20,387件見つかりました

法律相談一覧

• 月極駐車場ない1年以上無断駐車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に月極駐車場を解約された方が無断駐車していると思います。 その前の契約者と連絡はとれません。以降1年位駐車料金支払いなしで無断駐車をされている状態であります。今度その月極駐車場を売却することになりました。その車のフロントガラスに2週間以内に移動して下さいと張紙はしていますが、多分この先変化なしだと思います。 【質問1】 2週間...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の荷物の破棄

【相談の背景】 約2ヶ月間同棲していた彼の浮気が発覚し、同棲解消することになりました。契約者は私で、初期費用や家賃などは全て折半でした。私は別れた日に実家に荷物を持って戻り、そこからは実家で暮らしています。住居の解約をするため、いつ出ていけるか彼に聞くとはぐらかされました。引越し期間も考慮し9月末まではこのまま折半で持って待ってあげると話しました...

弁護士回答
    2
  • 店長が会計前の売り場の商品を開封するのは犯罪ですか?

【相談の背景】 スーパーでパートをしています。そのスーパーの店長についての相談です。お気に入りの従業員にだけ廃棄の商品・試供品を配ります。先日は何を思ったのか売り場の商品を開封して配っていました。お金を払っているのかどうかわかりません。 【質問1】 犯罪にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車との接触事故。人身事故と物損事故どちらで処理すべきか

【相談の背景】 2週間程前に車との接触事故に遭いました。 相手は車でこちらは自転車です。 大通りを北から南へ自転車を走らせていると右側の通りから来た車にぶつかられた形です。 幸い怪我は今のところ車が当たった右上腕部の打撲のみです。 自転車も籠のカバーが破れたのみです。 はっきりと確認したわけではないですが、相手側は怪我なく、車も特に傷がな...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行、器物破損について。

【相談の背景】 半年ほど前に複数人で飲酒をしていて 路上で別のグループと口論になって もみ合いになりました。(酔っていてあまり記憶がありません。) その際に相手の着ていたパーカーが破れたと器物破損を訴えられその場で交番に同行しました。 もみ合いになったのはこちら2人(私と友人)と相手1人です。 その後友人が代表として警察署に行き 取調べを受けまし...

弁護士回答
    1
  • ネットでの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の施設内での性交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半不倫をしていました。 会う場所は相手方の会社で誰もいなくなってから呼ばれて会いにいってました。 会社施設内で何度も性行為をしました。 施設内での性行為のことを不倫相手の会社の方に謝罪しようかと考えてます。 【質問1】 もし、私が不倫相手の会社の施設内で性交渉をしたことを会社側に謝罪するとしたら不倫相手には名誉毀損で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • SNSに無断で名前と写真を載せられ「殺したい」と書かれている

夫(教師)が元生徒の画像共有アプリのアカウントに LINEでの会話画面を無断で掲載されています。 合わせて「殺してやりたい」とも書かれています。 その文面に直接結びつけて実名は出されていませんが、画面には夫のフルネームとアイコン(息子の写真)が載っています。 法的にどんな手段が取れますか? まずは画像を消してもらいたいですが、 以前、その元生徒とその...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を検察庁に提出したい、でも近隣検察庁の担当裁判所が簡易裁判所!被害が大きいけど対応してくれるの

ベストアンサー

横領罪の告訴状を提出したい!しかし近くの担当区検庁の担当が簡易裁判所、被害額の大きい案件なので持っていっても対応してくれるのか....、近隣の警察署も普段から何を言ってもあしらうだけで(他の署はそんなことはしないしちゃんと調べるんだそうです(隣の市の管轄外の署ですが) 近隣の警察署が本当にちゃんと対応してくれるか不審です。 その場合隣の市の担当区外の検...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されている女性の猥褻画像をネットに掲載した人は罰せられますか?

ネットの掲示板で女性の顔も局部も写った写全裸画像が掲載されていました。 内容を読んでみると、この女性は現在詐欺事件の被告で、掲載した本人はこの女性に個人で融資をしていてその時に裸ん坊の画像を女性から送らせたようです。 女性がいくら犯罪を犯したからといってこのようなことは許されるべきではないと思い、有害情報のホットラインには通報しました。 女性本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ベランダから見下ろして目が合うのはつきまとい、待ち伏せになるか

ベストアンサー

比較的高いところが好きなので自宅ベランダ(10F)から下を見下ろすのが好きなのですが、下の人が「監視されている」といって怒ってきます。向こうも見上げてくるので、目が合うことがあるのですが、どうしてもやめないといけないのでしょうか。 「つきまとい」や「待ち伏せ」に該当する行為なのでしょうか。 また、民法上の不法行為が成立して、慰謝料請求されるので...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントRMT詐欺について

先日RMTというサイトにて9万円ほどの取引を行いました。取引後ログイン出来たのですが、ゲームをプレイしている途中「別の場所でログインされました」などと表示され一旦ゲームを落とされてしまいました。恐らく販売者の不正ログインなのですが、このようにゲームにログインは出来るが相手もログインすることがあってゲームを途中で落とされてしまう。このような場合警察に...

弁護士回答
    1
  • 無断で入らないでと伝えていた個人事業の事務所に、妻が無断で入り資料を持ち出していました。

現在妻と別居中です。 同居中は自宅兼個人事業事務所の建物に子供3人と5人で住んでいました。事務所の扉には子供が勝手に入らないようにドアノブに鍵がついていますが、その鍵は同建物内の子供の手の届かない場所に置いているので妻でも鍵をとって鍵を開けることはできます。妻には勝手に入らないでとは伝えていましたが。 しかし妻が自宅を出ていった当日に、どうやら...

弁護士回答
    1
  • この場合は罪にはなりますか?

親に無理矢理高校を選ばせられるのは大丈夫ですか この場合罪にはなりますか? また、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで写真を晒すと脅されました。対処法はありますか?

あるアプリで、友達募集として、「ある男性」と話すようになりました。最初は普通の人でしたので、トークアプリのアカウント交換をし、写真交換をしました。私は既婚ですので、友達募集でした。 14日ほど色々な日常会話他、そして、その人から好きだ好きだと言われて、話しているうちに以前好きな人がいた事を、話してしまい、以前好きだった人と肉体関係があったのかと聞...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルに巻き込まれました

接客業で働いていた私はとある男性客と交際に至ったのですが、この男性は結婚している事実を隠したまま不倫に及んでいました。  その後、男性と関係を断ち、男性の妻に不倫の事実を知らせるべくトークアプリでのやり取りや直筆の手紙などの証拠品と共に男性の自宅を訪問していました。  そして最近、警察官がストーカー被害の訴えがあったとして私の自宅にやってき...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の車を勝手に妻名義に変えられた場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 会社名義の車を社員である妻が勝手に自分の名義に変えてしまいました。 離婚をしたいので慌ててその様にしたのだと思います。車のローンがまだ完済したばかりなのですが、ローンを支払った費用を妻に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何かの罪になりますか?

ベストアンサー

AさんとのメールでBさんの妻の悪口を(馬鹿、死ねばいいのに、クソ等)発信し、それを許可なくBさん夫妻に見せられた場合、何かしらの罪になりませんか?Bさん夫妻との縁は切れてしまいました。 わたくしは逆に罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が慰謝料請求する事は法的に可能なのか?

ベストアンサー

私の友人の女性が 慰謝料請求されてる事に対して質問です。 友人はバツ2で子供が2人おり 5年程交際して生活を共にしている彼氏がいます。 その友人が半年程前に出会った 別の男性と浮気をし二股関係になりました。 友人は浮気相手には彼氏がいないと嘘をついており 彼氏の事も兄弟だと説明してるそうで浮気相手は友人に対して本気で交際していると思っているそうです...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の停車に対するトラブルについて

ベストアンサー

車でコンビニに買い物をするために駐車場に進入しました。 その時に停車する場所はあったのですが、停車しやすい場所がなかったため、停車ライン外に停車をして車から降りたところ、入れ違いで駐車場から出ようとした車の助手席の男性から窓を開けて「邪魔なんだけど」と言われました。 「ごめんなさい」とは言いましたが、言い方がかなりきつかったため、私はムカッとし...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故処分と償いについて

3ヶ月前の夜中に横断歩道の少し離れたとこを横断している 80代の年配の方をはねてしまいました 車道の信号は、青信号でしたのでもし横断歩道を歩いていれば赤信号だったと思います お別れ式に御遺族に謝罪と状況説明をさせていただき、その後何度か謝罪文を送付しました。 昨日、公安警察より免許取消の意見聴取通知が来ました。 自分の不注意で被害者に辛い思いをさ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄における詐欺

ベストアンサー

ご質問致します。 婚約後(プロポーズをし婚約指輪を贈り、お互いの両親にも紹介済み)一年間遠距離状態が続きました。 その後、電話一本で別れを告げられ、かつ婚約などした覚えはないし、そもそも結婚など考えたこともなかった、と女性側から言われました。その後音信不通です。 婚約を迫ってきたのは女性側からです(ラインなどにやりとりは残っております)。また婚約指...

弁護士回答
    4
  • これは肖像権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

以前、バイト先のチラシに私の写真が掲載されました。その写真は、チラシのために特別に撮ったものでした。 そしてまたチラシを新しく発行することになりました。数日前に、「以前に引き続き、あなたの写真を掲載してもよいか」とLINEで聞かれ、了承しました。そして発行されたチラシをみてみると、掲載されていた写真は、以前載っていた写真でなく、別目的で撮ったもの...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の発送について。

現在、離婚調停中です。 旦那が出ていき別居して2年経ちます。 しかし、未だに旦那が残した荷物が多くあり一部屋占領しています。私が「子供の入学準備のために、送料を払うので荷物を送ります。受け取りを拒否した場合は処分します」と主張したところ、旦那からは「受け取りを拒否します。拒否する言っているのでそれを承知の上で送る事は器物損壊にあたる」と言われてし...

弁護士回答
    3
  • 1月に受けた傷害罪を今から訴えられるか

ベストアンサー

1月末に原付バイクに乗っていたところで歩行者と口論になり押し倒されてで殴られ、唇7針縫う怪我をしました。 相手は4人でこちらは一人です。 こちらも一発蹴り返しました。 病院から警察署にいったところ、 殴った方はあなたのバイクに轢かれたと言っている。 あなたが引いていないということが証明できないのであなたが不利だ。 このまま事件にせず終わらせたほうが...

弁護士回答
    3
  • 元主人の性犯罪の調書閲覧、かかる弁護士費用につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 丁度二年ほど前、今も除籍はしましたが、一緒に住む元主人が一人暮らしの部下の住まいに10回の住居侵入、二回のカメラ設置で、速攻自首、逮捕され、拘留延長にはならず、略式起訴で有罪、罰金刑となりました。 そこで、元主人は一年前に就職も決まり、こちらも見守る時期は終わったかなと思い、後始末も全て私一人でしましたので、離婚の慰謝料、後始...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル。家財の無断持ち出しについて。

お世話になります。 数年前(祖父が他界後)父が相続した家に祖母と叔母が住んでいたのですが、祖母が他界後も数年叔母が住んでおりました。 家の相続手続きは、司法書士立会いの下、祖母、父、叔母の3人で行われ父が相続しました。 数日前、叔母から唐突に「引越し済ました、自分の物だけ持ち出して、祖父祖母の物は残してるから」と連絡があり、実際家を見に行くと祖母祖...

弁護士回答
    1
  • 大声で侮辱されました。精神的にきてます。

ベストアンサー

先日会社の売店でお昼何を食べようか悩んでいるといきなり先輩が寄ってきて大声で自分の名前を呼んで、万引きは犯罪だぞ、万引きは犯罪だぞ、と二度言われ、立ち去って行きました。周りからは変な目で見られ一週間弱たった今でもイライラが消えません。考えられる原因は自分が持っていた財布を商品だと思った、もしくは周囲に実際万引きしている人がいた、もしくは僕が気に...

弁護士回答
    2
  • 出版契約に求められる業務の品質とは?

ベストアンサー

とある企業を訴えようと考えております。 その企業は、書籍等の流通業者でありながら出版契約を個人と 結び、実際には編集なども行わず表紙などは個人から提供され た素材にロゴを加える程度、その程度であれば印刷会社のオプ ションサービスで2万円程で行えるものであり、しかしながら 個人には数パーセントの印税しか支払われておりません。 また、書店への取次...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が無断で通帳から引き落とし

ベストアンサー

母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。

弁護士回答
    3
  • 主人の友人男性から突然のビンタとキス

ベストアンサー

主人、主人の友人、上司が 私達夫婦の家に食事を食べにきていて その時は楽しく過ごしていましたが 主人、上司が見ていない所でいきなり キスされました。 以前から、貴方はとても色っぽくて素敵な女性だの キスしたくなるだの。 主人のいない所で色々言われていて 主人もその友人に注意していたのですが 実際にキスされたのは初めてでした。 その後、お開き...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害だと言われました

ベストアンサー

未成年の知り合いが契約書を書いてないバイトを辞めたいと言っていたので 父と身分を偽ってバイト先に電話をかけました 偽っていたことを悪いと思ったので電話で謝罪をしましたが 迷惑電話だと言い営業妨害で訴えると言っています。 この場合営業妨害にあたるのでしょうか? また身分を偽ったことによる詐欺罪などは問われるのでしょうか? 相手は電話の内容は録音し...

弁護士回答
    3
  • 心臓病の友人の子供への寄付について

海外の友人の子供が心房中隔欠損にかかってしまい、緊急に心臓移植が必要な体になってしまいました。 海外ではあまり、寄付という文化がなく私は日本で寄付を募って彼女を援助したいと考えています。 そこで質問なのですが、クラウドファンディングや街頭募金を行ったとして資金を集め、彼女に送金をした後に、実は彼女が嘘をついていて、彼女の子供が病気じゃなかった事...

弁護士回答
    2
  • 同居人の家賃滞納。相手の私物を勝手に売るのは違法ですか?

8月から知り合いを家に泊めてあげてます。 住むところが無くて困ってるようだったので、毎月3万円だけ払ってもらう約束で荷物を運び込ませたのですが家賃はこれまで一度も払われず…。 督促も最後だよ、これ以上払わないと知らないよ。と8月分を10月1日までに払うよう口頭で約束しました。 その時同居人は10/1なら必ず払えると言いました。 書面での契約などはありません...

弁護士回答
    1
  • 彼女が性的暴行されました

こんにちは 今付き合ってる彼女がいるんですけど、中学の時性的暴行をされました。約一年前です、友達もいるから遊ぼって言われて言ってたらそいつしか居なくて 無理やりホテルに連れ込まれて性的暴行されたそうです。そいつの証拠になるものは彼女が消してしまってないのですがこれって訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 給与を不正受給してしまったのですが、罪に問われますか?

ベストアンサー

初めての投稿です。 今の派遣先に勤めて1年ほど経った頃から鬱状態になり仕事を休みがちになってしまい、時給制のお給料じゃ生活するのに苦しくなってきてしまい、 つい先月、ほぼ一ヶ月出勤していないにもかかわらず、ほぼ一ヶ月分出勤したことにしてしまいました。 私の登録している派遣会社は、手書きの出勤管理表と専用サイト内の出勤申告にて出勤を管理するシステム...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行などについての奥さん等への密告について

ベストアンサー

お世話になっております。 ある男性に性的暴行されたあと、行為後、姿を消され、その後、連絡をとろうとした所、私がストーカーとして通報されました。 相手方のした行為が許せないので、相手方が私に何をしたかを、 ①相手方の将来の結婚相手 ②相手方の将来の結婚相手の両親 ③相手方の将来の子供 ④相手方の将来の子供の結婚相手 につたえることを考えているので...

弁護士回答
    1
  • 個人によるカルテ開示請求の方法

美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返した金を返せと言われている

私の親の話なんですが! 私の親はバカな親なんですが! 後先見ずに元親戚にお金を借り 元親戚の仕事場でお金を返すために 働いてました! 1年働いても明細書もくれなくて うちの親はその所から飛びました! 飛んで一年以上経つのに まだうちの親を探しています! 探しているのはいいんですが! SNSにうちの親の事を 色々あることない事かいて 等々詐欺師とま...

弁護士回答
    2
  • 車に服があたってたら後で訴えられますか

ベストアンサー

駐車していた隣の車に洋服についている丸い玉があたったような気がします。最初は自分の車にあたったと思ってましたし、中に人が乗っておりこっちを見た気がしましたが、特になにもいってこなかったのでその場を去りました。ただ、玉は紐からぶらさがっており振り返ったときにあたったんじゃないかと去ってから思いました。後から訴えられることがありますか?今からでも警...

弁護士回答
    3
  • 明日のチケット交換の詐欺被害について

昨年12月公演分のチケットを所持しておりましたが、仕事で行けなくなってしまった為1月の公演分と交換してくださる方をSNSでみつけました。 その際の条件として、譲渡ではないこと、必ず交換での取引であることを確認しています。 ですが、その方と今連絡がとれません。 チケットの日にちを間違えたとか、実家にチケットがあるからお正月に取りに行くとか、話のつじつ...

弁護士回答
    1
  • 愛人との関係でのトラブルで困っています

ベストアンサー

最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームの返金について

ソーシャルネットワークゲームの返金について相談です ある株式会社のゲームをインストールしてプレイしてみたところとても面白かったので9800円を3回課金しました すると課金をして1週間するかしないか位でアップデートがはいりその後クエストに行く度にフリーズして事実上ゲームができなくなりました 運営にこの不具合が治るまでちゃんとゲーム内アイテム等で補償...

弁護士回答
    1
  • 水道を引っ張る工事はしてもらえるのか

家を建てるための土地を購入したとき重要事項説明をした人が宅建免許保持者ではなかった。 相談内容↓ 水道は売主負担だから大丈夫と言われていたので土地まで水道を引っ張る工事までだと思っていて、見積もり段階で水道局に確認したところ仲介業者の方から私設管を分岐する為の使用料を売主負担と言われていると言われた。 重要事項を確認したら難しくその旨が書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 給与不正受給について

会社上司とその親が午前勤務のみで帰るのですが、他スタッフに夕方タイムカードを押させてあたかも午後も勤務しているように見せかけ給与を不正受給しています。これは脱税行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 前の職場でのことについて、たずねたり、教えたり

ベストアンサー

自分が就職して、現在の自分の勤め先の会社の社長が、 自分が前勤めていた会社の社長に電話して、 自分がどんな人柄だったか?とか、どんな仕事成績だったか?とか その他根掘り葉掘り前職での自分のこと(個人情報)を聞きだそうとしたら 何か罪になりますか? また電話されて聞かれた(尋ねられた)方の、 前の自分の勤め先の会社の社長がそれに...

弁護士回答
    2
  • 屈辱的な発言に対する慰謝料請求

ベストアンサー

私は生活保護をもらっています。 自治会の班長をしている同級生(30代)が私の家に自治会費を集金に来た際、玄関先で「まだ生活保護なんだー!」と大きな声で言ったため、アパートの住人に私が生活保護受給者であることが知れ渡ってしまいました。  うつ病とシングルマザーで大変なことを知っているのに怒りがおさまりません。 慰謝料を請求できますか? また...

弁護士回答
    2
  • 横領になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

横領について 相談したいことがあります。 私は得意先から仕事を紹介してもらい、マージンを払うシステムの会社と提携しているのですが、去年の数ヵ月間に、自社で一人の従業員から6万円ぐらいお金の誤差がでました。 昨日従業員に持たせていた伝票と、自分が持っていた伝票を確認すると、私に申告していた金額とは違うようです。 そのあと自分の伝票も確認すると、こ...

弁護士回答
    1
  • 携帯のGPS監視アプリについて

ベストアンサー

先日、監視アプリを使ったとして逮捕者が続出しましたが、そのニュースを見て疑問があるので質問させて頂きます。 こういった類のアプリではなく、 連絡用として恋人に「自分名義・支払いのスマートフォン」を買い与え、内蔵されているスマートフォンの位置情報確認アプリを使って相手の居場所を探す事は、どういった法律に抵触するのでしょうか? 電磁的記録…や不正ア...

弁護士回答
    1
  • 横領vs会社の不正、で戦う場合、闘わない選択

ベストアンサー

以前退職した社員が、横領と給与操作(残業代の水増し請求)をしていることが発覚しています。 普通なら返還交渉、または裁判等で争うかと思います。 しかしながら、会社側も実は行政との取引に際してよからぬ方法で水増し的な受注をしており、そのことをその社員は全部知っていますし、証拠も押さえられています。 社員の横領および給与水増し額はおおよそ400万円、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから