20,383件見つかりました

法律相談一覧

• 横領罪の示談と裁判について

【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...

弁護士回答
    2
  • 前職のアイデアを他の職場で使用することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場で使用していたその職場独自のアイデアを次の職場で常習的に使用してしましました。 そのアイデアの具体的な方法や手順が書かれた冊子があり、その冊子には「機密情報のため他への持ち出し禁止」と書かれていました。 【質問1】 他の職場でその冊子を使用することは法に触れるのでしょうか。自分だけが使うのではなく、他の職員とも共有して使用...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の同僚につけられています

【相談の背景】 夫と離婚のために別居中、 お互い弁護士もいます。 私の別居先を調べるために、 夫の同僚等につけられています。 現在ホテル暮らしをしているのですが どこのホテルに泊まっているか バレています。 毎日同じ人ではなく、交代制で 私のことをどこからかわかりませんが つけられています。 夫婦生活の中で夫に話した、 過去の男女関係につい...

弁護士回答
    3
  • プ一ルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の人達と飲み会、詐欺になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の人達と飲み会がありました。 私は車で同僚Aを拾って行きました。 その日は早めにAと合流し、飲み会の時間までAとパチンコしてました。 Aがのめり込み、お金を使い負けました。 ①Aが負けた後、携帯を分割購入して売ると言ってました。 私は意味がわからんと言って誤魔化しました。 ②飲み会の後、結局みんなが沢山飲んだり食べたりしたので...

弁護士回答
    2
  • 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したい

【相談の背景】 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したいです。 別れることが決まり、なんとか2人の折り合いのつくところで私がお金を支払うことで荷物を返してもらえることになり、支払いや日時の件で連絡をとっていましたが急に音信不通になってしまい今も連絡はつかず荷物が全て帰ってきていない状況です。 荷物の中には私物やパスポート、クレ...

弁護士回答
    3
  • 付き纏い行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...

弁護士回答
    2
  • 同級生からの暴行について

【相談の背景】 半年ほど前に高校で同級生に首を絞められました。 高校は何も対処してくれませんでした。 【質問1】 首を絞めてきた相手をどうにかしたいです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 交際を装った肉体関係の強要についての法的問題

【相談の背景】 男性に交際を持ちかけられましたが、実際はデートはなくホテルや家で肉体関係を求められるだけでした。 交際していると信じて応じてしまっていましたが、4回目辺りで誘いを断り、関係性について問いただしたところ返答はなく、謝られただけでした。 最初から身体目当てだったようです。 付き合ってる、彼氏だと思って性行為に及んだのですがとても辛い...

弁護士回答
    1
  • 「abemaプレミアムの無料体験を乱用したことで詐欺罪の訴えを受ける可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生の頃、abemaプレミアムの二週間無料体験(月額960円)をメールアドレスを変えれば何度も利用できることに気づいてしまい、20回から30回程度無料で利用してしまいました。 当時は事の重大さに気づいていなかったのですが今になって利用規約に一人一回までと書いてあることに気づきいけない事だったのだと罪悪感に駆られるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先からの不適切な行動に対処する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、過去の取引先からこのような文章が送られてきました。 この方とは方針の違いで過去に揉めたことがあります。和解は出来ませんでした。 書き込まれた場所は在籍している取引先全員が見れる場所です。 この方が原因で体調が悪くなり食事が食べられなくなったので病院にもかかりました。 以下引用 立場をきちんと理解され謝るという事を覚え...

弁護士回答
    1
  • フリマ 腐ったお菓子を 販売してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことです。 某フリマサイトでお菓子を出品しました。 季節は八月の真夏でした。 最近そのことをふっと思い出し、 普通郵便で送っていたので ポストに長時間放置されていたのかもしれないし、腐ってしまっていたら…と心配になりました。 一応、説明文には溶けていたり、破損している可能性があるが、理解してくれる方のみ購入を、と書いて...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • クチコミでの誹謗中傷について

【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...

弁護士回答
    2
  • 店舗の非常口誘導灯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が、いたずら半分なのか、何なのかわかりませんが、 店舗(戸建て型で販売)の非常口の誘導灯を壊してしまいました。 【質問1】 壊した者については何かしら罪に問えますか? 直ちに新たに設置しないと店舗として罪に問われますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内が住んでるマンションはワンルームで同じ階に15室位あります。 そして若い人ばかり住んでいますので表札無しです。 以前、身内と一緒に居たら扉が開きました。 どうやら隣の来客が間違えたようです。 開けられたけど侵入はされていません。 【質問1】 上記の場合、住居不法侵入に該当しますか? 【質問2】 間違いただけでしょうが故意か...

弁護士回答
    3
  • 殴り合いの喧嘩 正当防衛について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女がホテルに誘ったりしてくる男がいて困っていると相談を受けその男に会いに行きました。話をしてしばらくした所で相手にぶつかられ私も蹴り返しました。すると相手の男が掴みかかってきて所謂殴り合いの喧嘩になりました。その場には他にも彼女と相手の男の友達が車で徘徊している状況で彼女を守りながら逃げなければならない状況でした。そこで私...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 彼女が妻子有る男性と不倫していて、彼女に不倫相手の奥さんにこの事を話してくるとLINEで伝えたところ不倫相手に相談し奥さんに話せばこのLINEを証拠に脅迫罪で被害届けを出すと言われました。 また奥さんに話してくると伝えたLINEをスクショしてこれを証拠とすると言われました 【質問1】 この場合は私は脅迫罪になりますか? またLINEのスクショは...

弁護士回答
    4
  • 市議会委員にお金を貸したが逃げられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...

弁護士回答
    1
  • 第三者の人間について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪者には必ず国選か私選弁護人着くかと思います。 例えば犯罪者と被害者の間に弁護士が入り、どう進めていくのか話し合うと思います。 (犯罪者は殺人未遂で逮捕、その他、犯罪した仲間たち二名、合計3名逮捕されています) 【質問1】 加害者の親に、被害者の家族が示談請求できるものでしょうか? 【質問2】 そもそも示談というのは加害者が被...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、2017年の夏頃に画像共有アプリにて当時炎上していた有名人に誹謗中傷めいたコメントをしてしまいました。すぐに削除し、それ以降は何もしていません。 【質問1】 時効は過ぎているのでしょうか。 調査に時間がかかっているなどの理由で、これから罰せられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 上司の不正を暴くための秘密録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が隠蔽工作をしています。その事実を確認する目的と、言った言わないにならないために、それに関わった人の証言を秘密で録音しました。 【質問1】 この場合、会社に公開することは何か罪にあたるでしょうか。誰かに訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決

【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...

弁護士回答
    1
  • 妻の家庭内窃盗について。前科をつけたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、あけましておめでとうございます。 今年もいろいろ質問するかもしれませんがよろしくお願いします。 先月、妻がいきなり別居しました。 その時に、時計を2つ持って行ったと思われます。計200万ほどするものです。 もともと、家族の財産として子供達に残す為に購入したものです。 先方の弁護士に持ち出したかの確認の手紙を書きました...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の発言が自殺教唆にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性がインターネット上でライブ配信をしていた際に、その女性が視聴者に、下のような質問を投げたとします。「前は12連勤していて今の会社はブラックかもしれない(思い詰めた口調ではなくむしろ笑っているような感じだとします。)流石に31、1(大晦日、お正月のこと)ぐらいは休んでもいいよね?」そこで視聴者が「労働者の権利だから流石にいいんじ...

弁護士回答
    2
  • 保育士の侮辱する発言

【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校でのイジメについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 友人から相談を受けたので、先生方からアドバイスが欲しく投稿させていただきました。 先日友人の息子さんが学校で執拗にイジメに遭い、遂に自殺未遂までに追いやられたの事。 学校側にも報告して、PTAや教育委員会にも報告済みです。 旦那さんが加害者側の自宅に行き話し合いしに行ったらしいのですが、加害者側の親御さんは、...

弁護士回答
    2
  • 財産開示 勤務先を答える必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を受けるかもしれません。 精神的苦痛に対する慰謝料請求なので、勤務先は開示の対象ではないと思います。 【質問1】 この場合、勤務先について聞かれることはないのか、聞かれても答える必要がないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おしっこを掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルに悩んでいる主婦です。 先日防犯カメラを確認していたところ、家前に駐車している当方のバイクに怪しい行動をしている人が映っていました。 見た感じ当家バイクにおしっこをしているように見えました。酔っ払っているようには見えず明らかに故意です。翌日確認すると痕跡が残っていました。とてもショックでした。 相手は前にトラブルがあ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のクレジットカードを妻が使っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義のクレジットカードを申し込み(夫了承済み)、私が使っています。 私に使ってもいいよと言っていました。 1年前に夫が出て行き、別居⇒夫から離離婚調停の申し立てをし、調停が始まります。 その調停で嘘つきな夫は、クレジット使用について、自分名義のクレジットカードの存在も、私がそれを使っていた事も知らなかったと言いそうな気がして心配な...

弁護士回答
    4
  • 海外アニメネタバレの著作権について

【相談の背景】 ある海外のアニメの内容と感想を述べるブログと動画共有サービスを運用しております。 アニメの内容は海外で放送されているエピソードで日本ではまだ未公開のものです。 またアニメの場面をインターネットから画像を拾い使用しています。 少し前に動画共有サービスチャンネルのファスト映画、 無料で漫画が読めるサイトの運営者、そして人気漫画を...

弁護士回答
    1
  • 建物から離れている公道と別の物件に隣接している土地の侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにご回答いただいた内容に関連する質問ですが、事業のために賃借しようと考えている倉庫物件は倉庫前に駐車スペースがありますが、そのスペースと道路との間にわずかな細長い別オーナーの土地があります(見た目上は何も境目のようなものはありません)。 車の出し入れのためにその土地を通れる許可が欲しいですが、賃借に先駆けて先方に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 一般採用から、身体障害者手帳交付に伴う、職場の通勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体障害者手帳交付に伴う通勤手当についてご相談します。 現在、介護職のパートをしています。通勤手当は、実費の8割を支給されています。自転車通勤の場合も、自宅↔職場のバス賃に換算して支給され、冬(バス通勤)以外は、自転車通勤をしています。 私自身は、先天性の難聴があり、面接時にもそれを伝え、補聴器使用でコミュニケーションに支障がない...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...

弁護士回答
    2
  • 全治1ヶ月の傷害事件。刑罰はどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でケンカになり押し倒され首を絞められて、首の軟骨が3箇所折れて全治1ヶ月の診断がおりました。 相手は擦り傷程度の怪我です。 相手は首の辺りを押さえつけただけだと言っていますが、そんな言い訳通るのでしょうか? 軟骨とはいえ骨が折れるほど首を押さえつけて、絞めてないなんて話しあり得ないですよね? 被害者は女。 加害者は男。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から発令された著作権侵害に伴う差止命令に従わない場合

【相談の背景】 著作権侵害者に対し、その著作物の利用の差止めを請求し、それが認められ裁判所から命令がでた場合、侵害者がその命令に従わないと、どのような効果がありますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損および侮辱罪

【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨に伴う合意退社について、会社が虚偽の離職票を作成した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4月22日に勤め先の会社役員と面談し退職勧奨をされました。 退職するか、減給かの二者択一を迫られました。 あまりにも理不尽な理由での退職勧奨、及び減給の提案、脅すような発言があったため、やむを得ず退職へ同意することに決めました。 しかし、後日会社から連絡があり、離職票へは自己都合退社とすると言われてしまいました。 ・面談時の録音...

弁護士回答
    1
  • DV男から彼女が監禁されていて助けたい

ベストアンサー

はじめまして。彼女が愛人(半年前まで不倫関係にありました。半年掛けて少しずつ離れてる準備をしていました)との別れ話をキッカケにDVからの監禁に今あっています。 深夜突然家に押し寄せ、無理矢理入りこみ、居座っています。彼女は離れるために話しているのですが、聞く耳持たずです。 怒り、泣き、の繰り返しで精神的に追い込み、彼女の思考を奪っています。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。

交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の責任の所在について

ベストアンサー

定期刊行物の制作の依頼をうけており、ほぼ毎回、明らかに著作物であるもののトレースの指示をうけ、それが掲載されたものが発行されております。 著作者である会社と当社へ作成依頼している会社の中でトレース掲載の許諾を得ているものかと思っていたのですが、気になり著作側の規約を調べてみると、クレジットを入れるとか改変しないとか、掲載にあたって条件を満たして...

弁護士回答
    1
  • アパートの鍵を勝手に変えたら罪になりますか?

ベストアンサー

アパートの鍵の変更について教えてください。 現在夫と別居中ですが、アパートに帰ろうと思っています。(夫は離婚したいそうです) しかし、その事を伝えたら、アパートの鍵を変えると言われました。 私と子供の住所はアパートです 住民票など全てアパートの住所になっているのに、このような事をされた場合、何か法的に罪に問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 課金代行の処罰について

ベストアンサー

ゲームの課金代行について 1月〜2月にかけて数回程課金代行を利用してしまいました。 代行業者に通常よりも安い金額を支払って代わりに課金をしてもらうものです。 利用後に代行の仕組みを知り馬鹿な事をしたと激しく後悔しています。 そのアカウントはもうログイン出来ずアカウント停止となっています。 そこで相談なのですがこういう場合、アカウント停止以外にも何...

弁護士回答
    2
  • 転載された作品の削除申請に応じて貰えず大変困っています。

ウェブサイトを運営していて作品を投稿していたことがありました。今ではそのウェブサイトも削除して作品も一緒に削除したのですが一部転載されてウェブ上に残ってしまっている作品があります。その転載先に削除をするように要請はしたのですが全く反応がなく応じて貰えません。 その作品というのはいわゆる二次創作というジャンルの作品であり、オリジナルであるなら残っ...

弁護士回答
    6
  • 自転車と車の物件事故

先日自転車で走行していて一瞬スマホを見てしまい一時停止のところをそのまま行ってしまいタクシーとぶつかってしまいました。もちろんこちら側が悪いと思っているのでこちら側は何も請求するつもりもなくその場では物件事故になりました。タクシーにはキズが出来てしまいました。その後でタクシーは会社に帰ってドライブレコーダーとキズを確認すると言ってました。状況説...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺でしょうか?

ベストアンサー

SNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。

弁護士回答
    3
  • 教師の不倫を通告することの違法性

ベストアンサー

妹の元の夫が離婚後に隠し子がいることが判明しました。 妹との離婚後に再婚し、二人とも認知をしたそうです。戸籍謄本で確認済み。 婚姻中に不倫しての出産、それも二人もということで、妹は精神的にダメージを受けております。 離婚して5年経っていますが、不倫の事実を知ったのはつい最近のため、訴訟を提起するつもりのようです。 問題なのは、相手の女性が高...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。

先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が私の私物を返してくれない(破棄されている可能性有り)

一年前に交際していて 同棲していた男性と別れました。 DVを受けていたこともあり 他の男性のもとへ逃げるように別れました。 そのあとは荷物を私の実家に 届けると約束しておきながら 全てのものが戻ってきたわけでは ありませんでした。 中には大事なアルバム等もあり 返してほしい旨を伝えていましたが ないとだけ言われ無視され続けています。 今は着信拒否...

弁護士回答
    3
  • 相手にストーカー?のようなことをされています(セクシャルマイノリティです)

女性同士でお付き合いをしていた相手と一年以上前にわかれました。 お仕事や家族には上記はもちろん内緒にしています。(カミングアウトしていません) その相手から、別れた直後からラインで【しね】【なんでしなないの】と数多くのメッセージや電話(でていません)のあげく、 それを無視し続けたら、実家に電話がきたり、職場に本日偽名で電話がありました。 何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから