから育児給付金を頂いていると伝えました。それで慰謝料が減額になるのでしょうか? 分からないので教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に慰謝料請求をできるか
不倫相手が同じ会社の当時19歳の未成年の女性でした。今は20代です。 不貞行為はなかったとお互い認め私も理解しました。でもそれが原因で離婚します。 未成年の方に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新借地法における借地契約満了後の建物買取請求はできますか?
ベストアンサー借地人ですが、建物所有の為の借地契約であれば借地契約の期限は30年とのことですが、契約期間満了後でも建物買取請求ができるのでしょうか?地主が建物請求に応じない場合は引き続き借地を続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠導入剤を知らないうちに飲まされた場合
睡眠導入剤(デパス類)の効果を知っておきながら その効果(健忘)を利用するために 友人が飲料に分からないように混ぜられたと聞きました。 友人には特に健康的な被害はなかったのですが これは犯罪だと思いました。 弁護士の先生方、これは刑事事件となるのでしょうか。 罪名は殺人未遂ですか?傷害罪ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書執行を拒否する銀行への対応方法について
ベストアンサー遺言執行者に選任され、遺言書に従い遺言書を執行するため、銀行に口座解約の手続きをしに行きました。ある銀行で遺言書執行に応じてもらえないので、理由を聞いたところ、遺留分権利者の弁護士から遺言書執行に応じないよう連絡があったから、と言われました。裁判所に確認したら、遺産は故人の意思である遺言書通りに分配するのが原則と説明を受けており、困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小法廷が案件を大法廷に回付するような状況とは?
小法廷が案件を大法廷に回付するような状況とはどのようなものなのでしょう? 当初の上告がおかしい場合にそのようなことが起こるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメのキャラクターが描かれた電車を撮影し、ウェブ上に公然と公開する行為について
ジョジョトレインのような、アニメのキャラクターが大きく描かれた電車を撮影し、その画像をウェブ上に公然と公開した場合、著作権法に抵触しますか? 46条の解釈に関わると思いますが、電車である以上「屋外の場所に恒常的に設置されているもの又は建築」とは評価できないと思います。 著作権法 (公開の美術の著作物等の利用) 第四十六条 美術の著作物でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権の時効取得を、時効起算点より前の土地抵当権者に主張できるか
ベストアンサー抵当権設定後に 占有を始めた地上権の時効取得が、 当該抵当権より優先するのか否かを 教えてください 具体例としては、下記事例で地上権時効取得者Cは、競落人Dに対して地上権を主張できるのでしょうか? [事例] ・A所有の土地xに 1980年にBが抵当権を設定、登記した。 ・1985年にCが同土地上に建物を建て、 建物を登記(※)し、占有を始めた。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中のダイヤについて
ベストアンサー今、別居しています、仲人が間に入って少し期間をおいて同居か離婚に向けてお互いを行き来しています。暴力、暴言が毎日続きあげくに離婚やと出ていった夫がダイヤを売るから返してくれといってきました、結婚指輪ではありません、もともと貰ったとうよりは預かってる感じでしたが色々わたしの通帳とかを持って返さないので私も返したくありません、個人商売なので私の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間一年の建物賃貸借契約における短期解約違約金について
契約期間一年間の建物賃貸借契約における短期解約違約金について、「入居日から一年以内の退去については違約金二か月分、二年以内の退去に対してはひと月分の違約金」という契約書にサインして契約しましたが、現在、契約期間一年間の満了を理由として退去を検討していましたら、契約満了退去であっても違約金は払ってもらうとの事でした。このような契約は、消費者契約法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴追と逮捕の違いについて
「訴追」と「逮捕」の違いとはどのようなものなのでしょうか? 第七十五条 国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について
この度、離婚した元夫の死亡後に遺言書があるとのことで、検認期日に出席しました。 遺言書の内容は… 「遺言書 遺言者[i:99][i:99][i:99]はこの遺言書により次のとおり遺言する 遺言者に属する一切の財産は弟□□□に相続させる」 負債がある場合、この遺言書で負債も遺言したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「記憶にない」との証言と偽証罪について
証人が、本当は覚えているにも関わらず「記憶にない」等と陳述する行為は、偽証罪に抵触しますか? (偽証) 第百六十九条 法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、三月以上十年以下の懲役に処する。 (自白による刑の減免) 第百七十条 前条の罪を犯した者が、その証言をした事件について、その裁判が確定する前又は懲戒処分が行われる前に自白したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の分割について
このサイトのお陰で、生命保険金にも相続税がかかることは分かりました。 亡くなった父が入っていた生命保険金を母が受け取った場合は、その保険金は子供にも 分割義務が出てくるのでしょうか?もらった額を子供に示すだけで良いのでしょうか? 受取人は母になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払わなければならないかわかりません
ベストアンサー妻子ある男性に自分からアタックし不倫が始まりました。彼も本気になりました。元々夫婦関係はあまり良くなかったみたいです。2年ほどその関係が続きました。私は彼の子供を中絶しています。 その後別の未婚の男性が好きになり付き合いました。 不倫していた相手から連絡がくるのでその度心が揺れてしまいました。 付き合っている男性の部屋にいる時、彼から強奪しにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chにURLを貼った
はじめまして。 私は2chに軽はずみで赤の他人のAさんのfacebook(プライバシー設定は、公開)のリンクを貼ってしまいました。 今は大変反省しています。 今後Aさんに誹謗中傷のメッセージが送られたら、私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医学的な物であれば無修正の性器画像も逮捕されずらいと聞いたのですが
以前も質問させてもらったものです。 自分は性器のサイズに悩んでいた時期がありました。 その時にネット掲示板で他人の性器の大きさを聞いていたんですが、今になってペ○スの包茎の種類の名称とイラストが描かれている画像のURLを自分がネット掲示板に貼ってしまったのに気付きました。 今現在は削除されていますが、画像検索などで調べれば見ることが可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の結納金返還
結婚生活1年7ヶ月。 離婚することになりました。 お互い悪いところもあり、修復不可能になり二人とも納得しての離婚です。 私は婿養子だったため、親は結納金を出しています。あまりに短い結婚生活に親は納得いかず、結納金の返還を求めています。 この場合、全額ではなくても返還してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における血縁関係
家族構成は父、母、長女、長男の私の四人家族です。長女は死別した前妻との子供で出世届けを出していますが親族の三人、父親の兄弟の次男と母親と母親の弟の三人から赤の他人の子を娘として出世届けを出したそうです。DNA鑑定をして親子の鑑定をして違うのなら父親の遺産配分は変わるのですか?長女と長男の兄弟鑑定でも解ると思うのですが。死別された母親は子供の産めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚。この場合、家を出た旦那は離婚の権利はありますか?
国際結婚をし、旦那のいる日本に住み、旦那からの申し立てで別居中です。 別居理由は旦那が親と住みたいのでと相談なく一人で決めてそれだけを言い子供を私にまかせ出ていきました。 外国人で何も分からない私に旦那の母親はとにかく私をいじめ、家の中のものを何度も盗んでいった人を旦那はいつもかばいあげく出ていき、今では私が何か意見すれば、離婚してやるや、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて
いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件調停委員の権限について
ベストアンサー本当に度々質問させて頂いております。 多分これで最後になるかと思いますので、もう一つお力添えを頂戴したいと思います。 現在離婚調停及び婚姻費用分担調停中で、私は相手側になります。 今まで4回調停をしてきましたが、4回目の時に、調停委員の内男性側の方が、「婚姻費用は申立て時ではなく、別居時から払うと決まっている。それと、申立て時に収入が無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷による名誉毀損罪や侮辱罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で〇〇は事件の犯人に違いない、〇〇はこの世にいるべき人間ではないなどと、ハンドルネームで誹謗中傷しました。 有名人など、そのハンドルネームが一般に知られている場合、その人物が誰であるかが明らかであれば、名誉毀損罪や侮辱罪が成立すると思います。 【質問1】 しかし、一般人の場合、通常は個人を特定する情報を含まないため、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損されて犯人を知ってから半年経過後に被害届提出しても相手にされないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると、告訴できなくなります。 という刑事訴訟法の規定があるそうですが、これは具体的には、 インターネット上で自分が名誉毀損されていることを知り、かつその犯人を知ってから、半年を経過すると、その後警察に被害届を出しに行っても全く相手にしてもらえない、 という解釈で間違いないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度で贈与した財産は、遺留分侵害請求の対象になるのでしょうか。
ベストアンサー会社経営をしている叔父がその長男に、自社株を相続時精算課税制度で贈与したそうです。 叔父は自社株以外、あまり財産はないので、次男には、金融資産を少しだけ渡すことになり、兄弟の相続分はアンバランスになる見込みです。 この場合、すでに相続時精算課税制度で贈与した自社株は遺留分の対象になるのでしょうか。 贈与なので、対象外になる可能性があるようにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性客が電車の女性専用車両に入る行為、住居侵入等罪になりうる?
男性客が電車の女性専用車両に入る行為は、住居侵入等罪になりうるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権を持っている?
行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権があるという意見があるようなのですがいかがでしょう? 書面も含め行政書士は法律紛争には一切介入できないと思っていたのですがそうではないのでしょうか? >弁護士は主に紛争状態にある案件の全般的な代理権を持ちます。ですので、訴訟や示談の代理も出来ます。比べて、行政書士は紛争状態の案件については書面...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺失物横領罪(窃盗罪?)の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2/15にナイトクラブでのトラブルの際、胸ぐらを掴まれた等によりネックレス(定価58000円程)を紛失してしまいました。 まずは遺失届を出し、落ち込んでガッカリしていたところに2/16〜2/17頃にフリマサイトのメルカリでチェーンが切れた状態の同じデザイン・型のものが出品されていました。 出品者に購入先や出品の経緯をコメントで問い合わせたところ、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第136条 条文の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法第136条には、有給休暇を取得した労働者に対して、「賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなければならない。」とあります。 義務なら、「賃金の減額その他不利益な取扱いをしてはならない」という表現だと思われます。 努力義務なら、「賃金の減額その他不利益な取扱いをしないよう努めなければならない。」という表現だと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告できる範囲を教えてください。
ベストアンサー文書提出命令は 民事訴訟 328条 223条によるとすべての決定に対して抗告できるように思えます。 文書提出命令は、要件を満たさない決定だけに抗告できるのでないでしょうか? それとも必要ないという判断にも抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ママ友いじめ」と刑事罰について
「ママ友いじめ」についてのコラムをよみました。これらの行為で刑法の名誉毀損罪が適用されるようなことは現実的にありうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1888/
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飼い猫や野良猫を山などに持っていき、離す行為について
飼いきれなくなった飼い猫や近所で悪さをする野良猫等を、遠くの山林などに持っていきそこで離す行為は愛護動物を遺棄したとみなされてしまいますか? 元々野良であった飼い猫や後者の野良猫であれば山林でも生活できるようにも思うのですが(下記の資料1頁参照)、いかがでしょう? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/arikata/h16_02/mat02.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター社への情報開示請求、投稿者の特定について
ツイッター社への情報開示請求が地裁で認められたという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1132/ 質問です。 これは民事事件の話だと思いますが、刑事事件として捜査するような案件で、警察等がツイッター社に投稿者の情報の開示を請求するような際も同じような困難さが伴うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明郵便を送付したがが、相手が不在で到着しない場合
■1■損害賠償請求権の時効中断のために内容証明郵便を送付しました。相手が不在で、受け取りしない場合はいつの時点で到着したことになるのでしょうか? ■2■宛先の自宅住所から転居している可能性がありそうです。内容証明郵便が転送になった場合には、その転送先に到着した日が到着日になるのでしょうか? ■どなたかご教示下さい。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産について教えてくださいお願いします。
ベストアンサーAはBに賃貸してある自己所有の動産乙をCに売却したが、Cは直ちにその動産乙を受け取っても保管場所に困るので、しばらくはそのままBに使ってもらおうと考えた。AもCの意図を了承し、Bに対して、当該動産乙の所有者はCに代わってから、以後はCのために占有するように指図し、Bはその旨を承諾した。しばらくして、Cは動産乙を自ら使用する必要ができたので、Bに対して引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの人身保護請求について教えてください
【相談の背景】 子どもの人身保護請求のご経験がある先生、教えてください。 私は、別居親側です。 人身保護請求は、子どもが普通の生活を送れてさえいれば、認められないのでしょうか? 【質問1】 人身保護請求が認められたケース(同居親による虐待の程度など)を詳しく教えていただきたいです。 先生方、どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交による慰謝料請求の相談:アフターピル支払いと示談金の相談
【相談の背景】 2万円で性行為には同意したが、同意のない膣内射精されてしまった 。何度か外で出すように拒否をしたが恐怖でうごけなかった 。お金を膣内射精分といい、合計30000円渡された。怖かったため普通通り接する。その後アフターピルを貰いに行ったが、その後から恐怖感が消えない。アフターピルの支払い、慰謝料など渋っており弁護士をたてられている。不同意性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に遺言書があると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって全ての相続が終わってから母が「実は遺言状があった」と言い出した。 【質問1】 何か理由があって隠していたと思われるが、これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ的な問題が発覚し、諭旨退職した後の訴訟リスクや逮捕が心配
【相談の背景】 半年前、社内での会議中に性的な映像を不注意から社内会議中に流してしまい、セクシャルハラスメントの問題になり諭旨退職となりました。 【質問1】 その時に会議に参加していた社員や会社の役員などから、訴えられるリスクや刑事罰から逮捕となるケースはあるでしょうか? 【質問2】 質問1に関して、似た事例はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為をしていないのに畏怖したとき
ベストアンサー【相談の背景】 A氏とB氏は先輩と後輩なので、暗黙の了解による上下関係や主従関係で、いつもB氏が先輩であるA氏に「~しろ」と言われたときは、B氏は反抗せずに、嫌々でも従っている関係でした。 【質問1】 脅迫行為のない強制は、ただの命令ないし指示であり、強要罪ではないですよね?A氏が脅す言動をしていなくても、B氏は気が弱いから怖くて逆らえなかったとか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービス内でのお店情報の掲載、月額制(年契約)解約金の発生は違法か?
【相談の背景】 サブスク月額制のお店とお客様のマッチングサービスを提供している個人です。 サービス概要▼ インターネットに公開されている基本情報をまとめた物を提供しています。(個人ブログにお店情報が載せられている物と同じ扱いと考えています。また、お店は法人だけでなく、個人事業主も対象) 具体的には ・店名 ・店の都道府県市区町村 ・最寄りの駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時取締役会招集について
【相談の背景】 12月8日におそらく正当な理由の無い解任をされるはずの取締役です。社長は100%株主で、12月8日に解任議決の株主総会の議事録を作成する予定だと思われます。 本日朝、明日臨時取締役会を開催するので出かけないでください、と言われました。 12年間この会社で取締役会をしたことがないのでおそらく取締役会非設置会社なのだと思います。 【質問1】 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員と名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の場合は名誉毀損が成立しないと聞いたのですが、とある地方公務員が高校生の時に覗き行為を行って警察のお世話になったとします。 その事を知る人物が「この公務員は高学生の頃に覗き行為をして警察にバレた」という内容の書き込みをSNSやネット掲示板に書き込んだとします 【質問1】 この公務員は名誉毀損で書き込んだ人物を訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから