20,383件見つかりました

法律相談一覧

• クラウドソーシングサイトでの違法案件の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーがクラウドソーシングのサイトを仲介して、飲食店から飲食店が開催するイベント用のフライヤーの制作を依頼されたとします。 依頼内容は「SNSで人気のあるアーティストが1日店長をやるので、宣伝用にフライヤーを作って欲しい」と言うもので、今まで全く面識のない者同士の単発の依頼です。 【質問1】 もしも実はそのイベント...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高1の娘がいじめを理由に不登校、うつ病になりました。元々、中3の秋から同級生にいじめられ不登校でしたが、いじめ加害者の一人が同じ高校に入った事でまたいじめが始まり、入学1ヶ月で不登校になりました。高校ですので出席日数や単位が取れず、留年か通信制の高校に転入の選択を迫られています。いじめの内容としては、陰口や娘の近くで急に大きな声を...

弁護士回答
    1
  • 家庭の事情 プライバシー侵害

【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪について質問です。

ベストアンサー

威力業務妨害罪について質問です。建物の廊下や部屋に水をこぼした場合、部屋を使用できなくなるくらい水をこぼさないと威力業務妨害などに当たらないらしいですが、少量でも該当するのでしょうか?それとも、水をこぼした程度だと該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗事件についてです。被害者です。

窃盗の弁償、慰謝料についてです。 先日家から金庫がないのが分かり 警察に被害届けを出しました。 すると数日前に警察が拾っていて すぐ犯人も見つかりました。 家から金庫を持ち出したのが近所の 中学1年生です。 中身は、印鑑、通帳、領収書などが入っていましたが全て戻って来ましたが、 金庫は、もうボロボロです。 1度取られた印鑑を使うのは、怖いので ...

弁護士回答
    2
  • いじめやそれが発展して起きた事なのですが、違法になりますか。教えて頂けませんか。

いじめや、それが発展して起きた事ですが、これらの行為は、違法ですか。教えて下さいませんか。 ①事実、根拠のない事を不特定多数の人に言いふらされる ②自宅周辺の道路で通りすがりに本名で叫ばれる 状況としては、複数の人がいる中、姓と名を叫ばれる事と名だけを叫ばれる事があります。 自宅付近に、保育園があるので心配ですし、迷惑になります。

弁護士回答
    4
  • 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?

元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...

弁護士回答
    2
  • 他人宛の郵便物を勝手に開封することについて

会社の経費で備品をサイト(通販)にて購入し、 来た品(中身が見えないダンボールの小包)と中身が何なのか書かれていて合わせて注文した人の名前も書いてある納品書が予定通り営業所に届き、 丁度納品書に書かれている注文者が席を外している間に、小包を代わりに受け取った者が勝手に開封し中身を見た後、開けた状態でその場に放置していました。 普通一般的には小包...

弁護士回答
    1
  • 45年前に性犯罪に合い未だに立ち直れない状況です。

家族が5歳の時に性犯罪にあいました。本人が初めて口にしたのは、20歳を過ぎてからでもう既に45年が経ちますが、未だに立ち直ることが出来ずに家族共々苦しい日々が続いています。 精神科医にも何度も掛かりましたが、医師への不信感が強く、今は通院も飲薬もしていません。 本人に収入も無く今後の生活を考えると不安が増し、家族への暴力も度々訪れます。両親も80歳を迎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居浸入で、留置されました

住居浸入で、今息子が留置されています。上の階のベランダに入ってしまい、見つかりにげたのですが、すぐに謝りに行って警察につれていかれたそうです。この場合起訴になる可能性は高いのでしょうか?前科はありません。又、不起訴の場合でも弁護士さんに頼んで謝りに行った方がいいのでしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいでしょう

弁護士回答
    2
  • 親の権利を使ってプライバシーを侵害する

結婚して旦那とアパートに住んでます。 親が勝手に私たちのアパートの前に住んでいる大家に鍵をもらい、部屋に入りました。 こういうことって、訴えられませんか? 私は小さい頃から、この親が大嫌いでした。 大人になってもやはり、勝手に入ってきて、気持ち悪いです。毎日メールも来て気持ち悪いです。 教えなきゃよかったです。 後悔です。 むかし実家...

弁護士回答
    4
  • 暗証番号本人に了承なしで勝手に変える

弁護士の皆さま宜しくお願いします。 最近、旦那が私名義の郵貯の暗証番号を変えていました。 暗証番号変える場合は本人じゃないと出来ないはずなのですが、この場合犯罪にはならないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄にあたりますか?私が警察に言ったら逮捕されますか?

自殺未遂をし、意識不明になった私を丸1日ほおっておかれました。死にたかったから良いのですが、 夜にオーバードースし、主人は朝気づきましたが、そのまま仕事に行き、帰ってきても意識がなかったそうです。 私が警察に言ったら逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • コンビニについて

コンビニの店の外に設置してあるごみ箱にダイエット食品のビンを7~8本(ホント小さなもの)を捨ててしまいました。 不法投棄になってしまうと思いましたので コンビニに戻り捨ててしまったダイエット食品のビンを ごみ箱から取り出し自宅に戻りました。 ※今、手元に捨ててしまったビンはあります。 それでも不安でどうしようもなかったので、 コンビニのごみ箱を再...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害。こういった場合は営業妨害(軽犯罪?

都内フィットネスクラブで 個人事業のパーソナルトレーナー(運動指導士)を しております。 個人事業のためクラブ内にて営業活動等も行うのですが その際に特定の会員が私に対して 舌打ちをしたり聞えよがしに 「邪魔クセぇ」などと言ってきます。 また、個人指導中も 邪魔だと言わんばかりに同じような 行為をしてきます。 クライアントさんには気付かれな...

弁護士回答
    2
  • 息子が殴られる

一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...

弁護士回答
    2
  • 勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス被害。どうしたらいいでしょうか?

今年3月25日、4年前から遊んでいるオンラインゲームで不正アクセス被害に遭いました。 ゲームのキャラクターの装備とお金をほとんど盗まれました。 運営会社に被害に遭ったことと私が知る限りの情報を伝えると数日後に運営会社から「こちらで調査します、不正アクセスと確認できた場合は装備とお金を復旧させます」と返事がきました。 ですが半年近く経っても何も連絡が...

弁護士回答
    1
  • 業務災害で会社を2日間休んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での「除菌済み」フィルムの扱いに関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店で本当は使用済みのマイクに使用する前に被せられていた「除菌済み」のフィルムを被せて元に片付けました。私としては悪意があった訳ではなく元通りに直そうという考えから行為に至りました。 【質問1】 私の行為で犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 盗まれた手袋の返却と示談金の相場はどれくらい?

【相談の背景】 先週金曜日、通っている会員制24時間ジムにて、夜シャワーを浴びている間に手袋を盗まれました。新婚旅行で妻とお揃いで購入した、日本では売っていない思い出深いものです。(ものは15000円程度) 幸い監視カメラにて犯人が見つかり、ジムから連絡したところ電話が繋がり、「持って帰ったか定かでは無い。確認して折り返す」と言われたのち数日折り返しがな...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 判断に迷うことからご意見を賜われると幸甚です。 先日、駐車場で停車中(先方乗車)の車に接触してしまいました。 (厳密には当方の車にはほぼ傷がなく、実況見分にいらした警察の方も言いがかりの線も否定出来ないというような見立てでした。先方の車は4〜5センチの浅い線傷) とはいえ、乗車されている車への接触を主張されていたことから、事故当...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故

ベストアンサー

路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...

弁護士回答
    3
  • 被害者の調書の閲覧について

【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について

弁護士回答
    2
  • facebook。また削除命令などもしてもらえますか?

3年前に大学を卒業したのですが、在学中にfacebookに友達や彼女とふざけて撮った写真、本名、おおよその住所、出身高校・大学を載せていました。(卒業時にすべて削除しました)。先日、会社の同僚が私の名前をたまたま検索した所、facebookの情報をすべて無断転載したホームページを発見しました。かなりふざけた写真だったので同僚、上司などみられて恥ずかしい思いをし、...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の死亡事故について

ベストアンサー

先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットオクション

商品が落札されお客様に梱包して送っりましたが付属の梱包の箱と違うと言ってクレームがメールできました。何度もメールのやり取りをしましたがどうしても気にくわないらしく梱包の箱が付属の箱と違うと言って仕方なく返品に応じました。すぐに着払いで送り返して下さいとメールしたら、お客様から、自分が先に商品を送るのは、不公平だから、現金6万円返してとメールがきま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の私物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...

弁護士回答
    2
  • すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。

ベストアンサー

先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでのお触り

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、キャバクラで、少しおさわりをしてしまいました。肩に手を回した時には振り払われましたが、足は軽く触ってた気がします。なお、ボーイなどに怒られることなく退店しております。次の日にキャストに詫びメールを入れていますが、特に返信なしです。 【質問1】 この場合、後に訴えられたりする可能性はどれぐらいでしょうか?? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 違法サイトのオフラインコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から違法のアダルトサイトを我慢できず閲覧してしまっています。見ることもダメと思いながら見ていたところ、ウトウトしてしまい少し寝たところ誤ってスマホのダウンロードアイコンを押してしまったようです。 ダウンロードフォルダにはそのサイトのページが保存されたようです。調べたところ、オフラインコピーというもので、そのサイトのページをネッ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が家賃を滞納している場合、入居者としての支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合で賃貸契約者が家賃を滞納していた事案が発生している 【質問1】 今現在、住んでいる住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 【質問2】 契約者とはほとんど連絡を取っていない状況の中 最近になり契約者から「家賃滞納し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での過失割合

【相談の背景】 交通事故の過失割合が知りたいです。 私が商業施設で駐車しようと待機していたので、相手の車が出るタイミングなので ハザードをつけて待機してました。現場はは左側、右側のどちらでも出庫可能ですが、相手は一方通行と考えてたみたいで 私側の左側に向けて出庫したかったらしく 私の車が出庫の際に邪魔になるので クラクションを鳴らして前進を促さ...

弁護士回答
    1
  • 右折時の車両接触の過失割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クラクションを鳴らされたことについて相談させていただいたのですが、そこに付随して別の相談をさせてください。 一時停止から2車線の道に右折しようとしたのですが、停止後に走行する時に右からの走行車が来ていたのですが、右折でゆっくり行ってもかなりの距離が開くだろうと判断して右折しました。結果的にはこちらの車体が右からくる車を遮る時...

弁護士回答
    1
  • パワハラ通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け会社に相談しても、のらりくらりと流されました。 【質問1】 会社が機能しない場合、相談する所は外部にありますか? 【質問2】 またパワハラは内容にもよるでしょうが基本、民事の事案になりますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた時の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトさんがパワハラ、モラハラ、雇用問題で訴訟を起こそうとされています。 訴訟を起こされた場合、営業停止処分になる可能性はありますか? 重い処分はどうゆう処分がくだる事が想定されますか? 【質問1】 訴訟を起こされた時の処分

弁護士回答
    3
  • 犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...

弁護士回答
    3
  • 口座売買をしてまいました。

【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...

弁護士回答
    8
  • 気づかれないまま、処分されなくて良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 経歴詐称は例え実害があったとしても会社が気づいていない場合、あえて伝えないで自分の中で反省するだけで良いのですか? 【質問2】 気づかれない場合、処分されなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの脅迫トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...

弁護士回答
    4
  • 何の問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...

弁護士回答
    3
  • コンビニのお菓子の袋を燃やせるゴミ箱に捨てた行為で逮捕や起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 今日、夜間大学にて近くのコンビニで買ったお菓子(プラマークが貼られたもの)の袋を燃やせるゴミのゴミ箱に捨ててしまいました。 今回が初めてではなく前にもやってしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどのような措置が取られますか

弁護士回答
    3
  • 彼女と口喧嘩の末、器物破損と怪我

【相談の背景】 2日前、彼女と口喧嘩になり、だんだんエスカレートしてゆき、彼女が自分の車の中でコーヒーをぶち撒け、ナビを蹴り破壊しました。私は辞めさせるために車から引っ張り出しました。その際、彼女は転倒し顎と手に血が出る擦り傷が出来ました。これにさらに怒り、私の車の助手席側のドアをコンクリートに打ちつけ、リアバンパーに蹴りを入れました。 翌日に話...

弁護士回答
    4
  • Twitterで誹謗中傷を受けました。発信者情報開示とは?

【相談の背景】 Twitterで顔を隠した写真を上げたところ、全く関係ない人たちから 「顔がでかい」 「チー牛すぎる」(モテない男性を表すネットスラング) 「ダサい」 「キモい」 とたくさんの誹謗中傷を受けました。 【質問1】 発信者情報開示とはどのようなもので、どのような効果があるんですか? 相手がどういう人間か知ってこちらが安心するのと、相手を恐...

弁護士回答
    1
  • 裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?

【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから